Праздник Колеса года Мабон: история, ритуалы и обряды
Факты
21 сентября 2021 г. 8:00
Время чтения: 6 минут

Праздник Колеса года Мабон: история, ритуалы и обряды

Осень богата праздниками. Одни появились в глубокой древности, другие сформировались только в XX веке. Мабон – праздник второго урожая, который стал переосмыслением древних традиций современным викканским сообществом. Как праздновали осеннее равноденствие древние кельты и как советуют отмечать праздник сегодня – подробнее об этом в материале 24СМИ.

Возникновение праздника

Праздник Мабон назван в честь древнего валлийского бога света по имени Мабон ап Модрон, сына Матери-Земли Модрон. Мабон – бог солнца на закате и возделанной земли.

Просыпаясь осенним утром, человек замечает, что белый солнечный свет приобрел золотистый оттенок. Это значит, что солнечный бог еще силен, но с каждым днем будет слабеть. В природе наступил момент осеннего равноденствия. Вскоре Земля сделает шаг навстречу тьме. Поля и сады готовятся к приходу зимы. Богиня уходит в нижний мир, оставляя бога в одиночестве до нового года – Самайна. И для человека пришло время поблагодарить Мать-Землю за изобилие, поразмышлять об урожае и Колесе года.

Праздников урожая, связанных с осенним равноденствием, в истории народов великое множество. 4 равноденствия важны для аграрных цивилизаций тем, что отмечают базовые моменты в сельском хозяйстве: начало нового сезона полевых работ, созревание урожая, начало и конец сбора плодов. Поэтому с урожаем связано бесконечное число традиций, обрядов, легенд и примет.

Рог изобилия

Колесо года – мифологический календарь британских неоязычников – викканского сообщества и друидов. Основывается на кельтском цикле жизни и смерти, но не является аутентичным изобретением кельтов, вопреки распространенному мнению. Тем более что викканское сообщество отмечает на Колесе 8 точек: дни равноденствия и четверти между ними. Для древних народов важными были только 4.

Историки считают, что Колесо в сегодняшнем виде появилось между 1950 и 1970 годами. Но не отрицают, что опирается новый календарь на традиции и мифологию древних кельтов и германцев.

Легенды и символы

Если говорить о друидизме, то собственного пантеона богов у друидов нет. Они обращаются к разным силам. В зависимости от того, какую задачу нужно решить. Поэтому символы стоит рассматривать через основные идеи празднования и эстетику начала осени.

Праздник урожая не обходится без еды. А главный символ второго урожая – это яблоко, олицетворяющее жизнь и бессмертие, исцеление, обновление и возрождение. В русских народных сказках яблоко тоже ассоциируется с красотой и восстановленной молодостью.

Если разрезать плод поперек, то возможно увидеть пентаграмму с семенами. Это любимый символ язычества. Пять вершин представляют собой 5 элементов: землю, воду, огонь, воздух и дух жизни. Трудно сказать, когда яблочная серединка стала олицетворением вечного круга жизни и смерти. Но символ встречается у многих народов.

Сердцевина разрезанного яблока напоминает пентаграмму

Собирая плоды в саду, стоит обязательно оставлять часть урожая для птиц и животных. А из остальных приготовить праздничный стол. С урожаем связан и следующий символ праздника – виноградная лоза. В эти дни готовят вино из нового урожая.

Рог изобилия и оленьи рога связаны с мужской составляющей культа природы. Рог – символ баланса. Он обозначает мужчину через форму и женщину через изобилие и наполненность урожаем. Олень связывает праздник с божествами охоты. Дуб символизирует коммуникацию между божествами и людьми. Это символ мощи и защиты.

Другие символы праздника:

  • цвет – от желтого и красного до коричневого и темно-зеленого;
  • травы – розмарин, шалфей, полынь, шиповник, тысячелистник;
  • камни – желтого цвета янтарь, цитрин, кошачий глаз, а также голубой сапфир;
  • цветы – бархатцы, подсолнух;
  • животные – олень, дрозд, сова, лось.

Как празднуют Мабон

В первую очередь Мабон – день благодарности Матери-Земле за урожай. Владельцам сада или огорода, пусть и небольшого, предлагается приготовить вкусный ужин и поблагодарить сад и землю. Расклад блюд очевиден: все, что готовят из овощей и фруктов. Особенное внимание уделяют рецептам из яблок. Хозяйки готовят яблочное варенье, пироги с яблоками. Отмечают праздник с семьей и друзьями.

Людям, у которых нет сада, советуют выйти на прогулку, вдохнуть чудесный осенний воздух, собрать листья или цветы. Украсить цветами дом, чтобы таким образом выразить благодарность. Это самый простой способ празднования – украшения в осенней стилистике. Берут свежие и сухие цветы, тыквы, чтобы разместить их в жилых помещениях. Можно добавлять в композиции орехи и шишки.

Тем, кто празднует в одиночестве, рекомендуется найти тихое место, чтобы собраться с мыслями и проанализировать собственные достижения за год. Переосмыслить собственные потребности и перераспределить силы. Но стоит помнить, что одиночество не повод отказывать себе во вкусной пище.

Другие способы празднования:

  • устроить пикник на природе;
  • посидеть вечером у костра с друзьями;
  • собрать яблоки и приготовить желе;
  • убрать в доме, чтобы избавиться от застоявшейся энергии.

Неоязычники строят в этот день жертвенник Мабону. На столе устанавливают символы праздника – композицию из овощей и фруктов. Украшают алтарь сельскохозяйственными орудиями труда: корзинами, ручными лопатками. Также на алтарь ставят оранжевые или желтые свечи, а затем возносят молитвы Богине-Матери.

В день равноденствия до восхода солнца британские язычники и обычные туристы собираются на фестиваль у Стоунхенджа, древнего неолитического памятника. Пока солнце поднимается над древними камнями, люди обращаются к нему с благодарностью за урожайный год. Затем празднование продолжается песнями и плясками.

Празднование равноденствия в Стоунхендже

В день осеннего равноденствия туристы стремятся не только в Стоунхендж. Пирамида Кецалькоатля, расположенная в 100 км от Мехико, тоже принимает посетителей. Поднимающееся солнце образует на ее ступенях узор из света и тени, по форме похожий на пернатого змея, т. е. Кецалькоатля, древнего божества ацтеков. Говорят, что если в это время встать на вершине пирамиды и загадать желание, то божество исполнит его.

Пирамида Кецалькоатля

Ритуалы и обряды

Ритуалы и обряды подсказывает основная идея праздника – смена сезонов. Хозяйки в этот день меняют занавески и покрывала на зимний вариант. Стелют ковры и готовят дом к зиме. Избавляются от изжившего и вредного. Желательно разрешить все споры, чтобы не зимовать с нерешенными проблемами.

Мабон – время для того, чтобы признать старение частью жизненного цикла. Посетить бабушек и дедушек. Выказать им дань уважения. А если пожилых родственников нет, то оказать помощь заведениям для пожилых.

Это не только день итогов. Мабон – день формирования планов на будущее. Поэтому загадывать желания – основа магической части праздника. Можно желать счастья, благополучия, денег. Главное, делать это искренне.

В современном мире растет и такое направление, как «кухонная магия». Кухня – центр дома с давних времен. А праздник урожая – это возможность воспользоваться дарами природы, чтобы провести обряды, которые поспособствуют исполнению желаний.

Дата празднования

Дата празднования приходится на день между 21 сентября и 24-м. В 2021 году – это 22 сентября. В 2020-м равноденствие тоже наступило 22 сентября, а в 2022-м наступит 23 сентября.

Точный момент наступления астрономического равноденствия – 19 часов 21 минута (UTC) или 22 часа 21 минута по московскому времени. В этот момент Земля займет вертикальное положение относительно Солнца. Северный полюс полностью уйдет в тень, а Южный окажется на освещенной стороне. На одной половине планеты наступит астрономическая весна, а на другой – астрономическая осень.

По мере того, как Колесо года заканчивает цикл, Мабон – лучшее время, чтобы наметить цели на будущее, покончить с нездоровыми отношениями и привычками и порадоваться солнечным осенним дням. Поблагодарить Мать-Землю за изобилие – как в буквальном, так и в духовном смысле.

Читайте также