Самая большая рыба в мире: от сома до мегалодона
Факты
2 апреля 2015 г. 8:37
Время чтения: 8 минут

Самая большая рыба в мире: от сома до мегалодона

В толще морской и речной воды от людских глаз скрываются тысячи необычных обитателей. Одни рыбы удивляют своим окрасом, другие – формой тела, а также существуют подводные гиганты. В статье 24СМИ рассказано, как выглядит самая большая рыба в истории и несколько других ее сородичей исполинских размеров.

Ниже представлен топ-10 рыб, вырастающих гораздо больше других водных существ.

Нильский окунь

Эта рыба обитает в африканских тропиках — в озерах, реках и прудах. Больше всего встречается в Эфиопии. Взрослый окунь достигает 2 м в длину и весит при этом свыше 200 кг.

Нильский окунь — хищник. Питается плавающей живностью — от мелких рачков до рыб размером меньше себя.

Веслонос

Пресноводная рыба преимущественно населяет реку Миссисипи, а также воды Мексиканского залива. Веслонос вырастает длиннее 2 м. Крупнейший зафиксированный экземпляр весил 90 кг и от носа до кончика хвоста вытягивался на 221 см.

Рыба пусть и большая, но для человека опасности не представляет — предпочитает поедать растительность с глубин пресных водоемов. Однако небольшая часть веслоносов относится к хищникам и ловит себе подобных.

Карп

Всеядные карпы обитают почти во всех водоемах на Земле, в том числе — в России. Рыба любит селиться в стоячих водах с илистым дном. Обычно карпы не вырастают больше 0,5 м, но в Таиланде обитают гигантские экземпляры — весят до 100 кг и живут по 20 лет.

Таиландские карпы поедают рачков, мелкую рыбу, икру других сородичей, личинок насекомых. Когда карп охотится, старается сразу убивать большое количество рыб, потому что представители этого вида нуждаются в постоянном сытном питании.

Меконгский сом

Сом — одна из крупнейших рыб в принципе. Попадаются экземпляры больше человека. Но самая большая рыба из этого семейства — гигантский меконгский сом. Как понятно из названия, он живет в реке Меконг в Таиланде.

Крупнейшие представители вырастают до исполинских размеров — одна только ширина туловища составляет 2,5 м, а вес доходит до 600 кг. Столь крупное хищное существо охотится на рыбу, пресноводных животных и опасно для человека.

Гигантская арапайма

Воды Амазонки славятся монстрами, которые в них плавают. Но отдельного внимания стоит рыба арапайма. Гигант считается крупнейшей пресноводной рыбой в мире. Под стать своим размерам рыба не любит суеты, старается селиться в тихих заводях, прудах с обильной растительностью и тиной. В самой реке попадается редко.

Благодаря величине у арапаймы почти нет естественных врагов. Чаще всего она страдает от действий человека. Рыба живет на планете 135 тыс. лет и за прошедшее время практически не изменилась, о чем свидетельствуют многочисленные окаменелые останки.

Аллигатор гар

Иначе это существо называется панцирной щукой. У рыбы нестандартная внешность, за что люди считают ее чудовищем. Удлиненный рот похож на пасть аллигатора, из-за чего она и получила имя.

Рыба обитает в США, в водах юго-восточных штатов и относится к древним созданиям — живет на планете более 100 млн. лет. Аллигатор питается рыбой. Но у него есть любопытная способность проводить на суше до 2 часов. Поэтому в рацион попадают и наземные животные. Человеку нужно проявлять осторожность — фиксировали случаи нападения на людей. Существо достигает веса 166 кг и вырастает до 3 м.

Рыба-луна

Рыбу-луну признают крупнейшей из костистых рыб, живущих сегодня. Размеры существа — до 4 м в длину и до 2 т весом. С таким большим телом рыба медлительна и плавает хуже других сородичей.

Моряки в Атлантическом океане часто видят, как взрослые рыбы лежат у поверхности воды на боку и чуть-чуть шевелят небольшими плавниками.

Когда приходит сезон нереста, существа откладывают за один раз до 300 млн икринок. Из них появляются личинки с удлиненным телом и хвостом, который при взрослении исчезает.

Голубой марлин

Красивый представитель семейства парусниковых обитает в Атлантике, ближе к тропикам и умеренным водам. В длину марлины дорастают до 5 м и весят до 800 кг. При этом пятая часть тела приходится на нос. Но это на самом деле вырост верхней челюсти, с помощью которого рыба охотится — протыкает жертву. Регистрировались случаи, когда марлин нападал на рыбацкие лодки, насквозь пробивая борта.

Рацион питания состоит из кальмаров и рыб других пород. В спокойном состоянии существо окрашено на спине в темно-синий цвет, а по бокам — в серебристый. Во время охоты окрас меняется на насыщенный ярко-голубой.

Манта

Манта живет в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Любит глубины, а также прибрежные зоны и участки с коралловыми рифами. При весе до 3 т ромбовидное тело вырастает в ширину до 9 м.

Передние плавники рыбы выдаются далеко вперед — во время еды она загребает ими воду вместе с планктоном, а при движении сворачивает их в виде спирали. Окраска у мант разнится. Чаще спина темнее брюха.

Китовая акула

Самая большая рыба выглядит дружелюбно, несмотря на принадлежность к акулам. Этот вид питается планктоном и никакой опасности для рыбы или для дайверов не представляет. Ныряльщики, наоборот, считают удачей встречу с этим подводным великаном и не отказывают себе в удовольствии потрогать исполина и прокатиться на его спине.

Официально зафиксированный рост крупнейшей китовой акулы составляет 14 м. По неподтвержденной информации, бывают экземпляры и по 20 м. Самая большая рыба весит от 10 до 12 т.

Самые большие рыбы за всю историю Земли

Самые крупные рыбы за всю историю Земли называются мегалодонами. Обитали океанских вод окончательно исчезли 2 млн лет назад. Исследователи спорят, в какие конкретно периоды акулы жили: установлено, что это палеоген и неоген. Но бытует гипотеза, что акула застала и ранний плейстоцен.

Мегалодоны были опаснейшими хищниками — время их расцвета пришлось на период после исчезновения динозавров, поэтому ничто не помешало мега-акуле взобраться на вершину пищевой цепочки тех лет.

Челюсти мегалодона

Зубастое существо было страшным для всех остальных обитателей Мирового океана — хватало и проглатывало любого, кто попадался на пути. На фото видно, каких размеров достигают челюсти этого титана. В нем было до 5 рядов острых крепких зубов общим количеством 276 штук.

Рекордсмены, пойманные человеком

Для миллионов людей нет ничего приятнее, чем посидеть на рыбалке на утреннем туманном берегу реки. Рыболовы с удовольствием вылавливают рыбу на удочку для собственного пропитания, например, красноперку или подлещиков. Также есть профессиональные рыбаки, работающие в отрасли по ловле рыбы в промышленных масштабах. Те и другие любят похвалиться пойманной добычей. Иногда попадаются поистине любопытные случаи.

Читайте такжеСамая большая щука, пойманная человеком: в России и в мире

Так, самого большого тунца удалось вытащить рыбаку по имени Кен Фрастер. Удача улыбнулась мужчине в 1979 году, когда он отправился на очередной промысел и даже не помышлял о таком улове.

На крючок попался тунец, которого пришлось «выводить» в течение 40 минут. Сильная рыба отчаянно сопротивлялась, но в итоге человек победил — в лодке лежала туша весом 678 кг. С тех пор такого тунца ни одному рыболову в мире так и не посчастливилось поймать.

Тунец

Позже, в 1992 году, другой рыбак сумел добыть упомянутого в сегодняшнем рейтинге атлантического голубого марлина. Пауло Арим вытащил у берегов Бразилии рыбу весом 635 кг. С ней тоже пришлось бороться — морской хищник сдался только спустя 80 мин.

Уже в XXI веке памятный случай произошел в Японии. Рыболов по имени Манабу Курита поймал в 2009 году крупнейшего в мире окуня. По сравнению с двумя предыдущими уловами его вес не столь велик — 10 кг. Но для окуня это много. Позже выяснилось, что возраст выловленной человеком рыбы составил 80 лет.

Крупнейшие обитатели пресноводных водоемов России

На территории России сотни рек, озер и морских берегов. Разумеется, здесь обитают крупные представители рыбного царства. Например, на Дальнем Востоке, в озерах Сибири, в Байкале живет хищный таймень, занесенный в Красную книгу. Существо вырастает до 1 м в длину и при этом весит до 60 кг. Представитель семейства лососевых известен беспощадным нравом — способен съесть все, что попадется на пути, вплоть до собственного потомства.

Другой исполин российских вод — сом. Пресноводная рыба без чешуи живет в Волге, в Дону, других реках и озерах. Часто достигают 5 м и весят до 400 кг. При больших габаритах сомы гибкие, что помогает им ловко хватать пищу. Вопреки заблуждениям, он не ест падаль. На ранних стадиях развития рацион состоит из водных насекомых, ракообразных и мальков. Взрослея, сомы переходят на моллюсков, рыбу и пресноводных животных. Фиксировали случаи нападения сома на уток и домашних животных, приблизившихся к краю водоема.

Белуга

Белуга — рыба из семейства осетровых. Обитает в Каспийском, Азовском и Черном морях. Отдельные экземпляры достигают 1 т в весе и 4 м в длину. При этом белуги живут по 100 лет. Питаются бычками, сельдью, тюлькой, моллюсками. Изредка охотятся на бельков — детенышей тюленей.

Самые большие аквариумные рыбы

Подводные жители часто становятся домашними любимцами. Аквариумные рыбки разнятся по окрасу, форме туловища, повадкам и, разумеется, по размерам. Чаще в аквариумах плавают маленькие особи (в среднем 2-3 см), но иногда встречаются рыбы куда крупнее.

Когда появляется место в доме для вместительного аквариума на 400 л, любители рыб заводят пангасиусов. Взрослые особи издалека похожи на акул, поэтому привлекают внимание. В домашних условиях способны вырасти до 50 см.

Читайте такжеСамые красивые аквариумные рыбки: пресноводные и морские

Другие рыбы таких размеров — растительноядные сомы-прилипалы. Их можно смело держать вместе с другими рыбками и не бояться, что сом всех съест. Но в тесноте жить не могут, минимальный объем резервуара — 250 л.

Самая большая рыба, которую держат в аквариумах, — это аравана. У этих существ вытянутое тело, которое достигает 1 м. Но на этом особенности рыбы не заканчиваются. С помощью вместительного рта умеют заглатывать крупных существ, поэтому нужно с умом подходить к выбору ее соседей — те должны быть большими, чтобы не стать добычей.

Аравана

Крупнейшее существо, обитающее в океане, — это синий кит. Но он относится к млекопитающим. И потому в подборку «Самая большая рыба на свете», разумеется, не попал.

Читайте также