Самые необычные животные на Земле: живые и вымершие
Факты
16 июня 2015 г. 8:42
Время чтения: 8 минут

Самые необычные животные на Земле: живые и вымершие

Мир населяют сотни тысяч видов животных, но даже ученые не знают их все. При этом на планете обитают как известные и привычные всем существа, так и создания откровенно странные и вызывающие немалый интерес у исследователей и простых обывателей. Самые необычные животные на Земле — в материале 24СМИ.

10. Голубоногая олуша

Открывает топ-10 нестандартно выглядящих живых созданий, которые встречаются на свете в настоящее время, голубоногая олуша. У морской птицы, как понятно из названия, лапы с плавательными перепонками окрашены в насыщенный голубой цвет. Ареал обитания олуши — Галапагосские острова и западное побережье Америки — от Перу до Калифорнии. Пернатое создание находится под охраной.

Яркие ноги играют центральную роль во время брачного периода. С их помощью самцы привлекают самок — шансов на успех больше у обладателей наиболее ярких конечностей.

9. Тапир

В Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке встречается любопытного вида существо. Тапир — это травоядное непарнокопытное животное, внешне напоминает некий гибрид муравьеда со свиньей.

На передних ногах тапира по 4 пальца, на задних — по 3. Они оканчиваются небольшими копытцами, которые помогают животному уверенно ходить по мягкой земле или грязи.

При встрече с тапиром лучше остаться незамеченным, потому что он, заметив человека, стремглав убегает.

8. Ехидна

В Австралии и Новой Гвинее сохранились десятки уникальных животных, которых не встретить больше нигде. Среди них — ехидна. Колючее существо относится к млекопитающим, при этом потомство вылупляется из яиц.

У ехидны крохотное ротовое отверстие, из-за которого она не в состоянии схватить еду. Создание питается с помощью длинного языка, к которому прилипают мелкие куски пищи.

Ехидна — виртуозный пловец, лихо преодолевает длинные дистанции. Это умение наряду с острым зрением выручает, когда нужно скрыться от опасности. Но при столкновении с врагом ехидна пускает в ход оружие — мощные передние лапы и длинные иглы на теле.

7. Нетопырь Дарвина

В акватории Галапагосских островов живет рыба с человеческими губами — нетопырь Дарвина. У морского обитателя нестандартное для сородичей ротовое отверстие — похоже на женские губы, накрашенные ярко-красной помадой.

При этом в остальном внешний вид рыбы также непривычен — над губами вырос то ли рог, то ли нос, а плавники преобразовались в полуноги, с помощью которых нетопырь умеет ходить по морскому дну. Существо плавает редко — предпочитает передвигаться по грунту и ловить мелких рыб, моллюсков, ракообразных.

6. Аксолотль

Когда люди впервые видят это создание, не понимают, кто перед ними — рыба, жаба или искаженное человеческое лицо. На деле аксолотль — земноводное из отряда хвостатых, но выглядит он крайне любопытно.

У существа забавная мордочка, похожая на результат труда художника-мультипликатора. По бокам головы выдаются в стороны жабры в виде отростков, схожих с мохнатыми ушами. Лапы напоминают руки с выраженными пальцами.

Создание плавает при помощи длинного хвоста, но предпочитает лениться на дне пруда. Двигается только для очередного глотка воздуха над поверхностью воды или для охоты, ведь аксолотль — хищник. Земноводное живет в Мексике.

5. Крот-звездонос

Создания из рейтинга «Самые необычные животные» скрываются не только в воде, но и в земле. Например, звездонос — это крот, а эти существа, как известно, роют длинные глубокие подземные ходы.

В отличие от обычных кротов, у звездоноса на передней части морды отросли длинные щупальца в виде звездочки — им животное и обязано названием.

Эта физиологическая особенность нужна не для красоты, а для практических целей. Из 22 щупалец 2 остаются неподвижными, а остальные постоянно шевелятся и проверяют пространство поблизости. Они же помогают мгновенно определить, пригодна ли для употребления попавшаяся пища или нет.

4. Китоглав

Китоглав — птица из Африки, которая приходится дальним родственником аисту. Но внешность настолько непривычна, что верится в это родство с трудом.

Тело китоглава достигает в длину 1,3 м, а крылья в размахе — 2,5 м. Создание живет в заболоченных прудах, охотится на рыбу — в этом ей помогает клюв, напоминающий голову кита. Китоглав способен часами стоять в неподвижной позе, дожидаясь, пока под ногами не появится рыба. Выследив ее в мелководье, птица с силой быстро «обрушивает» массивную голову на жертву, у которой уже нет шансов сбежать.

3. Долгопят

Фотогеничный милый зверек всем видом провоцирует взять его на руки, как ребенка. Долгопят — это примат, но очень маленького размера, в отличие от остальных сородичей. Глазастое создание вырастает максимум до 16 см и весит до 160 г. Даже взрослые особи с легкостью умещаются на человеческой руке.

При этом у долгопята длинный хвост — до 30 см, а также цепкие лапы. С помощью этих 5 конечностей он ловко перемещается по стволам и веткам деревьев. Еще одна любопытная особенность — умение долгопята поворачивать голову на 360 градусов — в естественной среде обитания у маленькой обезьянки десятки врагов, и нужно быть начеку.

2. Рыба-капля

Рыба-капля обитает на больших глубинах, поэтому изучена слабо. До недавних пор ее не удавалось поймать, и только усовершенствованные технологии помогли сделать это.

Если посмотреть на рыбу сбоку — ничего странного увидеть не получится. Стандартное тело с хвостом и плавниками. Но стоит взглянуть на нее спереди — редкие черты становятся очевидны.

Морда рыбы капли похожа на слегка расплывшееся желе. При этом возникает ощущение, что это человеческое лицо с отвисшими щеками и грустной гримасой. Рот недовольно выгнут, над ним свисает отросток в виде носа. Из-за непривычного вида рыба-капля вызывает неподдельных интерес взрослых и детей.

1. Мечехвост

О том, как выглядят самые необычные животные в мире, можно спорить часами, потому что здесь роль играют индивидуальные взгляды. Но люди сходятся во мнении, что таковым достоин именоваться мечехвост.

Это существо еще называют подковообразным крабом. Как видно на фото, у него полукруглое тело с массивным панцирем и острый прямой хвост сзади. Но к крабам существо не относится. Это отдельный вид членистоногих, причем древний — живет на планете свыше 450 млн лет.

Мечехвосты обитают на мелководье, на песчаном или грязевом грунте, охотятся на моллюсков и червей, а также мелкую рыбу и ракообразных. Крупнейшие виды вырастают до 79,5 см и весят до 4 кг.

Вымершие

Каждый день звучат сообщения о том, что больше и больше животных на грани вымирания. И сотни из них уже исчезли. Но у людей сохранились свидетельства и иногда даже фотографии некогда населявших планету живых существ. Попадались среди вымерших и странные на вид.

Например, 40 млн лет назад на планете жил эндрюсарх — хищное млекопитающее. Ученые обнаружили его череп и кости, после изучения сделали вывод, что это был самый крупный хищник за всю историю. Однако точной уверенности в поведении животного нет. Вероятно, эндрюсарх был падальщиком или всеядным, как медведь.

Эндрюсарх

Но любопытные существа из числа исчезнувших на этом не заканчиваются. Например, 1000 лет назад вымерли слоновые птицы, которые достигали 5 м в высоту. Но название обязано не исполинскому росту, а способности схватить и унести в клюве слоненка.

Слоновая птица в сравнении со страусом

Среди подводных обитателей также известен ряд невероятных созданий. Из речных рыб крупнейшим был китайский веслонос — хищный родственник осетра вырастал в длину до 7 м. Существо вымерло недавно — последний раз его видели в китайской реке Янцзы в 2003 году.

Китайский веслонос

Удивительные домашние звери

Некоторые люди иногда приходят к выводу, что банально держать дома кошек или собак. В итоге заводят нечто нестандартное.

В квартирах людей живут игуаны — красивые на вид ящерицы, которые из-за медлительности становятся безобидными любимцами. Если хочется больше экзотики — заводят змей. Но в этом случае придется организовать комнатный серпентарий.

Игуана

В аквариумах держат не только рыбок, но и, например, пауков. Часто в жилых домах питомцами становятся тарантулы или птицееды. При этом важно не пускать их свободно гулять по помещению — дело не только в том, что кусаются. Пауки — хрупкие создания, их легко по неосторожности убить или покалечить.

Читайте такжеСамые большие змеи на планете: современные и доисторические

Но даже если человек не готов к подобным экзотическим решениям и предпочитает завести собаку, не факт, что это будет распространенная порода. Встречаются люди, у которых дома живут комондоры — венгерские овчарки. Особенность в чересчур длинной шерсти, которая вырастает до 1 м.

Комондор

Необычные животные России

В приведенном топе упоминались самые необычные животные, за исключением тех, что живут на российской территории. Вопреки заблуждениям иностранцев, здесь обитают не только медведи, но и, например, расселившиеся в лесах Европейской части страны дикие коты или предпочитающие открытые пространства степей и полустепей Сибири манулы.

Последние по размеру сравнимы с домашними, но шерсть у них куда гуще — до 9 тыс. волосков на 1 кв. см. Вид под угрозой исчезновения, потому что дорогостоящий шерстяной покров привлекает браконьеров.

Манул

Другое редкое животное, которое живет в России, — это зубр. Он признан крупнейшим европейским млекопитающим — до 2 м в холке. Увы, в начале XX века их почти истребили, и теперь зубры встречаются только в зоопарках и заповедниках.

Зубр

В России и по миру живут как привычные, так и самые необычные животные. Редкие и распространенные. Но все они интересны — каждое обладает неповторимой внешностью и особенностями.

Читайте также