Самые курьезные случаи в истории Олимпийских игр
Факты
23 июля 2021 г. 13:00
Время чтения: 8 минут

Самые курьезные случаи в истории Олимпийских игр

Современная история Олимпийских игр охватывает более 100 лет. Но традиция проведения турнира зародилась еще в Древней Греции, и уже тогда он привлекал внимание публики. Веками зрители имели возможность наблюдать не только за яркими победами, но и за забавными случаями, случавшимися со спортсменами. Подробнее о них – в материале 24СМИ.

Босиком к победе

Эфиопский бегун Абебе Бикила отправился на Олимпиаду в 1960 году в качестве запасного, но после того, как его товарищи вынуждены были отказаться от участия в соревновании, он попал в основной состав. На старт спортсмен вышел босиком, что показалось соперникам смешным и нелепым. Но вскоре они убедились, что рано списали парня со счетов, ведь он стал первым чемпионом с темным цветом кожи, который выиграл на Олимпийских играх.

О том, почему Абебе бежал без обуви, гадают до сих пор. Одна версия гласит, что он износил последнюю пару кроссовок перед стартом, другая – что босиком было привычнее, и это обеспечило лучший результат. В любом случае Бикила продемонстрировал завидное упорство и скорость, а спустя 4 года вернулся на соревнование и вновь победил.

Абебе Бикила, ставший первым чернокожим олимпийским чемпионом на Играх 1960 года в Риме, родился 7 августа 1932 года — в день проведения олимпийского марофона в Лос-Анджелесе

Впрочем, босые спортсмены в то время были уже не диковинкой для Олимпиады. Еще в 1948 году игроки индийской сборной по футболу приехали в таком виде на летний турнир в городе Лондоне. Тогда поговаривали, что это из-за бедности в стране, которая только обрела независимость. На самом деле спортсмены по привычке не обулись перед выходом на поле. Но выиграть им это не помогло.

Дорогу уткам!

Не так много спортсменов готовы уступить победу ради помощи ближнему. Но новозеландский гребец Генри Пирс, который участвовал в Олимпийских играх в Амстердаме в 1928 году, едва не сделал это ради уток. Он остановил лодку, чтобы дать дорогу утиному семейству. Судьба вознаградила знаменитость за доброту, ведь Пирс финишировал первым.

20 лет в других цветах

Символика современного олимпийского движения появилась еще в конце XIX века и с самого возникновения годами оставалась неизменной. Только в 2021-м глава МОК Томас Бах предложил дополнить девиз, чтобы подчеркнуть значимость сплоченности. В его варианте он звучал так: «Быстрее, выше, сильнее – вместе». Предложенный вариант вызвал одобрение международного сообщества.

Но флаг остался в прежнем виде, ведь, по легенде, он обозначает единство 5 континентов. Казалось бы, цвета изображенных на нем колец и их расположение знакомы каждому, но в 1972 году произошел курьез на Олимпийских играх в Саппоро. Оказавшийся чрезвычайно внимательным зритель заметил, что порядок цветов на флаге перепутан и не соответствует установленному в хартии. После расследования выяснилось, что «бракованное» знамя вывешивали 20 лет начиная с 1952 года.

Украденный флаг

История Олимпийских игр хранит и другие забавные случаи, связанные с флагом. К примеру, американский чемпион по прыжкам в воду Хэйг Прист и вовсе отважился на кражу олимпийского знамени. Он сделал это еще в 1920 году с подговора товарища по команде Дьюка Каханамоку и три четверти столетия не решался признаться.

Все это время случай с таинственным исчезновением флага оставался на слуху, но Прист раскрыл тайну только в 1997-м. Журналист, который брал у знаменитости интервью, вспомнил о произошедшем инциденте, и Хэйг огорошил того заявлением о том, что символ Олимпиады много лет пылится в его старом чемодане. Еще спустя 3 года американец вернул знамя в МОК – перед Олимпийскими играми в Сиднее.

Хэйг Прист на протяжении 77 лет хранил похищенное олимпийское знамя на дне чемодана и вернул его только в 2000 году

Но это не единственный призер водных видов спорта, который продемонстрировал столь яркий интерес к флагу. В 1964 году случай едва не повторился – уже с австралийской пловчихой Дон Фрейзер, которая перебрала лишнего и тоже полезла на флагшток, сорвав белое полотно с разноцветными кольцами. Наказание было жестким. Несмотря на все заслуги, Олимпийский комитет Австралии дисквалифицировал спортсменку на 10 лет, позднее смягчив наказание до 4.

Правда, встречается версия, что все было не так. На самом деле в комитете давно хотели наказать пловчиху за упрямство, ведь она часто поступала наперекор указаниям вышестоящих лиц, игнорировала рекламные обязательства и распоряжения. Возможно, за это Дон и поплатилась, а история с флагом послужила только предлогом.

Кстати, власти Японии, где и произошло похищение в 64-м, оказались более милосердны к чемпионке: они не только отпустили задержанную полицией победительницу соревнований, но и вручили ей украденный флаг в качестве презента. Не забыв присовокупить к подарку записку с наилучшими пожеланиями.

Читайте такжеСимволика Олимпиады и ее история: олимпийские кольца

Коварное шампанское

Спортсмены тренируются годами, чтобы достичь победы, но иногда даже из-за маленькой случайности все может пойти наперекосяк. Так произошло и с бегуном Чарльзом Арчером Хеффероном, который лишился победы на Олимпийских играх в 1908 году из-за бокала шампанского. Как утверждал спортсмен, после выпитого в честь уже маячившей на горизонте победы алкоголя у него начались судороги, и атлета обогнали конкуренты за 1,5 мили до финишной черты.

Впрочем, на том турнире не только Хефферон оказался невезучим. Его соперник Дорандо Пьетри настолько устал, что уже в самом конце дистанции сбился с курса, побежал не в том направлении и пришел к финишу только благодаря поддержке судей, буквально под руки сопроводивших бегуна к заветной ленточке. Последнее не устроило американца Джона Хейза, который финишировал следом за обессиленным итальянцем. Тот пожаловался, и Пьетри дисквалифицировали, что сделало Хейза победителем.

Кстати, именно по поводу приключившегося с Пьетри и прозвучали в 1908 году впервые слова, впоследствии ставшие знаменитым олимпийским кредо: «Главное не победа, а участие». Желая подчеркнуть, насколько важно ценить не только заработанные награды, но и приложенные для достижения наивысшего результата усилия, их произнес Этельберт Талбот, епископ Пенсильванский, адресовав не только неудачливому итальянцу, но и всем остальным проигравшим.

Самый продолжительный забег в истории Олимпийских игр

Интересно, что иногда олимпийские забеги могут длиться не часы, а даже годы. Так, японец Сидзо Канакури, который добирался на Олимпиаду 1912 года целых 18 дней, слишком устал и потерял сознание во время дистанции. Спортсмену помогли местные фермеры, но ему стало слишком стыдно за поражение, и Канакури втайне покинул Стокгольм, чтобы вернуться домой в Японию.

Сидзо Канакури за время своего забега успел стать дедушкой десять раз

Поскольку Сидзо так и не пришел к финишу, шведы его считали пропавшим без вести. Но когда спустя годы выяснилось, что атлет жив, ему предложили закончить марафон. В итоге забег продлился 54 года и 8 месяцев. Участник пошутил, что в пути успел сыграть свадьбу, стать отцом и дедом.

Фехтовальный подлог

Спортсмены из Туниса были аутсайдерами на Олимпиаде 1960 года и не выиграли ни одной медали. Последней надеждой было фехтование, но в команде обнаружился только один опытный фехтовальщик. Понадеявшись, что из-за маски его лица никто не увидит, он выходил на площадку трижды – за себя и за товарищей. Но подлог все-таки раскрыли.

Успели отличиться в фехтовании и советские спортсмены. Так, пятиборец Борис Онищенко отправился на Олимпийские игры в Монреаль со встроенным в шпагу приспособлением, которое при нажатии кнопки на рукояти спортивного снаряда замыкало электрическую цепь, фиксируя укол противника, даже если такового на самом деле не было. Он тоже был раскрыт.

Летучий голландец

По легенде, удивительную волю к победе продемонстрировали голландские спортсмены, которые участвовали в турнире 1900 года. Гребцам не хватало одного участника, и они решили привлечь местного мальчика. Правда ли это, до сих пор достоверно неизвестно, но есть фото, на котором видно, что ребенку, стоящему рядом с гребцами, не больше 10 лет.

Франсуа Брандт и Рулоф Клейн из голландской сборной с тем самым неизвестным мальчиком: несмотря на низкое качество фото, видно, что случайному помощнику не больше 10–11 лет

Первые «транс-олимпийцы»

Гендерный вопрос стал актуален для Олимпийских игр еще задолго до того, как об этом начали спорить в интернете. В 1936 году на турнире в Берлине появилась спортсменка Дора Ратьен, занявшая 4-е место. Но позднее ее лишили этого достижения, ведь врачи пришли к выводу, что это интерсекс, который по развитию половых органов ближе к мужчине. Впоследствии Дора сменила документы и стала Генрихом.

А вот вопрос с полом Станиславы Валасевич так и остался открытым. О том, что она была интерсексом, узнали уже после смерти. К этому времени на счету у польской легкоатлетки были медали Олимпиад в Лос-Анджелесе и уже упомянутом Берлине. Ее родители и муж ситуацию комментировать отказались.

Читайте такжеТалисманы Олимпийских игр: от радужной таксы до сочинского Леопарда

Кенийский лыжник на зимней Олимпиаде в Нагано

Кенийский лыжник Филип Бойт стал звездой зимней Олимпиады в Нагано 1998-го, и вовсе не потому, что победил. Наоборот, он пришел к финишу последним, но очаровал всех трогательной историей. Спортсмен рос в стране, где нет снега, но с детства мечтал встать на лыжи. Это впервые случилось всего за 2 года до турнира, когда мужчина посетил Финляндию. На финише соревнования его приветствовал сам победитель – Бьорн Дели.

Филип Бойт и Бьорн Дели стали после Олимпиады в Нагано друзьями

Безумный марафон в Сент-Луисе

Но самой курьезной из всех возможных выдалась Олимпиада, прошедшая в Сент-Луисе в 1904-м. Особенно запомнился марафон, который бежало 32 участника. В назначенную дату на старт явились не только профессиональные спортсмены, но и каменщик, почтальон и ветеран войны.

Для многих марафонцев этот забег стал неприятным воспоминанием. К примеру, южноафриканец Лен Тау был вынужден сменить направление из-за погнавшихся за ним собак, а кубинец Феликс Карваял решил перекусить садовыми яблоками и почувствовал спазмы желудка.

Не повезло и лидерам соревнования. Фред Лорц, который пришел к финишу первым, был уличен в мошенничестве. Оказалось, что он устал бежать, и тренер решил подвезти его на машине, высадив неподалеку от конечной точки. А Томас Хикс настолько хотел выиграть, что принял стрихнин. Это было первым случаем использования допинга. К концу марафона он был изнеможен, но завоевал золото.

Отличились спортсмены и в других дисциплинах. Так, японец Савао Фуни, чье имя история Олимпийских игр сохранила в числе неудачливых прыгунов с шестом, не знал ничего об этом виде спорта. Он воткнул шест в землю и попытался забраться по нему к планке, но в итоге был дисквалифицирован.

Читайте также