Семен Павличенко

Semen Pavlichenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Семен Павличенко сейчас считается одним из лидеров российской команды по санному спорту. Участник международных соревнований хранит в копилке награды, завоеванные на чемпионатах Европы и мира. Мастер-универсал одинаково хорошо выглядит в таких видах программы, как индивидуальная гонка, эстафета и одиночный спринт.

    Детство и юность

    Семен Александрович Павличенко появился на свет в городе Братске весной 1991 года. Воспитанием будущего спортсмена и его сестер занималась в основном бабушка. Быть самостоятельными детей разного возраста с раннего детства учил отец.

    Спортом Семен увлекся, когда пошел в среднее общеобразовательное учебное заведение. В 10-летнем возрасте его приняли в группу саночников, тренировавшихся в братской детско-юношеской школе олимпийского резерва.

    Семен Павличенко с женой
    Семен Павличенко с женой / «ВКонтакте»

    Правда, ученик младших классов не сразу примкнул к детской команде. Он некоторое время наблюдал за одноклассниками, решившими попробовать собственные силы в ледяном желобе. Заинтересовавшись рассказами, ребенок решился на эксперимент и, как выяснилось позже, не прогадал.

    В том, что из обыкновенного паренька вырос чемпион, была заслуга первого наставника — Татьяны Михайловны Бурмистровой. Опытный педагог заразила любовью к скорости. Ради занятий Павличенко убегал из дома несмотря на то, что за такие поступки неизменно ругала мать.

    Успокоение пришло, только когда стало понятно, что Семен планирует всерьез связать биографию с дисциплиной, входящей в программу зимних Олимпийских игр. Прославленный саночник Эдуард Бурмистров, после завершения карьеры ставший профессиональным тренером, взял юного земляка под личную опеку и стал делать из него высококлассного спеца.

    Санный спорт

    Результаты к спортсмену из Братска, при росте 180 см весившему 91 кг, пришли не сразу. После удачного дебюта на молодежных первенствах Павличенко попал во взрослую сборную и впервые выступил на этапах Кубка мира в 2007 году.

    Несмотря на то что от новичка не ждали многого, разочарование 43-й строчкой тотала присутствовало. Пару лет понадобилось на то, чтобы набрать форму и в 2009-м завоевать бронзу на молодежном первенстве планеты в Нагано и стать серебряным призером на чемпионате страны.

    В 2010-м на мировом турнире среди юниоров российский саночник завоевал звание вице-чемпиона. Кубок в сезоне 2010/2011 также прошел гораздо лучше. Семен попал в топ-10 на домашней трассе в спорткомплексе «Парамоново» и в итоге оказался в шаге от попадания в двадцатку сильнейших, показав 21-й результат.

    В этот период удачей считались второе место на молодежном чемпионате мира и победа на Кубке наций. Триумфатор этих турниров, по мнению тренеров, дорос до уровня профессионалов, поэтому его отправили на взрослое первенство планеты. В Италии недавний юниор получил шанс увидеть мастерство легендарных Армина Цоггелера, Феликса Лоха и Анди Лангенхана. Парня, занявшего 25-е место, на турнире поддерживали коллеги по сборной Евгений Воскресенский и Виктор Кнейб.

    Партнеры отмечали, что Семен нашел идеальное положение тела в санях, что способствовало виртуозному прохождению коварных поворотов. Отсутствие скорости приписывали некачественным саням.

    Проблемы технического характера удалось решить в сезоне 2014/2015. На Олимпиаде в Сочи это проявилось в небольшом отставании от победителя турнира. Затем в сражении за титул чемпиона мира в Сигулде россиянин полетел по трассе. В результате он завоевал серебро в эстафете и историческую золотую медаль в турнире одиночников. Последним членом национальной сборной, поднимавшимся на высшую ступень пьедестала в этом виде программы, был Сергей Владимирович Данилин в 1981 году.

    В 2017, 2018 и 2019 годах спортсмену не было равных на чемпионатах Европы. На немецких и латвийской трассах Павличенко четыре раза занимал первое место. К этому прибавились победы на этапах Кубка мира в Сигулде, Инсбруке, Лиллехаммере, Уистлере и Сочи. Эксперты удивились, что Олимпиаду в Пхёнчхане спортсмен провалил.

    Так или иначе, саночник подошел в блестящей форме к первенству планеты и в Винтерберге взял золото в эстафете. Помимо этого, коллекция наград пополнилась двумя бронзовыми медалями в таких дисциплинах, как классическая индивидуальная гонка и спринт.

    Непростой 2020-й принес новые достижения. Первые места на четырех этапах мировой серии и серебро на чемпионате Европы в Норвегии в условиях пандемии коронавируса расценивались как достойный результат.

    В предолимпийский год Семен упорно тренировался и старался по максимуму выкладываться на турнирах. Несмотря на это, спортсмену не хватало стабильности и добиться успеха удалось только на первенстве континента, паре кубковых этапов и чемпионате мира в Кёнигсзе.

    Личная жизнь

    В личной жизни Павличенко все сложилось удачно. В интервью он с любовью говорит о жене Евгении и сыновьях Романе и Федоре. Фотографии с членами семьи Семен публикует в аккаунте в «Инстаграме». Подписчики видят, насколько саночник близок с родными людьми.

    В отличие от ряда спортсменов, жаловавшихся на отсутствие соревновательной практики, российский чемпион наслаждался режимом самоизоляции. Он поведал представителям средств массовой информации о том, как жил на даче в Подмосковье: ходил с детьми в лес, сажал деревья, катался на надувной лодке и квадроциклах.

    Семен Павличенко сейчас

    В 2022 году Павличенко вместе с Александром Горбацевичем, Романом Репиловым и другими членами сборной России получил путевку на Олимпиаду в Пекин.

    В индивидуальных соревнованиях Семен стал 10-м, одно место уступив коллеге по команде Репилову. К сожалению, уроженец Братска и его коллеги остались без медалей в гонке мужчин-одиночников. Павличенко назвал результат огромным разочарованием и попросил прощения у болельщиков из разных уголков страны.

    Достижения

    • 2015 — Победитель чемпионата мира в одиночном заезде
    • 2015 — Серебряный призер чемпионата мира в эстафете
    • 2015 — Победитель чемпионата Европы в одиночном заезде
    • 2015 — Серебряный призер чемпионата Европы в эстафете
    • 2017 — Победитель чемпионата Европы в одиночном заезде
    • 2018 — Победитель чемпионата Европы в одиночном заезде
    • 2018 — Победитель чемпионата Европы в эстафете
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата мира в одиночном заезде
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата мира в спринте
    • 2019 — Победитель чемпионата мира в эстафете
    • 2019 — Победитель чемпионата Европы в одиночном заезде
    • 2020 — Серебряный призер чемпионата Европы в одиночном заезде
    • 2021 — Серебряный призер чемпионата мира в спринте
    • 2021 — Победитель чемпионата Европы в эстафете

    Интересные факты

    • Семен выступает за Ленинградскую и Московскую области и является представителем спортивного клуба ЦСКА.
    • В 2018 году Павличенко получил медаль Министерства обороны России «За укрепление боевого содружества».
    • Глядя в будущее, саночник отучился на факультете физической культуры Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина.
    • Предложение руки и сердца будущей супруге Семен сделал, запаковав обручальное кольцо в шоколадное яйцо «Киндер».