Оспа обезьян — новая пандемия 2022 года: симптомы, последствия, профилактика и лечение
Оспа обезьян относится к редким заболеваниям инфекционного характера. Она поражает как животных, так и людей. Болезнь протекает не так тяжело, как натуральная оспа, но и ее симптомы весьма неприятны. Подробнее о заболевании, его симптомах и лечении — в материале 24СМИ.
Возбудитель болезни и пути распространения
Этиологическим фактором болезни является ДНК-вирус. Ученые выделяют 2 типа этого двухспирального вируса — западноафриканский и центральноафриканский. Принято считать, что второй вариант вызывает более заразный недуг, протекающий тяжелее. К середине лета 2022 года единственным государством, где зафиксированы заболевания обоими видами, признан Камерун.
Оспа обезьян в мире фауны поражает не только человекообразных приматов. К вирусу восприимчив ряд иных живых существ. В их числе нечеловекообразные приматы, гамбийские крысы, а также белки — древесные и полосатые. По сей день до конца не установлено, как выглядит естественная история африканского вируса. В мире идут постоянные исследовательские работы, призванные в точности определить его резервуар, а также разобраться в механизме его поддержания в природе.
Вирус — это родственник черной оспы, она же натуральная. Но течение обезьяньей оспы мягче и сопровождается куда меньшей смертностью. Чаще заражение происходит в африканских странах, преимущественно в сельской местности вдоль реки Конго.
До недавнего времени главный путь передачи болезни — от зверей к людям. Когда разгорелась вспышка заболеваемости в США, выяснили, что болезнь передавалась при контактах людей с зараженными питомцами. При этом для передачи необязательно было получать укус от животного либо царапину. Хватало прикосновения к телу зверька либо к его подстилке. Кроме того, оспой обезьян заражаются при поедании мяса животных-переносчиков, если еду не подвергнуть правильной термической обработке.
Воздушно-капельным путем оспа обезьян тоже передается. Хотя, чтобы один человек заразил другого, надо постараться. Для этого требуется весьма продолжительное взаимодействие с переносчиком.
В Европе установили, что вспышка началась в среде мужчин нетрадиционной ориентации. Из-за этого возникли подозрения, что болезнь способна передаваться и половым путем. Впрочем, с точки зрения вирусологов, это, скорее, совпадение. Дело заключается не в самом половом контакте, а просто в длительном близком взаимодействии.
Последствия
Рискуют заразиться от заболевшего человека те, кто живет с ним в одном доме. Прежде всего болезнь способна одолеть членов одного семейства. Вдобавок в группу риска попадают медицинские работники больниц и лабораторий, занятых исследованиями ортопоксвирусов.
У оспы обезьян инкубационный период длится от 6 до 13 дней, иногда — 5–20 суток. Это значит, что через указанный промежуток времени после инфицирования начинают проявляться симптомы.
В число основных осложнений оспы входит гнойно-некротическое поражение. Главный толчок для него — вторичная бактериальная инвазия. Речь идет о таких последствиях, как, например, бронхопневмония. При ней формируется респираторный дистресс-синдром и некротические вирусы.
Реже страдают органы пищеварения и зрения. Если на роговице появляются рубцы как постинфекционное явление, возникает риск слепоты.
Также иногда развивается сепсис. Но такие последствия фиксировали только в случае повышенной площади поражения кожных покровов сыпью.
Медики отмечают, что 2-я неделя течения болезни иногда сопровождается рвотой, диареей и сильным обезвоживанием организма.
Не исключен, к сожалению, и летальный исход. Впрочем, процент смертности от общего количества больных людей не столь велик — до 11%. А в последнее время этот показатель еще и сокращается, исследователи уже говорят о 3–6%. В Европе во время вспышки не умер ни один зараженный.
Симптомы заболевания
Инфекция развивается в 2 этапа:
- инвазия;
- период кожных высыпаний.
Первые 5 дней — ранняя стадия развития оспы обезьян. При инвазии болезнь напоминает грипп. Поднимается температура тела, наблюдаются головные и мышечные боли, человека знобит, у него увеличиваются лимфоузлы. Иногда к симптомам добавляются тошнота и головокружение.
После первого повышения температуры проходят 2–3 дня, и начинается высыпание. Оспа обезьян в виде сыпи проявляется на лице и поверхности головы, потом переходит на руки, дальше распространяется по остальным участкам тела. Сыпь также не обходит стороной ротовую полость, роговицу глаз и гениталии.
У сыпи наблюдают ряд стадий развития. Сначала каждый участок выглядит как пятно диаметром от 6 до 10 мм. Затем на его месте возникает папула и постепенно превращается в пузырек с прозрачным содержимым — везикулу. Следующий этап — образуется гнойник, или пустула. По прошествии 10 дней на месте поражения появляется струп. А когда он отпадает, оставляет след в виде рубца.
Высыпания поначалу немудрено спутать с признаками ряда иных болезней — кори, ветрянки, чесотки, аллергии или сифилиса. Однако оспа обезьян имеет отличие от той же ветрянки — увеличиваются лимфатические узлы.
Кожные поражения не у всех людей выглядят одинаково. Они могут представлять собой единичные очаги, но фиксируют и по несколько тысяч участков. В особо тяжелых случаях очаги поражения разрастаются до такой степени, что сливаются. Из-за этого отслаиваются крупные участки кожного покрова.
Профилактика и лечение
Профилактика опирается на основную стратегию — рост осведомленности людей о мерах защиты и факторах риска заболеваемости. Сегодня не прекращаются научные исследования, при которых пытаются решить, есть ли возможность и каков смысл в вакцинации. Пока еще точно не заявлено, введут ли ее ради профилактики болезни. Часть стран при этом уже занимаются вакцинированием людей, которые рискуют сильнее остальных. В первую очередь речь идет о медиках, работающих на скорой помощи либо в лабораториях.
Среди известных лабораторных методов диагностики для оспы обезьян главным считают ПЦР. Для способа лучшими исследовательскими образцами считаются те, что взяты с мест поражения кожи. К биопсии прибегают по мере возможности.
При оспе обезьян рекомендуют поддерживающую терапию. Лечение помогает облегчить симптомы. Чаще же болезнь проходит сама в течение срока от 14 до 28 дней.
В 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила новую вакцину для борьбы с обезьяньей оспой. Она состоит из 2 доз и основана на измененном вирусе оспы коров. Впрочем, она еще не пошла в широкое применение.
В 2022 году для противодействия болезни в Европе одобрили и лекарство, созданное изначально как средство против натуральной оспы, называется «тековиримат». Но на сегодня обширного распространения и этот препарат не получает.
Вакцины, доступной для использования среди населения в массе, тоже нет. Но идущие исследования ситуации показывают, что старая прививка от оспы, которую делали в XX веке для борьбы с натуральной разновидностью, помогает и от обезьяньей в 85% случаев.
Часть данных изучения болезни показали: большинство привитых этим препаратом людей переносят оспу обезьян в легкой форме. Но сложность в том, что, к примеру, в СССР эти прививки прекратили делать в 1980 году. Следовательно, рожденные позже не защищены — новая угроза для них более актуальна. К тому же не доказано, продолжает ли действовать прививка, которую сделали свыше 40 лет назад.
История исследования
Впервые человечество познакомилось с оспой обезьян в 1958 году. Тогда вирус выявили во время вспышки заболевания в колониях приматов родом из Сингапура, живших в Копенгагене.
Первый случай инфицирования человека зафиксировали в 1970 году. Зараженным оказался мальчик 9 лет из Демократической Республики Конго. Кстати, в этой стране двумя годами ранее удалось до конца искоренить черную оспу.
С той поры заражения чаще фиксировали как раз в Конго и соседних государствах Центральной и Западной Африки. Суммарно в перечень попало 11 стран континента.
В том же Конго новый всплеск случился в 1996–1997 годах. На этот раз уровень смертности оказался куда меньше, чем в предыдущие случаи. Но Африкой дело не ограничивается.
Оспа обезьян — это болезнь, которой придают глобальное значение на международном уровне. Ведь под угрозой целый мир. Впервые вне Черного континента вспышка случилась в США. Это было в 2003 году. Тогда удалось установить источник — домашние питомцы, конкретно — луговые собачки. А причина заключалась в том, что существ содержали с сонями, а также гамбийскими крысами, завезенными из Ганы. Тогда заразилось 70 человек.
В 2017 году наблюдалась массовая вспышка снова в Африке. На этот раз в эпицентре оказалась Нигерия. Зарегистрировали свыше 200 официально подтвержденных случаев инфицирования. Вдобавок до 500 случаев отнесли к категории предполагаемых. А летальность составила до 3%.
Пандемия оспы обезьян в 2022 году
Май 2022 года встревожил мир тем, что сразу несколько не относящихся к списку эндемичных по вирусу стран заявили о фактах заболевания оспой обезьян. К середине лета, по мировой статистике, насчитывалось свыше 100 случаев. По сравнению с предыдущей пандемией коронавирусной инфекции это мало. Однако 23 июня 2022 года ВОЗ официально объявила, что налицо пандемия.
Организация признала, что вспышку оспы правильнее воспринимать как чрезвычайную ситуацию. Также отмечено: для сферы здравоохранения она имеет общемировое значение. Эксперты отдельно отметили, что ради снижения плачевных последствий инфицирования пора принимать меры там, где вирус способен передаться людям.
Когда пошла волна COVID-19, первые заражения происходили из-за приезда людей домой из тех или иных стран. Они привозили с собой заразу, порой и не подозревая об этом. Оспа обезьян распространяется иначе. На этот раз замечено, что большинство заболевших не ездили в Африку. Вдобавок не находят и явных цепочек заражения — факты всплывают в разных частях света, впрочем, больше всего в Европе.
В списках лидеров числятся страны Старого Света: Португалия, Испания, Британия. Кроме того, фиксируют случаи в Бельгии, Франции, Германии. А также в США, Австралии, Канаде и пр.
12 июля 2022 года Минздрав официально объявил, что зафиксирован первый случай заражения в России. Инфицированным оказался мужчина, прибывший в Санкт-Петербург из Португалии. Роспотребнадзор опубликовал информацию, что человека изолировали в инфекционном отделении медучреждения. Также сказано, что болезнь протекает легко, жизни пациента ничего не угрожает. На момент выхода данного материала это единственный заболевший в России. Аналогичное положение, к примеру, в Сербии, Грузии, Турции или Венесуэле.
Оспа обезьян пока что распространяется куда медленнее, нежели, например, грипп. Однако медики из РФ уже готовы к разным путям развития ситуации. В ближайшем будущем, очевидно, выпустят вакцину для массового применения. Однако стоит понимать, что уже сегодня скорость мутации вируса возросла, поскольку стало заражаться больше людей. А это говорит о том, что возникает риск увеличения количества новых штаммов и, как следствие, большей заразности.