ТОП-10 самых больших ядовитых змей
Факты
9 июня 2017 г. 10:40
Время чтения: 7 минут

ТОП-10 самых больших ядовитых змей

Земная фауна насчитывает 2500 видов змей и только 10% из них считаются ядовитыми. Кроме смертоносного яда, отдельные особи наводят страх на окружающих собственными размерами. 

Укус ядовитой змеи
Укус ядовитой змеи

Длина некоторых экземпляров королевской кобры достигает 5,7 м – это самая большая ядовитая змея в мире. В десятку также входит одна из наиболее опасных представительниц данного класса пресмыкающихся – черная мамба, укус которой часто приводит к параличу жертвы со смертельным исходом.

10. Цепочная гадюка – максимально зафиксированная длина 1,8 м

Самая ядовитая змея южной части Азии обладает красивым рисунком в виде овально-ромбических пятен, которые, сливаясь друг с другом, образуют неразрывную цепь. Поскольку цепочная гадюка любит селиться в кустарниках, на сухой почве и возделываемой земле, случайные встречи с человеком не редкость. Именно от ее укусов страдает большинство жителей Индии и Индокитая. Перед нападением змея издает устрашающий шипящий звук, который для местных жителей является сигналом приближающейся опасности.

Цепочная гадюка
Цепочная гадюка

Яд цепочной гадюки отличается высокой токсичностью, поэтому без лечения летальный исход наступает в 15% случаев. Вместе с тем, ядовитое вещество змеи нашло применение в фармацевтике – с его помощью изготавливают эффективный препарат для остановки кровотечений.

9. Шумящая гадюка – 1,9 м

Одна из наиболее распространенных змей на африканском континенте получила названия благодаря характерному шуму, который издает при виде опасности. Как правило, шумящая гадюка активна в ночное время, днем проявляет малую подвижность, слабо реагируя на потенциальную добычу. Специальный окрас позволяет хорошо маскироваться в увядшей траве, что иногда приводит к случайному столкновению змеи и человека с трагическими последствиями для последнего.

Шумящая гадюка
Шумящая гадюка

Показатель токсичности яда шумящей гадюки является достаточным для того, чтобы включить ее в список самых ядовитых представительниц семейства гадюковых. За один укус змея впрыскивает 200-700 мг ядовитого вещества, тогда как смертельная доза для взрослого мужчины составляет 100 мг. Согласно статистике, каждый 5 укус шумящей гадюки приводит к смертельному исходу.

8. Габонская гадюка – 2,1 м

Характерная деталь габонской гадюки – две торчащие между ноздрями шиповидные чешуйки в виде рожек. Обитает змея в тропических и субтропических лесах Западной и Центральной Африки, предпочитая влажную среду. Этот экземпляр отличается не только длиной, но и толщиной – обхват туловища часто превышает 40 см. Соответственно, вес гадюки также довольно внушителен – рекорд принадлежит пойманной в 1973 году особи, которая с пустым желудком весила 11,3 кг.

Габонская гадюка
Габонская гадюка

Учитывая обитание в малонаселенных местах, активность в ночное время и низкий уровень агрессивности, случаи нападения на человека крайне редки. Тем не менее, яд габонской гадюки очень токсичен и без своевременного медицинского вмешательства может вызвать почечную недостаточность, тахикардию и остановку сердца. При этом самые тяжелые последствия иногда проявляются спустя сутки, поэтому даже при отсутствии серьезных симптомов после укуса пострадавшему следует немедленно обратиться в ближайшее медучреждение.

7. Ромбический гремучник – 2,4 м

Своему названию змея обязана характерному окрасу, главными элементами которого являются темно-бурые ромбы, расположенные вдоль спины. Масса взрослой особи в среднем достигает 4-5 кг, хотя особо крупные экземпляры весят больше 10 кг (рекорд составляет 15,4 кг). Обитает ромбический гремучник в юго-восточной части США, однако его ареал постоянно уменьшается из-за вылавливания змей в медицинских целях.

Ромбический гремучник
Ромбический гремучник

Железа, вырабатывающая яд, у гремучника функционирует с раннего возраста. Без нее змея не сможет добывать себе пищу. Поскольку жевательный рефлекс у этой рептилии не развит, парализованная жертва заглатывается целиком. 

За один укус выделяется 200-800 мг токсичного вещества, которое без своевременного введения противоядия вызывает сильнейшую боль, крупный отек, нитевидный пульс и спонтанное кровотечение из раны. При этом к агрессивным существам ромбический гремучник не относится. 

В целях самозащиты он нападает только в крайних случаях, длительное время предупреждая соперника характерным звуком из «погремушки», расположенной на конце хвоста.

6. Черно-белая кобра – 2,7 м

Основная среда обитания черно-белой кобры – леса и саванны Центральной и Южной Африки. Она много времени проводит на деревьях, охотясь на птиц, а также в воде, плавая на поверхности и даже ныряя в поисках рыбы. Помимо птицы и рыбы, в рацион змеи входят грызуны, ящерицы и мелкие вараны. Перед нападением на жертву рептилия поднимает туловище и раздувает характерный для всех кобр капюшон.

Черно-белая кобра
Черно-белая кобра

Яд черно-белой кобры по уровню токсичности занимает второе место в Африке. Однако люди от него страдают крайне редко из-за уединенного образа жизни змеи и ее пугливости. При виде человека или крупного животного она предпочитает ретироваться, чем предпринимать попытки атаки.

5. Мулга – 3 м

Из-за характерного окраса данную змею часто называют коричневым королем. Мулга обитает практически на всей территории Австралии, кроме Виктории и Тасмании, а также встречается на острове Новая Гвинея. При этом внутренний ареал достаточно широк – мулга любит леса, пастбища, пустыни и глубокие ущелья, питаясь в основном грызунами, птицами и другими змеями.

Мулга
Мулга

Поскольку коричневый король охотится как днем, так и ночью, встреча с человеком имеет высокую вероятность. Яд мулги обладает очень большой токсичностью, уступая по этому показателю только тайпану и тигровой змее. За один укус змея способна выделять до 150 мг нейротоксического вещества, что является достаточным для создания угрозы жизни без оказания быстрой медицинской помощи.

4. Тайпан – 3,3 м

Тайпан – одна из самых ядовитых и, пожалуй, самая опасная для человека змея в мире. Из-за дневного образа жизни и питания мелкими грызунами этот экземпляр является частым гостем человеческих поселений. Его среда обитания – штат Квинсленд (Австралия) и юго-восточная часть Новой Гвинеи. Именно население Квинсленда больше всех страдает от тайпанов. Несмотря на наличие сыворотки, в этом штате после укуса змеи умирает каждый второй человек.

Тайпан
Тайпан

Тайпан крайне агрессивен и быстр. В случае опасности он поднимает голову в вертикальное положение, начинает ею монотонно покачивать, после чего молниеносно наносит противнику несколько ударов подряд. Ядовитая железа способна за раз вырабатывать до 400 мг яда, который оказывает нервно-паралитическое действие и нарушает свертываемость крови. Укус тайпана может привести к летальному исходу уже через 4 часа, именно поэтому уровень смертности настолько высок.

3. Бушмейстер – 4 м

Бушмейстер - крупнейший представитель ядовитых рептилий Южной Америки. Эта змея любит влажную среду, поэтому местом обитания выбрала густые заросли тропических лесов. Она имеет пугливый нрав и старается избегать обжитых людьми территорий. Поэтому случаи укусов человека встречаются нечасто.

Бушмейстер
Бушмейстер

Бушмейстер использует яд только в процессе охоты, выбирая в качестве жертв грызунов, ящериц и птиц. Змея способна долго выжидать потенциальную добычу, устроив засаду среди листвы или травы. В таком положении она может находиться несколько дней или даже недель. 

Во время атаки бушмейстер вонзает в тело жертвы зубы длиной до 4 см и впрыскивает до 400 мг яда, который оказывает паралитическое действие на ЦНС. Для человека ядовитое вещество представляет серьезную опасность, хотя смерть после укуса наступает только в 10% случаев.

2. Черная мамба – 4,3 м

Несмотря на свое название, данный вид мамб не имеет черного окраса. Обычно доминантным выступает темно-оливковый или серовато-коричневый цвет. Собственно, название змеи было получено благодаря черной пасти, которую она открывает для устрашения противника перед атакой. Ареал черной мамбы – саваны и редколесья восточной, центральной и южной части африканского континента.

Черная мамба
Черная мамба

Змея обладает репутацией крайне опасной рептилии. До появления противоядия ее укус практически в 100% случаев приводил к летальному исходу. Основным компонентом яда выступают дендротоксины – блокаторы калиевых каналов в нервных волокнах организма. 

После укуса человек ощущает сильную жгучую боль, тошноту и рвоту. Однако наиболее серьезной патологией является стремительно прогрессирующий периферический паралич, приводящий к дыхательной недостаточности. Без введения антидота смерть может наступить уже через час после осуществления укуса.

1. Королевская кобра – 5,7 м

Самая большая ядовитая змея живет в тропических лесах на юге и юго-востоке Азии. Главным рационом королевской кобры считаются другие змеи, которые часто в процессе охоты на грызунов и птиц сами становятся жертвами. Именно поэтому ее научным названием является «Ophiophagus hannah», которое переводится как «Поедатель змей». Как правило, королевская кобра выбирает определенную территорию для жизни и охоты, хотя в поисках пищи способна перемещаться на десятки километров.

Королевская кобра
Королевская кобра

Яд кобры обладает нейротоксическим действием и способен вызвать паралич мышечной системы и остановку дыхания. В случае полноценного укуса смерть может произойти уже через 15 минут из-за большого объема ядовитого вещества. При этом зачастую змея дозирует количество яда, а в качестве самообороны может и вовсе осуществлять «холостые» укусы, чтобы отпугнуть нарушителя спокойствия. Поэтому в целом только 10% атак королевской кобры становятся смертельными для человека.

Читайте также:Самая большая в мире медуза.

Читайте также