Самый дорогой кофе в мире: в зернах и растворимый
Факты
5 марта 2015 г. 21:52
Время чтения: 8 минут

Самый дорогой кофе в мире: в зернах и растворимый

Ежедневно в мире выпивается 2,25 млрд чашек кофе – в среднем 1,5 млн каждую минуту. Восемь лет назад это число равнялось только 1,6 млрд. Число поклонников напитка растет, и параллельно увеличивается спрос на товар высшего сорта – спешелти кофе. Кофе проходит несколько этапов, прежде чем попадает к потребителю, и одна маленькая ошибка снижает качество зерен. Особые условия выращивания, обработки, обжарки требуют затрат от фермеров и производителей, что сказывается на итоговой цене продукта. Подробнее, где растет и как называется самый дорогой кофе в мире, – в материале 24СМИ.

«Фазенда Санта-Инес»

Открывает зерновой топ кофе, выращиваемый на бразильской ферме Санта-Инес. Фазендой с 1979 года владеет семья Перейра, которая отказалась от механизированного сбора урожая. Каждую ягоду кофейного дерева фермеры собирают вручную.

Жюри чемпионата Cup of Excellence поставили кофе, выращенному в Санта-Инес, 95,85 балла. Для вхождения в сегмент спешелти нужно 90 баллов. Жесткий контроль всех этапов производства определяет стоимость – $100 за 1 кг зерен, что в рублях по состоянию на осень 2021 года превышало 7 тыс.

«Эль Инхерто»

Сорт выращивают в Гватемале, где 98% кофейных деревьев растут в тени. Культуру завезли в страну в XVIII веке, но она не приживалась из-за палящего солнца. Гватемальцы начали выращивать кофе под тенью крон более высоких деревьев в XIX веке и постепенно заниматься экспортом, что спасло экономику государства. Гватемала до кофе поставляла индиго (растение) и кошениль (насекомое), которые использовались для получения синего и красного пигментов красителей. Технологии вытеснили продукцию, и страна лишилась доходов.

Власти поощряли участников кофейного рынка, которые занимались экспортом. В начале XX века основными потребителями гватемальского кофе стали американцы. В Гватемале за 100 лет открылись десятки ферм и кооперативов, которые обмениваются опытом и завоевывают новые рынки. В 1990-х в стране разразился кризис, и кофейный бизнес стал ориентироваться на спешелти-сегмент. Появились элитные сорта, среди которых – «Эль Инхерто». 1 кг кофейных зерен стоит $110.

Кофе с острова Святой Елены

На острове, где Наполеон Бонапарт провел последние годы жизни, не выращивают больших объемов кофе – в среднем 12 тонн в год. Заморские владения Британии расположены посреди Атлантического океана, изолированы от внешнего мира, поэтому находятся вдали от промышленных регионов. Остров считается вулканическим, поэтому уникальный состав почвы не требует затрат на специфические удобрения. За 1 кг экологически чистых зерен фермеры запрашивают $170.

Выращивать кофе на острове Святой Елены непросто. Показательным считается опыт компании Napoleon Estate, которая пришла в упадок после попыток наладить производство кофе. В 2011-м в регион пришел союз британских компаний, которые медленно наращивают экспорт. В России кофе из этого региона пока не продается.

«Гейша Ла Эсмеральда»

История марки кофе началась в 1987 году. За 20 лет до этого швед Рудольф Петерсон купил землю в поселке Пальмира в Панаме. С семьей мужчина открыл молочную ферму и не обратил внимания на кофейные деревья, которые росли на участке. Только через два десятка лет Петерсон занялся кофейным бизнесом.

В распоряжении шведа оказалась культура, чьей родиной считается регион Геша в Эфиопии, который европейцы называют Гейша. С японскими куртизанками кофе не имеет ничего общего, хотя некоторые поставщики использовали их изображения на упаковках, чтобы придать колоритности продукту и повысить продажи. Единой нормы не сформировалось, поэтому сосуществуют два варианта – «Геша» и «Гейша», но на западном рынке второй встречается чаще.

Петерсон сделал преимуществом бренда экологичность. Кофе обладает цветочным ароматом и фруктовыми нотками. Гурманы платят за 1 кг «Гейши» $350.

«Жаку Берд»

Бразильцы научились удовлетворять все прихоти кофейных гурманов и привлекли для этого птиц жаку. Представитель отряда куриных гуляет по плантации, ест спелые ягоды кофейных деревьев, которые проходят процесс ферментации в его ЖКТ. Фермеры добывают из помета птиц зерна, промывают, сушат и продают по $435 за кило.

«Блу Маунтин»

Любимый кофе Джеймса Бонда и его создателя Яна Флеминга. Самый дорогой кофе опережает «Блу Маунтин» на три пункта, поэтому зерна, которые собирают на Ямайке, заняли четвертое место. Выращивают кофе в Голубых горах (Блу-Маунтинс) на высоте 2,2 тыс. м. Ямайский вид сорта Typica культивируют с 1730-х годов. За четыре века «Блу Маунтин» вошел в список спешелти-кофе и стал востребован среди гурманов.

80% урожая – 1,6 тыс. тонн – экспортируют в Японию. США и Европе достается около 400 тонн «Блу Маунтин».

«Йемения»

В августе 2020-го компания Qima Coffee заявила, что открыла пятую разновидность арабики, которая получила название «йемения» – в честь Йемена. Провели каппинг (дегустацию кофе), на который пригласили 35 судей из 24 кофейные компании. Часть лотов йемении получили 90+ баллов. Жюри отметили вкусовую составляющую кофе: черная смородина, черника, тропические фрукты, цветочные ноты.

Преимуществом вида назвали устойчивость к температурным перепадам и вредителям. Арабике пророчат суровое будущее из-за изменений климата. Йемения без потери качества растет в засушливых регионах и при резких скачках температуры – от 30 °C до 0 °C и ниже.

Йемен поставляет кофе 500 лет. Один фермер за год собирает 300 кг зерен. Посредники выкупают килограмм сырья за $1. Экономическая ситуация в стране тяжелая, поэтому фермеры согласны на годовой доход в $300. «Йемения» – премиумный продукт для страны. На торгах килограмм покупают за $460.

«Бэт Гейша»

Летучая мышь – еще одно животное, чей аппетит используют для получения элитного кофе. В Коста-Рике обитают летучие мыши, которые обожают сладкое. Любимым блюдом представителей отряда рукокрылых считаются ягоды кофейных деревьев.

Но мыши не едят кожуру или мякоть, а впиваются в плоды зубами и высасывают сок. Ягоды сушатся на солнце. После фермеры собирают их, моют и получают ферментированные зерна, которые обжаривают, и варят вкусный кофе. Килограмм зерен стоит $500. Несмотря на цену, лот обрел популярность среди гурманов в Москве.

Читайте такжеОсновы правильного питания: самые калорийные продукты

«Оспина»

Бренд Ospina Dynasty основали в Колумбии. Плантации компании расположены в горах на высоте 2200–2300 м. Владельцы не стремятся к количеству, а ориентируются на качество. В год под маркой «Оспина» выходит всего около 40–45 кг кофе. Бренд продает лоты, цена которых достигает $770 за 225 г.

Из чего делают самый дорогой кофе в мире

Самый дорогой кофе в зернах называется «Черный бивень» («Блэк айвори»). Делают продукт в Таиланде. Кофейные ягоды перерабатываются в пищеварительном тракте слона. Желудочная кислота разрушает белок, который лишает кофе горчинки. В рацион животного включаются бананы, сахарный тростник и другие продукты вегетарианского меню. Вместо горчинки кофе получает сладкий и мягкий вкус. Фермеры извлекают зерна из экскрементов слона, моют, сушат и продают по $1,5 тыс. (110,1 тыс. руб. – по курсу конца 2021 года) за 1 кг.

Для «производства» килограмма кофе затрачивается 30–35 кг корма. Зерна перевариваются 15–30 часов, но часть из них переламывается, пережевывается или теряется в высокой траве после испражнения.

8% доходов от продаж идет на закупку медикаментов и ветеринарную помощь слонам, которые живут в заповеднике и участвуют в процессе создания «Черного бивня». Реализуют кофе в Таиланде, ОАЭ и на Мальдивах. Напитки из зерен, прошедших кишечник слона, подают в ресторанах и пятизвездочных отелях. Средняя цена – $50 за чашку кофе.

Кофе «Черный бивень»

Похожий процесс создания спешелти-кофе организовали фермеры в Индонезии, Филиппинах, Индии, Вьетнаме. Но в «работе» участвует маленький зверек – мусанг. А кофе, который получается после прохождения ЖКТ животного, получил название «Копи-лувак» («Копи-лювак»).

Зверьки выбирают самые спелые ягоды, которые во время прохождения через пищеварительный тракт попадают под воздействие желудочного сока и ферментов. В процессе расщепляется белок, пептидные цепочки сокращаются. Изменяется аминокислотный состав, что влияет на аромат кофейного продукта. На вкусовые параметры зерен влияет и цибетин, выделяемый железами животных.

Мусанг

«Копи-лувак» дешевле «Черного бивня» – $1200 за 1 кг. Объем зерен, полученных в естественных условиях, – 300–400 кг в год. Работают зверофермы, на которых мусанги «производят» кофе в промышленных масштабах. Зверьки живут в клетках и питаются ягодами, которые приносят фермеры. Рацион животных отличается, что влияет на вкус продукта. Бизнесмены внедряют искусственные способы ароматизации кофе цибетином.

Кофе «Копи-лувак»

Самые дорогие марки растворимого кофе

Стоит отметить, что среди дорогостоящих сортов встречаются и растворимые разновидности кофе, хотя их цена, конечно, сильно уступает приведенным выше примерам.

«Бусидо»

Название отсылает к культуре Японии, самураям, производят продукт в Швейцарии, вблизи Альпийских гор, но бренд принадлежит российской компании. Ручная медленная и равномерная обжарка. Любителям растворимого кофе не стоит рассчитывать, что напиток сделан из отборных зерен, которые идут в продажу целыми. Сублимация – самый дорогой способ изготовления кофе, поэтому сырье уступает спешелти-сегменту. 1 кг кофе «Бусидо» стоит $80.

Читайте такжеИнтересные факты о чае и кофе, о которых вы не знали

Douwe Egberts

Нидерландская компания, которую основали три века назад. Под брендом работал деревенский магазин «Белый бык». Доус Эгберт и его жена Акке Тийсе продавали кофе, чай и табак, которые привозили с Востока. Супругам помогал сын Дау, который стал оптовым поставщиком кофе в магазины близлежащих деревень. Два века развивался семейный бизнес, который передавали по наследству. В XX столетии у бренда появился обжарочный центр, а в 1950-х компания Douwe Egberts построила завод за границей – в Бельгии.

Растворимый кофе Douwe Egberts Pure Indulgence продается по $120 за 1кг.

Starbucks Via

Бренд «Старбакс» известен не только сетью кофеен, которых в 2018-м насчитывалось свыше 29 тыс., но и собственной маркой кофе. Смесь зерен темной обжарки со сладко-придымленным ароматом Starbucks Via обходится любителям растворимого кофе в $370 за 1 кг.

Однажды в «Старбакс» заглянул мужчина по имени Эндрю Чифари, который решил купить самый дорогой кофе в истории. В один стакан ему налили 60 порций эспрессо. Заказ обошелся Эндрю в $54,75. До Чифари рекордсменом считался Бо Шевесс, который приобрел 40 порций эспрессо и разнообразил напиток бананами, клубникой, семенами тыквы, что в денежном эквиваленте составило $47,30.

Читайте также