Международный олимпийский комитет: история образования, состав, органы
Факты
19 июля 2021 г. 8:15
Время чтения: 7 минут

Международный олимпийский комитет: история образования, состав, органы

Мало кто знает, что современные Олимпийские игры появились благодаря особой организации. Представители этого объединения приложили усилия, чтобы популяризировать спорт, а состязания впервые в мире достигли общемирового масштаба. Редакция 24СМИ узнала, что собой представляет и чем занимается Международный олимпийский комитет.

Что такое МОК

Для этой организации существуют разные определения. Согласно самому распространенному, Международный олимпийский комитет — это международная неправительственная организация, которая создавалась для повсеместного внедрения идеи олимпизма и популяризации олимпийского движения. А изначально на организацию еще возлагалась и функция непосредственного возрождения Олимпийских игр.

Цели и задачи комитета

У истоков нового рождения не проводившихся полторы тысячи лет Олимпийских игр стоял Пьер де Кубертен, французский спортивный деятель, носивший титул барона. Именно этот человек в конце XIX столетия сформулировал идейное содержание движения, которому дал название «олимпизм».

Цели и задачи Международного олимпийского комитета прописаны в уставе и Олимпийской хартии. Одна из главных идей — решение проблемы воспитания молодежи через спорт с целью преобразования общемировой картины с физическим здоровьем населения. Принципы олимпизма формировались на основе консолидации жителей разных континентов, потребности развития взаимопонимания и взаимопомощи, дружбы. Отдельным пунктом значилось и обязательное требование соблюдения правил честной игры.

Олимпизм — это философия жизни, которая объединяет баланс достоинств тела, воли и разума. Олимпийское движение пересекается со спортом, образованием и культурой, что формирует образ жизни, в основе которого лежат уважение к этическим принципам. Олимпизм нужен, чтобы спорт повсеместно стал способом гармоничного развития человека, чтобы затем создать мирное общество, где главенствует взаимопонимание и отсутствует жестокость.

Исходя из прописанных в Олимпийской хартии установок, МОК должен поощрять развитие спорта, препятствовать любой дискриминации, защищать здоровье спортсменов. Также организация посвящает усилия для преобладания духа честной игры на спортивных площадках. Представители объединения руководят борьбой с допингом на соревнованиях.

Структура

Здание МОК (https://regnum.ru/news/polit/2710307.html)
Здание Международного олимпийского комитета / Фото: Nizar Kerkeni

В МОК входят три основных комитета — исполнительный, организационный и антидопинговый. Последний следит, чтобы спортсмены не нарушали правила и не принимали тонизирующие вещества перед соревнованиями. Исполком отвечает за управление делами организации. А непосредственно проведением Игр занимается оргкомитет. Также в состав МОК входят два десятка разномастных комиссий.

Так, за обеспечение гендерного равенства на состязаниях отвечает проект «Женщины в спорте». Для предоставления сравнительно равных стартовых условий представителям всех стран, изъявивших желание отправить на соревнования своих спортсменов, программа «Олимпийская солидарность» перераспределяет доходы в пользу наиболее нуждающихся участников Игр. За популяризацию спортивного воспитания молодежи и спорта вообще ответственность лежит на плечах сотрудников комиссии по олимпийскому образованию.

Когда был создан Международный олимпийский комитет

Соревновательные разновидности физических упражнений стали популярны еще в начале XIX столетия в Англии. Состязания устраивались в учебных заведениях страны с целью как выпестовать в молодых людях силу воли и нацеленность на результат, так и научить работать в команде. На новую методику воспитания молодежи и обратил внимание де Кубертен, который посетил Туманный Альбион, чтобы перенять этот опыт. Общественный деятель принял решение возродить Олимпийские игры и преобразовать до масштабов всемирных состязаний.

Об этой идее барон рассказал на проведенном 25 октября 1892 года заседании в Сорбонне. А сам Международный олимпийский комитет был создан в 1894-м.

Сначала — также в международном формате — провели атлетический конгресс, состоявшийся 16 июня. Спустя неделю, 23-го числа, делегаты съезда сформировали постоянно действующую структуру, которая отвечала за организационные и текущие вопросы при проведении Игр.

Создан был МОК первоначально во французской столице, но в настоящее время штаб-квартира организации находится в Швейцарии, в городе Лозанне, куда переехала из Парижа.

Кто был первым президентом МОК

Хотя нетрудно предположить, что приложивший массу усилий для продвижения в массы захлестнувшей его идеи олимпизма французский барон сам сразу и возглавил созданную им организацию, однако на деле первым президентом Международного олимпийского комитета был грек Деметриус Викелас. И ушел с этой должности сразу после первой Олимпиады, которая прошла 1896 году. Викелас был филологом и педагогом, поэтому вернулся к проблемам воспитания и образования.

Затем пост занял основатель олимпийского движения Пьер де Кубертен. Барон занимал эту должность дважды. Сначала на протяжении 20 лет — с 1896-го по 1916-й. А после непродолжительного трехлетнего перерыва вновь возглавил комитет и оставался на посту вплоть до 1925 года.

За неоспоримые заслуги де Кубертен получил статус почетного президента МОК. Кстати, в перерыве между правлениями неутомимого француза (1916—1919) обязанности руководителя выполнял другой член комитета — швейцарский барон Годфруа де Блоне.

В начале 50-х президентом МОК стал американец, в 1912 году участвовавший в Олимпийских играх (метание диска и легкоатлетическое пятиборье), Эвери Брендедж. Став, таким образом, первым руководителем органа, выступавшим на Олимпиаде в качестве спортсмена. Также функционер — единственный неевропеец на этом посту. Брендедж занимал эту должность 20 лет.

Также президентами МОК становились в разное время граф Анри де Байе-Латур из Бельгии и Зигфрид Эдстрем из Швейцарии. Лорд Майкл Моррис из Ирландии сменил в 1972-м Эвери Брендеджа и пробыл на посту до 1980 года. Затем президентом стал маркиз Хуан Антонио Самаранч (1980—2001).

Читайте такжеСпортсмены сборной России, которые могут претендовать на золото ОИ-2020

Кто сейчас является президентом Международного олимпийского комитета

С 2013 года во главе МОК стоит немец Томас Бах — первый президент организации, сумевший за время спортивной карьеры как поучаствовать в Играх, так и завоевать олимпийское золото. Это случилось в 1976 году в Монреале — тогда спортсмен получил титул чемпиона по фехтованию. Второй раз Бах отличился в Буэнос-Айресе в 1977-м, принеся золото сборной ФРГ по фехтованию на чемпионате мира.

Кстати, в 2021 году Бах выдвинул инициативу, которая была направлена на изменение девиза. Президент впервые предложил скорректировать фразу, остававшуюся на протяжении 127 лет неизменной. Президент захотел, чтобы теперь привычная фраза дополнилась новым словом и звучала следующим образом: «Быстрее, выше, сильнее — вместе».

Предшественником Баха был бельгиец граф Жак Рогге, который участвовал в Олимпиаде несколько раз — в 1968, 1972 и 1976 годах.

Эмблема и флаг МОК

Флаг с эмблемой организации был принят в 1914 году. Дизайн официальной символики МОК предложил Пьер де Кубертен. Белый флаг венчают пять переплетенных в форме буквы W цветных колец и девиз Citius, altius, fortius («Быстрее, выше, сильнее»). Иногда эти слова опускают.

Официальная эмблема Олимпийского комитета России

Помимо основного МОК, существуют национальные комитеты, у которых символика отличается. Например, в российском используется белый флаг с изображением традиционных колец, а также изогнутых полос триколора.

Виды спорта, признанные Международным олимпийским комитетом

Среди признанных Международным олимпийским комитетом — более 30 летних видов спорта. К ним в том числе относятся легкая атлетика, конный спорт, гимнастика, академическая гребля и так далее. А среди водных видов — плавание, прыжки в воду, водное поло. Также проходят зрелищные состязания по разным видам единоборств — от греко-римской и вольной борьбы до дзюдо и бокса.

На зимних играх также представлено немало дисциплин. Одни из самых популярных — биатлон, лыжное двоеборье, санный спорт, хоккей, конькобежный спорт и фигурное катание.

Также есть десятки видов спорта, признанных МОК, не входящие в программу Игр. В это число входят американский футбол, автоспорт, боулинг, альпинизм, водно-моторный и даже авиационный спорт.

Представители России в комитете

Российская империя с самого начала участвовала в создании олимпийского движения. Первый представитель России в МОК появился еще в XIX веке. Это Алексей Дмитриевич Бутовский, который был одним из учредителей организации и входил в состав на протяжении четырех лет. Генерал-майор познакомился в 1892 году с Пьером де Кубертеном во Франции. Оказалось, что у них сходятся взгляды на систему воспитания молодежи через спорт. Бутовский побывал на первой Олимпиаде в Афинах и издал книгу «Афины весной 1896 года», а затем пытался организовать национальный комитет в России и популяризировал олимпийское движение.

Представители России до сих пор ведут свою деятельность в МОК. Например, российский теннисист Шамиль Анвярович Тарпищев — ответственный за программу «Окружение спортсменов», а пловчиха Анастасия Давыдова руководит комиссией по олимпийскому образованию. Также в Международный олимпийский комитет входит легкоатлет Елена Исинбаева, которая управляет комиссией спортсменов.

Читайте также