Лыжные гонки — один из древнейших видов спорта: история возникновения, дисциплины, правила проведения соревнований
Факты
22 февраля 2022 г. 17:00
Время чтения: 11 минут

Лыжные гонки — один из древнейших видов спорта: история возникновения, дисциплины, правила проведения соревнований

Лыжные гонки — это популярный вид спорта, в котором спортсмены стремятся преодолеть дистанцию за минимальное время. При этом используется специальный инвентарь, а состязания проходят на подготовленной снежной трассе. Подробнее о происхождении дисциплины и ее характерных чертах — в материале 24СМИ.

История появления и развития

Общего мнения о том, откуда берут начало лыжные гонки, нет. Одни утверждают, что лыжи зародились в Азии. В подтверждение теории приводят древнекитайский иероглиф, который обозначает «доску для скольжения».

Но куда распространеннее и убедительнее выглядит гипотеза, согласно которой лыжи, похожие на современные, изобрели жители Лапландии. Веками на этих заснеженных территориях лыжи были необходимы, чтобы охотиться зимой на зверя и собирать дрова. С учетом больших расстояний, которые при этом приходилось преодолевать, а также сурового северного климата становится понятно: без лыж здесь было не обойтись.

Лыжные гонки впервые появились в качестве вида спорта в Норвегии в XVI веке. Сохранились описания, в которых рассказано о соревнованиях между крестьянами. Но в городах о подобных развлечениях в те времена еще не подозревали.

Первые соревнования по лыжным гонкам были проведены в 1767 году. Это была организованная программа с предусмотренными призами. Состязания прошли в столице Норвегии — Осло, который в тот период носил название Кристиания. А массовая гонка впервые прошла тоже в Норвегии, но уже в Тромсё в 1843 году.

Постепенно спорт развивался и в Швеции с Финляндией. Впрочем, тогда приверженцев было крайне мало. Но популярность дисциплины росла, и уже в 1924 году образовалась международная федерация. Тогда же прошли и первые зимние Олимпийские игры, где присутствовали лыжники.

Олимпиада в Шамони считается первым официально зарегистрированным чемпионатом по этой спортивной дисциплине. Тогда катались только мужчины. Женские гонки включили в программу позже — в 1952 году.

Кубок мира прошел впервые в 1981-м. До этого соревнования тоже проводились, но были неофициальными.

Соревнования по лыжным гонкам (https://pxhere.com/ru/photo/1065392)
Соревнования по лыжным гонкам / Фото: pxhere.com

Основные дисциплины и их правила

В лыжных гонках официально насчитывается 8 дисциплин, у каждой свои особенности.

Масс-старт

При такой программе все спортсмены выходят на дистанцию вместе. Линия старта всегда ограничена, и кому-то приходится дышать в спину соперникам с самого начала. Соответственно, лидеры зачета оказываются в выигрыше.

Длина дистанций бывает следующей — на 10, 15, 30 либо 50 км. На олимпийских соревнованиях — 30 или 50 км. Суть сводится к тому, чтобы обогнать всех и прийти первым.

Раздельный старт

Атлеты стартуют по очереди — один за другим с фиксированным временным промежутком. Как правило, интервал составляет 15 секунд, 30 секунд либо 1 минуту.

Чем сильнее спортсмен в текущем рейтинге, тем раньше выходит на позицию. Дистанции следующие:

  • 5 км;
  • 7,5 км;
  • 10 км;
  • 30 км;
  • 50 км.

На Олимпийских играх, а также чемпионатах мира применяют 2 варианта — 10 или 15 км. Побеждает тот, кто меньше остальных потратил времени на преодоление дистанции — его определяют путем вычисления разницы между временем финиша и временем старта.

Марафон

Профессиональные лыжники выходят на марафон в 2 вариантах дистанции:

  • у мужчин — 50 км;
  • у женщин — 30 км.

Также проводятся иного характера марафоны, где участвуют все желающие. Там длина трассы может оказаться еще больше. К примеру, на массовом марафоне в Швеции участники, независимо от пола, выходят на лыжню длиной 90 км.

Пасьют

Иначе дисциплина называется гонкой преследования. Состязание проводят поэтапно. Сначала атлеты выходят на раздельный старт. Потом победитель 1-го этапа бежит первым на 2-м этапе, а остальные отправляются за ним согласно времени отставания от лидера. В результате по нормативам для выявления победителя смотрят на финишное время.

Скиатлон

Прежде дисциплину называли дуатлоном, а также можно услышать еще один вариант — пасьют без перерыва. Дело в том, что в гонке преследования между этапами порой проходит несколько часов, а то и 2 дня. Здесь же вся дистанция преодолевается сразу и может составлять 5 либо 7,5 км, 10 либо 15 км.

На Олимпиадах мужчины бегут по 15 км. А женщины — по 7,5 км. На половине пути спортсмены меняют лыжи под соответствующий стиль бега.

Индивидуальный спринт

В спринте предусмотрено несколько забегов. Сначала атлеты совершают пролог с раздельного старта — квалификационную короткую гонку, в которой отсеиваются слабые претенденты. Затем на четвертьфиналах выступает не более 30 лыжников. В полуфиналы выходит 12 сильнейших спортсменов. И наконец, приходит черед финала из 6 участников. Все забеги — масс-старты. Мужчины бегут на лыжне длиной от 1 до 1,8 км, женщины — от 0,8 до 1,2 км.

Командный спринт

Дисциплина похожа на предыдущую, но с той разницей, что борются команды. Гонка выглядит как эстафета. В группах по 3 атлета, меняющие один другого через каждые 3–6 кругов. Длины такие же, как в предыдущей разновидности.

Эстафета

Участвуют команды по 4 атлета. Преодолевают 4 этапа — по одному на каждого. На границах компаньоны передают эстафету друг другу путем касания ладонью следующего участника.

Эстафеты могут идти с использованием одного стиля — классики или свободного. Но иногда допускают использовать оба. В таком случае первые 2 этапа идут классическим, остальные 2 — свободным ходом.

Олимпийская эстафета для мужчин — 4 по 10 км, для женщин — 4 по 5 км. В иных состязаниях могут утвердить расстояния 2,5, 5, 7,5 или 10 км.

Стили передвижения

Единственная дисциплина, в которой смена стиля хода прописана в правилах, — это скиатлон. В эстафете это необязательное условие. Как уже было сказано, применяется 2 основных вида — классический и свободный ход. Первый в сводках часто обозначают литерой C, что означает classic, второй — F, подразумевая freestyle.

Классическое передвижение предусматривает готовую лыжню с парой параллельных борозд в снегу. В этом варианте ход бывает бесшажным, 2-шажным либо 4-шажным. При этом лыжники отталкиваются палками одновременно либо попеременно.

Свободный стиль еще называют коньковым. Распространено мнение, что первым такой ход применил на трассе в 1981 году спортсмен из Финляндии по имени Паули Сиитонен. Но правильнее было бы сказать, что до этого стиль уже существовал, но только в указанный период стал популярным. А впервые его опробовали гораздо раньше.

Еще в начале XX века технику применял лыжник Йохан Гроттумсбратен — официально зарегистрирован один из первых случаев применения конькового хода на первенстве 1931 года в Оберхофе.

Для указанных стилей используют разные лыжи — меняется длина снаряда, масса и жесткость. Для свободного хода нужны лыжи короче роста спортсмена на 10 см. В классике — соизмеримые с ростом. Кроме того, коньковые лыжи жестче.

При свободном стиле меньше требований к состоянию лыжни, этот ход быстрее. Инвентарь проще готовить к выходу, поэтому среди любителей сегодня остается все меньше приверженцев классики.

Снаряжение и трассы

Лыжные гонки — спорт, в котором главное приспособление — это лыжи. Их длина колеблется в интервале 180–220 см. У гоночных лыж всегда предусмотрен загиб на носовой части, отчетливо различимый на фото ниже. Середина утолщенная. Пяточная часть также закруглена, но куда меньше, чем нос. Нижняя скользящая поверхность оснащена желобком по центру, помогающим держать продольное передвижение.

Зимний вид спорта. Лыжные гонки (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B3%D0%B5%D1%80,_%D0%AF%D0%BD%D0%BE%D1%88)
Зимний вид спорта. Лыжные гонки / Фото: wikipedia.org

При подборе лыж учитывается рост спортсмена и масса его тела. Как уже было сказано, для классики они должны быть ближе к росту, для свободного стиля допускаются укороченные изделия.

Главные качества палок — легкость, упругость и прочность. Эти элементы экипировки состоят из:

  • конусообразной трубки;
  • рукоятки и петли под руку;
  • наконечника;
  • штыря;
  • кольца.

Около рукоятки диаметр трубки составляет 16–17 см. К этому месту смещен центр тяжести, поскольку у наконечника диаметр меньше — 11–12 см. За счет этого палка кажется легче, чем если бы она была одинаковой в диаметре по всей длине.

Читайте такжеСанный спорт: история возникновения и развития, дисциплины, правила проведения соревнований и другие факты

Петля надевается на руку, через нее при отталкивании передается основная часть усилия. Ее делают из капронового прочного ремня. На нижней части у наконечника установлено пластмассовое кольцо, слегка изогнутое кверху, предотвращающее сильное утапливание палки в снег.

Палки, как и лыжи, берут с учетом роста атлета. Для классического хода нужны такие, чтобы в вертикальном положении доставали от пола до плечевого сустава. Для свободного хода подходит инвентарь на 15–20 см короче.

На лыжах посередине с помощью крепления фиксируется ботинок или полуботинок. У специальной обуви спереди часть подошвы выдвинута вперед и имеет прямоугольную форму. За это место она цепляется к крепежу.

Одежду используют теплую, защищающую от ветра. Но она не стесняет движений. Сегодняшние лыжники одеваются в плотные облегающие комбинезоны либо костюмы из искусственных тканей с добавлением натуральной шерсти.

Также в набор входят ветрозащитный и тренировочный костюмы, куртка с капюшоном, шапка, прикрывающая лоб и уши.

Что касается трассы, к ней предъявляются фиксированные требования. При подготовке скоростных спусков и подъемов той или иной степени сложности учитывают уровень гонок. Но трассы всегда делают неоднородными, чтобы спортсмены проявили физическую подготовку, а также тактические умения с техническими знаниями.

Установлены ограничения для перепадов на холмистом рельефе. Для марафона на дистанции в 50 км они должны оставаться в пределах 2 тыс. м. Для женщин меньше — до 1,2 тыс. м. На 10-километровых гонках разрешены подъемы до 420 м, а на 5-километровых — до 210 м.

Трассы располагают так, чтобы обязательно присутствовали уклоны в 8–9%. Также необходимы короткие крутые участки свыше 18%. Для пересеченной местности отводится треть дистанции, столько же — для спусков. Общая высота маршрута над уровнем моря — не ниже 1,8 тыс. м.

Лыжные гонки в России

В России 2-й половины XIX века стало развиваться спортивное движение. В 1895 году в Москве торжественно открыли клуб лыжников — первую организацию государства, занявшуюся развитием этого спорта. Церемония состоялась 29 декабря — сегодня дата считается днем основания российского лыжного спорта. Затем, в 1901 году, появились новые сообщества. В итоге в Москве открылось 11 клубов, а в Петербурге — 8.

В 1910 году московские лыжники объединились, создав Лигу лыжебежцев, которая взяла на себя руководство этим спортом уже по всей стране. В Москве тогда успели провести 18 соревнований при участии 100 спортсменов. В том же году между двумя столицами прошел чемпионат — победил атлет Павел Бычков.

В 1913 году он и еще один лыжник по имени Александр Немухин поучаствовали в международных состязаниях в Швеции. Там удача им не улыбнулась, зато атлеты получили ряд уроков по технике и работе с инвентарем.

До Первой мировой войны в стране прошло 5 чемпионатов. А с 1918 года лыжи включили в список дисциплин физкультурного образования.

Среди женщин соревнование впервые провели уже при советской власти — в 1921 году. Выиграла Наталья Кузнецова, оказавшись первой на 3-километровой дистанции.

Советские лыжники примкнули в международной федерации в 1948 году. А на международную арену впервые вышли в 1954-м и сразу добились триумфа. Выступая, сборная завоевала 2 золота у женщин и столько же у мужчин.

Спустя 2 года лыжники СССР в первый раз оказались на Олимпиаде и заняли 1-е место. Впоследствии еще 30 советских лыжников в разные годы становились олимпийскими чемпионами.

Российский лыжный спорт получил новый виток развития в 2000 году. Власть начала уделять больше внимания спорту, занялась спонсированием и всяческой поддержкой. Это приносит свои плоды — российские атлеты регулярно пополняют копилку золотыми наградами, серебром и бронзой.

В 2022 году уже в 40-й раз в России прошло главное спортивное мероприятие зимы, именуемое «Лыжней России». Это событие признано крупнейшей лыжной гонкой Европы. Традиционно в ней участвуют как профессионалы, так и любители.

Начало мероприятию положено в 1982 году. К тем соревнованиям допускались люди возрастом от 7 до 70 лет. Стандартно гонки идут в феврале, но с учетом климатических условий могут переноситься. Сегодня каждый год в гонках участвует до полумиллиона атлетов, а первенства идут в 70 с лишним регионах страны.

Чемпионы и рекорды

Когда в Швейцарии проходила первая Олимпиада с участием лыжников, на обеих дистанциях — 18 и 50 км — победил спортсмен из Норвегии Торлейф Хеуг. Так он стал первым «королем лыж». Позже обе гонки удавалось выигрывать представителям и других государств: в 1926 году первым оказался Матти Райвио из Финляндии, а в 1927-м — Юхан Линдгрен из Швеции.

Тогда, кроме представителей этих северных стран, никто более не мог претендовать на призовые места. Скандинавы продолжали доминировать на лыжных трассах до середины XX века, пока не появилась советская сборная. Когда Владимир Кузин в 1954 году пришел первым на 3-километровой дистанции, король Швеции Густав VI лично выразил восхищение выступлением и вручил ему кубок. На трофее красовалась надпись: «Королю лыж от короля Швеции».

В 1962 году в Польше проходил чемпионат мира. Спортсменка Алевтина Колчина из СССР трижды всходила на 1-ю ступень пьедестала.

Скандинавы не сдавались: в 1966 году спортивным героем признали Йермунда Эггена, победившего в Осло. Впрочем, на последующей Олимпиаде во французском Гренобле ему не удалось повторить успех.

Первым, кто победил в 1980-х с использованием конькового хода, стал Гунде Сван. Атлет из Швеции выиграл 2 дистанции в чемпионате мира 1985 года в Австрии.

Чтобы становиться первыми в цикличном виде спорта под названием «лыжные гонки», перечисленным и всем остальным спортсменам приходится акцентироваться на выносливости. Это главное физическое качество, ведущее к победе. Хотя не стоит забывать о ловкости, гибкости, координации и умении держать равновесие.

Лыжные гонки — вид спорта, признанный одним из старейших за всю историю. Его любят по всему миру, смотрят захватывающие соревнования даже люди, далекие от спорта. А в скандинавских странах это и вовсе национальное состязание.

Читайте также