День учителя: традиции праздника и программа мероприятий
Факты
2 октября 2021 г. 18:00
Время чтения: 8 минут

День учителя: традиции праздника и программа мероприятий

Каждый, кто помогает развитию общества и человека как личности, заслуживает, чтобы в его честь учредили профессиональный праздник. Учителя, как никто другой, достойны подобных почестей. Поэтому в России учреждены День учителя и День воспитателя. Подробнее об истории и особенностях празднования первого – в материале 24СМИ.

История появления праздника

Появление системы образования восходит ко временам Древнего Египта. Считается, что первые государственные школы появились при фараоне Среднего царства Ментухотепе II, жившем за два тысячелетия до Рождества Христова. Руководил школой казначей фараона. В программу обучения входили чтение, математика, письмо. Кроме того, ученики изучали искусство верховой охоты и развивали боевые навыки.

Появление школ тесно связано с государственностью. Чем больше развивается власть правителя, тем острее потребность в грамотных администраторах. Древнеегипетский писец – это человек, который не только записывает волю фараона. Он государственный чиновник, собирающий налоги, распределяющий общественные работы. Писец способен подсчитать, сколько провизии потребуется войску для похода. Выполнить такой объем работ могли только высококвалифицированные специалисты. Были ли древнеегипетские писцы только мужчинами или среди них встречались женщины, история умалчивает. В первую в истории государственную школу принимали детей фараона и представителей знати.

На Дальнем Востоке первые государственные школы основаны в Китае во времена династии Ся (примерно 2076–1600 годы до н.э.). Мальчиков обучали литературе, магическим ритуалам, стрельбе из лука, письму и математике. Девочек – манерам поведения, производству шелка и ткачеству.

Первая должность в государственной системе образования, которая возникла вместе со школами, – это не учитель, как ни странно, а директор. Казначей фараона был и руководителем школы и тем, кто обучал детей. Потребность в помощниках возникла тогда, когда чиновников потребовалось больше, чем способен обучить один человек. Так в школу пришли первые наставники. Они передавали детям то, что знали сами.

Профессию учителя как отдельный вид деятельности связывают с Конфуцием. Его считают первым учителем в том смысле слова, в котором употребляют это понятие в XXI веке.

Фото: Конфуций – статуя в Шаньдуне

А вот педагоги появились впервые в Древней Греции. Так называли домашних слуг, которые отводили ребенка в школу и приводили обратно. Обучение не входило в обязанности педагога. Ближе всего к его функциям был дядька Савельич при Петре Гриневе (А. С. Пушкин, «Капитанская дочка»).

Педагогика сформировалась на рубеже XVII–XVIII веков. Просвещенные люди начали задумываться о воспитания детей, в том числе и из рабочих семей. Писали о воспитании Фрэнсис Бэкон, Вольтер, Руссо. Так, Жан-Жак Руссо в своих трудах указывал, что личность выращивают, как садовник формирует крону у дерева, а не создают, как рабочий обтачивает болванку. А потому ребенку необходимы воспитатели. И наконец, самым молодым элементом системы образования стало соответствующее министерство.

История празднования в СССР связана с ролью, которую учитель играл в обществе: наставник, сеющий мудрое и вечное. Отдавая дань уважения, Верховный Совет СССР учредил профессиональный праздник учителей указом от 29 сентября 1965 года. Дата не привязана к каким-либо знаменательным событиям, которые произошли осенью. Днем празднования определено первое воскресенье октября. Таким образом, в 1965 году праздничным стало 3 октября. В 1966 году – 2-е, а в 1968-м – 6 октября.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) подписала Рекомендации о статусе учителей в 1966 году. Это нормативный документ, который устанавливает права и обязанности педагога на международном уровне, в том числе определяет стандарты образования, право преподавателя на работу и условия труда.

Через 28 лет после подписания документа ЮНЕСКО учредила Всемирный день учителя в 1994 году. Он призван подчеркнуть важность профессии для развития общества. Дата, выбранная для празднования неслучайна. 5 октября 1966 года организация подписала Рекомендации о статусе учителей.

Заседание ЮНЕСКО

По традиции международные праздники посвящаются определенной теме. В 2020 году такой темой стало «Учитель: ведущая роль в условиях кризиса и переосмысление будущего». Спустя полтора года после начала пандемии и экономического кризиса в 2021 году ЮНЕСКО решила посвятить день поддержке педагогов и образования во время кризиса в обществе.

Тема 2021 года: «Учителя в центре восстановления системы образования». Пандемия особенно опасна для учебного процесса начальной школы. Первоклассникам так же трудно усваивать онлайн математику или иностранный язык, как и заниматься физкультурой в дистанционном режиме. Классным руководителям тоже приходится сложно. Поэтому страны объединяют усилия для разработки новых методик преподавания.

В современной России празднование совпадает с датой международного праздника. Дата установлена указом президента России от 3 октября 1994 года. В 2021 году День учителя празднуется 5 октября. День не относится к выходным.

Программа мероприятий и традиции празднования

Учреждая международный день, ЮНЕСКО разрабатывает программу мероприятий, в которой участвуют все страны-члены организации. Программа 2021 года – это серия международных и региональных мероприятий, которая продлится 5 дней. С 4 по 8 октября пройдет заседание Объединенного комитета экспертов по применению рекомендаций, касающихся преподавательского персонала.

Празднование Дня учителя начинается с церемонии открытия и выступления официальных лиц. За ней следует церемония вручения Премии ЮНЕСКО-Хамдана лучшим педагогам. Неделя продолжится семинарами и конференциями, где страны-участники обсудят проблемы, посвященные теме года.

Премия ЮНЕСКО-Хамдана учреждена в 2008 году шейхом Хамданом бин Рашид аль-Мактумом (ОАЭ). Предназначена для выдающихся учителей. Приз – $300 тыс. Его делят поровну между тремя победителями, которых определяет международное жюри. Церемония вручения проходит ежегодно. На 2021/2022 учебный год заявки подаются до 31 октября 2021 года на электронную почту ЮНЕСКО с пометкой «Заявка на Премию ЮНЕСКО-Хамдана».

Программу празднования в странах-участниках ЮНЕСКО составляют организации, которые объединяют учителей. Среди них Канадская федерация учителей, Союз учителей Японии, Национальная ассоциация образования США и другие организации.

В России накануне праздника подводят итоги ежегодного конкурса «Учитель года». Учредили его в 1990 году. В 2020-м из-за пандемии очный этап конкурса перенесли на 2021 год. Конкурс проводится под эгидой Министерства просвещения при поддержке профсоюза учителей и издательского дома «Учительская газета».

Полина Пятакова, учитель русского языка и литературы из Краснодарского края, на конкурсе «Учитель года» в 2021 году

В школах и колледжах России педагоги и учащиеся проводят различные мероприятия, в том числе школьные концерты. Звучат поздравления. Начальные классы разучивают интересные стихи и готовят музыкальные номера. Администрация школ вручает выдающимся учителям премии и почетные грамоты за вклад в образование подрастающего поколения.

Лучшее, что могут сделать ученики и их родители, – это поблагодарить учителей, которые оказали на них положительное влияние. Зачастую любимого наставника поздравляют букетом цветов и шоколадом. Планирующим подарок стоит помнить об ограничениях. Учитель не должен принимать подарки на сумму более 3000 руб.

Педагогов поздравляют не только нынешние ученики, но и выпускники. Школьники старших классов организуют день самоуправления. Они проводят уроки самостоятельно или выполняют роль наставников для учеников 1-х классов.

Концерт ко Дню учителя

В 2010-х в российских школах появилась новая традиция праздника. Как и в День знаний, 1 сентября, учителю покупают один букет от класса, а остальные средства передают на благотворительность в детские дома, хосписы или учреждения для детей с особенностями развития.

Читайте такжеДень воспитателя: история праздника и мероприятия

Когда и как отмечают День учителя в других странах

День учителя отмечают во всех странах-участницах ЮНЕСКО.

В странах СНГ День учителя продолжают праздновать в первое воскресенье октября. Так происходит в Республике Беларусь, Казахстане, Латвии и Украине. В Эстонии и Литве национальный праздник соединили со всемирным и отмечают 5 октября. Эта дата стала праздничной и в Киргизии, Таджикистане, Армении и Азербайджане. Узбекистан заменил название праздника на День наставника, который отмечают ежегодно 1 октября начиная с 1997 года.

Соседствующий с Россией Китай учредил День учителя в 1932 году. Китайскому празднику не слишком «повезло». В 1939 году его перенесли на 27 августа, что соответствует Дню рождения Конфуция. В 1951-м отменили вовсе. Затем последовала китайская «культурная революция», которая привела к сокращению количества работников интеллектуального труда, в том числе и учителей. В 1985 году праздник восстановили и назначили на 10 сентября. Китайский День учителя введен, чтобы почтить память педагогов и не допустить повторения «культурной революции».

В странах латинской Америки празднование приходится на 15 мая. День связан с тем, что папа римский Пий XII провозгласил католического священника XVII века Жан-Батиста де ла Салля святым покровителем всех учителей. Произошло это в 1950 году. В 1678 году де ла Салль организовал первую бесплатную школу для детей из бедных семей. Еще одно достижение священника – открытие учебного заведения для профессиональной подготовки педагогов в 1685 году в Реймсе.

В Индии День учителя приходится на 5 сентября и совпадает с днем рождения второго президента страны Сарвепалли Радхакришнана. Согласно индуистским священным писаниям, достижение спасения невозможно без духовного учителя. Радхакришнан не только выдающийся политический и военный деятель, но и философ. Он считал, что наставниками могут становиться только лучшие люди страны. Поэтому в Индии день его рождения провозгласили Днем поклонения учителям.

День учителя в Индии

В США День учителя приходится на первый вторник мая. Празднуется с 1985 года. Однако история праздника восходит к 1944 году. Тогда Мэтти Уайт Вудридж, учительница из Арканзаса, предложила учредить в стране День учителя. Конгресс подписал соответствующий документ только 7 марта 1980 года.

Вьетнам отмечает День учителя так же, как и Россия. Только праздник приходится на 20 ноября. Студенты вручают наставникам цветы и подарки, чтобы выразить уважение. В школах проводятся концерты и небольшие корпоративы с коллегами. Выпускники предыдущих лет планируют проведение встреч выпускников на 20 ноября.

Будучи наставниками, учителя формируют личности будущих лидеров, ученых и всех тех, кто определяет дальнейшее существование человечества. Они помогают добиваться успеха в карьере и бизнесе. А значит, День учителя – это праздник, призванный признать и продемонстрировать ту роль, которую наставник играет в жизни каждого ребенка.

Читайте также