Самые ядовитые змеи на планете: от черной мамбы до гадюки
Факты
18 июня 2015 г. 15:57
Время чтения: 7 минут

Самые ядовитые змеи на планете: от черной мамбы до гадюки

На Земле обитает свыше 600 видов ядовитых змей. Но только 200 из них по-настоящему опасны. Понимание рисков от вероятной встречи с носящими яд пресмыкающимися важно для тех, кто любит отдыхать на природе или путешествовать. О том, кто претендует на титул «Самая ядовитая змея на планете» и чего стоит опасаться при встрече с ползучими гадами в первую очередь, – в материале 24СМИ.

Топ-10 самых ядовитых змей: опасные против смертоносных

Когда речь идет о змеях (как, кстати, и о пауках или других ядовитых тварях), понятия «опасные» и «смертоносные» – это далеко не всегда синонимы. Опасными называют тех, от встреч с которыми погибает больше людей ежегодно. А смертоносная – обладательница яда, способного убить больше всего людей одной дозой. При этом обе группы – это ядовитые змеи.

Топ-10 самых смертоносных и ядовитых:

  1. тайпан Маккоя;
  2. австралийская сетчатая коричневая змея;
  3. малайский синий крайт;
  4. тайпан прибрежный;
  5. тигровая змея;
  6. носатая энгидрина;
  7. песчаная эфа;
  8. арлекиновый коралловый аспид;
  9. бумсланг;
  10. гадюкообразная смертельная змея.

Вторая десятка – это змеи, чья доза яда способна убить больше людей. В списке также указано количество людей, которых рептилия убивает ядом, выделенным за один укус.

Топ-13 самых опасных для человека:

  1. тайпан Маккоя, или внутренний тайпан – 289;
  2. черно-белая кобра – 65;
  3. восточная коричневая змея – 58;
  4. тайпан прибрежный – 56;
  5. среднеазиатская кобра – 42;
  6. гадюка Рассела (цепочная гадюка) – 22;
  7. черная мамба – 19;
  8. королевская кобра – 11;
  9. очковая змея, или индийская кобра – 10;
  10. капская кобра – 9;
  11. островной ботропс – 6;
  12. габонская гадюка – 6;
  13. песчаная эфа (индийская зубчатая гадюка) – 6.

Тайпан Маккоя

Самая ядовитая змея в мире называется тайпан Маккоя. Хотя более известное название лидера рейтинга – внутренний тайпан. В народе – «свирепая змея» (Oxyuranus microlepidotus). Это самая ядовитая сухопутная змея на планете. Яд рептилии приспособлен для уничтожения теплокровных. Укус вызывает паралич нервной системы жертвы и свертывание крови.

Скрытный и нелюдимый эндемик Австралии впервые открыт Фредериком Маккоем в 1879 году. Красивая рептилия ведет скрытный образ жизни. Бодро охотится утром. Днем отдыхает в безлюдных скалах. Поэтому людям не встречается. При появлении опасности прячется в расщелины. К 2021 году в мире не известно ни одного укуса человека внутренним тайпаном, хотя одной дозы яда достаточно, чтобы убить 289 человек. За один укус рептилия выделяет 100 мг яда.

Тайпан меняет цвет в течение года для того, чтобы улучшить терморегуляцию. Изменение цвета чешуи позволяет поглощать больше света в холодные месяцы.

Черно-белая кобра – ядовитый гигант Африки

Naja melanoleuca – крупнейшая кобра в Африке и самая распространенная, способная вырасти до 3 м. Обитает в лесных массивах и с людьми тоже встречается редко. Атакует, если не получится сбежать. Питается земноводными, рыбой, грызунами, другими змеями. Яд кобры способен убить человека за 20 минут.

Тяжелая черно-белая рептилия любит леса и охотится не только за грызунами, но и за птицами. Даже яйца откладывает в дуплах деревьев. Впервые описана в 1768 году Йозефом Лауренти.

Сетчатая коричневая змея

Pseudonaja textilis – змея среднего размера, обитающая на суше в Восточной Австралии. Яд сетчатой змеи слабее, чем яд лидера рейтинга, но рептилия обитает в районах, где ведется сельское хозяйство. Поэтому более опасна для человека. На счету сетчатой коричневой змеи больше смертей, чем на счету других обитателей Австралии.

Сетчатая коричневая змея питается позвоночными, в т. ч. лягушками, грызунами, мелкими рептилиями. Способна нападать на добычу, превышающую охотника размерами. Первоначальный укус болезнен, но точку укуса трудно обнаружить из-за быстрого воспаления кожи.

Прибрежный тайпан (восточный тайпан)

Впервые прибрежного тайпана описали в 1867 году. Это длиннейшая ядовитая змея Австралии. Яд убивает человека через 12 часов, если не ввести противоядие, которое изготавливается из яда этих же змей.

Прибрежный тайпан редко попадает в зоопарки из-за опасности для жизни персонала и сложности содержания в неволе. Обитает в Австралии и на ближайших островах Новой Гвинеи.

Среднеазиатская кобра

Еще одна змея из рода Ная – Naja oxiana – описана натуралистом Карлом Эйхвальдом в 1831 году. Встречается в Туркменистане, Узбекистане, Кыргызстане, Дагестане, Таджикистане и других странах Азии. Для постоянного проживания выбирает кустарники, места скопления камней, невысокие склоны. Избегает людей, но будет яростно атаковать в ответ на агрессию.

Яд среднеазиатской кобры характеризуется выраженным нейротоксическим действием. Укушенный становится вялым, у него начинаются судороги, и наступает смерть от паралича дыхательных путей.

Черная мамба – быстрейшая в мире

Dendroaspis polylepis – вторая по длине змея после королевской кобры. Известна размером, быстротой и сильным ядом. Внутренняя часть пасти рептилии имеет характерный черный окрас, отсюда и название – черная мамба.

Яд черной мамбы поражает как нервную систему, так и сердце. Поэтому большинство укусов заканчивается летальным исходом. Мамба не нападает первой на человека и старается сбежать. Способна развивать скорость 19 км/ч., что делает черную мамбу быстрейшей из змей. В дикой природе живет 11 лет, в зоопарке – 20 и больше.

Королевская кобра – длиннейшая в мире

В Индии королевскую кобру почитают и боятся. За один укус змея выделяет порцию яда, которого хватит на 11 человек. Поэтому рептилию включают почти во все списки смертоносных животных. Будучи самой длинной, королевская кобра обладает самым медленным метаболизмом. Поэтому месяцами обходится без еды, если до этого съела крупную добычу.

Ophiophagus hannah – единственная змея, которая строит гнездо для своего потомства и охраняет его. Самка королевской кобры – очень преданный своим детям родитель, что необычно в мире змей.

Островной ботропс – хозяин Змеиного острова

В 35 км от Бразилии расположен живописный остров Кеймада-Гранди с пышной растительностью и мягкими песчаными пляжами. Кеймада-Гранди также называют Островом змей из-за обитающей там популяции ботропсов из 400 тыс. особей (по некоторым данным). Чтобы люди не пострадали, правительство Бразилии наложило официальный запрет на посещение Кеймада-Гранди.

Изоляция ботропсов началась 9000 лет назад из-за таянья ледников. Участок суши между Бразилией и Кеймада-Гранди оказался затоплен, а популяция змей – изолирована. Сначала дела у рептилий шли неплохо. Сказывалось обилие добычи и полное отсутствие конкуренции. В результате рождаемость среди змей резко увеличилась. Популяция съела грызунов и перешла на птиц. Чтобы не остаться без обеда, яд должен был мгновенно обездвиживать жертву. Поэтому начал изменяться по химическому составу, пока не превратился в очень опасный.

Габонская гадюка

Габонская гадюка – обитатель тропических лесов и африканской саванны. Это маленькая змея, до 1 м величиной. Bitis gabonica ядовита. Ведет ночной образ жизни. Предпочитает охотиться из засад. Способна съесть добычу размером со взрослого кролика. У габонской гадюки самые длинные ядовитые клыки, достигающие у отдельных особей 5 см.

В неволе ведут себя спокойно. Редко шипят или кусаются, в отличие от других видов гадюк. Рептилия очень медлительна. Поэтому укусы случаются, если человек наступит по неосмотрительности на змею.

Змея Белчера

Hydrophis belcheri – самая ядовитая змея на свете. Ее яд в 100 раз опаснее, чем яд тайпана Маккоя. Тем не менее, морская змея Белчера не опасна для человека. При укусе она выделяет не 100% накопленного яда, а только часть. Морской змее нужно только обездвижить добычу, в то время как наземным сородичам нужно убить. Однако нескольких миллиграммов токсина достаточно для убийства свыше 100 человек.

На ранних стадиях укус протекает бессимптомно. Укушенный чувствует только укол, без болевых ощущений. Яд действует от 20 минут до 8 часов. Человек замечает слабость в мышцах, боль, отек. Если не ввести антидот, то укус станет смертельным.

Водяная змея Белчера происходит от наземных змей Австралии. Под водой она способна находиться 7-8 часов, а затем всплывает на поверхность, чтобы подышать.

Читайте такжеЯдовитые пауки России: от тарантула-мизгиря до каракурта

Самая ядовитая змея России

В России проживает только 6 видов опасных змей. Из них 3 разновидности гадюк, щитомордники, медянка и один опасный уж:

  • медянка обыкновенная (Coronella austriaca);
  • семейство щитомордников;
  • тигровый уж (Rhabdophis tigrinus);
  • степная гадюка (Vipera renardi);
  • обыкновенная гадюка (Vipera berus);
  • гюрза (Macrovipera lebetina).

Гадюки встречаются повсеместно, в том числе в странах Средиземноморского региона, Беларуси, Китае, Приморском крае.

Маленькая медянка ядовита, но не опасна для человека. Самая ядовитая змея России – гюрза. Вид встречается в Европе, Азии, Африке. В СНГ змеи живут в пустынных, полупустынных и горностепных зонах Казахстана, Туркмении, на Кавказе, в Крыму.

Гюрза

Гюрза встречается и на окраинах крупных городов, где есть добыча и скалистые укрытия или густые кустарники.

Опасной гюрзу делает яд и землистая окраска под цвет каменистых склонов. Из-за окраски рептилию называют коварной. Питается полевками, тушканчиками, зайцами, ежами, крысами. В поисках добычи мигрирует на большие расстояния.

Медики считают, что смертельными становятся не больше 15% укусов гюрзы. На месте проколов от клыков краснеет кожа, появляется боль и отечность. Постепенно на коже проступает кровоподтек, начинается внутреннее кровотечение, а ткани в месте контакта с ядом начинают распадаться. Если вовремя не оказать помощь, то укушенный умрет.

Даже самая ядовитая змея полезна природе и человеку. Эти холоднокровные рептилии уничтожают грызунов, препятствуя вспышкам инфекционных болезней. Гадючий яд, в том числе яд гюрзы, используется для приготовления лекарств от артритов, невралгии, гемофилии. Поэтому при встрече со змеями стоит позволить им уползти, а не пытаться схватить, наступить или еще каким-то образом выразить агрессию.

Читайте также