ТОП 10 самых красивых городов России

Нельзя определить, по каким критериям определяется красота города. Каждый из них настолько универсален и хранит в себе многовековую историю. Из событий, мелочей, архитектуры и складывается несравнимая ни с чем атмосфера. Какой же самый красивый город России?

1. Ростов-на-Дону

Своеобразный город с характером чарует роскошью и монолитностью. Ростов-на-Дону богат на разноплановые постройки. Десятки православных церквей, чуть меньше мечетей, синагога, усадьбы и другие архитектурные памятники. 

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону
Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону

Многонациональность населения впечатляет колоритностью. Жемчужина города - Собор Рождества Пресвятой Богородицы - как магнит, притягивает к себе сотни тысяч туристов.

2. Суздаль

Город словно замер и отражает былую эпоху. Суздаль – это нетронутая чистая красота среднерусской природы. В городе царит глубокая провинциальная тишина, которую иногда разбавляет перезвон колоколов местных церквушек и шелест листьев. 

Суздальский кремль
Суздальский кремль

В городе собраны архитектурные реликвии: Суздальский кремль, Покровский и Спасо-Евфимиевский монастыри, торговые ряды, церквушки. В его меланхоличности и обособленности есть некое очарование.

3. Екатеринбург

Город, как свойственно настоящему уральцу, масштабный и широкий. Архитектура Екатеринбурга крайне разнообразна. Город красив в своей разноплановости. Здесь встречаются царские постройки (дворцы и усадьбы) до революции и самый большой в стране Храм-на-Крови. 

Дом Севастьянова в Екатеринбурге
Дом Севастьянова в Екатеринбурге

По соседству расположились небоскребы в 52 этажа, а за углом уже начинается густой хвойный лес с белочками и грибами. Екатеринбург по праву заслужил титул красивого города.

4. Сочи

Жизнерадостный и гостеприимный Сочи заряжает теплом. Курортный город у самого Черного моря утопает в зелени: южные пальмы, эвкалипты, магнолии и другая экзотическая флора. Красота Сочи не только в постройках, но и в уникальной природе и пейзажных ландшафтах. Город окутан заснеженными горами. 

Пляжи Сочи
Пляжи Сочи

Это прекрасные смотровые площадки, откуда просматривается всё величие и сочинское великолепие. В любое время года здесь можно найти что-то для себя. Летом – это отдых у моря, зимой – горные лыжи. Ну а в другие сезоны пригодны для посещения «Дендрария», Орлиных скал, самшитовой рощи и 33 водопадов.

5. Нижний Новгород

Территориально город разделяется рекой на две части. Такое местоположение сказалось на быте и архитектуре города. В одной части сосредоточено культурное наследие Нижнего Новгорода, начиная с XIII века. Другая часть – спальные районы, граничащие с промышленными предприятиями. 

Нижегородский Кремль
Нижегородский Кремль

Город-памятник сохранил в себе старые купеческие дома, дворянские постройки, усадьбы и деревянные церкви. Подобно жемчужному ожерелью великий Нижегородский Кремль, который является символом Новгорода, вьется по пологому склону города.

6. Калининград

Город, который стал частью России после Великой Отечественной войны. Изначально Калининград строили немцы, но до сих пор он не утратил своего очарования. Западный порт страны – город европейских домиков с черепицей и фахверком на фасадах, готических кирх, парков, музеев и мостов. 

Калининград
Калининград

Город, где смешалось сразу несколько эпох. Звуки органа доносятся из городской ратуши. Руины краснокаменных ворот напоминают о военном прошлом, а Балтийское море на берег вместе с волнами приносит золотистый янтарь.

7. Севастополь

В этом сумасшедшем городе всё перемешено: античная эпоха и богатство, старина и новые здания, античные поселения, море и бухты, база Черноморского военного флота России. Мечети, католические ратуши и православные храмы стоят по соседству друг с другом, не мешая никому. 

Приморский бульвар в Севастополе
Приморский бульвар в Севастополе

Центр города наполнен историческими здания из белого кирпича. А в зеленых рощах Севастополя хорошо прятаться от знойного солнца. Приморский бульвар – самая красивая набережная в стране, где установлен памятник затонувшим кораблям. А рядом только волны, чайки и безграничное спокойствие.

8. Казань

Красавица-Казань, как настоящая женщина имеет 1000 лиц. Только она смогла так умело переплести несколько религий и культур на своей территории. Здесь православные церкви граничат с мусульманскими мечетями и храмами других религий. 

Дворец земледельцев в Казани
Дворец земледельцев в Казани

Архитектура мечетей завораживает красотой и передает дух Востока, а мелодичные колокола Благовещенского собора окутывают тайной этот город. Исторический центр Казани наполнен зданиями разных стилей: размашистое дерево обвило корнями Дворец земледельцев, ЗАГС выполнен в виде чаши, а кукольный театр Экият похож на сказочный замок.

9. Москва

Столица сама по себе большая путешественница в истории. Сколько раз ее сжигали, но всегда она возрождалась, как птица феникс, и расширяла территории. 

Московский Кремль
Московский Кремль

Архитектура столицы кому-то покажется простовато эклектичной, кому-то восхитительно разнообразной: Кремль и Храм Христа Спасителя, Спасская башня и здание МГУ, сталинские высотки против Москва-сити. И тот самый новый рассвет на Воробьевых горах, как символ нового отрезка в жизни. В город бешеных скоростей нельзя влюбиться, его можно только полюбить.

10. Санкт-Петербург

Мистификатор Петербург привлекает разнообразием красок. Тут и роскошный Эрмитаж с мировыми шедеврами и Исаакиевский собор с колоннадой. Невский проспект, который был главным героем произведений русских и зарубежных классиков, оживает каждую ночь, освещая путь гуляющим странникам. 

Ночной Санкт-Петербург
Ночной Санкт-Петербург

В Петербурге даже магазин Елисеевых – это музей. Так легко заблудится в паутине веков тонких улочек, мостов, каналов и церквей. А в конце июня тот самый Грэй приплывает к Ассоль на алых парусах. И в этот момент все мосты города разводятся, чтобы освободить дорогу.

Читайте также: ТОП 10 красивых городов мира.

новости партнеров