Скелетон — факты о зимнем олимпийском виде спорта: история появления, правила, рекорды и чемпионы
Скелетон относится к числу опаснейших зимних видов спорта. Его суть сводится к спуску по желобу на санях на высоких скоростях. Из-за стремительности соревнование получается зрелищным, напоминающим американские горки. Но для атлетов каждый старт — серьезное испытание на прочность. Результаты всякий раз непредсказуемы, ведь зачастую судьба победы зависит от долей секунд. Тем не менее ожесточенная борьба и зрелищность пока не привели к тому, что скелетон стал числиться среди популярнейших видов спорта. Подробнее о нем — в материале 24СМИ.
История возникновения вида спорта
Принято считать, что идею скелетона подали индейцы из Канады. Именно они в прежние времена использовали деревянные сани без полозьев для скоростных спусков с гор. Они называли свой снаряд словом «тобогган». Первые упоминания о нем и о самих горных спусках появляются в литературных произведениях XVI века.
Как развлечение для туристов заезды впервые прошли в Швейцарии. По состоянию на 1883 год забава оказалась крайне популярной среди людей. Но тогда это были не более чем любительские гонки. Первая трасса называлась «Креста Ран». Ее соорудили в 1884 году в Швейцарии. Она проходила через курорт Санкт-Мориц, начиналась у деревни под названием Креста и оканчивалась ниже в горах у поселка Челерина.
История профессионального скелетона началась, как считается, с момента, когда любитель спусков по имени Марк Кормик впервые решил совершить спуск нестандартным способом — улегся на сани головой вперед. Это произошло в 1887 году.
Название вида спорта образовалось несколько позже. В 1892-м изобрели новые сани. Точнее, усовершенствовали конструкцию: вместо дерева материалом выступил металл. А внешне снаряд оказался похожим на скелет. Так что скелетон не только название дисциплины, но и самих саней.
Дальнейшее развитие
Впервые соревнования по скелетону в привычном сегодня виде прошли на состязаниях по бобслею в 1905-м. А уже на следующий год прошел открытый чемпионат Австрии.
После появления многоместных бобслейных саней с подачи энтузиастов была построена еще одна трасса — специально под проведение соревнований по бобслею. Стартовую площадку разместили все в том же Санкт-Морице рядом с гостиницей под названием «Кульм». Финиш разместился там же, где и для скелетонистов.
Международную ассоциацию скелетона создали в 1913 году. Но тогда он еще не относился к олимпийским дисциплинам. Вместе с бобслеем его включили в программу Олимпиады в 1928-м. Однако прошло 20 лет, и после V зимних Олимпийских игр в городе Санкт-Морице его исключили из программы. Весь оставшийся XX век он туда не входил.
1968 год знаменателен для скелетона тем, что тогда открыли первую искусственную санно-бобслейную трассу. Это произошло в немецком городе Кёнигзее. Благодаря этому спортсмены перестали зависеть от времени года или географического расположения естественных горных спусков и получили возможность тренироваться непрерывно.
Первый чемпионат мира по скелетону состоялся в уже упомянутом швейцарском городе Санкт-Морице в 1982 году. После этого был перерыв на 7 лет. И только с 1989 года чемпионаты мира идут ежегодно, за исключением олимпийских годов. А в 2002-м этот вид спорта вернули в программу Олимпийских игр.
У скелетона сложилась непростая история развития. Он только дважды входил в Олимпиады, поскольку поначалу проводился исключительно на естественных трассах. При этом желоба для дисциплины отличались от тех, что применяли для бобслея и санного спорта. Но и после постройки искусственной трассы понадобилось еще 20 лет для принятия решения о возвращении.
До сих пор спортивные сооружения начала XX столетия в Швейцарии остаются действующими. Они уникальны тем, что являются единственными в мире естественными, на которых по сей день проводят соревнования международного класса. С появлением искусственных трасс все виды санного спорта — речь и о бобслее со скелетоном — стали развиваться интенсивнее. Теперь уже не делали для каждой дисциплины отдельный спуск, все 3 вида проводятся в одном и том же ледяном желобе. Соревнования с 2004 года ведутся объединенно для скелетона и бобслея — в одно время в одном месте.
Сегодня скелетон присутствует на каждой Олимпиаде из числа зимних, уже трудно представить этот праздник спорта без такой дисциплины.
На олимпийских соревнованиях разыгрывают по 2 комплекта наград — отдельно для мужчин и отдельно для женщин. Традиционно лидерами в этом виде спорта считаются атлеты из США и Великобритании. Впрочем, конкуренцию им составляют участники из Германии, Латвии, Австрии и России.
На чемпионатах регламент иной — начиная с 2020 года в скелетоне разыгрывают 3 комплекта наград. Сначала женщины и мужчины соревнуются по отдельности. А после стартуют гонки смешанных команд, проходящие в формате эстафеты.
Оборудование и инвентарь
Спортивная трасса, на которой разворачиваются гонки по скелетону, — это ледяной желоб, где с помощью специальной холодильной установки поддерживается необходимая температура. По центру желоба проложены 2 рельсы. Главное требование к сооружению заключается в обеспечении ровного покрытия. Это прямиком влияет на то, насколько сильно разгонится спортсмен. Кроме того, от этого зависит и его жизнь.
Длина трассы — не меньше 1200 м. Она идет не прямо, а с поворотами и сменами уровня. Перепад на подъемах не превышает 12%. После преодоления финишной черты атлеты не завершают спуск, а по инерции начинают подниматься в гору. Скорость постепенно падает. По всей трассе установлены видеокамеры, через которые судьям удается отслеживать каждую секунду прохождения, а зрители видят гонку в разных ракурсах.
Скелетонисты, в отличие от бобслеистов, едут на санях, лежа на животе головой вперед по ходу движения. Рулевого управления у предмета инвентаря не предусмотрено, сами сани — цельная полностью неподвижная конструкция. Атлеты управляют скелетоном исключительно телом — за счет переноса его центра тяжести, а также пользуются специальной обувью с шипами.
На санях сверху прикреплены 2 ручки, спереди и сзади — по бамперу. Они защищают спортсмена от ударов о поверхности ледяного желоба.
В этом виде спорта нет регламентированной одежды. Для ее выбора не установлено никаких правил. Каждый атлет вправе одеваться в то, что посчитает удобным. Но, разумеется, у костюма должны быть определенные характеристики — это комбинезон, который плотно облегает тело для улучшения аэродинамики.
Обувь прочная и жесткая, с шипами для корректировки поворотов и торможения. Единственный элемент защиты — шлем, покрывающий голову и оснащенный дополнительным элементом для закрытия подбородка.
Правила состязаний
Скелетон — опасная гонка, любая ошибка в которой может стать причиной несчастного случая. По этой причине в инструкциях Международной федерации бобслея и скелетона закреплен ряд требований, которые следует неукоснительно соблюдать:
- разрешено использовать санно-бобслейную трассу протяженностью 1200 либо 1650 м;
- начинать перемещение разрешается только в течение 30 секунд после гудка — звуковой сигнал означает, что желоб свободен и можно спускаться;
- длина отрезка разгона при заезде — от 15 до 50 м в зависимости от конкретной трассы, при этом скелетонист разгоняется бегом, держась руками за снаряд;
- поза при заезде всегда одна — головой вперед, лицом вниз, руки при этом вытягиваются по швам;
- спортсмен должен лечь при пересечении луча хронометра, указывающего на момент начала отсчета времени;
- тормозить начинают после прохождения линии финиша, после нее идет подъем для остановки с уклоном не больше 12%, как и по всей трассе.
Первыми выходят на дистанцию атлеты с более высоким рейтингом. Затем — по мере уменьшения. Победителей выявляют путем определения наименьшего суммарного времени заездов.
Чтобы попасть в олимпийскую сборную, спортсмену необходимо заработать определенный личный рейтинг скелетониста. Он формируется с учетом результатов состязаний за 2 предыдущих года. В команду отбирают не больше 6 участников — стандартно страну представляют 3 мужчины и 3 женщины.
Соревнования на Олимпиаде длятся 2 дня. В первый день — 2 гонки и столько же — во второй. Потом суммируют результаты заездов и определяют победителя.
Чемпионы и рекорды
По состоянию на 2022 год можно заметить, что удачливее остальных в скелетоне выступают немецкие спортсмены. Так, в 2019-м весь пьедестал заняли женщины из Германии. В 2020-м сложилась аналогичная ситуация, только теперь все медали ушли мужчинам. Помимо этого, Германия в 2021 году завоевала 3 золота из 3 предусмотренных.
Но и другие страны не дают о себе забывать. По статистике, за всю историю участия скелетонистов в Олимпийских играх без медалей никогда не остаются атлеты из Великобритании. В 2018 году им достались 3 награды из 6 предусмотренных. Золото ушло Элизабет Ярнольд, а бронза — Лоре Диз и Доминику Парсонсу.
С каждым годом количество участников, оспаривающих право на чемпионство в скелетоне, возрастает. Периодически одни лидеры приходят на смену другим. Так, в 2018 году неожиданно для всех первым оказался не американец и не европеец. Сенсационная победа досталась скелетонисту из Южной Кореи по имени Юн Сун Бин.
Сегодня скелетон набирает популярность в ряде стран мира. В том числе он известен яркими победами и российских спортсменов. Прежде всего, стоит упомянуть Александра Третьякова. В 2010 году он завоевал третье место на Олимпийских играх в Ванкувере. Затем, в 2013-м, забрал золото на чемпионате мира в Санкт-Морице — впервые для российского санного спорта. А в Сочи в 2014 году — также впервые для России — Александр завоевал первое место и установил рекорд разгона.
Участнице из России Екатерине Мироновой в Солт-Лейк-Сити досталось только 7-е место, а уже годом позже на ЧМ-2003 она завоевала серебро.
Другая российская спортсменка по имени Елена Никитина известна бронзовой наградой на сочинской Олимпиаде, кроме того, она стала 3-кратным призером на чемпионатах мира, четырежды выигрывала чемпионаты Европы. А еще Елена владеет Кубком мира 2018/2019 — первая из россиянок.
Чемпионом мира среди юниоров становился россиянин Никита Трегубов. Кроме того, он увез домой серебро с Олимпиады 2018 года, а также многократно был призером на чемпионатах Европы и мира.
Самые серьезные травмы в истории соревнований
Первые 200–300 м на участке трассы предусмотрен небольшой наклон. Это необходимо, чтобы атлеты сумели набрать скорость на старте до 100 км/ч. Дальше по мере преодоления дистанции этот показатель только возрастает и редко бывает менее 140 км/ч. И все это при положении вперед головой.
На виражах скелетонистов настолько вдавливает в сани, что они испытывают нагрузки до 5 g. Это равносильно испытанию, которому подвергаются космонавты в капсуле «Союз» при переходе в плотные атмосферные слои. Атлеты в интервью иногда делятся впечатлениями, что ощущения такие, словно у них на спине стоят 5 человек.
Из-за положения вперед головой, в отличие от саней, где спортсмены лежат на спине головой назад, скелетон кажется крайне небезопасным. Ведь при этом еще и защиты, по сути, нет, кроме шлема. Однако статистика показывает, что по факту за весь период существования этого вида спорта в нем случалось куда меньше несчастных случаев, чем, к примеру, в родственном бобслее. Видимо, спасает конструкция скелетона с закругленными полозьями, не позволяющими снаряду переворачиваться.
Впрочем, без трагедий, к сожалению, не обходится и здесь. Скелетон травмоопасен, как и любой спорт. Например, в 2001 году в Сигулде разбился спортсмен из Латвии. Атлету по имени Гиртс Остениекс не повезло уже под конец спуска, когда скорость была 80 км/ч. Он врезался в пустые бобслейные сани, оказавшиеся на трассе. У спортсмена разбился шлем от удара, повредились основание черепа и шейные позвонки. Трагедия случилась мгновенно, шансов выжить не было.
В 2022 году на Олимпиаде в Пекине запланирован розыгрыш 109 комплектов наград, из них сразу 10 отведены для санно-бобслейной трассы. Скелетон развивается и набирает популярность, что радует любителей спорта.