Биатлон — спорт сильных духом: история, виды гонок, правила и рекорды
Факты
9 декабря 2021 г. 15:30
Время чтения: 11 минут

Биатлон — спорт сильных духом: история, виды гонок, правила и рекорды

В зимнем виде спорта под названием «биатлон» сочетается стрельба из винтовки с гонками на лыжах в вольном стиле. Атлет выходит на дистанцию, после прохождения круга делает 5 выстрелов стоя либо лежа. Это общий принцип, хотя известно о ряде разновидностей соревнования. Подробнее об этой разновидности двоеборья — в материале 24СМИ.

История появления биатлона и его разновидности

Считается, что прародителем биатлона была распространенная среди северных народов лыжная охота. Это подтверждается наскальными рисунками возрастом до 5 тыс. лет, обнаруженными в Норвегии. Но как официальный вид спорта биатлон возник существенно позже.

В 1767 году представители патрульной службы на норвежско-шведской границе впервые в истории провели соревнования, отдаленно похожие на нынешний биатлон. Суть заключалась в том, чтобы спуститься со склона и поразить из ружья цель, отдаленную от стрелка на 40–50 шагов.

В 1924 году на Олимпиаде в Шамони провели состязания, весьма похожие на сегодняшний биатлон. Тогда их называли первенством военных патрулей. В 1954 году биатлон на официальном уровне признали новым олимпийским видом спорта. Еще 2 года спустя одобрили правила его проведения.

С тех пор эта дисциплина — часть Олимпийских игр, по ней также проводятся чемпионаты. Но биатлон — это не всегда винтовка и лыжи. В ряде разновидностей эти элементы снаряжения отсутствуют. Например, неклассический биатлон бывает таким:

  • лыжная гонка и стрельба из лука;
  • состязание, где бегут на снегоступах, а стреляют из винтовок;
  • охотничий биатлон схож с классическим, но применяемые лыжи и винтовка — охотничьи.

Кроме зимних вариаций, первыми приходящих на ум при разговоре о биатлоне, существуют и летние. Поскольку у профессиональных спортсменов летом нет возможности тренироваться на снегу, они прибегают к использованию иного инвентаря.

На смену лыжам приходят лыжероллеры, на которых удается развивать высокие скорости на асфальте. При этом атлеты облачаются в дополнительную защитную экипировку, поскольку при гонке по твердому асфальту травмоопасность выше, чем на снегу.

В остальном состязания схожи с зимними, правда, дистанция короче, чем на лыжах. Летний биатлон не так популярен, как классика. Но по нему даже проводят соревнования, причем в разных подвидах:

  • кроссовый летний биатлон — сочетает стрельбу с бегом, винтовки лежат на стрельбище, а не за спиной спортсменов, есть некоторые отличия в регламенте, например, штрафной круг — 70 м;
  • велобиатлон — еще менее известный вариант, даже в каком-то смысле экзотический.

Спортсмены редко одинаково выкладываются и в летнем, и в зимнем видах. Это все-таки разные направления. Чаще летний вариант используется в качестве замены на тренировках, если нельзя кататься по снегу.

Стоит вспомнить и стоящий особняком вид биатлона — танковый. Впервые соревнования состоялись в 2013 году в России. Правила просты: танковым экипажам нужно быстрее пройти по трассе на боевой машине и при этом попасть в цели из орудий.

Но наибольшей популярностью, несомненно, пользуется классический биатлон. О нем и пойдет речь далее.

Снаряжение для классического биатлона

В гонках по биатлону счет иногда идет на доли секунды, при этом погода не всегда играет на руку атлетам. Зрители часто видят, как одни спортсмены уверенно преодолевают дистанции даже на подъемах, в то время как их соперники борются с проскальзыванием лыж назад. Дело в том, что большая доля успеха приходится на снаряжение, от его грамотного выбора зависит, насколько комфортно будет чувствовать себя биатлонист.

Масса требований предъявляются к лыжам. У них не стандартный размер для всех — его подбирают с учетом роста конкретного спортсмена. Максимальная длина не ограничена, но должна быть короче роста атлета на 4 см. Снаряд не должен быть уже 4 см. Вес — от 750 г. Передние концы меньше загнуты кверху, чем у обычных гоночных.

Лыжные палки в биатлоне длиннее, чем у лыжников, — от земли до рта либо подбородка.

За время существования биатлона как официальной дисциплины поменялись правила выбора оружия. Раньше допускалось использовать карабины. Теперь они запрещены, применяются только винтовки, и то соответствующие ряду требований:

  • калибр — 5,6 мм;
  • вес — не меньше 3,5 кг;
  • усилие на палец при нажатии курка — от 500 г;
  • начальная скорость пули — от 380 м/с;
  • диоптрический прицел без дополнительных присадок для увеличения;
  • во время гонки винтовка за спиной должна смотреть стволом вверх;
  • патроны из высококачественного материала упаковываются отдельно в обоймы по 5 штук;
  • магазин крепится на оружии — в передней части ложа или на ручке;
  • в месяц спортсмен получает норму в 1200 патронов.

Изменение в выборе стрелкового оружия произошло в 1978 году — с калибра 7,62 мм перешли на «мелкашку» — 5,6 мм. Из-за этого пришлось скорректировать расстояние до мишеней и сами мишени. Раньше применяли бумажные цели. С 1984 года вошли в обиход черные круги, которые используются до сих пор.

Теперь бумажные тоже используют, но только для пристрелки оружия. Хотя, если позволяет бюджет, пользуются и металлическими. Они разделены на 2 вида — с ручной и автоматической перезарядкой. На официальных отборочных и финальных соревнованиях, согласно правилам, берут только второй вид.

Что касается диаметра, сегодня в ходу 2 варианта:

  • для стрельбы из положения стоя — круги диаметром 115 мм;
  • из лежачего положения стреляют в 45-мм мишени.

С особой тщательностью биатлонисты подходят к выбору одежды, потому что она тоже во многом имеет решающее значение на пути к первым местам.

В биатлоне скорости передвижения иногда достигают 80 км/ч. При таких условиях основной функцией костюма становится способность согреть тело на дистанции и сократить воздушное сопротивление. Для обтекаемости костюмы шьют из плотной ткани, застежки устанавливают сзади, реже — спереди.

Не менее важна обувь. Она снижает нагрузку на лодыжки во время бега, поэтому атлеты чаще останавливаются на жестких моделях.

Разновидности остальной атрибутики зависят от предпочтений конкретного биатлониста. Каждый волен сам решать, в какой шапочке, очках или головной повязке ему выходить на трассу. Единственное требование касается перчаток — они должны быть скроены так, чтобы, не снимая перчатку, можно было освободить указательный палец для нажатия на спусковой крючок винтовки.

Виды и правила лыжных гонок в биатлоне

Соревнования подразделяются на виды. В каждом свои нюансы. Ниже — подробнее о них.

Индивидуальная гонка

Это одна из старейших дисциплин в биатлоне. Представляет собой индивидуальную гонку на 20 км. Перепады высот в зависимости от местности составляют 750 м. Чтобы добраться до начального огневого рубежа, атлет преодолевает 3 км трассы. Последнее стрельбище перед финишем находится не далее чем в 17,5 км.

Точки для стрельбы размещаются через каждые 3 км, спортсмен сам выбирает стрелковый (огневой) коридор, но каждая незакрытая мишень ведет к наказанию в виде штрафа на 1 мин. Используются стандартные кругляки — 115 мм для выстрела стоя, 45 мм — из лежачего положения.

Спринт

Спортсмены стартуют с интервалом от 30 сек до 1 мин. Дальнейшие особенности меняются в зависимости от того, мужчины соревнуются или женщины. В мужском варианте спринтеры выходят на дистанцию, длина которой почти вдвое короче, чем в индивидуальной гонке. На трассе в 10 км перепады высот доходят до 450 м.

Первый огневой рубеж также расположен через 3 км после старта — биатлонисты бьют по мишеням из положения лежа. Следующее стрельбище находится на 7 км — здесь уже стреляют стоя.

По статистике, в среднем спринтерскую трассу преодолевают за 24 мин, если на стрельбищах не было промахов.

Женская спринтерская трасса составляет 7,5 км, первый огневой рубеж установлен на 2,5 км, второй — на 5 км. В среднем спортсменки доходят до финиша за 23 мин.

Читайте такжеНадежда российской сборной: факты о биатлонисте Эдуарде Латыпове

Гонка преследования

Этот вид гонки следует после описанного выше. Очередность выхода участников на старт зависит от места на спринте. Здесь перед спортсменами открывается шанс компенсировать проигрыш и даже выбиться в лидеры. По этой причине гонка преследования — всегда зрелищнее и популярнее среди зрителей на трибунах и у телеэкранов.

В зависимости от соревнования меняется количество атлетов. Например, в чемпионатах участвует 45 человек, на Кубке мира — 60. Для мужских первенств выбрано расстояние 12,5 км, для женских — 10 км. В обоих случаях количество рубежей одинаковое — по 2 раза для выстрелов лежа и стоя.

Мужчины стреляют первый раз на расстоянии 2,5 км, представительницы прекрасного пола — 2 км. Стрелковые коридоры участники соревнований здесь уже не выбирают самостоятельно, а занимают последовательно — начиная с первого, по порядку прибытия на огневой рубеж. С 2002 года эта разновидность гонки включена в олимпийскую программу.

Масс-старт

Наиболее зрелищное состязание из всех в биатлоне. В нем участвует 27 лидирующих атлетов из рейтинга Кубка мира. Количество выбрано неслучайно — если на трассе окажется больше 27 человек, кому-то не достанется мишеней.

Расстояние масс-старта короче, чем в индивидуальной гонке. В мужском варианте — 15 км, для дам и юниоров — 10 км. Везде предусмотрены 4 зоны для поражения мишеней — по 2 для лежачего положения и по 2 для выстрелов стоя. Огневой коридор на первом рубеже определяется стартовым номером спортсмена. На последующих — порядком прибытия.

Эстафета

Логическое продолжение масс-старта. От каждой команды на эстафету выходят 4 участника. Этапы включают по 2 стрельбища — лежа и стоя. Придя на первый огневой рубеж, атлет выбирает мишень в соответствии с присвоенным до старта номером команды. На последующих точках — исходя из порядка прибытия.

Каждый получает по 8 патронов — к 5 основным добавлены 3 запасных. Если после использования всей обоймы вместе с дополнительными остались незакрытые мишени, атлету назначают штрафной круг длиной 150 м.

Смешанная эстафета

В этом варианте участвуют спортсмены обоих полов, но поочередно — на 1-м и 3-м этапах бегут мужчины, на 2-м и 4-м — выходят женщины. На каждом отрезке предусмотрено по 2 рубежа с мишенями:

  • 2 — стоя;
  • 2 — лежа.

Участникам смешанной эстафеты выдают по 5 основных патронов и по 3 про запас. Если после расхода дополнительных остались непораженные цели, штрафной круг, как в обычной эстафете, составляет 150 м.

Одиночная смешанная эстафета

Спортсмены разбиваются на команды. В составе каждой 2 участника — женщина и мужчина. Первой выходит спортсменка, бьет по целям лежа, потом стоя, переходит на участок передачи эстафеты второму члену команды. Он также стреляет из обоих позиций, затем передает очередь партнерше.

Суммарно каждый участник преодолевает по 4 стрельбища и соответствующие отрезки спортивной трассы. Финиширует мужчина, когда проходит после последнего стрельбища еще 1,5 км.

Продолжительность штрафного круга составляет 75 м. В остальном ключевые правила такие, как в других видах эстафеты.

Суперспринт

Состязание проходит в течение 1 дня, но разделено на 2 старта:

  • сначала квалификация;
  • затем финальное соревнование.

Из всех видов биатлона суперспринт самый молодой и пока что не включен в регламент крупных официальных состязаний международного класса. Его организуют только в локальных первенствах, к примеру, в Кубке России.

Гонка схожа со спринтом. Участники выходят на лыжню с интервалом 15 с. Мужчины преодолевают до первого стрельбища 3,6 км, женщины традиционно меньше — 2,4 км. Стреляют, как водится, 2 раза — из 2 положений. Дистанция состоит из 3 кругов, в каждом из которых у мужчин по 1,2 км, у женщин — по 0,8 км.

Для каждого рубежа в обойме лежит по 5 основных патронов и по 3 дополнительных. Если мишени не закрыты после расходования боезапаса, спортсмена дисквалифицируют и уже не допускают к финальному соревнованию — сюда выходит только 30 лидеров по итогу квалификационной гонки.

Финал схож с масс-стартом. Гонка начинается одновременно. Длина трассы в мужской версии — 6 км, женщины проходят меньше — 4 км. Круги идентичны тем, что приняты в квалификации. Каждый четырежды заезжает на стрельбище, поражает цели лежа и стоя. Запас патронов стандартный — 8 штук. При оставшихся несбитых мишенях и расходе запаса наступает дисквалификация.

Правила суперспринта в России слегка отличаются от международного стандарта — атлеты получают по 5 патронов, за промах выходят на 100-метровый штрафной круг. Победитель — первый, кто достиг финиша в финальной гонке.

Читайте такжеКак складывается личная жизнь участников мужской сборной России по биатлону

Чемпионы и рекорды

Первым в мире олимпийским чемпионом по биатлону стал Клас Лестандер. Охотник из Швеции выиграл золото на Олимпиаде в Скво-Вэлли 1960 года. Любопытно, что победа ему досталась исключительно за меткость, ведь лыжником он был слабым. Кроме того, тогда правила были иными. По нынешним выиграл бы Александр Привалов, которому Лестандер уступал 5 минут. Но зато лучше бил по мишеням.

Впоследствии история биатлона регулярно наполнялась рекордами и спортивными достижениями. Сегодня, например, в разговоре о биатлоне непременно всплывает имя Уле-Эйнара Бьорндалена.

Биатлон. Бьорндален (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bjorndalen-Trondheim09.jpg)
Уле-Эйнар Бьорндален / Фото: wikimedia.org

Это 8-кратный олимпийский чемпион, которому принадлежит рекорд в виде длиннейшей серии побед в личных гонках среди мужчин. Кроме того, в сезоне 2004/2005 атлет из Норвегии одержал 12 побед и установил еще один рекорд — самое большое количество золота за 1 сезон среди мужчин.

У женщин в топе держится Магдалена Форсберг. 2 сезона подряд, с 2000 по 2002 год, она забирала все золото, что считается непобитым рекордом не только среди дам, но и мужчин. В сезоне 2000/2001 у нее 8 побед подряд.

В сезоне 2021/2022 идут состязания Кубка мира в Швеции, в Эстерсунде. В составе сборной России по биатлону 14 человек — 6 женщин и 8 мужчин. Возможно, на этот раз они или участники иных сборных Европы и мира порадуют болельщиков новыми достижениями и украсят ими мировой биатлон.

Читайте также