Санный спорт: история возникновения и развития, дисциплины, правила проведения соревнований и другие факты
Дисциплина, в которой атлет спускается на санях в положении лежа на спине головой назад, — это санный спорт. При этом развиваются высокие скорости, за счет чего вид спорта считается опасным и захватывающим. О его появлении и развитии, правилах и снаряжении, а также о чемпионах и рекордах — в материале 24СМИ.
Появление и развитие санного спорта
Историки говорят, что еще до нашей эры люди использовали способ передвижения на полозьях. Предполагается, что сани были изобретены раньше колеса. С их помощью перевозили грузы и ездили сами. Со временем приспособления совершенствовались, чтобы лучше скользить по льду и снегу. Когда стало очевидно, что на санках удается развивать приличные скорости, первые спортсмены стали совершать спуски на полозьях с гор.
Санный спорт в качестве вида соревнования появился в Альпах. Его родина — Швейцария. Сначала местные и туристы просто катались на горных склонах. Наиболее азартные из них начали устраивать состязания. Первые подобные турниры датируются серединой XIX века.
Первые гонки международного уровня по санному спорту проходили в 1883 году. В один день 12 февраля в гонках участвовал 21 человек из 6 государств. Атлеты спускались по трассе, вытянувшейся на 4 км. Все это происходило в Давосе — швейцарском курорте. Сразу двое участников были признаны победителями, потому что оба пришли к финишу с одинаковым временем — 9 мин 15 сек.
Международная ассоциация саночников открылась уже в XX веке — это заслуга австрийских, швейцарских и немецких спортсменов. Сообщество, возникшее в 1913 году, занялось организацией состязаний и стало предшественником нынешней Федерации саночников. Следующий 1914 год ознаменовался чемпионатом Европы. Он стал первым в истории, но началась Первая мировая война. Из-за нее дальнейшее развитие дисциплины на время приостановилось.
Временной отрезок 1935–1957 годов отмечен для санок тем, что ассоциация саночников примкнула к обществу бобслея и тобоггана. С тех пор объединенная организация стала руководить сразу тремя видами — скелетоном, санками и бобслеем. С подачи этого органа был проведен первый мировой чемпионат, прошедший в 1955 году.
Двумя годами позже спортсмены-саночники отделились от федерации и создали собственную, посвященную только санному спорту. Приступили к подготовке выступлений на Олимпийских играх.
Олимпиада с участием саночников первый раз прошла в Австрии в 1964 году. Принимал ее город Инсбрук. Любопытно, что санный спорт оказался одной из немногих зимних спортивных дисциплин, где сразу на Олимпиаде выступили и мужчины, и женщины. Сильный пол оспаривал два комплекта медалей, дамы боролись в одном разделе. 1 золотую награду отвоевали австрийцы, а 2 — немцы.
С тех пор Олимпийские игры с участием саночников идут регулярно и считаются наиболее престижными состязаниями. Также постоянно проводятся чемпионаты Европы и Кубки мира.
Оборудование и экипировка
Главный предмет в спорте — сани. Современный инвентарь только на первый взгляд кажется простым. На самом деле он включает 800 деталей и узлов. Применяются 2 разновидности, отличающиеся по массе. Для одиночного катания — 23 кг минимум. Для двоек — от 27 кг.
Чтобы улучшить аэродинамику, оболочку для саней выполняют из фибергласса. Лезвия на полозьях изготавливают из стали. Это важнейший элемент конструкции, потому что он единственный, контактирующий со льдом во время движения. При подготовке саней к гонкам спортсмены доводят лезвия абразивами и различными притирками — в зависимости от характеристик конкретной трассы.
Элементы экипировки шьют в соответствии с очертаниями фигур атлетов. Под одежду разрешено надевать защитные элементы на локти, колени, на спину в зону почек. Помимо комбинезона, в комплект входит:
- шлем, защищающий голову;
- обувь;
- шипованные перчатки.
К весу спортсменов предъявляются определенные требования. Если оказывается, что масса тела меньше положенной, атлет надевает специальный утяжеляющий жилет весом не больше 10 кг. На одежду наносят стартовые номера — на спину и грудь.
Дисциплины и правила
Санный спорт с момента своего появления включал 3 дисциплины — одиночные заезды для мужчин и женщин, а также парные только для мужчин. Эта программа оставалась неизменной на Олимпиадах в течение 50 лет, пока на сочинских Играх 2014 года к ним не добавили четвертый вариант — командную эстафету. В ней двойки, женщины и мужчины из одной сборной выходят на старт поочередно.
Санный спорт близок к скелетону с бобслеем, все спуски проводятся в одном и том же желобе. Но существуют и различия. Что касается бобслея, он и внешне сразу отличается конфигурацией снаряда. Здесь участвуют 1, 2 либо 4 пилота, сидя внутри корпуса, предусмотрены элементы управления. Скелетон отличается от санного спорта тем, что в последнем атлет лежит не на животе головой вперед, а на спине головой назад. В санях отсутствует разгон. Атлеты не бегут первые метры, а отталкиваются руками. Кроме того, здесь бывают парные экипажи, чего нет в скелетоне.
Саночник выходит на старт, сидя на санях. После стартового сигнала он начинает отталкиваться от поверхности. Для этого и предусмотрены специальные перчатки с шипами. Набрав первоначальную скорость таким способом, вскоре атлет ложится на спину и вытягивает руки по швам. Дальше едет, корректируя перемещение в желобе. В санном спорте санями управляют с помощью изменения положения тела.
В санном спорте правила несложные — побеждает тот, кто продемонстрировал наименьшее время преодоления дистанции. Но сами гонки проводятся в 2 этапа. Сначала саночники совершают 3 заезда. После этого отбирают 20 лучших атлетов для выступления на финальном этапе состязаний. В четвертом заезде определяют лидера. Особенность в том, что список первых по мере прохождения трассы постоянно меняется, потому что суммируется время всех спусков. Если атлет на первых этапах оказался лучшим, он вполне может в финале оказаться аутсайдером.
Эти правила справедливы для женщин и мужчин-одиночек. Пары катаются, по сути, так же, но выходят на 2 заезда вместо 4.
При спусках одиночные и парные саночники разгоняются до скорости 140 км/ч. И те и другие проходят по одному желобу. Длина трассы составляет 1300 м.
Стоит отметить, что в мире известен очень похожий вид гонок под названием «натурбан». Он не принадлежит к олимпийским дисциплинам и проводится только на естественных трассах. Но внешне похож — спортсмены тоже спускаются на санях в лежачем положении ногами вперед. Разница заключается в управлении — в натурбане для этого предусмотрен закрепленный на передней части саней ремень, который атлет держит в руках.
История санного спорта в России
В России на санках любили кататься с древних времен, впрочем, тогда это воспринималось только как забава. А официально в стране санные соревнования впервые прошли только на заре XX столетия, а точнее, в 1910 году. Событие состоялось в Москве, на Воробьевых горах.
Когда санный спорт примкнул к олимпийским дисциплинам, о том, что пора бы заняться его развитием, задумались и в России. Но конкретных шагов так и не предприняли. Потом происходил ряд известных исторических событий, из-за которых государству было не до саней. И лишь в 1969 году в СССР появилась своя Федерация саночников.
Внутренний чемпионат организовали чуть позже — он состоялся в 1971-м. Гонки проходили в Братске. А на следующий год советские атлеты выступили на Олимпиаде. Тогда в Саппоро им не удалось добраться до медального зачета. Только с третьей попытки удача улыбнулась — золото заблестело в копилке советских атлетов в 1980 году.
Сегодня санный спорт в России, как и в остальном мире, считается элитной дисциплиной. Сани для санного спорта стоят весьма дорого. К тому же дорогостоящим считается и остальное оснащение, например, трасса.
Чемпионы и рекорды
В санном спорте давно определился бессменный лидер — Германия. За всю историю Олимпиад с участием саночников немцы выиграли 34 золотые медали. Для сравнения: Россия, включая и период СССР, лишь однажды удостаивалась высшей награды.
Также успешно на санках спускаются спортсмены из Италии и Австрии. За первыми числится 16 медалей, за вторыми — 18. Например, стоит отметить итальянца Армина Цоггелера, который успел выиграть 2 бронзовые, 2 серебряные и 2 золотые медали. Но немец по имени Георг Хакль считается непревзойденным. Он 3 раза становился олимпийским чемпионом и дважды был серебряным призером.
На Олимпиаде в Пхёнчхане 2018 года, помимо возглавивших пьедестал немцев, отличился австриец по имени Давид Глейшер, забравший себе золотую медаль. А российским спортсменам и в тот раз не удалось добраться до тройки призеров. Достижение Веры Зозули для России пока что остается высшим.
Вера Зозуля — единственная в истории не говорящая на немецком спортсменка-саночница, завоевавшая олимпийское золото. Причем этот рекорд справедлив как для женщин, так и для мужчин. Дело в том, что даже в тех случаях, когда первые места доставались, например, итальянцам, на пьедестал восходили люди с австрийскими либо немецкими корнями. Кроме этой победы, Вере Зозуле принадлежит высшая награда на чемпионате мира. В этом плане она единственная женщина в СССР.
На Олимпиаде в Пекине 2022 года чемпионом стал немец по имени Йоханн Людвиг, а серебро досталось спортсмену из Австрии Вольфгангу Киндлю. Российской команде в составе Степана Федорова, Романа Репилова и Семена Павличенко медали не достались. Лишь Репилов занял 8-ю позицию.
На двухместных санях победила тоже Германия. Золото ушло немцам Тобиасу Арльту и Тобиасу Вендлю. Российская пара добралась только до 11-й строчки. Женские гонки опять же выиграла немка по имени Натали Гайзенбергер. Екатерина Батурина, выступавшая за Россию, заняла 15-е место. И на эстафете до вершины тоже добралась команда Германии.
Из женщин на пекинской Олимпиаде в российской сборной выступала еще Виктория Демченко, родная дочь Альберта Демченко — другого российского саночника. В разное время он четырежды побеждал на чемпионатах Европы и многократно становился первым на российских. А еще с Викторией в команде были спортсменки Татьяна Иванова и Екатерина Катникова. Последняя является чемпионкой мира 2020 года.
Кстати, одним из советских атлетов, занимавшихся санным спортом, был Игорь Лобанов. Сегодня он больше известен как Кэш, основатель группы «Слот». А в период 1989–1992 годов он выступал за Советский Союз. В 1990 году Лобанов завоевал чемпионский титул СССР. В Калгари выиграл бронзу на чемпионате мира, а также был членом сборной на Олимпиаде 1992 года, заняв 10-е место.
Травмы и трагедии
Санный спорт, как и любая другая дисциплина, не обходится без несчастных случаев и травм. Но это особый вид соревнований, входящий в число наиболее опасных вместе со скелетоном. И неприятности начались с того момента, как сани вошли в олимпийскую программу.
В 1964 году на Играх в Инсбруке случились сразу две трагедии. Одна — на лыжной трассе, а другая — в санном спорте. Несчастье настигло саночника польского происхождения, выступавшего за Великобританию. Спортсмен по имени Казимир Кей-Скшипески не сумел справиться с санями и на огромной скорости вылетел за пределы ледяного желоба. Пролетев 15 м, рухнул на землю и получил несовместимые с жизнью травмы. После падения его успели отправить в больницу, но там он и скончался. Этот атлет по сегодняшним меркам был возрастным и самым взрослым на тех Играх — ему было 54 года.
По состоянию на 2022 год последним происшествием с летальным исходом на Олимпиадах тоже значится трагедия в санном спорте. Она произошла на Играх 2010 года в Канаде.
На тренировочном заезде погиб саночник из Грузии по имени Нодар Кумариташвили. Преодолевая последний вираж, атлет потерял контроль над снарядом и врезался в стенку желоба на скорости 145 км/ч. После этого его вынесло за границы трассы, где он столкнулся со стальной колонной.
Медики мгновенно поспешили на помощь 21-летнему спортсмену, чтобы оказать первую помощь. Но травмы оказались настолько серьезными, что через час после отправки в госпиталь Нодар умер.
Из-за трагедии с погибшим грузинским саночником при подготовке следующих Олимпийских игр в Сочи решили доработать устройство санно-бобслейного спуска. Учли дополнительные требования к безопасности, в результате удалось снизить среднюю скорость саночников на 16 км/ч по сравнению с трассой в канадском Ванкувере.
Санный спорт — крайне опасная дисциплина, ведь спортсмен при минимальной защите несется по желобу со скоростью свыше 140 км/ч. Одно неверное движение может стать роковым или, по крайней мере, привести к серьезным травмам. Поэтому при составлении требований к инвентарю и экипировке в первую очередь думают об обеспечении безопасности. Но именно из-за экстремальных характеристик этот спорт и относится к числу наиболее зрелищных и захватывающих.