Самые большие змеи на планете: современные и доисторические
Факты
18 июня 2015 г. 16:23
Время чтения: 9 минут

Самые большие змеи на планете: современные и доисторические

В природе змеи способны вырастать до 10 м. Однако, когда речь заходит о длине, пресмыкающиеся сильно «страдают» от преувеличений и охотничьего фольклора. Каких размеров способна достичь самая большая змея и живут ли на Земле истинно гигантские рептилии – в материале 24СМИ.

Топ-10 самых больших змей на планете

Змей измеряют в длину и по весу. Для чего рептилию требуется поймать. Но если речь идет о гигантах, то отлов – задача непростая. Кроме того, вероятно, в лесах и степях планеты найдутся и более длинные родственники рекордсмена. Поэтому средний размер змеи показывает только то, что 50% представителей популяции достигают указанной длины.

Топ-10 самых длинных видов:

  • сетчатый питон (Malayopython reticulatus) – 7,9 м;
  • иероглифовый питон, или африканский скальный (Python sebae) – 7,5 м;
  • аметистовый питон (Simalia amethistina) – 7,2 м;
  • бирманский питон (Python bivittatus) – 5,74 м;
  • зеленая анаконда (Eunectes murinus) – 5,6 м;
  • кубинский удав (Chilabothrus angulifer) – 4,8 м;
  • тигровый питон (Python molurus) – 4,6 м;
  • парагвайская анаконда (Eunectes notaeus) – 4,6 м;
  • большой водяной питон (Apodora papuana) – 4,39 м;
  • обыкновенный удав (Boa constrictor) – 4,3 м.

Сетчатый питон

Самая большая змея в мире – если судить по длине туловища – сетчатый питон, который так называется благодаря сложному сетчатому узору на коже. Приплюснутая голова, светлый зигзагообразный узор по бокам в окружении коричневой чешуи – отличительные черты пресмыкающегося.

Длиннейший представитель этого вида в истории – самка Саманта (7,5 м), которая жила в нью-йоркском зоопарке. Умерла старушка Саманта в 2002 году по неустановленной причине. Звание длиннейшей змеи перешло к питону Флаффи (7,3 м). Но Книга рекордов Гиннесса считает рекордсменом безымянного представителя этого семейства пресмыкающихся, пойманного в 1912 году на острове Сулавеси в Индонезии. Длина гиганта – 9,75 м.

Размеры питонов во все времена зависят от размеров потенциальной добычи. Поэтому рекордсмен вполне способен достигнуть 10 м. В 1931 году суматранский плантатор Борис Хембри в своей книге описал убитого питона размером 10,2 м.

Сетчатый питон – легко приспосабливаемая змея. Встречается на территории Юго-Восточной Азии повсеместно – от низменностей до предгорий. Предпочитает охотиться в кустарниках и опушках мангровых зарослей, которые становятся домом мелким млекопитающим и рептилиям. Весит до 75 кг.

В городах сетчатые питоны заплывают в дренажные каналы. Охотятся на кошек и крыс. Есть доказанные случаи, когда гиганты нападали на людей и поедали.

Африканский скальный питон

Скальный питон – крупнейшая змея Африки, достигающая размера 6-7 м. Но чаще встречаются змеи, не превышающие 3–3,5 м.

Обитает в низменностях и небольших лесах юго-восточной Азии. Питон быстро плавает и легко взбирается на деревья. Неядовит, поэтому убивает жертву, сжимая в кольцах. Часто поедает животных размером с антилопу или африканского крокодила. Не нападает на людей.

Аметистовый питон

Это неядовитая змея из семейства Pythonidae. Встречается в Индонезии, Гвинее и Австралии. По непроверенным сообщениям, достигает размеров 8 м. Однако герпетологам не удалось встретить ни одного аметистового питона длиннее 6 м.

Только в 1990 году ученые проводили исследование змей на острове Биак в Индонезии, где поймали самку длиной 7,2 м, что считается официальным рекордом для этих рептилий.

Бирманский питон

Большая рептилия с красивым рисунком кожи и спокойным характером известна как длиннейший домашний питомец. Бирманских питонов приобретает свыше 30% «питонолюбителей». К сожалению, люди плохо ухаживают за рептилиями. Когда питомец подрастает, то его часто выпускают в «дикую» городскую среду.

Бирманские питоны распространились в джунглях Юго-Восточной Азии. Молодые рептилии большую часть времени проводят на деревьях, спасаясь от хищников. С возрастом вес тела заставляет питона перейти на наземное проживание.

Рекорд длины бирманского питона установлен самкой из зоопарка рептилий «Змеиное сафари», расположенного в пригороде Чикаго. Питониха выросла до 5,74 м. В некоторых сообщениях упоминают более длинных рептилий, но это неподтвержденные сведения. Ученые измеряли «бирманцев» длиной только в 4,5–5 м.

Зеленая анаконда

Обитательница лесов Амазонки и реки Ориноко достигает 8,8 м, по неподтвержденным сообщениям. Типичные взрослые анаконды вырастают до 5 м (самцы) и 4,5 м (самки). Даже с учетом подтвержденных размеров анаконда – крупнейшая змея Америки.

Уступив титул длиннейшей, анаконда остается лидером по массе. Веса в змейке – в среднем 97,5 кг. Ученые получили эту цифру, перемерив 780 анаконд, пойманных с 1992 по 1998 год. По непроверенным сведениям, рекордсмены-анаконды достигают веса 227 кг.

Кубинский удав

Это крупнейшая змея, живущая на Кубе и ближайших к ней островах. Длина удава составляет 4,8 м. В последнее время рептилия встречается редко из-за того, что кубинские фермеры истребляют удава ради мяса и жира, который тоже используют в пищу. Ловят удавов и для продажи в качестве домашних питомцев любителям больших рептилий.

Спокойное отношение к людям делает кубинского удава удобным для изучения. В мае 2017 года Университет Теннесси опубликовал исследование об особенностях удавьей охоты.

Если вспомнить удава Каа из известного мультфильма, то он охотился в гордом одиночестве. Но ученым из США удалось задокументировать скоординированную охоту кубинских удавов на летучих мышей. Змеи создавали живой забор из нескольких рептилий поперек траектории полета добычи. Открытие не засчитали (пока). Оппоненты указывают на то, что охота 9 удавов в одном месте еще не означает совместную.

Королевская кобра

Самая большая ядовитая змея на свете – королевская кобра. Средняя длина – 3,18–4 м.

Рекордсмен – кобра, обнаруженная на Малайском полуострове в 1937 году, длиной 5,54 м. Опасную рептилию отправили в Лондонский зоопарк, где она прожила до начала Второй мировой войны, достигнув длины в 5,71 м.

Спиральный ластохвост

Лидером длины среди морских змей стал спиральный ластохвост, или желтая морская змея. Обитает рекордсмен в Индийском океане. Достигает длины 2,75 м.

Малоизучен, поэтому сведения о размерах получены путем измерения выловленных экземпляров.

Ромбический гремучник

Это крупная и толстая рептилия, которую считают чемпионом в тяжелом весе среди ядовитых змей. Размер туловища рекордсменов-гремучников колеблется от 1,8 до 2,4 м. Вес достигает 15 кг. Но большинство – это ромбические гремучники длиной 1,5–1,8 м и весом 56,5–56,8 кг.

Обитает на юго-востоке США. Предпочитает прибрежные леса, места скопления кустарников, влажные участки почвы. Не стремится к частому купанию, но преодолевает реки и небольшие озера.

Как зовут самую большую змею на планете

В некоторых интернет-источниках начиная с 2010 года встречается сообщение о крупнейшей змее на планете, которую египетские биологи выловили в Красном море. Название гиганта – Мага Маар Малад. Возраст – 103 года. Длина – 30 м. Вес – несколько тонн.

Это сообщение – классический пример кликджекинга. Мошенничество, при котором пользователю предлагают перейти на страницу, чтобы посмотреть удивительное видео. Прежде чем видео откроется, посетителю нужно поделиться им в соцсети. Вместе с просмотром на компьютер попадает вредоносное программное обеспечение, открыв мошеннику доступ к компьютеру и личным данным, включая счета. Нажатие кнопки «Поделиться» отправляет вредоносный файл и друзьям любопытного пользователя.

Кстати, впервые информация о гиганте появилась на доске объявлений для студентов из Вьетнама. Увы, но змеи-гиганты существуют только в голливудском кинематографе.

Сообщения о гигантских змеях появляются в прессе регулярно. Но на расстоянии оценить размер рептилии трудно. Поэтому люди иногда заблуждаются, а порой испытывают стремление охотника показать себя с лучшей стороны и похвастаться гигантской добычей.

Вымершие гиганты

Титанобоа (Titanoboa cerrejonensis) – вымершая змея, окаменелости которой обнаружены в угольной шахте Серрехон в Колумбии. Жила на Земле через миллионы лет после исчезновения динозавров. Выглядела самая большая змея в мире как современный удав, а охотилась как анаконда.

На фото – скульптура Титанобоа

Ископаемый позвоночник, обнаруженный в шахте, показывает, что его владелец достигал длины 13–15 м. Команда Джейсона Хеда из университета Торонто изучила позвонки 8 особей и выяснила, что они одинакового размера, а значит, страшные рептилии обладали аналогичной кормовой базой и похожей длиной. Вес титанобоа – 1,3 тонны. Древний змей в 30 раз тяжелее анаконды, рекордсмена в весе среди змей XXI века.

Змеи холоднокровные. Команда Хеда подсчитала, что температура в тропических лесах прошлого должна была держаться в пределах +32–33 °C, чтобы обеспечивать метаболизм гиганта. Это почти в 2 раза больше, чем современная температура. Добыча титанобоа, обнаруженная в окаменелостях, была крупнее: рыбы в 3 раза больше сегодняшних жителей Амазонки и черепахи размером с письменный стол.

Читайте такжеСамые опасные животные в мире: от России до Австралии

Основываясь на этих сведениях, ученые делают вывод, что существование в новой истории человечества змей большего размера, чем уже обнаруженные в XXI веке питоны и анаконды, невозможно.

Гигантофисы (Gigantophis garstini) в древности жили на Земле времен динозавров – в меловом периоде. Первые ископаемый остатки обнаружили в 1901 году в Египте. Сравнивая найденные позвонки с размерами живущих змей, ученые пришли к выводу, что гигантофис не длиннее питона и вырастал до 7 м. Он считался крупнейшей змеей в истории Земли, пока в 2004 году не обнаружили кости титанобоа.

Гигантофис. Скелет

Мадсоя (Madtsoia) – род доисторических змей, существовавший на Земле до нашей эры вместе с динозаврами. К сожалению, точный размер пресмыкающегося пока не известен. Учеными обнаружено только несколько позвонков из скелета.

Мадсоя. Фрагмент позвоночника

Крупнейшие змеи России

На территории России обитает 90 видов змей. Принадлежат рептилии к 5 семействам:

  • слепозмейки – размер не превышает 76 см;
  • удавы – семейство, к которому принадлежат все рекордсмены длины, однако российские рептилии относятся к роду удавчиков и не растут больше 80 см;
  • ужеобразные;
  • аспидовые змеи – семейство, к которому принадлежит королевская кобра, рекордсмен длины среди ядовитых змей; но в России обитает только двухцветная пеламида, чья длина не превышает 1 метр;
  • гадюковые.

Рекордсменов длины стоит искать среди ужеобразных и гадюковых.

Читайте такжеСамые ядовитые змеи на планете: от черной мамбы до гадюки

Топ-10 российских длинных змей:

  1. Каспийский полоз (Dolichophis caspius) – 2–2,5 м.
  2. Амурский полоз (Elaphe schrenckii) – 2 м.
  3. Эскулапов полоз (Zamenis longissimus) – 2 м.
  4. Гюрза (Macrovipera lebetina) – 2 м.
  5. Тонкохвостый лазающий полоз (Elaphe taeniurus) – 1,95 м.
  6. Ящеричная змея (Malpolon monspessulanus) – 1,8 м.
  7. Краснопоясный динодон (Dinodon rufozonatum) – от 1,3 до 1,6 м.
  8. Узорчатый полоз (Elaphe dione) – 1,5 м.
  9. Островной полоз (Elaphe climacophora) – 1,3 м.
  10. Разноцветный полоз (Coluber ravergieri) – 1,2 м.

Каспийский полоз – крупнейшая змея в Европе и России. Встречается в Казахстане, Таджикистане, Дагестане. Селится вдоль низменностей рек на открытых травянистых участках рядом с кустарником. Неядовит и активен в дневное время. Питается позвоночными животными: ящерицами, птицами, млекопитающими. Вырастает до 1,4–1,6 м. Встречаются рептилии длиной 2 м. Рекордная длина пойманного каспийского полоза – 2,5 м.

Каспийский полоз

Самая большая змея России – вовсе не обязательно каспийский полоз со средней длиной 1,4–1,6 м. Так, средняя длина амурского полоза – 1,4–1,8 м. Наверняка на просторах Сибири живут полозы, превосходящие длину рекордсмена.

Читайте также