Первый принтер в мире: когда появился и кто разработчик
Большинство людей не умело читать, новости о важных событиях шли неделями, а величайшие открытия опаздывали на столетия, если бы не изобрели печатные устройства. Экскурс в прошлое, которому посвящен этот материал редакции 24СМИ, поможет не только узнать больше о том, кто изобрел первый принтер и каких открытий ожидать в будущем, но и какими печатными устройствами пользовались в прошлом.
История печатной техники
Китай. VI век. Времена династии Тан. Неизвестный китайский писарь создал систему печати при помощи гравированных дощечек – ксилографию. На дощечках выпиливали узор или текст. Наносили чернила и прижимали к листу бумаги, чтобы получить оттиск. Объем печатной продукции был таким, что в китайской историографии появление печати учитывается, как одно из четырех величайших изобретений. Первая из книг, напечатанных при помощи деревянных матриц, – копия «Алмазной сутры». Это свиток из 6 листов длиной 5 метров.
Следующим изобретением стал подвижный шрифт. В 1041 году его изобрел китайский печатник Би Шэн. Мужчина формировал из глины знаки, обжигал на огне, а затем размещал в специальной печатной рамке. Так возник первый наборной шрифт в мире.
Сейчас считается, что глиняные элементы хрупкие и неудобные, но набор деревянных букв появится только в 1298 году. Его изобрел другой китайский печатник – Ван Чжэнь. Изобретение описано в книге «Нун шу», древнекитайском справочнике по сельскому хозяйству. Один из разделов посвящен прикладному использованию достижений науки и техники того времени. Наборной шрифт не единственное изобретение Ван Чжэня. Талантливый китаец создал группу вращающихся столов, чтобы ускорить формирование набора из символов и распечатку текста.
Священная Римская империя. XV век. Иоганн Гутенберг впервые познакомил европейцев с наборным шрифтом. Центральным элементом печатного устройства стал металлический шрифт. Печатник создавал буквы, затем собирал их в матрицу в правильной последовательности. Покрывал краской и начинал печатать. Станок переносил оттиск краски на лист бумаги или другого материала. Гутенбергу принадлежат 3 основных изобретения:
- печатный станок;
- наборной металлический шрифт;
- чернила на масляной основе.
До Гутенберга чернила создавали на водной основе. Считается, что текст на водных чернилах выцветал быстрее, а изобретение талантливого печатника сохранило для человечества много средневековых книг.
США. 1843 год. Новым этапом в развитии печатных устройств стало появление роторного пресса. Изобретатель – Ричард Марч Хоу. Рулон бумаги пропускался через машину. Станок печатал текст, а в конце полотно разрезалось на отдельные страницы. Ротационная печатная машина способствовала появлению первых газет.
Великобритания. 1875 год. Англичанин Роберт Барклай создает офсетный пресс для печати текста, где использует новый, отличающийся от наборной матрицы способ печати. Офсетная пластина представлена 2 типами пространства: области, которые притягивают чернила (липофильные), и области, где чернила отталкиваются (гидрофильные). Пластину погружают в раствор. Чернила формируют изображение, «прилипая» к нужным участкам пластины. Затем переносятся на резиновый цилиндр и оттуда – на бумагу.
Преимущества офсетной печати:
- печать на любых поверхностях, даже неровных;
- получение книг большими тиражами.
США. 1885 год. Оттмар Мергенталер разработал линотипическую машину. Это прибор, который автоматически составлял текстовые строки. Оператор нажимал клавиши на клавиатуре, как на печатной машинке, составляя строки текста. Затем матрицу заполняли расплавленным свинцом, отливали, красили и использовали для вдавливания символов на листы бумаги. Преимущество системы в том, что наборщикам подвижных шрифтов больше не требовалось создавать набор текста вручную. В 1886 году линотипическую машину использовали для печати ежедневной нью-йоркской газеты New York Tribune.
Первый в мире принтер
Британские историки считают, что разработчиком первого принтера в мире стал Чарльз Бэббидж. Автор назвал изобретение «разностная машина». Аппарат представлял собой, по сути, компьютер с функцией печати. Бэббидж считал, что машина проведет финансовые вычисления, а результат распечатает на бумаге.
Однако работа над проектом не была завершена. Правительство Великобритании прекратило финансирование. Поэтому в рабочем состоянии первый принтер появился только через 150 лет. Машину Бэббиджа собрали ученые из Музея науки в Лондоне. Уникальный механизм весит 5 тонн. Считается, что принтер Бэббиджа вдохновил следующих разработчиков на совершенствование устройств вывода для компьютерной техники.
Кристофер Шоулз – человек, создавший рабочий прототип принтера. В 1867 году изобретатель оформил патент на пишущую машинку. Главной задачей, которую предстояло решить, стало расположение букв на клавиатуре наиболее удобным для человека способом. Компоновать раскладку закончили к 1878 году. За это время Шоулз изобрел десятки экспериментальных раскладок, ни разу не повторяясь. Изобретатель экспериментировал с размещением букв и расстоянием между соседними клавишами.
В 1878 году американская компания Remington-Rand начала выпуск принтеров с известной сегодня каждому пользователю компьютера раскладкой QWERTY. Принтеры назывались лепестковыми. Элемент, похожий на ромашку с буквами, вращался параллельно листу бумаги. Буквы ударяли по копировальному листу, оставляя оттиск на бумаге. Принтер печатал одним цветом и считался очень шумным. Цветная печать появится только в конце XX века.
Развитие компьютерной печати
В 1953 году Remington-Rand выпустила первый высокоскоростной принтер. Его использовали вместе с компьютером UNIVAC. В 1960-х появились первые матричные модели. Печатная головка такого устройства состояла из множества иголок, которые наносили краску точками. Первые принтеры печатали следующим образом: иголки ударяли по красящей ленте, находившейся между бумагой и печатающей головкой, – за счет этого возникал текст или изображение.
В 1968 году компания Epson разработала первый электронный мини-принтер. В 1970 году Centronics создала первый ударный матричный принтер.
В 1971 году компания Xerox разработала лазерную технологию. Лазер переносит изображение на светочувствительный селеновый цилиндр (барабан), а оттуда на бумагу при помощи тонера. Лазерная технология разрешает печатать со скоростью 20 000 строк в минуту. Однако первые принтеры были громоздкими и дорогими. Пользователям пришлось ждать до 1982 года, когда компания Canon выпустила первый настольный лазерный принтер.
В начале 1990-х людям стали доступны струйные, матричные, сублимационные принтеры вместе с лазерными. Техника становилась все дешевле, компактнее и эффективнее.
Первый бытовой принтер в России появился в 1989 году. Назывался «Электроника МС 6312». Его прототип – американский Kodak Diconix 150, но внутренняя микропроцессорная начинка у советской модели была собственной разработки.
Первые 3D-принтеры
Завершает историю развития печатных устройств 3D-принтер. Эта технология печати изобретена в 1983 году. Чак Халл, американский изобретатель, использовал метод отверждения лаков ультрафиолетовыми лучами для получения трехмерного предмета.
Первые мысли о получении предметов таким способом появились у изобретателя в начале 1980-х. В то время мужчина работал в компании Ultra Violet Products, производившей смолу для покрытия мебели. Будучи технологом, Халл предположил, что если наложить жидкий пластик слоями друг на друга, то получится трехмерный объект заданной формы.
Чтобы принтер «понимал», что именно требуется напечатать, Халл написал специальный программный код. Изобретатель запатентовал изобретение и в 1986 году открыл компанию по выпуску 3D-принтеров – 3D Systems. В 1987-м в продаже появилось первое подобное устройство.
Первыми технологию 3D-печати использовали в работе автопроизводители для создания пластиковых деталей автомобиля. В XXI веке чаще всего 3D используют строители и медики. Так, группа ученых из Калифорнийского университета пытается построить дом с помощью 3D-принтеров. Медики создают протезы, ткани и даже органы. Самые яркие работы получаются у дизайнеров, использующих 3D-печать для создания необычных элементов интерьера.
Первый принтер прошел длинный эволюционный путь развития, прежде чем занять место на письменном столе в каждом доме. В сочетании с 3D-технологиями, он делает повседневную жизнь человека более увлекательной.