Виктория Демченко

Viktoriya Demchenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сейчас Викторию Демченко называют восходящей звездой спорта. Появившись на свет в семье атлетов, девушка пошла по стопам родителей и начала тренироваться на санно-бобслейных трассах. С начала 2010-х она регулярно входит в состав сборной России и борется за медали на международных турнирах. В копилке имеется звание заслуженного мастера спорта и ряд почетных наград.

    Детство и юность

    Виктория Альбертовна Демченко родилась под знаком зодиака Стрелец в конце осени 1995 года. Место, где началась биография спортсменки, — город Чусовой, расположенный на востоке Пермского края. Счастливое детство обеспечили любящие родители, а также дедушка, бабушка и близкие друзья семьи.

    В младенчестве рядом с девочкой постоянно находилась мать — судья по санному спорту, а также представители старшего поколения, имевшие подсобное хозяйство и занимавшиеся торговлей. Пока дочь росла, отец — саночник Альберт Михайлович Демченко — тренировался, устанавливал рекорды участия в зимних Олимпиадах и завоевывал призы на этапах Кубка мира, первенствах планеты и чемпионатах Европы.

    Так продолжалось, пока семья не переехала в Подмосковье, где имелась оборудованная санно-бобслейная трасса. В Дмитрове Вика, ставшая ученицей общеобразовательной средней школы, по примеру родных пристрастилась к санному спорту. Первыми наставниками будущей спортсменки являлись Александра Викторовна Парфентьева и Ольга Владимировна Рябовая.

    Санный спорт

    В 2012-м юная спортсменка, ставшая продолжательницей семейных традиций, поступила в университет и попала в ряды молодежной сборной России. Высшими достижениями на начальном этапе профессиональной карьеры считались третье место в итоговом юниорском кубковом зачете мировой серии, в личном активе появились первые рейтинговые очки.

    Удачным для Виктории, перешедшей под крыло отца и дяди Олега Демченко, стал спортивный сезон, стартовавший в 2014-м. На всероссийском турнире, проходившем на северной стороне хребта Аигба в сочинском центре «Санки», спортсменка завоевала золото.

    Перед летней паузой воспитанница Альберта Михайловича отличилась на младшем международном турнире и стала обладательницей титулов вице-чемпионки и чемпионки Европы. На мировом первенстве среди юниоров в норвежском Лиллехаммере в тот же период представительница династии Демченко блеснула в индивидуальной и командной гонках и как обладательница серебра дважды поднималась на почетный пьедестал.

    В 2013-м саночница с громким именем дебютировала в составе основной сборной по зимним видам спорта. Спустя короткий промежуток времени девушка попала на Олимпийские игры в Сочи, правда, без права участия в заездах, и вошла в десятку сильнейших спортсменов континента на турнире, проводившемся на родной земле.

    В 2015–2016 годах Виктория регулярно выступала в кубковой серии. На трассе близ Красной Поляны девушка продемонстрировала мастерский пилотаж и стала второй после восходящей российской звезды Татьяны Ивановой. В общем зачете в этом сезоне Демченко попала в топ-10 лучших саночниц мира, предпоследнее место в конкурентоспособной компании расценивалось как успех.

    На первенстве Европы – 2016 для попадания на пьедестал сил не хватило, поэтому пришлось довольствоваться пятым местом. Компенсацией стали эстафетные бронзовые медали всероссийских соревнований и чемпионата мира, проводившегося среди спортсменов в возрасте до 23 лет.

    В 2017-м на главных ежегодных состязаниях в Норвегии Демченко повторила прошлогодний успех, заняла третье место в индивидуальном виде программы и спринте. В итоговой таблице Кубка наций в сезоне 2017/2018 дочь четырехкратного чемпиона планеты заняла вторую строчку. Она равнялась на лидера женской сборной Татьяну Иванову, а также иностранных соперниц Натали Гайзенбергер, Даяну Айтбергер и Алекс Гоф.

    В начале 2019-го на трассе в немецком Кёнигсзее Виктория серьезно травмировалась: перевернувшись во время спуска и стукнувшись головой о желоб, спортсменка с сотрясением мозга попала в госпиталь. О том, что жизни дочери ничего не угрожает, встревоженным болельщикам и журналистам сообщил отец.

    Восстановление заняло определенное количество времени, и Виктория пропустила ряд важных стартов. К началу 2020-го саночница обрела форму и впервые в карьере поднялась на пьедестал взрослого чемпионата Европы. Триумфом стала бронзовая награда, завоеванная на сочинском первенстве планеты, а также третья позиция в зачете спринтеров и итоговой таблице участников этапов Кубка мира.

    Блестящие результаты спортсменка частично повторила и улучшила в 2021 году. Несмотря на новый переворот на спуске в Германии, к счастью, обошедшийся без травм, к наградам прибавился «Малый хрустальный глобус» и двойная победа на чемпионате России.

    Личная жизнь

    Ради спортивной карьеры Демченко, как многие чемпионы, жертвует личной жизнью. Времени между стартами и тренировками едва хватает на общение с близкими и учебу в магистратуре Московского государственного областного университета.

    В блиц-интервью Виктория сообщила, что умеет отдыхать и расслабляться. Редкие моменты отдыха посвящаются ведению аккаунта в «Инстаграме», путешествиям, просмотру кинофильмов и чтению развлекательных книг.

    При росте 180 см спортсменка весит 78 кг.

    Виктория Демченко сейчас

    В начале 2022 года Федерация санного спорта РФ опубликовала список членов сборной России, получивших путевки на Олимпийские игры в Пекин. Виктория Демченко попала в звездную компанию Романа Репилова, Семена Павличенко, Александра Горбацевича, Екатерины Катниковой, Татьяны Ивановой и других потенциально сильных атлетов.

    Фотографии людей, призванных защищать честь страны на главном зимнем турнире четырехлетия, в январе занявших 5-е место в эстафете на кубковом этапе в Германии, стали иллюстрациями к публикациям на спортивных сайтах и в тематических аккаунтах в социальных сетях.

    На соревнованиях в Китае Демченко стала лишь 28-й и не получила шанса побороться за олимпийские медали.

    Достижения

    • 2014 — Бронзовый призер юниорского Кубка мира
    • 2015 — Серебряный призер юниорского первенства мира
    • 2015 — Победительница юниорского чемпионата Европы в команде
    • 2015 — Серебряный призер юниорского чемпионата Европы
    • 2016 — Бронзовый призер чемпионата России
    • 2020 — Бронзовый призер чемпионата Европы
    • 2020 — Бронзовый призер чемпионата мира
    • 2020 — Бронзовый призер Кубка мира
    • 2021 — Бронзовый призер чемпионата Европы

    Интересные факты

    • Виктория с юных лет всерьез интересовалась футболом: не попав в секцию, она стала болеть за московский ЦСКА и смотреть матчи по телевизору.
    • В детстве саночница мечтала о карьере военного, популярной певицы или археолога.
    • Виктория не любит, когда ее сравнивают со знаменитым отцом.
    • Начав выступать за Центральный спортивный клуб армии, Демченко вновь обрела мечту стать офицером.