Первый исскуственный спутник Земли: история создания и значение
Люди привыкли жить в эпоху освоения космоса. Но при прослушивании новостей об очередном успешном старте мало кто задумывается, что первый искусственный спутник Земли запустили не так давно — немногим более 60 лет назад. Подробнее об аппарате и последующих моделях — в материале 24СМИ.
История создания первого спутника
История космических полетов началась с того момента, как изобрели первую баллистическую ракету. Это была разработка немецкого конструктора Вернера фон Брауна под названием «Фау-2». Тестовые запуски, как и первые боевые, совершили еще во время Второй мировой войны. Немецкие войска с их помощью атаковали Великобританию.
После окончания войны фон Браун, наряду с многими другими нацистскими учеными, оказался в США. Там он сдался властям и возглавил службу, которая проектировала вооружение. И в 1946 году представил американскому научному сообществу первый проект аппарата, предназначенного для вращения по орбите вокруг планеты. Отмечалось, что конструкцию удастся собрать в течение 5 лет. Но из-за отсутствия финансирования идею заморозили.
Тем временем в Советском Союзе решили действовать — Иосиф Сталин приказал создать ракетную отрасль во главе с Сергеем Королевым. В итоге начиная с 1946 года на протяжении 10 лет шли разработки межконтинентальных баллистических ракет. Первые модели назывались «Р-1», «Р-2» и т. д.
В процессе работ в 1948 году конструктор Михаил Тихонравов представил коллегам доклад, посвященный ракетам и расчетам. В нем говорилось о создании аппаратов, способных преодолевать большие расстояния и выводить спутники на орбиту. Заявление подвергли критике и не дали ему развития. Сочтя идеи Тихонравова неактуальными, его отдел расформировали. Но позже, в 1950 году, вновь собрали и уже всерьез заговорили о том, чтобы запустить первый искусственный спутник Земли.
После создания очередной версии баллистической ракеты «Р-3» стало понятно, что ее возможности позволят не только поражать боевые цели на расстоянии до 3 тыс. км, но и отправлять спутники в космос. В 1953 году власти страны одобрило смелые идеи, а высшее военное руководство осознало перспективность осуществления замысла.
Результатом стало постановление от 1954 года, в котором утвердили создание отдельной группы ученых во главе с Тихонравовым, которые займутся конструированием и запуском спутника.
Проект начали разрабатывать в 1956 году, а уже осенью 1957-го года первая модель прошла успешные испытания в термокамере и на вибростенде. Первый искусственный спутник Земли назывался предельно незамысловато — «Простейший Спутник – 1».
Созданием первого искусственного спутника Земли руководил Михаил Тихонравов. Но несправедливо было бы умалчивать о ряде остальных ученых, участвовавших в проекте. Это Мстислав Келдыш, Николай Лидоренко, Борис Чекунов и др.
Наконец, запуск был бы невозможен без ракеты-носителя. А ее разрабатывала команда под руководством Сергея Королева, который, по сути, и запустил первый искусственный спутник Земли.
Запуск и полет
В 1955 году Политбюро под управлением Хрущева утвердило создание испытательного полигона в пустыне Казахской ССР, который позже назовут Байконуром. Здесь стали испытывать баллистические ракеты «Р-7». Изначальная конструкция, как показали запуски, не подходила для вывода спутника. Поэтому с подачи руководителя проекта Королева собрали новую модель с облегченной головной частью, которая выдерживала усиленные температурные нагрузки.
Первый искусственный спутник Земли был шарообразной формы, диаметром 58 см и массой 83,6 кг. На нем крепились 4 антенны длиной по 2,4 и 2,9 м — передавали сигнал.
2 октября Сергей Павлович поставил ракету со спутником на стартовую позицию. Запуск первого искусственного спутника Земли произошел 4 октября 1957 года. Около половины одиннадцатого вечера по московскому времени ракета взлетела и спустя 295 секунд вышла на орбиту. Затем ПС-1 отделился от носителя и отправил позывные, которые услышал весь мир. Потом совершил первый виток, после чего ТАСС официально сообщило об успешном запуске.
Во время полета непредвиденно отказала система подачи топлива. При оценке передаваемых сигналов наблюдателям на полигоне казалось, что ИСЗ уже не сумеет набрать первую космическую скорость и выйти на орбиту. Но обошлось — ПС-1 добрался до эллиптической траектории движения и удерживался на орбите в течение 92 дней. За это время он проделал 1440 оборотов вокруг Земли. Период обращения вокруг планеты составлял 96,2 мин.
Когда пришло время снижаться, «Спутник-1» вошел в атмосферу и из-за трения о ее плотные слои полностью сгорел. Начало космической эре было положено. В честь этого события в 2007 году в городе Королеве поставили памятник первому искусственному спутнику Земли, который представлен на фото ниже.
Реакция мировой общественности и значение для человечества
Запуск первого искусственного спутника Земли был важен, потому что это открывал новые горизонты в познании космического пространства и исследовании планеты как части Солнечной системы.
На основе анализа первых полученных сигналов ученые сумели изучить ионосферу, что ранее было невозможно. Появились сведения, которые помогли в дальнейшем проведении расчетов и подготовке аппаратуры для новых полетов.
После октябрьского события 1957 года в СССР поднялась волна гордости за Родину. В стране выпускали марки с изображением ПС-1 и прочую сувенирную продукцию, посвященную столь значимому прорыву советской науки, в народе царило воодушевление.
Тем временем удача Советского Союза нанесла тяжелый удар по престижу США. В мире случился информационный бум — все СМИ говорили только об этом.
Американская пресса писала: в США все были уверены в том, что именно их страна отправит спутник первой. Но СССР, к сожалению, опередил Соединенные Штаты, тем самым навсегда опровергнув домыслы о своей технической отсталости. При этом не оставалось сомнений в отсутствии фальсификации, ведь позывные спутника мог поймать любой радиолюбитель.
Американцы понимали важность факта и не скрывали тревоги, утверждали, что и власть, и простой народ теперь не расстаются с мыслью об успехе СССР. New York Times писала, что отныне Америке придется пересмотреть свой курс развития, поскольку советская ракета гарантированно сумеет не только доставить спутник на орбиту, но и перенести водородную или атомную бомбу на расстояние в тысячи километров.
Отреагировала не только Америка. Например, немецкие газеты сообщали, что после 4 октября выстроенный до этого курс на укрепление и холодная война утрачивают всякое значение. А индийский премьер-министр Джавахарлал Неру заявлял, что советский запуск никак не повлияет на мировую ситуацию — за тем лишь исключением, что даст осознать людям всю абсурдность войны.
Спутники, запущенные первыми в других странах
После запуска в октябре 1957 года в мире началась ожесточенная гонка за первенство в космосе. Американцы решили, что теперь им просто необходимо обойти СССР и первыми отправить космический корабль на Луну. Они стремились как можно скорее вывести собственный спутник на орбиту. Но вторым запущенным вновь оказался советский аппарат.
Вслед за «Спутником-1» уже 3 ноября того же года с Байконура взлетел «Спутник-2». ИСЗ весил 508,3 кг и, что любопытно, впервые вывел в космос живое существо — собаку Лайку. ПС-2 представлял собой капсулу конической формы. Диаметр основания составлял 2 м, а высота — 4 м. Внутри, кроме отделения для собаки, размещались изолированные отсеки с научно-исследовательской аппаратурой:
- программным модулем;
- радиопередатчиком;
- системой телеметрии;
- прибором контроля температуры;
- системой регенерации.
Спустя месяц подоспела Америка — назначила первый запуск собственного спутника на 6 декабря. Событие рекламировали, обещали догнать и перегнать СССР.
Их аппарат назывался Vanguard TV3, весил 1,36 кг, в диаметре составлял 152 мм. В день старта в зоне площадки собрались сотни привилегированных зрителей и репортеров. Операторы запечатлели запуск, правда, неудачный. Аппарат поднялся на 120 см над землей, а спустя пару секунд рухнул недалеко от точки старта.
Неудача оказалась колоссальной. Ученым США ничего не оставалось, как обратиться за помощью к разработчикам из армии под руководством бывшего нациста фон Брауна. И только после ряда исследований Соединенными Штатами Америки был выведен на орбиту собственный спутник. Дата события — 1 февраля 1958 года. Аппарат назывался Explorer 1, весил 4,5 кг, внутри содержал датчик метеорных частиц и счетчик Гейгера.
Радиус орбиты «Эксплорера» был больше, чем у «Спутника-1». В нижней точке эллипса счетчик Гейгера фиксировал космическое излучение, но в верхней уже зашкаливал и данных не давал из-за слишком высокого облучения. Тогда это было только предположением, но последующие исследования подтвердили теорию о том, что вокруг планеты размещаются радиационные пояса.
Explorer 1 просуществовал до 1970 года, но перестал передавать сигналы 28 февраля 1958 года. После этого и США и СССР еще неоднократно запускали аппараты (как до, так и после полета Гагарина), получая новые научные данные. Но первый искусственный спутник Земли — детище советских ученых, и этот факт навсегда останется в мировой истории.