Прыжки с трамплина на лыжах: первые соревнования, история развития, правила и другие интересные факты
Суть такого зимнего вида спорта, как прыжки с трамплина на лыжах, если говорить упрощенно, заключается в преодолении максимального расстояния. Спортсмены во время состязаний испытывают ощущения скольжения по снегу, сильного толчка и воздушного сопротивления при полете. Но самый ответственный момент — приземление, мягкое и корректное. О том, как зародился прыжковый спорт, о правилах проведения состязаний и рекордах — в материале 24СМИ.
История появления и развития вида спорта
Впервые прыжки на лыжах появились в XIX веке в Норвегии. Все начиналось с популярной народной традиции — норвежцы любили устраивать соревнования по лыжному спуску с возвышенностей.
Началом зарождения вида спорта послужило случайное намерение приверженцев быстрого спуска с горы или слалома подбирать для себя склоны с небольшими препятствиями в виде неровностей. Постепенно холмы становились все больше, а трасса, соответственно, усложнялась. Все чаще лыжникам приходилось на дистанции подпрыгивать, а затем как можно аккуратнее приземляться на снег. Но при этом нельзя было изменять скорость передвижения.
Со временем площадка для приземления тоже модернизировалась. Изначально ее оборудовали в виде плоского пятачка. Потом стали делать с наклоном, чтобы продлить дальность полета. Дальше уже конструировали специальные сооружения для выполнения прыжков вместо подаренных природой склонов холмов и гор.
Первое подобие трамплина построили в норвежской провинции, в городе Телемарк. Там прошли и первые соревнования, было это в 1840 году. В те времена на состязаниях фиксировали только высоту прыжка лыжника. А дальность приземления начали брать в расчет лишь спустя 28 лет после этого.
Первый в мире полноценный трамплин для лыжных прыжков построили в Хольменколлене под норвежским городом Осло. Там же состоялись первые официальные соревнования. Событие произошло 31 января 1892 года. Тогдашний рекорд составил 21,5 м.
Впоследствии развитие этого спортивного направления шло медленно. Долгие годы прыжки с трамплина входили в состав общих горнолыжных состязаний. Лишь в начале XX столетия они превратились в самостоятельную дисциплину.
С 1920 года они вошли в программу Северных игр под названием sky jumping. В дальнейшем их включили и в международные первенства и в Олимпийские игры. На первой Олимпиаде проходили соревнования по прыжкам с использованием вышки высотой 70 м. Впоследствии этот показатель только увеличивался. На каждом новом первенстве спортсмены демонстрировали, как интенсивно развивается техника исполнения полетов и приземлений.
Снаряжение и оборудование
В прыжках на лыжах с трамплина утвержден собственный перечень снаряжения. Обязательным элементом экипировки стали защитные очки. Они необходимы, поскольку при преодолении дистанции атлет сталкивается с сильным напором воздуха.
Но главная часть инвентаря прыгунов, разумеется, лыжи. К ним предъявляются особые требования. Например, атрибут принципиально отличается от используемых в иных видах лыжного спорта. Так, если сравнивать с лыжами для бега, прыжковые шире и оснащены более сильным носовым загибом. При этом задняя оконечность такая же прямая, в отличие, например, от лыж для фристайла, у которых оба конца загнуты.
Конструкция с сильным загибом носа помогает лучше маневрировать во время полета и безопасно приземляться. Крепления для ног вмонтированы строго по центру лыж, чтобы полозья не мешали спортсмену находить баланс в полете. Ботинки принято изготавливать из легких материалов. Они не должны препятствовать отталкиванию, при этом они высокие, чтобы надежно фиксировать голени атлета.
Для одежды, как правило, комбинезона, выбирают синтетические материалы. Костюм плотно облегает тело, чтобы повышалась аэродинамика. При этом допустимо пользоваться специальными пуховиками. Эти и остальные элементы снаряжения износостойки и прочны. Внешний вид не регламентируется — на одежде разрешены любые яркие узоры.
Следующий обязательный элемент экипировки — шлем. Поскольку это травмоопасный спорт, без защиты головы к старту не допустят. А вот палок, в отличие от ряда остальных видов лыжных состязаний, здесь нет. Руки спортсмена остаются свободными.
Традиционно прыжки с трамплина на лыжах проводятся в зимний период, когда выпадает снег. Но сегодня и это уже перестало быть строгим условием. Спортсмены, которые занимаются этой дисциплиной, живут в самых разных странах. Далеко не везде представляется возможность круглый год тренироваться на естественном снежном покрытии. Поэтому разработаны вышки с травяной трассой для скольжения, с которыми атлеты больше не привязаны ко времени года и погоде.
Современная трасса для прыжков — сложная конструкция. В ее комплекс входит не только вышка со спуском, но и трибуны для болельщиков. Места построены так, чтобы зрители видели все этапы прохождения дистанции от старта до приземления.
При оборудовании трассы выбирают только прочнейшие материалы, потому что нельзя допустить поломок и разрушений. Больше всего трамплинов сегодня построили даже не на родине лыжных прыжков, а в Германии. Здесь их насчитывается не менее 300 штук. Очевидно, в этой стране популярность этого вида спорта высока.
Первые виды трамплинов и их последующие модификации не позволяли выполнять прыжки на расстояние более 80 м. Но в XXI веке появился так называемый V-стиль, когда при полете спортсмен разводит носки лыж так, чтобы последние образовали аналог упомянутой латинской буквы. В результате вышки стали переоборудовать под увеличенную дальность полета.
Трамплин включает следующие основные элементы:
- площадку для старта;
- спуск для разгона по снегу;
- стол отрыва, от которого спортсмены с толчком отрываются и уносятся в полет;
- склон для посадки и финиша.
Раньше зону приземления создавали прямой, что делало спорт травмоопаснее. Сегодня его выполняют под уклоном для снижения рисков падения.
Трамплины делятся по высоте на ряд категорий. Наименьшие конструкции с подъемами до 20 м — учебные, для детей и юниоров. Высочайшие сооружения достигают 185 м.
Правила соревнований по прыжкам с трамплина
Состав национальной сборной — 4 человека. Раньше участвовали 3 спортсмена. Атлетов допускают к первенству при наличии страхового медицинского полиса по высокому уровню опасности. Также обязательным условием выступает правильная амуниция в соответствии с установленным регламентом.
Сегодня выделяются следующие разновидности прыжков:
- индивидуальный полет со 120 м;
- одиночный с 90 м;
- командный с 90 м;
- в состязаниях по двоеборью, когда учитываются групповые и самостоятельные результаты.
Раньше в состязаниях участвовали только представители мужского пола. Это было связано с опасностью и трудностью вида спорта. Так продолжалось, пока в 2006 году не стартовало первенство мира, в котором уже участвовали не только мужчины, но и женщины.
Орган, отвечающий за большинство спортивных мероприятий, и регламентирует правила. Это Федерация лыжного спорта. Она имеет отношение к самостоятельным состязаниям, Олимпийским играм, двоеборью.
Когда проходят прыжки с трамплина на лыжах, судьи оценивают сразу ряд пунктов. В их числе дальность прыжка и качество касания поверхности при приземлении. Кроме того, учитывают технику нахождения в воздухе — расположение ног, лыж, рук спортсмена.
Соревнования обслуживает судейская группа из 5 человек. На персональных состязаниях победителя выявляют по количеству набранных очков, которые он собрал за 2 контрольных прыжка.
В соответствии со специальной таблицей баллы начисляют за техническое мастерство. Максимальная оценка — 20 баллов. При этом введено правило, по которому максимальные и минимальные оценки не учитываются, а в зачетный актив атлета идут остальные очки. Для подведения итога они суммируются с дальностью полета.
Если спортсмен коснулся руками снега либо упал, каждый судья вправе снять до 10 очков. Идеальным приземлением считается то, при котором спортивный элемент оканчивается касанием поверхности лыжами. При этом одна из них должна быть выставлена вперед. Руки разводятся в стороны.
В коллективных соревнованиях итоговая оценка формируется в виде суммы баллов всех участников команды. На состязаниях из 2 дисциплин введены свои особенности. Для начала атлеты показывают прыжки с трамплина, а потом отправляются на лыжную гонку. От результата на первом этапе зависит позиция старта участника в гонке и, как следствие, дальность его отставания от лидера. Такие первенства идут в 3 вариантах:
- индивидуальная гонка, когда спортсменам дается по 2 попытки прыгнуть с трамплина высотой 90 м, а затем они выходят на дистанцию протяженностью 15 км;
- командный бег — сначала идут 2 прыжка с 90-метрового трамплина, а затем эстафетная гонка на 5-километровой дистанции;
- спринт — прыгают с высоты 120 м, а гонка ведется на расстоянии 7,5 км.
Чемпионы и рекорды
В составе каждых зимних Олимпийских игр присутствовали прыжки с трамплина с того момента, как были включены в программу. На первых 6 Олимпиадах золото постоянно забирали спортсмены из Норвегии, кроме того, и серебро тоже доставалось им. Впоследствии силы перераспределились. Кроме родоначальников этого вида спорта, стали показывать высокие результаты и иные атлеты. Так, в 1980-х годах лучше остальных себя показывали спортсмены из Финляндии. А сегодня на первых местах чаще появляются выходцы из Австрии.
Кроме того, в числе лидеров уверенно держатся представители Германии и ряда стран Восточной Европы. Прыгуны из Японии также не дают о себе забывать, к примеру, на домашних Олимпиадах. Это единственное государство не из Европы, чьи спортсмены составляют конкуренцию при борьбе за пьедестал.
Сегодня наиболее титулованные атлеты — это 4-кратные олимпийские чемпионы Симон Амман из Швейцарии и Матти Нюкянен из Финляндии. А на чемпионатах мира 4 победы числятся за поляком по имени Адам Малыш.
В разное время прыжки удивляли наблюдателей теми или иными рекордами. Но зрелищнее всего самые длинные прыжки с трамплина. В 1999 году на Кубке мира в Словении был зафиксирован тогдашний рекорд — во время второго прыжка немец Мартин Шмитт прыгнул на расстояние 214,5 м. Правда, еще дальше он прыгнул во время первого прыжка — на 219 м, но тот результат не зафиксировали, поскольку атлет упал.
Сегодня считается, что мировой рекорд принадлежит Стефану Крафту. Норвежец прыгнул на 253,5 м. Если бы не досадное падение при приземлении, его бы обогнал Дмитрий Васильев, чей прыжок составил 254 м. Этот рекорд, пусть и не зафиксирован, но неофициально считается длиннейшим прыжком из совершенных за историю вида спорта.
На «Турне четырех трамплинов» сезона 2021/2022 победителем в рамках Кубка мира стал Рёю Кобаяси из Японии. Но на заключительном этапе его обошел Даниель Хубер из Австрии, японец опустился лишь на 5-е место. А Евгений Климов из России оказался на 30-й строчке.
Самые серьезные падения в истории
Как и любой спорт, прыжки с трамплина не обходятся без травм. За время проведения соревнований по этому виду спорта громкие падения случались не раз. Впрочем, их количество уменьшается, хотя никто не застрахован от ошибок.
Пожалуй, страшнейшим падением спортсмена не только за последние годы, но и за все время существования этого вида спорта, стала история 2007 года. Во время второго прыжка атлета по имени Ян Мазох резко изменилось направление ветра. Спортсмен потерял контроль над ситуацией и с разбегу ударился о гору.
Он потерял сознание, в таком состоянии его срочно отвезли в госпиталь. В больнице Мазох в течение 2 суток пролежал в коме. В результате врачи установили, что он получил черепно-мозговую травму. Но уже через 7 месяцев Ян вернулся к тренировкам и даже успел поучаствовать в летних состязаниях Континентального кубка.
Но вновь набрать прежнюю форму ему так и не удалось. А главное, с ним навсегда остался непреодолимый страх перед трамплином. В итоге Мазох провел безрезультативный скомканный сезон 2007/2008 и на этом завершил карьеру.
До этого произошел еще один инцидент на спортивной площадке. В 2003 году неудачей окончился прыжок Томаса Моргенштерна. Надо сказать, он и до этого неоднократно падал. Ряд его провалов даже называют «красивыми». И постоянно ему удавалось избежать серьезных последствий.
Во время соревнований 2003 года риски были высокими из-за нестабильной ветровой обстановки. Но состязания все никак не решались отменить либо перенести.
Когда Моргенштерн оказался на столе отрыва, ветер вмешался в сценарий развития событий. Падение было драматическим и пугающим. Когда спортсмена отправили в больницу, врачи опасались, что не довезут. Но 17-летний атлет отделался лишь сломанным пальцем, царапинами и синяками. Уже через месяц на очередных соревнованиях он поднялся на 2-е место пьедестала.
Еще одно запоминающееся падение произошло в сезоне 2011/2012. Левая лыжа атлета из Чехии Лукаша Хлавы на приземлении перекрестилась с правой. В итоге после прыжка на 123,5 м чех рухнул на гору посадки. К счастью, конечности остались невредимыми, но пострадало лицо — Хлава сломал кость скулы и нос.
В многообразии зимних видов спорта прыжки с трамплина на лыжах справедливо считаются одной из наиболее зрелищных дисциплин. Люди стараются запечатлеть яркие моменты на фото и видео. Даже те, кто равнодушен к спорту, прилипают к телеэкранам и начинают сопереживать прыгунам, а также с интересом ждут результатов соревнований.