Самые быстрые самолеты в мире: от истребителей до грузовых
- Особенности составления рейтинга
- Dassault Rafale
- Saab JAS 39 Gripen
- Eurofighter Typhoon
- Grumman F-14 Tomcat
- Су-27
- McDonnell Douglas F-15 Eagle
- МиГ-25
- Миг-31
- SR-71 Blackbird
- X-15 North American
- Самые быстрые самолеты Второй мировой
- Рекордсмены гражданского флота
- Малая авиация
- Пару слов о воздушных транспортах
Авиация — быстроразвивающаяся сфера деятельности человека. С тех пор как появились первые летательные аппараты, скорость оказалась в числе важнейших характеристик для них как дающая превосходство над противником в воздухе. Самый быстрый самолет в мире и модели, готовые побороться за этот титул, — в материале 24СМИ.
Особенности составления рейтинга
В статье рассмотрены различные типы самолетов и их характеристики. Среди скоростных аппаратов встречаются винтовые или турбовинтовые, но быстрее всех реактивные. Для начала предлагается топ-10 самых быстрых военных самолетов в мире.
Для истребителя или штурмовика скорость — ключевой параметр, от которого зависит эффективность в воздушной схватке. Благодаря ей у машины появляется маневренность и боевая живучесть. По этой причине конструкторы мира непрерывно соревнуются в создании быстрых боевых летательных аппаратов.
Dassault Rafale
Открывает список французский самолет Dassault Rafale, который набирает скорость до 1915 км/ч. В 1986 году начались испытания, в 2001 году его взяли на вооружение французской армии.
Кроме высокой скорости машине присущи иные достоинства: вооружение в виде 30-миллиметровой пушки и ракет. В мире встречаются военные истребители и с более привлекательными показателями, но и на Dassault Rafale наблюдается спрос: ряд стран готовы приобрести его за сотни миллионов долларов.
Saab JAS 39 Gripen
Следующим в рейтинге оказался истребитель из Швеции Saab JAS 39 Gripen. Его максимум — 2200 км/ч. Машина входит в число быстрейших самолетов мира. Первый полет он совершил в 1988 году, а в постоянную эксплуатацию отдан в 1997 году.
Летательный аппарат выпустили в количестве около 260 единиц. Большинство стоит на шведском вооружении, но ряд машин продали в Англию, африканские страны, Венгрию и Таиланд.
Eurofighter Typhoon
Совместными усилиями Италия, Германия, Англия и Испания создали высокоскоростной истребитель Eurofighter Typhoon. Он разгоняется до 2450 км/ч. Если предыдущие модели из рейтинга разрабатывались еще в 80-х, этот самолет увидел свет позже. Впервые машину подняли в воздух в 1994 году, а в 2003-м приняли в армию.
В 2021 году Eurofighter Typhoon защищает воздушное пространство ряда государств Европы и не только. Машина, сконструированная с применением передовых разработок, пользуется спросом и уважением в мире. При всей быстроте она способна нести вооружение массой 7500 кг.
Grumman F-14 Tomcat
На очереди Америка, а точнее — истребитель из США под названием Grumman F-14 Tomcat. Он набирает 2485 км/ч. Относится к числу мощнейших на планете, несмотря на то, что появился в ВВС Штатов в 1974 году.
Аппарат участвовал в боевых операциях на Ближнем Востоке, сражался на стороне ряда стран мира. Сегодня его уже сняли с производства, но до сих пор не забыли и вносят в каталоги высокоскоростных воздушных машин.
Су-27
В России производят военные реактивные самолеты высокого класса. При этом сразу ряд конструкторских бюро (КБ) выпускают сверхскоростные аппараты. Один из результатов труда российских разработчиков — Су-27. Истребитель развивает 2500 км/ч и носит ядерное вооружение.
Первый взлет состоялся в 1977 году. Спустя 8 лет его начали брать в мировые армии. Машина 4-го поколения в базовой комплектации работает на 2-контурном моторе массой 1488 кг. На этом аппарате впервые в истории пилот по фамилии Пугачев сделал фигуру высшего пилотажа под названием «кобра».
McDonnell Douglas F-15 Eagle
Еще одно детище американской авиационной промышленности. Истребитель ВВС США под названием McDonnell Douglas F-15 Eagle летает на скорости 2665 км/ч. Всепогодную машину разрабатывали совместно с NASA.
Получилась сложная конструкция, собранная с применением металлических сплавов. Несмотря на это, ей свойственна повышенная маневренность. Кроме того, конструкторы ежегодно вносят улучшения и доработки, благодаря чему выводить аппарат из эксплуатации пока не планируют.
МиГ-25
Еще один суперсамолет из РФ и бывшего СССР. Машина разгоняется до 3494 км/ч, благодаря чему уступает в скорости только своему собрату по КБ.
МиГ-25 разработали еще в Советском Союзе и уже давно не делают. Но он по сей день состоит на вооружении — в армии Алжира числится 11 машин. Также аппарат совершает боевые полеты в Сирии.
Миг-31
МиГ-31 — разработка СССР. Сверхзвуковая машина 4-го поколения впервые взлетела в 1975 году, а в 1981 году ее приняли на вооружение. Скоростной предел — 3500 км/ч.
Сегодня Миг-31 после модернизации — это самый быстрый самолет на Земле из категории истребителей, взлетающих с суши.
SR-71 Blackbird
Самолет военной разведки США и исследователей NASA появился в 1964 году. Машина со встроенной технологией Stels должна была становиться невидимой для вражеских ПВО. В период холодной войны американцы летали на нем над Советским Союзом, чтобы собирать секретную информацию. Также его использовал в своих интересах и СССР.
С начала изготовления до сегодняшнего времени сконструировали около 30 самолетов. Каждый из них умеет разгоняться до 4100 км/ч, но радары его ловят — невидимость не срабатывает.
X-15 North American
Лидер сегодняшнего топа называется X-15 North American. У самого быстрого самолета в мире скорость достигает 8200 км/ч. Отличие от остальных представителей рейтинга в способе старта — машина не поднимается со взлетной полосы, а открепляется от уже летящего бомбардировщика.
X-15 North American сравнивают с ракетами — он поднимается на высоту более 100 км и летает близко к околоземной орбите. Самолет специально разрабатывали для изучения полетов на сверхзвуке. Посадка классическая — на ровную длинную поверхность земли.
Самые быстрые самолеты Второй мировой
В воздушном бою главное преимущество — скорость. С ней пилоту проще настигнуть противника или уйти от преследования. Это стало очевидно еще на заре авиастроения и окончательно подтвердилось в период Второй мировой войны, когда армии начали использовать авиацию.
В то время не было реактивных машин, конструкторы всеми усилиями совершенствовали винтовые аппараты. К числу тогдашних удач военной инженерии относится истребитель из СССР Як-9У. Буква «У» означает «улучшенный». После модернизации агрегат стал достигать скорости 672 км/ч. Это позволило советским летчикам наравне сражаться с немецкими «Фокке-Вульф», не уступая им в скорости при горизонтальном полете, взлете и пикировании.
При этом у Як-9У маневренность оказалась даже лучше. На вертикальных траекториях летчики с уверенностью перехватывали инициативу и атаковали противника сверху. Дополнительным подспорьем выступало вооружение — 20-миллиметровая пушка, боекомплект на 120 снарядов, 2 пулемета с магазинами по 170 патронов.
Асам СССР хватало одного вылета на Як-9У, чтобы сбить врага. Немцы это быстро поняли и старались избегать столкновений со скоростным советским самолетом.
Ла-7 — еще один самолет СССР, который впервые поднялся в воздух в 1944 году и вскоре обрел славу лучшего истребителя фронта. Машина летала на 14-цилиндровом двигателе мощностью 1850 л. с. и набирала скорость до 685 км/ч. Техника оказалась надежной и маневренной, что вкупе с вооружением помогло летчикам диктовать врагу свои правила боя.
Пилоты отмечали, что внутри Ла-7 крайне шумно и жарко. Но эти недостатки прощались благодаря живучести и скорости самолета. Машины КБ Лавочкина быстро вошли в состав военно-воздушного флота и стали прикрытием пехоты, сопровождали бомбардировщики и штурмовики, а также отправлялись в одиночные разведывательные вылеты.
По скорости взлета новые советские самолеты превзошли «Фокеры» и «Мессеры» — догоняли их в воздухе на разворотах и виражах. Во время ВОВ на Ла-7 совершил рекордное число результативных вылетов русский ас Иван Кожедуб.
Параллельно с СССР разрабатывала быстрейшие летательные аппараты и Америка. Конструкторам США удалось создать агрегат на поршневом двигателе, который развивал свыше 700 км/ч. Название — P-51 Mustang. По факту это была лицензионная копия Rolls-Royce Merlin из Великобритании с той разницей, что американцы поставили в машину 2-ступенчатый нагнетатель.
После появления в 1943 году «Мустанги» начали выпускаться серийно — количество исчислялось сотнями. Их использовали преимущественно в качестве сопровождения бомбардировщиков. Машинам удавалось надежно прикрывать летающие тяжеловесы за счет скорости и дальности полета — они добирались до немецких тылов.
Рекордсмены гражданского флота
В гражданской авиации на первом месте стоит, пожалуй, комфорт и безопасность для пассажиров. Но и скорость также важна на дальних рейсах. Ведь куда привлекательнее перспектива добраться до удаленной точки земного шара на пару часов быстрее, чем это могло бы быть.
С 1956 до 1958 года самым быстрым пассажирским лайнером считался советский Ту-104. Это был самолет на реактивной тяге, достигавший скорости 913 км/ч.
К числу иных рекордсменов относится знаменитый Boeing 747. Машина летает на скорости до 988 км/ч. Это быстро, но далеко от мирового топа. Тем не менее Boeing 747 заслуживает внимания по той причине, что вместе со скоростью стал первым авиалайнером с расширенным фюзеляжем и 2 палубами.
Самолет разгоняется до указанных скоростей за счет сильных моторов и продуманной аэродинамики корпуса. Авиакомпании ряда стран мира с уверенностью закупают «Боинги», потому что при дороговизне они успели проявить себя как надежные лайнеры.
Другой пассажирский летательный аппарат — самый быстрый самолет для перевозки людей из категории серийных. Европейская машина называется Airbus A380. Ее предел скорости — 1020 км/ч. При этом быстрота не единственное преимущество лайнера — он еще и относится к числу крупнейших в гражданской авиации.
A380 покоряет воздух с 2005 года — с первых лет его раскупили ведущие авиакомпании мира. Эксперты утверждают, что это надежная и легкая в пилотировании машина. А пассажиры отмечают комфорт при долгих перелетах.
Cessna Citation X — самолет поменьше размером, но летает еще быстрее. Достигает максимума 1126 км/ч. Детище американской компании умеет перелетать на расстояние до 6 тыс. км. 2-моторная турбовинтовая машина прикреплена к десяткам авиакомпаний и используется в качестве частного транспорта. По числу чартерных рейсов Cessna Citation X уже давно удерживает мировое лидерство.
Если заглянуть в ближайшее будущее, обнаружится самолет гражданской авиации с пределом скорости в воздухе в 2335 км/ч. Это Boom Supersonic — сверхзвуковой агрегат, который пока еще не летает и находится на стадии разработки. Но при благоприятном развитии событий модель, спроектированная в 2016 году, вскоре появится на взлетных площадках аэропортов. Как обещают авторы проекта, аппарат не будет столь дорогим, как его предки — «Конкорд» и Ту-144.
Малая авиация
В малой авиации, несмотря на уменьшенные размеры самолетов, тоже встречаются скоростные рекордсмены. Так, стоит упомянуть Beechcraft Bonanza — пожалуй, первого в истории представителя этой категории.
Машина взлетела в 1947 году и сразу наделала много шума в прямом и переносном смысле. На тот период у нее не оказалось конкурентов — в небе появился одномоторный пассажирский самолет на 4 места, легкий, цельнометаллический и с убирающимися шасси. Такого никто раньше не выпускал.
В 40-е годы строили преимущественно аппараты с опорным хвостовым костылем или колесом. А у Beechcraft Bonanza оно стояло спереди под мотором, как видно на фото. Но не только внешний вид поразил экспертов.
Машина оказалась надежной, экономичной и быстрой — с пассажирами на борту летала на скорости 312 км/ч при средней длине маршрута в 370 км. После войны техника оказалась востребованной для мирных целей.
В последующие годы малая гражданская авиация продолжала развиваться. Конструкторской удачей стала модель Falcon 7X, которую разработал инженер из Франции Dassault. Изначально он занимался военными машинами, но среди проектов выделился гражданский самолет.
Отличие Falcon 7X — тяга от 3 двигателей, что позволило развить скорость 955 км/ч. При дальности полета в 11 тыс. км это сделало аппарат популярным в среде маломоторной авиации. В салоне помещаются 15 пассажиров, которые быстро и с комфортом долетают через половину земного шара. При этом люди отмечают, что внутри не только мягко и безопасно, но и тихо, что для легких самолетов редкость. Этим пользуются бизнесмены и политики: не теряют времени и ведут переговоры на борту во время перелета.
Пару слов о воздушных транспортах
Транспортные самолеты — воздушные суда, предназначенные для перевозки грузов. У них увеличенные размеры фюзеляжа по сравнению с пассажирскими лайнерами, упрочненные стенки и полы. Кроме того, в конструкциях предусматривают люки и технологические приспособления, для облегчения погрузки и разгрузки устанавливают упрощенные механизмы.
Для этого вида транспорта скорость не первый критерий, важнее грузоподъемность, дальность полетов и надежность. Но и в категории транспортников найдутся модели, летающие быстрее иных.
Так, выделяется советский Ан-124. Знаменитый «Руслан», выпущенный авиазаводом в Киеве КБ имени Антонова, уже не один десяток лет используется в ряде уголков мира для военных и гражданских целей.
Завод собрал ряд модификаций, Ан-124 — первая. После испытательных полетов стало очевидно, что превзойти машину по техническим характеристикам не способен ни один тяжеловес в мире. По сей день в почете многочисленные рекорды, которые ставит «Руслан» на общемировых авиационных шоу. А летает аппарат со скоростью 865 км/ч.
Другой воздушный грузовой самолет известен со времен войны во Вьетнаме. Там американцы летали на многоцелевом военно-транспортном агрегате под названием Lockheed C-141A Starlifter. Его предел — 910 км/ч. Машина работала на турбореактивных двигателях, за счет чего и превзошла собратьев по крейсерской скорости в км/ч.
Среди современных транспортников заслуживает внимания еще одна крылатая машина из США — Boeing C-40 Clipper. Транспортник сконструирован на базе пассажирского Boeing 737–100, летает с 1997 года. Это основа средних и тяжелых перевозок ВМФ США. Скорость — 990 км/ч.
На 2020–2021 годы в мире насчитываются сотни пилотируемых машин, летающих на сверхскоростях. Некоторые из них — пассажирские, иные созданы для научно-исследовательских задач. Но на сегодняшний день в рейтинге под названием «Самый быстрый самолет в мире» на первых позициях неизменно оказываются военные машины. Вероятно, в ближайшие годы появятся сверхновые аппараты, которые превзойдут в скорости перечисленные.