Первые подводные лодки в мире: история создания и эволюция
Факты
20 мая 2015 г. 8:33
Время чтения: 8 минут

Первые подводные лодки в мире: история создания и эволюция

Подводный флот сегодня — неотъемлемая часть вооруженных сил любой развитой страны с выходом в море. Но еще 100 лет назад положение выглядело иначе. В этой статье 24СМИ рассказано, когда и где появились первые подводные лодки, а также описана история их возникновения.

История развития идеи

Здесь не будет рассказа о рисунках Леонардо да Винчи, который якобы еще в Средневековье придумал концепцию устройства для погружения под воду. Речь пойдет о проектах, которые существовали в реальности, а не только на бумаге.

Первые прототипы появились в XVII веке. Лодки представляли собой деревянные бочки с герметично запечатанными швами и стыками. Внутри сидел экипаж.

Предусматривались балластные цистерны. Для погружения их заполняли водой, а для всплытия освобождали от жидкости. Примитивное решение задачи движения по вертикали было найдено, но оставалась проблема с движителем, который устремлял бы устройство вперед.

Изобретатели тех времен экспериментировали с прилаживанием ласт, весел, архимедовых спиралей. Что бы ни было — оно приводилось в движение посредством мускульной силы.

К числу любопытных конструкторских решений относят «потаенное судно» Ефима Никонова. Он создал первую русскую подводную лодку в 1720 году. Петр I получил челобитную, в которой крестьянин обещал построить боевой корабль, способный перемещаться под водой. Царь заинтересовался идеей, встретился с Никоновым и дал добро на постройку судна.

Через год механик-самоучка справился: собрал субмарину, по виду похожую на большую бочку с железными обручами. Чтобы погрузиться, она должна была наполниться водой. А для всплытия требовалось выкачивать ее наружу ручным насосом.

При первом испытании в Неве бочка быстро опустилась на дно и ударилась о грунт. Ефима еле спасли. Потом повторялись еще попытки погружений, но каждый раз судно давало течь. Уже после Петра, при Екатерине I, проект закрыли, а Никонова отправили плотником на судоверфи в Астрахань.

Первые подводные лодки

Если говорить про устройства, испытания которых завершились успешно, стоит вспомнить проект Корнелиуса Дреббеля, который первым создал подводную лодку. Голландец жил в Англии на век раньше русского экспериментатора. Он соорудил судно, которое не протекало и плавало под водой.

Первая подводная лодка была создана в 1620 году. Деревянное судно изнутри было обтянуто кожей, а перемещалось за счет выведенных наружу весел и рулей, которыми управляли сидящие внутри люди. Для погружения и всплытия предусматривались кожаные меха, наполнявшиеся водой.

Любопытно, что, кроме этого, Дреббель придумал систему поглощения выдыхаемого пассажирами углекислого газа и выделения кислорода. Проплывая несколько километров в погруженном состоянии, люди не испытывали проблем с дыханием.

Тысячи лондонцев регулярно наблюдали, как лодка ходит по Темзе, катая людей, как на аттракционе. По легенде, тогдашний монарх Англии также совершил прогулку. Но даже это не вызвало у королевского флота желания взять субмарины под свое крыло.

Лишь в 1773 году появилась первая подводная лодка военного назначения. Это произошло в США. Субмарина называлась «Черепаха», а сконструировал ее инженер по фамилии Бушнелл. Лодка ходила под водой за счет вращения вручную спирали Архимеда и несла вооружение в виде 1 мины. С ее помощью пытались безуспешно атаковать британский линкор. В ответ «Черепаху» потопили.

Потом около двух столетий нигде в мире о подводных лодках не вспоминали. Даже когда появились паровые машины, оставалась нерешенной задача вывода выхлопа и подачи атмосферного кислорода. Например, изобретатель парохода Фултон так и не смог справиться с этой трудностью. В 1800 году он построил субмарину «Наутилус», которая в надводном положении шла под парусом. При погружении приходилось перестраиваться на педальную тягу, как на велосипеде.

Подлодки Первой мировой войны

Еще с тех пор как появились первые подводные лодки, среди флотоводцев зародилась идея обзавестись приспособлением для внезапного нападения на противника из морских глубин. И только к рубежу XIX–XX веков это стало реальностью.

Впервые субмарина приняла полноценное участие в боевых действиях в США во время Гражданской войны 1861–1865 годов. Было доказано на практике, что применение подлодок в битвах имеет смысл. Морские державы запустили исследования, направленные на проектировку лодок и двигателей для них.

В конце XIX века собрали первые суда, которые под водой передвигались на электрической тяге, а в надводном положении — на паровых двигателях. Позже для хождения по поверхности воды корабли оснащали бензиновыми либо дизельными силовыми установками.

Окончательно свою эффективность субмарины доказали во время Первой мировой войны. В сентябре 1914 года немецкая субмарина атаковала торпедами британский крейсер. Вслед за ней обратила на себя внимание подлодка U-9, которая за считанные минуты потопила 3 крейсера Великобритании. В течение последующих месяцев Германия продолжила применять подводный флот против Британии и блокировала ей торговлю по морю.

U-9 построили в 1910 году. Она относится к числу первых германских подлодок. При водоизмещении 611 т с 450-миллиметровыми торпедными аппаратами она сумела доказать, что за подводным флотом будущее.

В первый год войны немцы ввели в эксплуатацию еще одну субмарину — U-35. Ее водоизмещение уже достигало 971 т, а вооружение составляло 4 торпедных аппарата по 500 мм. Лодка служила вплоть до 1918 года, успев совершить 19 боевых походов и затопить десятки вражеских судов общим водоизмещением свыше 500 тыс. т.

Еще одно необычное судно спустили на воду в Германии в 1916 году. Субмарина называлась «Дойчланд», ее водоизмещение составляло 2000 т. Особенность в том, что изначально это была торговая посудина, необходимая для обхода блокированных надводных путей. Но в следующем году ее переоборудовали, оснастили двумя торпедными аппаратами и поставили на вооружение Германии.

Тем временем британцы создали подлодки типа «К». Это были настоящие подводные крейсеры водоизмещением по 2800 т. Благодаря грозным судам Англия сумела эффективно противостоять натиску немецкого флота. Лодки «К» в надводном положении ходили на двигателях мощностью по 10 тыс. л. с., что для тех времен считалось чуть ли не мировым рекордом.

Всего в период Первой мировой войны участвующие страны использовали около 600 субмарин. С их помощью удалось отправить на дно несколько тысяч надводных военных и гражданских судов. Но и сами подлодки тоже гибли.

Подводные лодки России и СССР

В конце XIX века в Российской империи, как и везде, понимали, что пора создавать собственный военный подводный флот. Ибо развивающееся кораблестроение в США и Европе представляло определенную опасность для страны.

В январе 1901 года в Петербурге начали на профессиональном уровне проектировать собственные боевые подводные корабли. Строительная комиссия подводных лодок под руководством инженера-корабела Бубнова разработала пилотный проект. Так появились первые подводные лодки в России.

Судно назвали «Дельфином». В 1903 году оно было почти полностью готово. В это время верфь посетил Николай II и остался удовлетворен достигнутым результатом. Лодку приняли на вооружение. С этого момента стартует эпоха подводных сил российского флота, хотя постройка «Дельфина» носила больше экспериментальный, нежели прикладной характер.

Вскоре началась Русско-японская война. В период с 1904 по 1905 год подводные корабли нового типа впервые принимали участие в боях. Россия начала отправлять на поездах свои лодки из Петербурга во Владивосток. И уже к концу 1904 года там базировалось 8 судов.

На заре подводного кораблестроения субмарины относили к категории миноносцев. После войны с Японией флот России включал 20 таких боевых единиц. Количество оказалось достаточно большим, чтобы выделить подлодки в отдельный класс. Так, в 1906 году по инициативе вице-адмирала Бирилева Николай II подписал указ об учреждении нового подразделения флота России. С этого момента начинается история подводных сил как части ВМФ.

Но его развитию помешала Октябрьская революция. Правда, как только завершилась Гражданская война, большевистская власть направила усилия на восстановление имевшихся в государстве потрепанных царских кораблей, а также на строительство новых аппаратов. В конце 1920-х годов молодое советское государство уже сравнялось по мощи подводных сил с западными державами.

К моменту начала Второй мировой войны подводные лодки еще не сильно отличались от тех, что участвовали в первых сражениях века. Разница конструкций заключалась лишь в отдельных узлах и технологических нововведениях, изобретенных в 30-е годы.

В год нападения Германии на вооружении СССР стояли субмарины нескольких типов — «Декабрист», «Ленинец», «Щ», «К», «С», «М». Они успешно противостояли надводному и подводному флоту противника, хотя и сами неоднократно терпели крушение. Но даже после окончания войны легендарные «Щуки» и «Малютки» продолжали стоять на защите водных рубежей Советского Союза. А после списания они еще и служили в качестве учебных кораблей для курсантов военно-морских училищ. Когда же пришло время, часть субмарин, принесших победу, остались навсегда стоять в музеях или превратились в памятники под открытым небом.

Читайте такжеПервые грузовики в мире, царской России и СССР

Первые атомные подводные лодки

Новый виток развития флота — появление атомоходов. Идеи перевести субмарины на тягу за счет ядерного реактора возникли еще в фашистской Германии. Но первые подводные лодки на атомном ходу сконструировали американцы в 1954 году.

Название первенца — «Наутилус». Благодаря ядерному реактору подлодка могла в течение нескольких месяцев проводить время в плавании и не подниматься на поверхность. Корабль спустили на воду в присутствии тогдашнего президента Дуайта Эйзенхауэра 21 января. А уже осенью того же года его приняли на вооружение ВМС Соединенных Штатов.

В тот период шла холодная война, и СССР обязан был ответить. Советская разведка получила информацию о «Наутилусе» еще на этапе проектирования. Поэтому советские инженеры, понимая, что не успевают выпустить свой атомоход раньше американцев, поставили задачу сделать его лучше — не повторяли конструкцию, а разработали свою.

Проектом руководил конструктор Владимир Перегудов. Его команда сумела спроектировать и начать строительство собственной лодки на атомном ходу уже в следующем, 1955-м, году. Она заметно отличалась от американской. Если «Наутилус» по форме повторял дизельных предшественников, русский корабль под названием «К-3» больше напоминал торпеду, как видно на фото.

В течение всего XX века и уже в текущем XXI столетии субмарины — одна из важнейших частей вооруженных сил ряда стран. С тех пор как появились первые подводные лодки, тактика и стратегия сражений на воде претерпели серьезные изменения. И сегодня невозможно претендовать на звание морской державы при отсутствии собственного подводного флота, который способен не только сражаться в море, но и запускать межконтинентальные ракеты.

Читайте также