Татьяна Иванова

Tatiyana Ivanova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Татьяна Иванова — известная саночница, неоднократно демонстрировавшая результаты на соревнованиях национального и международного уровня. Заслуженный мастер спорта РФ завоевывала медали на кубковых этапах, чемпионатах Европы и мира, Олимпийских играх. Достижения россиянки, выступающей за ЦСКА, отмечены почетными наградами. Молодая женщина, регулярно попадающая в состав сборной, сейчас способна украсить своим присутствием любой статусный турнир.

    Детство и юность

    Биография Татьяны Ивановны Ивановой началась в феврале 1991 года в городе Чусовом Пермского края. Девочка росла и воспитывалась в семье профессиональных советских атлетов, поэтому будущее было предопределено с юного возраста.

    Отец Иван Иванов, в расцвете лет являвшийся участником соревнований по санному спорту, отметился на зимней спартакиаде народов СССР и стал дипломированным тренером. Мать Татьяна Волкова, тоже саночница, выступала на соревнованиях регионального масштаба, а после завершения карьеры помогала мужу обучать взрослых и детей.

    С такими родителями у Тани имелись все шансы добиться успеха и стать знаменитой. В первую секцию малышку определили в 1996 году.

    Славный путь начался с катания на горных лыжах в ДЮСШ «Огонек». Со временем из-за недостатка амбициозных наставников, стремившихся вывести подопечных на уровень сборной, глава семьи забрал дочь из группы и настоял на переходе в санный спорт.

    Двенадцатилетняя Иванова сильно расстроилась, потому что ей нравилось с ветерком спускаться с трасс, проложенных в окрестностях города. Позже будущая чемпионка поняла, что мчаться по ледяному желобу тоже интересно, и не прогадала, покорившись воле отца.

    Санный спорт

    В 2007-м Татьяна стала дебютанткой юниорского Кубка мира и с ходу завоевала 5-е место в тотале. Достичь столь внушительного результата помогла бронза, выигранная на последнем этапе в Канаде.

    Тренируясь под присмотром отца, уроженка Чусового добилась успеха в сезоне 2008/2009. Поднявшись на 11-ю строчку юношеского рейтинга, она получила шанс посоревноваться со взрослыми. На статусном международном турнире удалось справиться с волнением и не ударить в грязь лицом.

    В конце 2000-х Иванова вошла в состав молодежной сборной России, достойно выступившей на чемпионате мира – 2009 в Нагано. Саночница из окрестностей Перми удостоилась бронзовой медали в эстафетной гонке. Дополнительным бонусом стало двукратное попадание в десятку на этапах Кубка среди профессионалов и 16-е место в списке сильнейших, давшее путевку на международные турниры мастеров.

    В 2010-м вишенкой на торте оказалось золото в одиночном разряде на первенстве Европы в латвийской Сигулде. Превзойдя фавориток — немку Коринну Мартини и австрийку Нину Райтмайер, Иванова повторила результат звезды санного спорта Веры Зозули. Россиянка свергла с высшей ступени пьедестала членов команды Германии и одержала верх в этом виде программы после перерыва, длившегося более 20 лет.

    Благодаря яркой победе Татьяна закрепилась в основе женской санной дружины и, пройдя квалификационный отбор, отправилась бороться за честь страны на зимнюю Олимпиаду в Канаде. Несмотря на то что спортивные эксперты скептически относились к саночницам из разных уголков России, девушки выступили достойно и лишь немного не дотянули до бронзовых медалей. Достижения Ивановой и подруг по команде отметили письменным поощрением президента РФ.

    2012-й добавил саночнице уверенности в собственных силах. На знакомой трассе в подмосковном СК «Парамоново» она выиграла два золота и стала победительницей Кубка мира. Журналисты оценили достижение, потому что последний раз такое было 23 года назад.

    Чемпионат мира в Альтенберге укрепил авторитет Татьяны, поскольку ее усилиями копилка команды пополнилась двумя серебряными медалями. По окончании турнира стало известно, что девушка была травмирована и выступала через боль.

    Сезон 2014 года оказался не менее удачным. На Олимпийских играх в Сочи Иванова в составе сборной стала второй в командной гонке. В личных дисциплинах в условиях большой конкуренции она вошла в десятку сильнейших, показав 7-й результат.

    После главного зимнего турнира были награды этапов Кубка мира в Оберхофе и Лиллехаммере. На последней трассе россиянка установила новый рекорд, преодолев достижение более чем 20-летней давности. На первенстве планеты в Латвии Татьяна дважды удостаивалась бронзовых наград.

    Конец 2010-х принес спортсменке титулы обладательницы малого «Хрустального глобуса» в общем зачете Кубка мира как серебряному и бронзовому призеру. Помимо этого, Иванова записала в актив три первых места на чемпионате Европы в индивидуальной гонке, спринте и эстафете.

    В 2017-м над Ивановой сгустились тучи. Саночница оказалась жертвой антидопингового скандала, лишилась завоеванной в Сочи медали и не попала на Олимпиаду в Корее. К счастью, благодаря молниеносной реакции тренерского штаба и самой спортсменки, отстраненной от соревнований, награда вернулась, а дисквалификация была отменена.

    Несправедливость подстегнула россиянку, и в 2019-м она впервые в жизни завоевала титул чемпионки мира в смешанной эстафете на турнире в Германии. Через год Татьяна пополнила копилку личной наградой высшей пробы на европейском турнире в Лиллехаммере. Тогда же на первенстве планеты, проходившем на родине, россиянка идеально преодолела спринтерскую дистанцию и выиграла очень важное для карьеры серебро.

    В 2021 году разочарованием стал этап Кубка мира в Пекине, где саночница во время спуска получила травму ноги. Это не помещало вмешаться в борьбу за награды чемпионата Европы в латвийском городе Сигулде. Став 8-кратной обладательницей золотых медалей первенства континента, постоянный член национальной сборной, несмотря на проблемы со здоровьем, провела качественную подготовку к олимпийскому сезону.

    Личная жизнь

    Татьяна предпочитает не раскрывать все подробности личной жизни.

    О занятиях вне спорта поклонники зимних видов могут судить по фотографиям, опубликованным в инстаграм-аккаунте. Саночница любит проводить время с крестными детьми и самыми близкими из друзей.

    Татьяна Иванова сейчас

    В начале 2022 года Иванова сделала невозможное и за короткий промежуток времени полностью восстановилась после серьезного повреждения голеностопа. В надежде получить путевку на Олимпиаду в Пекине девушка выступила на этапе Кубка мира в Латвии.

    К радости российских поклонников санного спорта, уроженке Пермского края удалось совершить подвиг и завоевать золотую и бронзовую медали. Надежду на будущие результаты в интервью тематическим изданиям выразила президент Российской федерации санного спорта Наталия Сергеевна Гарт.

    На заключительном этапе Кубка мира по санному спорту в швейцарском Санкт-Морице Татьяна заняла 3-е место в эстафетной гонке. В январе ее имя попало в список членов сборной России, получивших путевки на Олимпийские игры в Пекин.

    Татьяна Иванова — бронзовый призер Олимпийских игр—2022

    В индивидуальных выступлениях в столице Китая российская спортсменка последовательно улучшала свои результаты, по сумме 4 попыток уступив только доминирующим в этом виде спорта немкам Натали Гайзенбергер и Анне Беррайтер. Завоеванная Татьяной бронзовая медаль стала первой в истории выступления спортсменок России после успехов представительницы СССР Веры Зозули.

    В командных соревнованиях россияне остались в шаге от пьедестала: Татьяна Иванова выступила в свою силу, став 3 в женском заезде, а вот коллеги не смогли ее поддержать: Роман Репилов был 4-м, а двойка Александр Денисьев и Владислав Антонов стала лишь 6-й, что в сумме дало 4-й результат.

    Достижения

    • 2010, 2012, 2018, 2020, 2021 — Победительница чемпионата Европы
    • 2011, 2013, 2016, 2017, 2020, 2021 — Победительница Кубка мира в эстафете
    • 2012, 2016-2022 — Победительница Кубка мира
    • 2012, 2015 — Серебряный призер чемпионата мира в эстафете
    • 2012, 2015, 2020 — Серебряный призер чемпионата мира
    • 2012, 2018, 2021 — Победительница чемпионата Европы в эстафете
    • 2013, 2016 — Бронзовый призер чемпионата Европы в эстафете
    • 2014 — Серебряный призер Олимпийских игр в эстафете
    • 2014, 2017 — Серебряный призер чемпионата Европы
    • 2015 — Серебряный призер чемпионата Европы в эстафете
    • 2015, 2016 — Бронзовый призер чемпионата Европы
    • 2016 — Бронзовый призер чемпионата мира
    • 2017 — Бронзовый призер чемпионата мира в эстафете
    • 2019 — Победительница чемпионата мира в эстафете
    • 2022 — Бронзовый призер Кубка мира
    • 2022 — Бронзовый призер Олимпийских игр

    Интересные факты

    • При росте 173 см Татьяна весит 70 кг.
    • В 2012 году Иванова стала обладательницей престижной премии «Золотые сани». Наградой являлся автомобиль, врученный президентом Федерации санного спорта Леонидом Гартом.
    • За достижения на Олимпиаде-2014 в Сочи Татьяна получила государственную награду — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени.