История хоккея в мире и России: возникновение вида спорта и его разновидности, правила, чемпионы и рекорды
Хоккей на льду с шайбой — командный зимний вид спорта, в котором главное — забросить за отведенное время больше шайб, чем соперник. История хоккея началась давно. Как это было и во что вылилось сегодня — в материале 24СМИ.
История возникновения и становления
О том, когда конкретно началась история хоккея, споры не утихают до сих пор. Распространена гипотеза, что игра зародилась в Голландии. Дело в том, что сохранились картины живописцев этой страны, которые датируются XVI столетием. На них нарисованы люди, играющие в нечто схожее с хоккеем.
Следующая версия гласит, что игра с палками на ледяном поле появилась в Канаде. Граждане этого государства превратили забаву в профессиональный спорт, ввели правила, традиции и турниры. Но якобы еще до них идея возникла в Великобритании — там играли в что-то похожее, только на траве. А в Канаде из-за холодного климата повторить то же самое было трудно, поэтому появилось поле с ледяным покровом.
Еще одно предположение указывает, что прародителями были французы. В колониальный период развлечение перекочевало из Франции в Канаду. Кстати, в пользу этой гипотезы говорит версия происхождения названия игры. Оно восходит к французскому слову, обозначающему пастуший посох, который и выступал в качестве основного снаряда.
Бытует еще гипотеза, что родоначальниками были североамериканские индейцы. При этом их развлечение выглядело так же, как у французов, за тем исключением, что проигравшей команде светило физическое наказание — слово «хогий» переводится с наречия мохоков как «больно».
В любом случае на официальном уровне принято называть местом появления современного хоккея канадский город Монреаль. Здесь в 1875 году состоялся первый зафиксированный хоккейный матч.
Прошли годы, пока в Канаде не появилась первая команда профессионалов. Это случилось в 1904 году. Теперь вместо 7 игроков на поле выходили 6 хоккеистов. Тогда же установили стандарт для размера площадки, который почти не изменился. Первые игроки выходили без номеров на униформе. Это нововведение принадлежит братьям Пэтрикам. Они же предложили разметить площадку.
Дальнейшее развитие хоккея в мире
История хоккея, если говорить о современном виде, берет начало во 2-й половине XIX столетия. Он обрел популярность, стали формироваться первые команды и проходить встречи. Часто играли во время спортивных праздников, организовывали любительские состязания. Игра распространилась в студенчестве Канады.
Позже между командами начали проводить почти настоящие чемпионаты. Все это, разумеется, еще нельзя было назвать истинным становлением хоккея в качестве профессиональной дисциплины. Игра в тот период лишь еще обрастала правилами, устоями, расширяла армию поклонников.
Первая любительская лига основана в 1885 году. Стали появляться клубы в Монреале, у каждого уже была своя форма. Чуть позже турниры стали вести и в остальных городах Канады.
Трудно переоценить роль Фредерика Артура Стэнли в развитии спортивной дисциплины. Он, будучи генерал-губернатором, решил ввести единый трофей, за который сражались бы команды страны ежегодно. В 1892 году он создал награду Канады под названием «Хоккейный кубок вызова». Любая из действовавших команд могла претендовать на него, пригласив на матч текущего обладателя. А он в свою очередь не имел права отказать во встрече. Когда генерал-губернатора не стало, трофей переименовали в его честь — Кубок Стэнли существует и сегодня.
До того как прийти в хоккей, многие игроки рубежа XIX–XX веков уже успели утвердиться в футболе. Кроме того, на лед выходили спортсмены, у которых была основная работа. Позже они стали получать гонорары за победы, игра становилась основным занятием.
Профессиональные команды окрепли, после чего решили вручать Кубок Стэнли исключительно профессионалам. Это произошло в 1908 году, тогда же в Париже учредили международную федерацию, в которую поначалу вошли Бельгия, Франция, Британия и Швейцария. В 1920-м к ней присоединилась и ассоциация из Канады.
Турнир международного уровня впервые официально прошел тоже в 1920 году. Это была Олимпиада в Антверпене. Состязания при этом прошли и в рамках мирового чемпионата, который тоже стал первым. С этого момента и до 1968 года соревнования в рамках Олимпиад и ЧМ проходили совместно.
Появление в России
В России понятие об игре в хоккей распространилось под конец XIX столетия. В 1911 году еще Российская империя присоединилась к международной федерации, но это было лишь условностью. В стране не культивировали хоккей с шайбой, лишь некоторые отдельные клубы пытались приобщиться к международной игре. В России шайба так и не получила распространения, поэтому страна вскоре покинула федерацию.
Только в 1932 году, уже при СССР, в стране прошли первые хоккейные встречи, представлявшие собой товарищеские матчи. Инициатором этих мероприятий выступила команда из Германии под названием «Фихте», которая привезла с собой диковинные для советских спортсменов клюшки и шайбы. СССР удалось даже одержать победу, но канадский хоккей и на этот раз не прижился в государстве. В итоге развития не случилось не только на профессиональном, но и на любительском уровне.
После войны, в 1945 году, вышло постановление Николая Романова: глава Комитета по делам физкультуры и спорта обозначил распространение хоккея с шайбой главным приоритетом спортивной политики Советского Союза.
Первый чемпионат СССР прошел в 1946-м. Выиграла московская команда «Динамо». Наконец началось развитие игры в стране. Впрочем, оно шло медленно:
- игрокам недоставало оснащенности;
- умений тоже не хватало, некоторые даже не знали, как поднять шайбу с помощью клюшки;
- общей экипировки еще не придумали и атлеты выходили в разной форме;
- вместо бортиков вокруг льда если и были ограждения, то в виде простых щитков из фанеры.
Перечисленные преграды не давали увеличиваться темпу игры. Для подготовки сборной потребовалось еще 9 лет. Впервые Советский Союз вышел на международную арену только в 1954 году и, кстати, победил.
С этого момента хоккей в Советском Союзе стал наконец развиваться. Игра вошла в ряд популярнейших в стране. А советскую сборную неизменно ставили в перечень сильнейших.
Хоккей в современной России
Казалось бы, России досталось великое наследие советского хоккея. Но в нынешних командах налицо постоянные проблемы. Не удается тренерам построить элитную лигу или команду, и это при том, что к 2022 году после распада СССР прошло больше 30 лет.
В стране так и не сложилось ни одной выверенной системы по подготовке спортсменов. Программы существуют, но их крайне мало. В итоге игра команд хотя и оказывается подчас довольно эффективной, не идет ни в какое сравнение с тем, что вытворяли на льду советские хоккеисты, вымуштрованные такими тренерами, как Виктор Тихонов или Анатолий Тарасов.
Об этих сложностях постоянно говорят спортивные эксперты. Но в последние годы наблюдается серьезное развитие в означенном направлении, и крепнет надежда, что национальная сборная в ближайшее время покажет славный хоккей уровня Валерия Харламова, Владислава Третьяка и Вячеслава Фетисова.
Хоккейная экипировка и оборудование
На старых фото и видео видно, что игра внешне мало походит на современную. Хоккеистов выдает только клюшка и коньки, а остальных элементов экипировки нет.
В привычном понимании и коньков поначалу не было. Раньше они представляли собой металлические полозья, которые крепились к обуви. Они оказались ненадежными и не подходили ни для конькобежного спорта, ни для фигурного катания, поэтому с 50-х годов XIX века стали выпускать цельные коньки.
Клюшки сначала тоже отличались от нынешних. Их изготавливали из цельного куска дерева. Только в 1928 году стали появляться композитные. В 1940-х пытались делать клюшки из алюминия. Они получались легкими, но быстро ломались.
Наиболее молодой элемент инвентаря — шлем. Раньше, даже когда вратари стали защищать головы, полевые игроки катались без шлемов. Эта часть амуниции распространилась только в 1980-х годах. Сначала шлемы защищали только голову, лицо оставалось открытым. В 90-х появилась дополнительная защита в виде сетки, закрывающей лицо. Сегодня с ней выступают юниоры и женщины, а мужчины-профессионалы пользуются пластиковыми визорами.
Сегодня выпускают любительскую, полупрофессиональную и профессиональную экипировку. Последняя надежнее остальных, служит дольше, выполнена из крепких материалов. В набор для хоккеиста входит:
- термобелье — не дает замерзнуть, что особенно выручает при играх на открытом воздухе;
- бандаж для защиты паха — специальной формы пластиковая раковина;
- наколенники — щитки для защиты голеней и коленей, не дающие получить травму от попадания шайбы или удара клюшкой;
- гамаши — одежда под щитками, дополнительно защищает от ударов и не дает спортсмену переохладиться;
- шорты — элемент из прочной ткани с жесткими вставками над бедрами, позвоночником и поясницей;
- наплечник — закрывает грудную клетку, позвоночник и плечи при ударах, падениях, касаниях острыми лезвиями коньков;
- налокотники — защищают руки, включают локтевой шарнир;
- свитер — комфортный, не мешающий движениям;
- шлем — для защиты головы и лица;
- краги — перчатки, защищающие кисти рук;
- клюшка — бывает составной или цельной, выбирается по длине так, чтобы доставала до подбородка спортсмена, стоящего на коньках.
Из этого состоит экипировка хоккеистов. Дополнительно встречаются подтяжки на шортах, протекторы для шеи и ряд второстепенных деталей.
Основные понятия и правила
В 1879 году после монреальского матча придумали 7 правил. Но единства в сводах правил еще не было. Первым об их введении задумался У. Ф. Робертсон. Он, как яростный любитель спорта, ввел ряд изменений, например, болванку из дерева заменили резиновой шайбой.
В 1886 году напечатали первые правила и тем самым закрепили официально. Нововведения коснулись количества игроков. Теперь вместо 9 человек выходило 7, включая вратаря. Замен тогда не предусматривалось, но разрешалось поменять игрока с согласия соперника в случае травмы.
В начале XX века ввели очередные поправки:
- в воротах появились сетки, а сами они получили стандартную конфигурацию и размеры;
- у судей появился свисток для регулировки обстановки, его позаимствовали из футбола;
- ввели вбрасывание;
- размер поля установили близким к нынешнему — 26 м x 56 м;
- разрешили менять игроков по ходу состязания, что добавило зрелищности.
Первые вратарские маски увидели свет в 1929 году, хотя они еще не превратились в обязательный элемент. С 1934 года появились буллиты, а с 1936-го введено понятие «офсайда». После 1945 года появились специальные лампы за воротами для светового отражения игровых ситуаций — гол или промах при атаке. Еще год спустя для судей ввели единый набор жестов.
История хоккея сопровождалась периодическими обновлениями. Современные правила игры отражают следующие основные нюансы:
- продолжительность встречи — 3 периода по 20 минут;
- периоды начинаются с вбрасывания шайбы и оканчиваются свистком арбитра;
- между игровыми отрезками идут перерывы по 15 минут;
- игроки меняются в перерывах и остановках, а также по ходу встречи;
- разрешены силовые приемы за исключением задержки противника, подножек, атаки соперника, не владеющего шайбой, ударов локтями;
- если нужен победный результат, после окончания 3 периодов вничью назначают дополнительные периоды покороче, если и добавленное время остается безрезультатным, переходят к буллитам;
- за нарушения спортсменов отправляют на скамью — чаще на 2 минуты, но случается и дольше.
Чемпионы и рекорды
На чемпионате в Бельгии в 1920 году победила Канада. С 1930-го турниры стали проводить каждый год, исключения были при форс-мажорах — война и т. п. За все время на ЧМ побеждали 8 стран:
- Канада;
- Россия и СССР;
- Швеция;
- Финляндия;
- США;
- Словакия;
- Великобритания;
- Чехия и Чехословакия.
Чаще всего история хоккея связана с победами Канады — она становилась первой 26 раз. Но с учетом того, что сборную России можно считать правопреемницей СССР, получается в сумме, что побед на 1 больше — 27. Наиболее продолжительным победным временным отрезком для Советского Союза стали годы с 1963-го по 1971-й.
В список лучших бомбардиров за всю историю вошли пятеро русских игроков, включая Евгения Малкина и Александра Овечкина, автора лучшего гола в истории НХЛ. А возглавляют перечень Уэйн Грецки и Яромир Ягр.
Самый крупный счет в истории хоккея официально зафиксирован на встрече молодежных команд Таиланда и Южной Кореи. В 1998 году в Китае игра завершилась, когда на табло было написано: «92:0» в пользу корейцев.
Другие разновидности хоккея и их происхождение
Кроме хоккея с шайбой, известен еще ряд разновидностей. Например, хоккей с мячом, у которого есть второе название — «русский хоккей». В него играл еще Петр I, а игра упоминается в старинных летописях, правда, под разными наименованиями: «котел», «загон» и пр. Кроме этого, подобная игра описана в древних записях из Японии и Нидерландов. Но популярность и наибольшее развитие хоккей с мячом получил именно в Российской империи.
Впрочем, в нынешнем виде эта спортивная дисциплина стала формироваться во 2-й половине XIX столетия в Великобритании. Там эту игру культивировали футболисты. Потом зародились отдельные клубы. С 1891 года в Британии действует Национальная ассоциация.
Кстати, хоккеем с мячом игру называют исключительно в России. В остальном мире она называется «бенди». Игра признан МОК как зимняя спортивная дисциплина. Но в программы олимпийских состязаний она не входит.
Еще один вид — хоккей на траве. Здесь применяют тоже мяч вместо шайбы, но уже не на льду, а на траве. Дисциплина популярна среди мужчин и женщин. Эта разновидность хоккея приобрела нынешний вид в XIX веке, но первые устоявшиеся правила появились только в 1952 году.
Индорхоккей — подвид хоккея на траве, но здесь играют в закрытых помещениях. Принято считать, что это отдельный вид спорта, отличающийся количеством игроков, габаритами площадки и ее покрытием. В Олимпиадах он тоже не участвует.
Менее известен хоккей на роликах. Это летний вид, соревнования по которому чаще проводятся в закрытых залах. Хоккеисты катаются на роликовых коньках и гоняют клюшками мяч.
Подвид с названием «следж-хоккей» — паралимпийская дисциплина, где игроки также гоняют шайбу по льду. Отличие в том, что участвуют спортсмены с проблемами опорно-двигательного аппарата. Соответственно, катаются не на коньках, а на специальных санях.
Наконец, стоит вспомнить о таких любопытных видах игры, как подводный и подледный хоккей. В первом случае встреча проходит под водой, игроки стремятся загнать пластиковую шайбу в установленные на дне ворота. Во втором случае происходит нечто объединяющее дайвинг с хоккеем: шайбу перемещают по льду с обратной стороны. Игроки двигаются вниз головой.
Но популярнее остальных в мире, конечно, хоккей с шайбой. История хоккея немыслима без этой разновидности, у которой, по статистике, насчитываются миллионы поклонников и поклонниц.