Космическое питание — история «звездной кухни» и факты о ней
Продукты питания, которые специально создают и обрабатывают для употребления космонавтами в условиях невесомости, — это космическое питание. В последние годы оно стало доступно любому желающему, превратившись в некое развлечение. Почувствовать себя космонавтом, отведав специальную пищу, можно, к примеру, в Москве, на ВДНХ либо в планетарии. Но изначально все делалось не для этих целей. Подробнее об истории создания пищи для покорителей межзвездного вакуума — в материал 24СМИ.
Проблема питания космонавтов
Впервые пищевые продукты попали в космос задолго до полета Юрия Гагарина. Когда на орбиту отправляли собаку Лайку в 1957 году, вместе с ней в корабле разместили специальную кормушку, из которой дважды в день подавалась питательная смесь в виде желе. Впрочем, собака так ни разу к еде и не притронулась.
Ни в тот раз, ни при первом полете человека ученые еще толком не знали, как должно выглядеть космическое питание. Технологи размышляли над тем, как космонавты будут есть в невесомости. Эксперты строили предположения по поводу того, как человеческий организм примет еду при отсутствии гравитации.
Постепенно стали формироваться принципы приготовления пищевых продуктов. Это всегда был сложный процесс, поскольку требуется создать такую еду, которая оказалась бы полезной с физиологической точки зрения. Речь о том, что она должна легко усваиваться, быть питательной и при этом оставаться вкусной.
Следующее необходимое условие сводится к обеспечению пригодности еды для употребления в космосе. Ее следует правильно упаковывать, чтобы потом легко было раскрыть или иным образом подготовить к употреблению — растворить в воде и т. п. После обеда нельзя, чтобы оставались крошки и остальные пищевые отходы, что в невесомости не только неаккуратно, но и опасно.
Еду создают такой, чтобы она оставалась удобной для хранения и при этом не вызывала сложностей с использованием. Приходится помнить, что в космосе нельзя по-земному налить тарелку супа. Поэтому придумывают универсальные способы приготовления на месте.
Кроме перечисленного, при подготовке питания для космонавтов количество пищи рассчитывают заранее. Нельзя допустить, чтобы люди остались на орбите голодными, но, с другой стороны, каждый лишний грамм при доставке пищи приводит к увеличению затрат.
Наконец, сегодня учитывают и тот факт, что питание давно превратилось в часть культуры. На трапезу теперь даже в космосе перестали смотреть как на скучный процесс восполнения человеческих энергоресурсов. С едой связаны сотни ритуалов, пища выступает в роли выразительного способа национальной или культурной идентичности. Это особенно бросается в глаза при анализе международных полетов и многомесячного пребывания на Международной космической станции (МКС) космонавтов из разных стран.
История развития космического питания
Полет Юрия Гагарина продлился всего 108 минут. На столь короткий срок вполне можно было отправиться и без провизии. Но полет преследовал ряд целей, среди прочего хотели испытать космическое питание. Разработчики понимали, что это только первый пробный вылет, а в последующие годы космонавты станут отправляться в невесомость на куда более долгие сроки. И там уже без пищи не обойтись. Поэтому шли упорные разработки.
Из ряда предлагаемых вариантов было решено остановится на питании, которое уже прошло испытания при авиационных полетах. Гагарин взял с собой на борт еду в тюбиках. Его рацион оказался небольшим — состоял из мяса и шоколада. Космонавту удалось успешно попробовать продукты, но первых данных было еще недостаточно.
Следующим летал Герман Титов, и его путешествие продлилось уже куда дольше — 25 часов. После этого появилась первая полноценная информация о пище. Титова обеспечили 3-разовым питанием. Это была все та же еда в тюбиках. Сам рацион получил развитие, его расширили: помимо шоколада и мяса, у него в запасе были компот и суп.
Когда Герман Титов вернулся, то рассказал, что предложенное питание оказалось плохим. Дело в том, что повлияли сильные перегрузки — после них человеческому организму требуется гораздо больше питательных веществ, чем на Земле. Титов говорил, что ощущал сильное чувство голода, которое даже доводило его до головокружения.
После этого ученые начали делать упор как раз на питательность, а также учитывать то, как еда усваивается организмом. Для разработок в Москве в 1963 году открыли отдельную лабораторию, которая принялась исследовать космическое питание.
В США действовали иначе. Американские ученые решили снаряжать астронавтов сушеными продуктами. Они представляли собой сублимированные порошки, на орбите их полагалось разводить в воде. Кроме того в комплект входили небольшие кубики из еды, которые можно было сразу, не раскусывая, отправлять в рот. Но продукты питания у американцев во время первых проектов оказались настолько безвкусными, что даже возникла легенда о том, как люди тайком проносили привычную земную еду. Кроме того, в невесомости возникали постоянные проблемы с добавлением воды к порошкам.
В последующие космические миссии американцы стали пользоваться желатиновым покрытием, которое предотвращало образование крошек и разрушения порций пищи. Также стали использовать упрощенные методы смешивания сухих порошков с жидкостью. Расширилось и само меню — теперь у астронавтов в запасе оказались овощи, креветки, курица, яблочный сок, пудинг и тосты.
1973 год ознаменован новым этапом становления пищевой космической сферы — на орбите появился холодильник. Его установили на станции под названием «Скайлэб». В холодильнике держали замороженную и скоропортящуюся еду, а также мороженое, лобстеров и свежий хлеб. Но поистине вкусная и разнообразная еда появилась только в 1980-х годах. К примеру, в СССР на тот момент насчитывалось до 300 наименований пищи. Американцы в это время тоже стали использовать тюбики, но вскоре перешли на полуфабрикаты.
Сегодня, как правило, используются продукты в вакуумных боксах, еду предварительно высушивают методом сублимации. А знаменитое советское изобретение — космическое питание в тюбиках — ушло в прошлое. Это уже некий стереотип, а на практике тюбиками почти уже не пользуются, потому что появилась высокотехнологичная упаковка.
Помимо того, что ученые нашли лучшее на сегодня решение, касающееся формата упаковки, изменения произошли и в самом процессе приема пищи. Теперь у космонавтов не 3-разовое, как раньше, а 4-разовое питание. При этом ежедневно каждый из них получает до 3200 ккал.
Стандартный космический набор
За всю историю космонавтики, длящуюся свыше 60 лет, ученые из космической области провели сотни экспериментов вокруг питания. Были периоды, когда в рацион даже пытались включить вино. Но вскоре от идеи пришлось отказаться, поскольку напиток, как выяснилось, быстро начинал бродить. Также предпринимались попытки напоить космонавтов газировкой, но и от этого отказались — такая вода в условиях невесомости ведет себя крайне странно, вызывая неудобства.
Сегодня, когда на МКС люди живут по полгода, важно сохранять на борту правильный психологический климат внутри коллектива. Среди прочего для этих целей трепетно подходят к подбору рациона. По этой причине он в нынешнее время иногда разнообразнее ресторанного меню.
В течение недели пищевые наборы ни разу не повторяются. Потом цикл возобновляется. Космонавтов обеспечивают едой их родные страны. Россиянам предоставляют 140 продуктов, и это не диковинки, а привычная каждому пища. Отличие только в том, как она обработана и упакована.
Космонавтам удается насладиться соком или кофе. Эти напитки отправляются на орбиту в порошковом виде — так снижаются их объем и масса. Остается только добавить воды. А с солью и перцем поступают как раз, наоборот — они поставляются в виде жидкостей.
Мясо, рыбу или фрукты перед отправкой подвергают термической обработке, а также облучают их ради уничтожения микробов и ненужных ферментов. Космонавтам удается полакомиться даже выпечкой или орехами, причем эти продукты летят в космос в обычном состоянии.
Космонавты завтракают кашами, пьют чай, кофе, молоко. Обедают супом, рыбными и мясными блюдами. Они получают пищу в консервах, но больше всего скучают по свежим овощам и фруктам. И им удается ими насладиться, правда, в небольших количествах, поскольку из-за короткого срока хранения их привозят мало.
Основные производители
Американским астронавтам еду готовит Космический центр, расположенный в Техасе, в Хьюстоне. НАСА заявляет, что результатом работы этой лаборатории стало свыше 200 видов еды и питья.
В США в 1960-х годах к разработке систем космического питания также подключали производителей стиральных машин, холодильников и бельевых сушилок. Например, одна из таких компаний в 1961 году представила новый вариант «космической кухни». Это был холодильник цилиндрической формы длиной 2,5 м, который включал резервуар под хранение воды, отсеки под продукты, морозильную камеру.
В Советском Союзе базой для разработок космической еды сделали Бирюлевский экспериментальный завод, который до этого выпускал консервы. Он стал производителем и поставщиком более 90% всех продуктов для рациона космонавтов, а также сопутствующих комплектующих. Таковым он остается и по сей день. За 50 с лишним лет работы завод сформировал собственные технологии изготовления пищи.
В Бирюлево делают практически все, что нужно, за исключением некоторых продуктов. Так, например, сыр они не поставляют. Он поступает от завода «Карат» из Москвы. Хлеб также делают в другом месте — в НИИ хлебной промышленности. Петербургский завод «Гипрорыбфлот» изготавливает для космонавтов рыбные блюда. Оставшиеся 10% производит ряд небольших предприятий, в том числе из иных государств.
В прежние времена массовые поставки создавались в других местах. При СССР, например, сублимированные продукты изготавливали в Эстонской ССР. Также по стране работал ряд организаций, которые делали для космонавтов кондитерские изделия, мясные, рыбные блюда, пищу из птицы. Но с распадом Советского Союза большинство из этих предприятий остались в суверенных государствах, закрылись или отказались от создания космической пищи.
Интересные факты
Космическое питание само по себе до сих пор вызывает интерес у граждан, далеких от космических тонкостей. А таких, очевидно, большинство. При этом люди не догадываются о ряде любопытных вещей, связанных с этой областью.
Например, далеко не все в курсе, что космонавты на орбите и сами выращивают некоторую еду. Разумеется, на МКС невозможно разводить птицу или тем более скот. Также не удастся разбить полноценный огород либо теплицу. Но зато там выращивают водоросли — неприхотливое растение, охотно растущее на корабле.
Водоросли, например, хлорелла, помогают космонавтам утолить голод, а также восполнить недостаток минеральных веществ и витаминов в организме. Это растение выращивают космонавты со всего мира, когда находятся в многодневном полете. В том числе россияне. Но идея принадлежит ученому из Японии, где водоросли — распространенный продукт питания.
Интересно, что и воду на космическом корабле создают тоже сами. Конечно, ее невозможно в полной мере назвать пищей, но вода для человека — крайне важный жизненный ресурс. И в космосе он необходим организму не меньше, чем на Земле.
Естественно, не вся вода, которую там пьют, добыта самими космонавтами. Большинство объемов поставляется с Земли. Но жидкость не будет там лишней, ведь ее применяют не только для питья, но и для ряда иных бытовых и технических нужд.
Чтобы получить воду, там используют специальные очистительные установки. А сырьем служит моча. Кроме того, перерабатывают и конденсат, а также отходы, которые остаются при работе топливных частей. Из последнего получают воду, идущую не на мытье и тем более на стол. Ее применяют для технических задач.
С космосом и тем, как и что там едят, связан ряд курьезных случаев. Так, еще на заре космонавтики американец по имени Джон Янг тайком взял с собой в полет обыкновенный сэндвич. На земле ни у кого не возникнет сложностей с поеданием такой банальной еды. Но в космосе у Янга крошки разлетелись по кораблю. Мало того, что это было неприятно с эстетической точки зрения, крошки создали угрозу жизни космонавту.
Другая забавная история, связанная с космической едой, случилась в 1975 году. Речь идет об известном экспериментальном полете «Союз» — «Аполлон». Когда американцы и советские космонавты уже совершили стыковку, у них состоялся совместный обед. Люди обменялись продуктами. Алексей Леонов вспоминал, что в тот раз прихватил с собой водочные этикетки, которые наклеил на тюбики. За столом он предложил каждому такую порцию. Правда, внутри не было горячительного. Там оказался борщ. Но легенда потом жила годами — люди верили, что космонавты на орбите распивают спиртное.
Питание космонавтов сегодня доставляют с Земли. Но в планах ученых — отказ от этих дорогостоящих мероприятий. Хотят разработать космические плантации, чтобы удавалось делать пищу непосредственно в космосе. И даже уже говорят об успехах в этой области. Стоит только вспомнить упомянутые выше водоросли, которые выращивают на орбите. Правда, объемы возделываемых культур недостаточны.
Кроме того, в будущем космическое питание хотят уменьшить в объеме и весе без ущерба питательности и с сохранением вкусовых качеств. Ученые не собираются останавливаться, чтобы еда для космонавтов становилась совершеннее.