Первые Олимпийские игры современности: летние, зимние, первые чемпионы
Факты
23 июля 2021 г. 17:00
Время чтения: 8 минут

Первые Олимпийские игры современности: летние, зимние, первые чемпионы

История олимпийского движения началась в конце XIX века. Идея возрождения соревнований, которые проходили еще в Древней Греции, изменила взгляд человечества на спорт. О том, как и где проходили первые Олимпийские игры современности, — в материале 24СМИ.

История возрождения Олимпийских игр

Олимпийские игры слыли любимым празднеством древних греков. Люди устраивали соревнования, славя своих богов. Турнир проходил в Олимпии — отсюда и пошло название. Состязания пользовались популярностью на протяжении более тысячи лет. Письменное упоминание о первой Олимпиаде датируется 776 годом до н.э, но историки полагают, что они проходили и раньше.

Однако со временем появилась новая религия — христианство. Последователям конфессии не нравились Олимпиады, на которых чествовали языческих богов, а также пропагандировали культ совершенства человеческого тела. В итоге в 393 году н. э. римский император Феодосий I запретил Олимпийские игры, и легендарный турнир ушел в забвение на полторы тысячи лет. За эти годы предпринимались попытки вернуть состязания, но не приносили результата.

Все изменилось в XIX веке, когда немецкие археологи обнаружили руины античных городов, в том числе стадионы, на которых проходили Олимпиады. Эта находка из далекой древности привлекла к забытому турниру внимание французского барона Пьера де Кубертена.

В 1892 году общественный деятель выдвинул идею о возрождении олимпизма. С этой инициативой барон выступил на международном конгрессе в Сорбонне. Пьер де Кубертен считал, что Франция способна возродить наследие Древней Греции и создать соревнования, которые приобретут международный статус. Однако идею приняли не сразу — на это ушло два года. После чего был создан Международный олимпийский комитет.

А первые Олимпийские игры современности состоялись только в 1896 году. Именно с этого момента и ведется отсчет нового олимпийского движения.

Где прошла первая современная Олимпиада

Изначально планировалось, что первая Олимпиада пройдет на своей родине — в Олимпии. Однако древнегреческие постройки после раскопок были в плохом состоянии. Восстановление объектов требовало масштабных и дорогостоящих реставрационных работ.

Тогда в МОК решили, что Игры следует провести в Лондоне. Сам Пьер де Кубертен озвучил другое предложение: Франция как возродительница олимпизма имеет преимущество перед другими городами, поэтому первая Олимпиада должна пройти в Париже. Но в итоге обе идеи сделать столицей турнира европейские города отклонили. Члены МОК решили, что состязания должны пройти на их родине, но раз стадионы в Олимпии не готовы принять зрителей и спортсменов, то столицей станут Афины. Именно там прошли первые Олимпийские игры.

Неслучайная дата

Дата, на которую пришлась церемонии открытия, выбрана была специально и пришлась на пасхальный понедельник, который совпал сразу у трех ветвей христианского учения — католицизма, православия и протестантизма, что происходит довольно редко. Фото первых Олимпийских игр, сделанное на церемонии открытия, представлено ниже.

Церемония открытия первых Олимпийских игр в 1896 году

Также на первой церемонии открытия, которая состоялась 25 марта, зародились сразу две традиции Олимпиад, ставшие обязательными для соревнований. В этот день впервые исполнили олимпийский гимн, а открытие Игр объявил глава принимающего государства. Однако в 1896 году еще не существовало тех атрибутов, без которых современные поклонники спорта не представляют Олимпиады. Флага с пятью кольцами, клятвы спортсменов, парада участников и даже зажжения огня с предшествующей этому событию эстафетой не было. Все это появилось позже, в разные годы.

Читайте такжеСамые курьезные случаи в истории Олимпийских игр

Виды спорта, вошедшие в программу Олимпиады 1896 года

На первой в истории современности Олимпиаде было всего девять видов спорта. Атлеты соревновались между собой в легкой атлетике (одной из дисциплин был бег), плавании, классической борьбе, стиль которой напоминал греко-римскую, и гимнастике. Также в программу турнира вошли велоспорт, пулевая стрельба из винтовки и пистолета, фехтование, теннис и тяжелая атлетика, которая включала выжимание двумя руками шаровой штанги и поднимание гантели одной рукой.

По традиции первым видом спорта, в котором участники демонстрировали свои силы, стала легкая атлетика. Эти же соревнования стали самыми массовыми — в них участвовало 63 атлета из девяти стран.

Другим зрелищным этапом первой Олимпиады стала борьба. На тот момент не было утверждено конкретных правил. Не существовало тогда и весовых категорий. В борьбе разыграли только один комплект медалей.

Особенный интерес вызвало плавание. В Афинах не было бассейна, поэтому пловцы соревновались друг с другом в открытом заливе. За первым заплывом наблюдало примерно 40 тысяч зрителей. Спортсмены плавали вольным стилем.

Первые победители

Первые Олимпийские игры современности запомнились не только церемонией открытия и самим уникальным явлением международного турнира. На соревнованиях продемонстрировали физические возможности атлеты из многих стран мира. Если бы не Олимпиада 1896 года, мир никогда не узнал бы этих имен. За первыми чемпионами стоит уникальная история.

Первый результат на Играх 1896 года показал американский легкоатлет Джеймс Коннолли. Спортсмен продемонстрировал тройной прыжок с результатом 13 метров 71 сантиметр.

Фото Джеймса Конноли, одержавшего победу в соревнованиях по тройному прыжку на первой в современной истории Олимпиаде

Этот человек является интересной личностью. Ради участия в Олимпиаде он решился бросить университет, так как деканат Гарварда отказался оформлять студенту академический отпуск на время турнира. Дорога до Афин также стала для Коннолли непростой. В Неаполе у будущего чемпиона украли билет и кошелек, а итальянские полицейские решили его задержать. Тогда прыгун продемонстрировал физические способности на практике, запрыгнув в вагон уходящего поезда. Как тогда вспоминал спортсмен, если бы не тот отчаянный шаг, он бы не успел вовремя прибыть на Олимпиаду.

Также первая Олимпиада запомнилась соревнованиями по стрельбе, где главный приз достался сразу двум людям, приходившимся друг другу двоюродными братьями. Это были американцы Джон и Самнер Пейны. Второй изначально не рассчитывал участвовать в турнире. К живущему в Париже Самнеру приехал Джон с предложением «взять револьверы» и направиться в Афины. Однако будущие чемпионы едва не опоздали на турнир, так как задержались в пути и прибыли только накануне соревнований. Только после долгих уговоров организаторов американцам удалось записаться на участие в Играх.

Интересная история связана с еще одним победителем Олимпийских игр 1896 года. Тринадцатилетний мальчик Арнольд Гуттманн стал свидетелем ужасной трагедии — в водах Дуная утонул его отец. Тогда парень дал клятву стать профессиональным пловцом, которому будут не страшны водные препятствия. Юноша долго и упорно тренировался.

Затем он сменил имя на Альфред Хайош. Выбор фамилии оказался не случайным — с венгерского языка она переводится как «моряк». Именно под этим именем спортсмен вошел в историю как пловец, взявший первое золото в этой дисциплине на первой Олимпиаде. Альфред Хайош победил сразу в двух заплывах вольным стилем, которые проходили на дистанциях 100 и 1200 метров. Как вспоминал чемпион, добиться этого помогла «воля к жизни».

Несмотря на то, что Альфред Хайош вошел в историю как первый взявший на Олимпиаде золото пловец, к его успеху на родине отнеслись равнодушно. Декан пренебрежительно заявил, что ему все равно на успех студента в спорте и в первую очередь его интересует результат сессии. Но и здесь Альфред Хайош утер всем нос, получив «отлично» на всех экзаменах.

Россия на Олимпиаде 1896 года

Спортсмены из России желали поучаствовать в первой в истории Олимпиаде современности. Однако из-за нехватки средств поездку атлетов не удалось организовать. Нашлись спортсмены, которые решили своими силами добраться до Афин, но, доехав до Константинополя, передумали и отправились назад.

Единственным русским на первой Олимпиаде в Афинах стал Николай Риттер из Киева. Он надеялся получить титул лучшего стрелка. Риттер даже принял участие в отборочном испытании. Ему удалось занять первое место в стрельбе по подвижной мишени. Несмотря на хороший результат, Николай Риттер накануне соревнований отозвал заявку.

Оказалось, что прямо перед турниром он потерял медальон, служивший талисманом. Суеверный киевлянин принял это за недобрый знак и отказался от дальнейшего участия в соревнованиях. В итоге победителями Олимпийских игр 1896 года по стрельбе стали уже упомянутые американские стрелки Самнер Пейн и его брат Джон.

Читайте такжеДревние Олимпийские игры: зарождение, мифы, значение в истории

Первые зимние

С момента зарождения олимпийского движения де Кубертену не давала покоя мысль включить в турнир зимние виды спорта. Впрочем, реализовать эту идею оказалось не так просто. Поэтому первые зимние виды спорта появились на Олимпийских играх только в 1908 году, лишь спустя 12 лет после проведения состязаний в Афинах. В программе этого турнира было только четыре дисциплины, и те назначались для фигуристов. Неудивительно, что состязания не вызвали ажиотаж у публики.

Развитию зимних видов спорта в олимпийском движении препятствовали северные страны, в частности Швеция, у которой был собственный турнир — Северные игры, проводившиеся с 1901 по 1926 год. Это был первый международный турнир, посвященный зимним видам спорта. Однако де Кубертена такое положение дел не устраивало, и барон настаивал, чтобы соревнования, как и летние Игры, приобрели общемировой характер. Скандинавские страны удивлялись такому рвению, ведь в Древней Греции не было турниров по катанию на коньках.

Первые зимние Олимпийские игры (https://www.gettyimages.com/detail/news-photo/the-canadian-ice-hockey-team-after-their-victory-over-the-news-photo/1256364356?adppopup=true)
Фото сборной Канады по хоккею на первых зимних Олимпийских играх / источник: Topical Press Agency — Getty Images

Однако Пьер де Кубертен не желал останавливаться. Барон учредил в начале 1920-х комиссию по организации турнира, а в 1924 году на горнолыжном курорте Шамони прошли первые зимние Олимпийские игры.

Сначала соревнования получили название «Неделя зимнего спорта», которую приурочили к будущим Играм в Париже. В соревнованиях приняли участие почти три сотни спортсменов из 16 стран мира, которые состязались в фигурном катании, конькобежном спорте, соревновании военных патрулей, бобслее, керлинге и хоккее. Также в программу входили лыжные гонки, лыжное двуборье и прыжки с трамплина. Успех состязаний был ошеломительный, поэтому МОК признал, что турнир в Шамони — первые Олимпийские игры с зимними видами спорта.

Читайте также