Где отдохнуть в России летом 2021 года: на море, на озере, в горах
Факты
12 июля 2021 г. 17:36
Время чтения: 8 минут

Где отдохнуть в России летом 2021 года: на море, на озере, в горах

В России несколько климатических зон, каждая из которых прекрасна по-своему. Однако отдых в летнюю пору особенно приятен. Туристам доступны для выбора релакс на пляже, подъемы в гору, увлекательные экскурсии и многое другое. Редакция 24СМИ узнала, где отдохнуть в России летом в 2021 году.

На пляжах морских курортов

Самое популярное туристическое направление России — курорты Краснодарского края и полуостров Крым. Геленджик, Сочи и Адлер — эти названия на слуху у туристов. Между этими курортными центрами вдоль побережья расположились десятки приморских поселков, где больше вероятность прийти на чистый и малолюдный пляж, а цены ниже. Под Геленджиком это село Дивноморское, в Сочинском районе — Хоста, Лазаревское. А в получасе езды от Ялты находится живописный поселок Симеиз, визитная карточка которого — гора Кошка.

Кроме Черного, россияне отправляются в отпуск и на Азовское море. Помимо пляжного отдыха, стоит насладиться прогулкой на лошадях и полюбоваться лиманами с лотосами в станице Голубицкой или попробовать грязевые источники в Ейске. Для тихого отдыха семье с ребенком подойдет тихий поселок Кучугуры или станица Должанская, где нет шумных ночных заведений, зато есть заповедник и песчаный пляж, которые понравятся детям.

Думая, где отдохнуть в России летом, незаслуженно забывают о Каспийском море. В отличие от курортов Краснодарского края, там меньше людей, но не меньше красот. Как и на Черном море, на Каспии есть базы отдыха и гостиницы (в том числе работающие в формате «все включено»). Местные курорты непохожи друг на друга, потому что расположены в разных климатических зонах. Здесь хватает мелководных пляжей, поэтому это место прекрасно подойдет для отдыха с детьми.

Приехавшие к Черному морю в августе могут полюбоваться на чарующее сияние, которое воде дарит светящийся планктон

Эти края понравятся любителям экскурсий. Желающим отправиться на Каспий советуют побывать в Дербенте — древнейшем городе на территории современной России. А поклонникам рыбалки стоит побывать в Астрахани, где клюнуть на живца готовы десятки видов рыб.

Если интересует не столько пляжный отдых и купание, сколько атмосфера моря, рассмотреть можно северные направления — там хватает привлекательных пейзажей и мест для отдыха. Так, лето — хорошее время, чтобы отправиться в Калининград. По сравнению с Краснодарским краем и Крымом с июня по август здесь меньше людей, а в это время достаточно тепло, даже удастся искупаться. Тут приезжие любуются красотами Куршской косы, Виштынецким озером, Красным лесом.

Отпуск на озере

Тем, кто не стремится побывать на соленых водоемах, стоит рассмотреть варианты с пресной водой. Речь идет не о местных реках, а об озерах, которых на территории страны десятки. И наиболее известное из них, конечное же, Байкал, самое глубоководное озеро в мире. Популярные курорты этих краев — Листвянка, Аршан, Горячинск и остров Ольхон. Период с июля по август — замечательное время, чтобы насладиться красотой этих мест, которые притягивают и очаровывают без всякого моря поблизости.

Красоты Байкала не уступают средиземноморским пейзажам

Жителям европейской части России будет интересно съездить на Селигер. Озеро находится между Тверской и Новгородской областями. Здесь берут начало Северная Двина и Волга. Это место оценят любители рыбалки. Также туристы отправляются на расположенный в самом центре озера остров Городомля, где растут трехсотлетние сосны. Будет также интересно посетить остров Хачин с нетронутой природой и уединенную Нило-Столбецкую пустынь, где находится мужской монастырь.

Тем, кто хочет отправиться в Карелию, советуют посмотреть на Ладожское и Онежское озера. Последнее — самое холодное и суровое в этих местах. На Онежском озере даже бывают штормы, как на море, потому что погода в этих краях непредсказуема. Поэтому любители впечатлений оценят это направление.

«Заменить» море можно соленым озером Баскунчак в Астраханской области. Туристов впечатлят нетронутая природа, живописные пейзажи и чистый воздух. Концентрация соли здесь выше, чем на Черном море, поэтому перед купанием в этом водоеме следует посоветоваться с врачом.

В горах Кавказа, Алтая, Крыма и Урала

Кроме морей и озер, в России есть и другие красоты — например, горы Крыма и Кавказа, Алтая и Урала. В этих краях туристам предлагают сходить на экскурсии, посетить базы отдыха, санатории, сплавиться по рекам. Можно также совместить горный отдых с пляжным, отравившись на Черноморское побережье. Днем отдыхающие спускаются по канатной дороге или наслаждаются горным воздухом и красотой природы в Кавказском биосферном заповеднике в Красной Поляне, а вечером слушают шум волн на берегу. В горы Крыма путешественники, захватив палатки, отправляются с ночевками, а физически крепким туристам интересными покажутся велопоходы.

Алтайские виды способны заворожить

Ценители астрономии отправиться могут в Архыз — село в Карачаево-Черкесии, где находится крупнейший в Евразии телескоп. В августе там наблюдают впечатляющий звездопад — поток Персеиды. А пейзажи этих мест столь красивы, что у приехавшего возникает впечатление, словно он попал в Альпы.

Кроме Кавказских гор любители скалолазания и покорения вершин оценят Урал и Алтай. В Оренбургской области есть российский аналог Мертвого моря — расположившееся на окраине города Соль-Илецка озеро Развал, возникшее в результате затопления старого соляного карьера. А в 80 км от Екатеринбурга находится карьер с красной глиной — рельеф этой местности сравнивают с планетой Марс. Соленое озеро есть и на Алтае — концентрация соли в Яровом Мертвому морю тоже не уступает. Экстремалов заинтересует сплав по горным рекам и покорение Белухи — самой высокой точки Алтайских гор.

Термальные источники

На Кавказе популярен отдых в Ессентуках и других курортах Кавказских минеральных вод. Туристов привлекают в этих краях целебные источники минеральной воды, а также многонациональный колорит, живописная природа и захватывающая история.

Геотермальные источники Камчатки — это не только польза для здоровья, но и единение с природой сурового края

Людям, которые думают, где отдохнуть в России, стоит обратить внимание на Камчатку. Лето — подходящий сезон, чтобы посетить отдаленный полуостров, потому что из-за сурового климата поздней осенью, зимой и ранней весной эти широты не слишком гостеприимны. А в теплое время года отдыхающим нравится не только ходить по побережью Тихого океана и подниматься на вулканы, но и окунаться в термальные источники. Популярные на Камчатке — Вилючинские, Зеленовские озерки и термы бассейна долины реки Паратунка.

Отдых в формате «все включено»

В таком режиме туристы имеют возможность расслабляться на юге страны: в Геленджике, Сочи, Анапе, в Крыму (Ялта, Евпатория). Одним шведским столом предложение не ограничивается: местные гостиницы организуют и досуг для детей, так что приехавшим с ребенком не придется мучиться вопросом, с кем оставить малыша.

Отдых по системе «все включено» доступен не только на морских курортах. Подобным образом проводят время и в горах, например, на Алтае. Местные санатории предлагают путевки, в стоимость которых входят бассейны с минеральной подогреваемой водой, гидромассажем, водопадом, аэромассажем.

Где можно отдохнуть в центральной части России

Если нет вдохновения отправляться на море, покорять горные вершины или окунаться в лечебную грязь, путешественникам предлагают исследовать близлежащие населенные пункты. В центральной части страны немало удивительных мест, о которых туристы даже не подозревают. Например, в регионе есть небольшие и искусственные, но горы — Романцевские в Тульской области: отвалы угольной выработки и затопленные карьеры создали пейзажи поразительной красоты.

Романцевские горы — красота, достойная восхищения

В центральной России есть и популярные туристические направления. Например, Золотое кольцо, представляющее собой маршрут по старинным русским городам, расположенным вокруг Москвы. Там люди получают возможность полюбоваться сохранившимися памятниками архитектуры и произведениями искусства местных ремесленников.

Куда поехать без прививки

Летом 2021 года началась очередная волна COVID-19, и власти приняли новые меры для борьбы с инфекцией. Начиная с 1 августа на курортах в Краснодарском крае возможно будет отдыхать только 3 дня без прививки при условии, что туристы в указанный срок пройдут вакцинацию на месте. Людям, которым нельзя прививаться по медицинским показаниям, потребуется предоставить соответствующую справку.

Читайте такжеВремя отпусков: где могут отдохнуть привившиеся «Спутником V»

Туристам без прививки гостиницы вынуждены отказать в заселении. Если приезжие не желают вакцинироваться, альтернативным вариантом отдыха станет поездка «дикарем» — отдых с палатками. Однако подобное путешествие также несет риски для здоровья.

Куда поехать на машине

Почти во все перечисленные места люди имеют возможность добраться не только поездом или самолетом, но и на машине. Причем самостоятельное автомобильное путешествие станет отдельным приключением, которое хоть и отнимет силы, но в обмен подарит незабываемые впечатления и эмоции.

Путешествуя на машине, стоит быть готовым к расходам на бензин. Также требуется брать в расчет время в пути, которое способны увеличить пробки, если выбрать популярное направление, например, Черноморское побережье. Зато возможно самостоятельно планировать маршрут, делать остановки когда и где угодно (что особенно удобно при путешествии с семьей) и наслаждаться красотой природы и городов. Однако стоит заметить, что ехать летом на Камчатку на автомобиле не лучшая идея, так как дороги в северо-восточной части страны отсутствуют, а путь займет больше месяца.

Путешествуя на автомобиле, проще заметить то, что не увидеть из окна поезда или иллюминатора самолета

При поиске ответа на вопрос, где отдохнуть в России летом, выбрав в качестве средства доставки личный транспорт, первыми приходят на ум курорты Краснодарского края. По пути на море стоит заглянуть в станицу Старочеркасскую — столицу донского казачества в Ростовской области. Если повезет, удастся застать фестиваль казацкой культуры с обязательными джигитовкой и скачками. Интересно посетить и не столь популярные направления: заповедник Шульган-Таш со знаменитой Каповой пещерой в Башкортостане или крупнейший в Европе буддийский храм — пагода Семи дней в Калмыкии.

Читайте также