Древние Олимпийские игры: зарождение, мифы, значение в истории
История Олимпиад уходит в античные времена. Прежде чем стать самыми масштабными спортивными соревнованиями, им предстояло на несколько веков уйти в забвение. Редакция 24СМИ выяснила, какими были древние Олимпийские игры, как проводились состязания и какие призы получали победители.
История зарождения античных Олимпийских игр
Когда точно состоялись первые древние Олимпийские игры, до сих пор неизвестно. Самое раннее упоминание о состязаниях в письменных источниках датировано 776 годом до н. э. — археологи нашли плиту с высеченной датой и именем победителя — чемпиона по бегу Кореба Элидского. С этого времени принято вести отсчет начала Олимпиад. Считается, что у истоков турниров стояли цари, а также боги и герои.
О появлении Олимпийских игр существует сразу несколько легенд. Одна из них гласит, что бог Зевс сразился со своим отцом — титаном Кроносом, который пожирал своих новорожденных детей, боясь смерти от их руки. После победы громовержца из чрева гиганта вышли его братья и сестры, которые тоже стали богами. Зевс отпраздновал победу, устроив честные сражения, где победу мог одержать только сильнейший. Турнир проходил в Олимпии, откуда и пошло название.
Другой миф гласит, что к возникновению Игр причастен сын Зевса — Геракл. На территории Олимпии герой совершил один из 12 подвигов — очистил Авгиевы конюшни. В честь этого события Геракл устроил масштабные состязания.
Существует и более реалистичная теория происхождения, связанная с царем Ифитом. Правителю надоели постоянные междоусобицы, поэтому тот обратился за советом к оракулу. Предсказатель сказал, что нужно возродить Олимпиады. Тогда Ифит предложил Ликургу, правителю Спарты, создать турнир, во время которого будет действовать перемирие. За нарушение договора полагался штраф и отстранение от Игр. В подтверждение этой версии историк Павсаний упоминал о диске, на котором выгравирован подписанный царями устав. Артефакт находился в одном из храмов, посвященном богу Зевсу в Олимпии.
Историки подсчитали, что Ифит и Ликург жили в IX в. до н. э., а это намного раньше, чем первое упоминание Олимпиад. В предании упоминается, что цари возродили Игры, а значит, они существовали в более ранний период.
Значение Игр для древних греков
Первоначально вся программа Игр укладывалась в один день. Постепенно значимость Олимпиад увеличивалась. Локальные соревнования выросли до масштабного спортивного праздника, длительность которого достигала пяти дней.
Олимпийские игры были для древних греков большим, чем соревнованиями. Турниры относились к так называемым панэллинским играм. Эти спортивные празднества организовывались в честь богов, то есть носили религиозный характер. Кроме Олимпиад, древние греки проводили Пифимские, Истийские и Немейские игры. Турниры устраивали в честь Апполона, Зевса и Посейдона. Однако именно Олимпиады считались самыми величественными празднествами.
Было у Олимпийских игр и экономико-политическое значение. На время турнира участникам запрещалось вести военные действия. Люди, которые направлялись на состязания, пользовались правом свободного прохода даже на вражескую территорию. Эти мирные паузы цари использовали для решения сложных вопросов.
Где и как проводились древние Олимпиады
Древние Олимпийские игры проводились в Олимпии. По локации турнир и получил название. Олимпия — это небольшой город на полуострове Пелопоннес. Там находилось одно из самых крупных святилищ Древней Греции.
Древние Олимпийские игры проводились раз в четыре года. Благодаря этой периодичности люди вели летоисчисление не в годах, а в Олимпиадах. Всего за зафиксированную историю состязаний (с 776 года до н. э. по 393 год н. э.) провели 292 цикла Игр.
Сначала в Древней Греции не было стадиона с трибунами и полем. Наблюдавшие за турниром люди рассаживались на склоне холма Кронис, а атлеты выходили на прямоугольную арену, на которой обозначалась прямая беговая дистанция протяженностью 192 метра. Существует легенда, что расстояние отмерял сам Геракл. Он вышел на арену и ровно 600 раз прошел дистанцию, равную длине стопы.
В V веке до н. э., в годы расцвета Олимпиад, появился первый стадион с трибунами, вмещавший 40 тысяч зрителей. А когда в программу соревнований добавили гонки колесниц, построили олимпийский ипподром, обладавший впечатляющими для тех времен размерами — 700 метров в длину и более 300 метров в ширину.
Олимпийские игры в Древней Греции проводились в первое полнолуние после летнего солнцестояния. К участию допускались только свободные люди. Варвары и греки, подвергшиеся атимии (суровое наказание, которое подразумевало лишение гражданских прав), могли приходить на арену только в качестве зрителей.
Запрещалось участвовать и смотреть Игры женщинам. Нарушительниц в наказание сбрасывали со скалы. Однако, в отличие от рабов, представительницы прекрасного пола могли отправить от своего имени колесницу. Так, первой олимпийской чемпионкой стала спартанская принцесса Киниска. Единственной женщиной, которая могла смотреть Игры, была жрица богини Деметры. В Олимпии, кроме почитания Зевса, особый культ был посвящен именно богине плодородия.
Первый день Игр посвящался торжественной церемонии открытия. Атлеты давали клятву богам и совершали ритуалы жертвоприношения. Они обещали, что будут соблюдать правила. Клялись и судьи турнира, обещавшие честно и непредвзято судить спортсменов.
У соревнований существовала собственная символика. На церемонии открытия Игр было принято зажигать огонь. Это священное пламя считалось напоминанием о подвиге Прометея, подарившего его людям. Именно огонь до сих пор считается главным символом Олимпиады.
На состязаниях выявлялся сильнейший. Наград за второе и третье место в Древней Греции не существовало. Победителей выбирали судьи, которых называли элланодиками. В разные годы для Игр устанавливалось от двух до двенадцати наблюдателей. Элланодики носили одеяния пурпурного цвета. На трибунах таким людям отводились особые места. Судей на древние Олимпийские игры выбирали путем жеребьевки.
Соревнования, входившие в программу
На заре появления Олимпийских игр первым и единственным видом соревнований был бег. Сначала атлеты бегали с одного конца стадиона на другой. После появились двойной (когда спортсмены возвращались с конца дистанции к старту) и долгий бег, проходивший на семи дистанциях.
На 23-й Олимпиаде, которая проводилась в 688 году до н. э., впервые в программу ввели кулачный бой. Такой вид состязаний считался самым опасным, так как не исключалась смерть бойцов. Также спортсмены во время проведения боев нередко получали тяжелые травмы. Существовали на турнире и другие виды единоборств, например, борьба и пользовавшийся популярностью у зрителей панкратион, представлявший собой прообраз появившегося спустя столетия современного микс-файта, в котором бойцам также разрешено использовать как ударную технику, так и борцовские приемы.
Сложнейшим этапом Игр был пентатлон. Входящие в пятиборье дисциплины: прыжки в длину, бег, метание диска и копья, борьба. По правилам пять состязаний нужно было провести в один день. Впервые пятиборье появилось на 18-й Олимпиаде в 708 году до н. э.
На 25-й Олимпиаде появились первые гонки на колесницах, на 33-й — скачки на лошадях. Такой вид спорта, в отличие от остальных, был привилегией знати, так как кони и колесницы стоили очень дорого. Участниками гонок становились знатные греки и даже цари.
Награждение чемпионов
Завершался турнир масштабным застольем, где чествовали атлетов. Победители древних Олимпийских игр получали в награду лавровый венок. Ветви для венка срезали со священного дерева, которое росло рядом с храмом Зевса. Кроме этого, олимпийских чемпионов славили на родине: устанавливали в их честь статуи, а поэты посвящали им песни. Государство давало победителям Игр множество льгот и привилегий. Также проявившим себя спортсменам полагались денежные призы.
Почему прекратили проводить античные Олимпиады
С приходом христианства существование Олимпиад встало под угрозу. Проповедники новой религии были недовольны турнирами, которые проводились в честь языческих богов. Также на Играх демонстрировалось совершенство человеческого тела и физических возможностей спортсменов, что сторонники христианства приравнивали к «культу греховной телесности».
В результате спортивные соревнования подвергались гонениям со стороны власти и церкви, пока в 393 году н. э. (когда как раз должна была состояться 293-я Олимпиада) римский император Феодосий I не принял новый закон, согласно которому турниры приравнивались к поклонению языческим богам. Так Феодосий I положил конец тысячелетней традиции. Однако этого императору показалось мало. Он приказал разрушить храм Зевса. А затем и вовсе случилось землетрясение, после которого от великого сооружения ничего не осталось.
Мифы о древних Олимпийских играх
На современных Олимпийских играх часто происходят скандалы, связанные с употреблением спортсменами допинга. Также в СМИ нередко появляются заголовки о подкупе судей. После таких историй многие с грустью вспоминают о древних Олимпиадах, которые теперь считаются эталоном чистого спорта и справедливого судейства.
Однако убеждение по поводу честности Олимпийских игр в Древней Греции — миф. Сохранились воспоминания современников той эпохи, которые становились свидетелями подкупа судей. Писатель Павсаний даже назвал в своих трудах турнир «несвященными играми». Для нарушителей правил существовали суровые наказания. Однако штрафы, порка и дисквалификация не спасали соревнования от коррупции.
Также существует мнение, что на древние Олимпийские игры со всех концов эллинского мира приезжали только любители. Однако и это мнение является заблуждением. Не исключено, что на этапе зарождения в Олимпиадах и правда участвовали обычные люди. Но с развитием турнира туда отправляться стали только подготовленные спортсмены. У атлетов были богатые покровители, которые платили щедрые стипендии.