Подводные лодки России: факты и статистика
Факты
30 июня 2020 г. 15:31
Время чтения: 5 минут

Подводные лодки России: факты и статистика

В 1864 году появилась первая российская субмарина. С тех пор строительство и усовершенствование подводных лодок в России не прекращалось. Несмотря на неудачные эксперименты и затонувшие суда, в стране более 70 субмарин для различных целей. С подводной мощью России соперничают Германия, США, Нидерланды, Франция и Китай. Последняя страна присоединилась к списку лидеров в 2019-м.

О том, сколько подводных лодок в России, и интересных фактах — в материале редакции 24СМИ.

Дизель-электрические судна

В период Первой мировой войны появилась субмарина «Петр Кошка». Ее строили в строжайшей секретности. Она была еще не самостоятельным кораблем, а его мини-версией небольшого размера. Дизель-электрические суда необходимы для прибрежных и мелководных районов, где большая атомная лодка не сможет двигаться. Построены разные виды таких субмарин: многоцелевые, с крылатыми или баллистическими ракетами.

Подводные лодки России – факты и статистика
Подводная лодка «Петр Кошка», фото «Википедия»

Для надводного хода дизельные лодки оснащены двигателем, а для движения под водой — электромотором. Эта идея устранила предшественников — бензин и керосин. В годы Первой мировой войны лодки на дизеле плавали автономно уже 1000 миль. Но у такого транспорта были недостатки: 2 двигательные системы. Дизельные двигатели и электромоторы делали субмарину проблемной. Нужен большой экипаж для обслуживания, из-за этого условия жизни на подводной лодке становились еще хуже.

В 2018 году в Санкт-Петербурге на воду спустили новую субмарину на дизельном обеспечении. Ее построили по проекту 677 «Кронштадт».

Парогазотурбинные

Единственной лодке в дополнение к дизелю и электромотору добавили парогазотурбинную установку. В советские времена такой являлась субмарина под кодовым названием С-99. Ее строительство началось в СССР в 1951 году. Через 5 лет она вошла в состав советского флота.

Чтобы минимизировать сопротивление при движении под водой, на субмарине не стали устанавливать артиллерийское вооружение. Нос был оборудован торпедными аппаратами. Поскольку в России эта лодка в единственном экземпляре, сравнить ее не с чем, но конструкторы выделили достоинства. Субмарина плывет с высокой скоростью и на длинные расстояния полным ходом. Недостаток: при быстром движении на судне становится слишком шумно, и это мешает функционированию штатных гидроакустических средств. Скорость С-99 достигает 20 узлов, что сделало ее самой быстроходной в СССР.

Подводные лодки России – факты и статистика
Субмарина C-99, фото: https://topwar.ru/

Субмарина почти 100 раз выходила в море. При запуске парогазотурбинной установки на лодке произошел взрыв. В корпусе появилась пробоина в 80 см, но крейсер добрался до базы. Причиной стал взрыв пероксида водорода. Чтобы восстановить судно, требовалось финансирование. «Воскрешение» признали нецелесообразным и разобрали субмарину на металл.

Атомные

Почти 50 атомных подводных лодок входят в состав Военно-морских сил России. Они делятся на 3 типа: с баллистическими ракетами, ракетно-торпедным вооружением и специального назначения. В 1949 году академик Игорь Курчатов предложил построить АПЛ (атомную подводную лодку). Через 3 года физик А.П. Александров написал ему письмо, в котором рассказал об идее создания. В 1958-м на воду спущена К-3 — первая атомная подлодка в СССР.

В 2020 году судно не в строю, оно ожидает финансирования для переоборудования в музей. Его вывели из Северного флота еще в 1991-м, но дальнейшие действия с ним были «заморожены» из-за нехватки денег. 83 члена экипажа получили награды во время плавания и работы на К-3. Построенное судно было быстрее американского «Наутилуса». На испытаниях скорость советской лодки достигла 28 узлов.

Подводные лодки России – факты и статистика
Подводная лодка «Новомосковск», фото Mil.ru

Последней построенной в России субмариной стал «Новомосковск». Его спустили на воду в 1990 году, построен по проекту «Дельфин». В 2016-м появились фотографии крейсера на пирсе в Мурманской области. После ремонта в 2012-м его вернули в работу еще на 10 лет. Для АПЛ выбирают звучные названия, которые со временем начинают наводить страх на противников: «Акула», «Пума», «Навага», «Мурена».

Затонувшие

4 субмарины затонули в СССР и 2 в России. Это все потери за время существования АПЛ с момента их изобретения. Первый крейсер затонул в 1970 году в Бискайском заливе. Из-за короткого замыкания погибло 52 человека. Из современных субмарин в 2000 году на дно ушел «Курск». Таких потерь в истории ВМФ не было, ведь погибло 118 человек, никто не выжил. Произошел взрыв в отсеке, и лодка ушла под воду на глубину 108 метров. Случилось это в Баренцевом море. Там же через 3 года затонула еще одна подлодка — К-159. На судне было 104 человека, 9 из них не вернулись.

Подводные лодки России – факты и статистика
Подводная лодка «Курск», фото: https://ria.ru/

В отличие от других стран, у России статистика аварийности неутешительная. Только одна страна несла подобные потери — США, но последняя трагедия произошла в 1968 году.

Интересные факты

1. Леонардо да Винчи вел записи, которые после его смерти попали в руки ученых. На страницах, датированных 1502-м, обнаружили рисунок подводной лодки. У нее был заостренный конец и рубка с люком для входа. На тот момент исследователи не поняли, что это за «механизм».

2. На глубине не получится открыть люк выхода из-за высокого давления.

3. Всего за 12 лет в СССР построили 122 атомные подлодки. Это период с 1967 по 1979 год.

4. Первые созданные крейсеры использовали как почтальонов. На них перевозили письма и посылки.

5. Подводные судна работают с раздельным или единым двигателем. Но всем им для движения необходима энергия. В старину ее источником был человек, который силой приводил в работу лодку не только на воде, но и под ней. Позже появился электромотор.

6. В СССР судна выходили в море на месяцы. Капитаны рассказывали, как были ограничены продовольственные запасы, а единственным видом поощрения для команды был вид на воду в перископ.

7. Чтобы субмарина погрузилась на глубину, на ее борту стоят цистерны с водой. Без «балласта» она останется на поверхности, ведь закон Архимеда не сработает. По правилам, вес погружаемого тела должен быть равен весу вытесняемой воды. Чтобы подняться на поверхность, от «балласта» избавляются с помощью сжатого воздуха.

Читайте также