«Пахтакор» — смертельный полет футбольной команды: факты и история авиакатастрофы 1979 года
Большинству современных людей ФК «Пахтакор» известен в лучшем случае по сюжету киножурнала «Ералаш». Меж тем эта команда относится к известнейшим футбольным клубам Узбекистана и бывшего СССР. К сожалению, была в ее истории и печальная страница. 11 августа 2022 года исполняется 43 года с того дня, как произошла страшная авиакатастрофа, потрясшая болельщиков Советского Союза.
История ФК «Пахтакор»
Клуб основали на базе «Спартака» из Ташкента. 8 апреля 1956 года он сыграл первый матч с футболистами Перми, ранее — города Молотова. Этот день считается датой основания спортивного клуба.
Узбекская команда выступала в разных лигах Советского Союза. С 1959 года ее включили в Высшую лигу чемпионата страны. В 1950–1960-е ярчайшим игроком считался Геннадий Красницкий, игравший на позиции нападающего.
В 1962-м «Пахтакору» удалось подняться до 6-й строчки чемпионата СССР, но дальше не получилось развить успех. Уже следующий сезон привел к их выходу из высшего дивизиона. Но в 1964-м команда вновь вошла в Высшую лигу — тогда ей руководил Александр Абрамов.
Еще через 4 года футболисты дошли до финала Кубка Советского Союза, но уступили в игре против «Торпедо» из Москвы. Дальше последовали новые скачки по уровням: в 1971 году команда вылетела в Первую лигу, но в следующем сезоне выиграла турнир и вернулась в Высшую. Под конец 1970-х в «Пахтакоре» стала собираться перспективная команда игроков, которая, вероятно, добилась бы стабильности и высоких достижений. Но трагедия перечеркнула надежды.
Состав команды в 1979 году
11 августа команда в количестве 14 полевых игроков вместе с администратором Мансуром Талибджановым, тренером Идгаем Тазетдиновым и врачом Владимиром Чумаковым собралась лететь самолетом в Минск. В Белорусской ССР ожидался матч с местным клубом «Динамо».
В тот день не планировалось отправление самого молодого игрока Сирожиддина Базарова. Он должен был улететь раньше, но из-за вступительных экзаменов задержался и сел на борт 11 августа.
Незадолго до этого капитан команды — полузащитник по имени Михаил Ан — получил травму на игре, поэтому лететь не собирался. Но одноклубники уговорили его слетать за компанию. А другому участнику «Пахтакора» травма спасла жизнь. Туляган Исаков не попал на рейс, поскольку до этого на стадионе в схватке с «Динамо» из Москвы повредил ногу. К 11 августа он не успел восстановиться.
Также отсутствовал главный тренер — Олег Базилевич. Дело в том, что за 2 дня до этого он улетел к жене и сыну в Сочи. Оттуда планировал добраться до Минска как раз к игре. Также в аэропорту не досчитались еще пары человек. Анатолий Дворников, массажист, проспал. Анатолий Могильный, защитник, опоздал на аэродром.
В составе собрались перспективные молодые ребята, некоторым из них уже удалось пробиться в сборную страны. Болельщики небезосновательно ждали от клуба чемпионского титула. Состав подбирался годами, к 1979-му «Пахтакор», по сути, являлся сборной Узбекистана, в него входили лучшие игроки республики.
Трагедия в небе
Самолет поднялся в воздух в 12:30. Ту-134 принял на борт 84 пассажира, из них — 12 детей и 17 представителей ФК «Пахтакор». А в Челябинске за 20 минут до этого взлетел другой Ту-134, который взял курс на Кишинев.
После 13 часов оба самолета добрались до зоны полетов, находящейся под контролем харьковского райцентра. С 7 утра здесь заступили на дежурство семеро диспетчеров. На наиболее напряженном участке в тот день работал Николай Жуковский. Он был еще стажером, успел отработать только 2,5 месяца. За неопытным коллегой следил Владимир Сумской, хотя на его месте полагалось быть начальнику смены Сергею Сергееву.
Диспетчеры принялись трудиться в штатном режиме. Они получили информацию, что в зоне полетов пройдет литерный рейс, на котором летели представители высших властей. Из-за этого зону перекрыли. Литерный прошел в полдень. После чего эшелоны открыли, и они из-за временного перекрытия оказались перегруженными.
Жуковский допустил ошибку, которую более опытный Сумской уже не в силах был исправить. Стажер включил в график время, в которое 2 самолета должны были пройти через одну и ту же точку. Он рассчитал, что лайнеры пересекут координаты с интервалом в 3 минуты, значит, благополучно разминутся. Но в итоге он скомандовал рейсу из Ташкента занять коридор, по которому уже летел челябинский самолет.
Когда стало понятно, что оба борта идут на одной высоте, Сумской попытался их развести и отдал соответствующую команду. Связь была тоже перегружена, как потом выяснится, произошло недопонимание между диспетчерской и экипажами. Решив, что его поняли правильно, Сумской успокоился. Но на самом деле произошла неразбериха.
Прошло чуть больше минуты после связи, как оба Ту-134 исчезли с радаров. А еще через пару минут от пилота Ан-24 поступило сообщение о том, что замечено падение лайнера в районе населенного пункта.
Самолет, на котором летел «Пахтакор», врезался в воздухе в борт из Челябинска. Столкновение над Днепродзержинском произошло, как говорят, почти под прямым углом. Молдавский борт от удара развернуло в одну сторону, а Минский — в противоположную. В итоге суда столкнулись еще и хвостами. Первый самолет еще в воздухе развалился на части, а экипаж второго борта пытался совершить аварийную посадку. Но у летчиков не было одного двигателя, отвалилась часть правой плоскости и киль, так что они потеряли управление на высоте 4 км. Машина ушла в пике и носом врезалась в землю.
Происшествие тут же засекретили. Даже родные и близкие погибших не сразу узнали о случившемся. В аварии погибло 178 человек. А также ходили слухи, что несколько очевидцев из деревни Куриловки умерли из-за разрыва сердца от увиденного.
Расследование причин столкновения самолетов
Поскольку на борту летели члены футбольного клуба, дело об авиакатастрофе получило резонанс. Несмотря на первоначальную секретность, трагедию не стали замалчивать ни на государственном, ни на международном уровне.
Столкновение зафиксировали в 13 часов 35 минут. Сразу выдвинули 2 рабочие версии причин происшествия. Одна сводилась к тому, что самолеты столкнулись лоб в лоб. По второй — лайнер из Челябинска зацепил хвост ташкентского самолета крылом под прямым углом. Вторая гипотеза возникла из-за того, что пилоты за пару мгновений до трагедии увидели несущийся на них борт и попытались отвернуть в сторону. Но шансов не осталось.
Еще ходили слухи, что самолеты сбили ракетами. Даже тренер Базилевич держался этого предположения. Но в таком случае непонятно, для чего потребовалось сбивать летящий на высоте 8 км лайнер. Едва ли он кому-то помешал, ведь в то же время в округе пролетали и иные самолеты, среди них и тот самый, пилот которого сообщил об увиденной аварии.
Для оцепления места падения лайнеров и ликвидации последствий мобилизовали курсантов школы авиамехаников из Днепродзержинска, а также привлекли сандружины гражданской обороны. Курсантам поручили охранять территорию бок о бок с милиционерами, а потом собирать с территории обломки, багаж пассажиров, иные детали. А санитарным дружинам пришлось заниматься телами погибших.
Солдаты принялись прочесывать местность, продвигаясь вдоль побережья Днепра. Нашли двигатель, рухнувший непосредственно на пляж. Повезло, что никого не задело, поскольку берег опустел из-за сгустившихся в тот день туч и накрапывающего дождя.
Основная часть обломков челябинского рейса упали рядом с деревней Николаевкой — детали крыльев и фюзеляжа нашли здесь. Кроме того, в этой зоне обнаружили много останков погибших, которые выпали из салона после отрыва хвоста самолета.
Место аварии в деталях задокументировали на фото, для этого над территорией покружился самолет-разведчик Ан-30. Работы на месте катастрофы оперативно завершили за 1 день — 12 августа.
Исследования обломков и записей черных ящиков показали, что до столкновения на бортах не случилось пожаров либо взрывов, оборудование тоже работало в штатном режиме. Вдобавок проверили обстановку с посторонними объектами в воздухе и выяснили: в тот час в зоне не разворачивались военные учения, не летали метеорологические зонды.
Когда государственная комиссия стала проверять диспетчерскую работу, в действиях упомянутого выше Жуковского обнаружили ряд оплошностей. К тому же стало известно, что его наставник по фамилии Сумской пусть и был поопытнее, но тоже неоднократно получал служебные взыскания. Среди прочего проверяющие оставались недовольными его фразеологией радиообмена и технологиями работы.
Комиссия пришла к выводу, что ошибся и руководитель полетов Сергеев, который неправильно распределил в тот день обязанности между персоналом. Сочли ошибкой его назначение Сумского контролирующим действия стажера Жуковского.
Выводы и последствия
Главный вывод госкомиссии сводился к тому, что «Пахтакор» и остальные люди погибли по вине диспетчеров из Харькова. Выяснилось, что Сумской начал сообщать узбекскому борту команду на подъем до 9 тыс. м во избежание столкновения со вторым лайнером. В тот же момент с челябинского самолета пилоты пытались связаться с самим диспетчером, в итоге их обращение забило в эфире часть фразы Сумского.
Тем временем на ташкентском самолете при получении команды на подъем не разобрали, что им указано достичь 9,6 тыс. м. Вместо этого они услышали по радиосвязи обрывок фразы с числом 8,4 тыс. м. Это диспетчер указывал на высоту второго пересекающего самолета. А ташкентцы восприняли это как указание для себя и тоже вышли на уровень 8,4 тыс. м.
С технической точки зрения всему виной оказалась возросшая интенсивность радиообмена в эти минуты — в эфире шла накладка за накладкой. А Сумской получил невнятный ответ и напрасно не стал уточнять, правильно ли его поняли. В итоге произошло столкновение.
Впоследствии диспетчеров посадили на сроки по 15 лет. Сумского после 6,5 года заключения освободили за исправное поведение. А Жуковский, как говорят, покончил жизнь самоубийством. Что до начальника смены Сергеева, неизвестно, привлекли ли его к ответственности или нет. Во всяком случае, в тюрьму он не сел.
Память о происшествии
Федерация футбола СССР решила, что «Пахтакор» после гибели игроков в течение 2 лет гарантированно будет оставаться в Высшей лиге вне зависимости от успехов. В команде стали играть другие футболисты, а большинство погибших членов клуба похоронили в Ташкенте на Боткинском кладбище. Там и сегодня стоит общий памятник спортсменам.
В 2009 году, когда была 30-я годовщина авиакатастрофы, на месте падения поставили черную вертикальную плиту в память о случившемся. Инициаторами установки мемориала стали члены футбольного братства бывшего СССР.
Тогда же открыли еще один памятник в ближайшем населенном пункте — в Куриловке. Здесь мемориал поставили с подачи Аллы Шулепиной-Тазетдиновой, вдовы тренера Идгая Тазетдинова. Теперь памятник стоит в небольшом сквере перед местной школой.
Похожие инциденты
Авиакатастрофа 1979 года, унесшая жизни ФК «Пахтакор», по числу жертв среди воздушных столкновений занимает 1-е место за всю историю СССР. В мире ей отведено 2-е место, а среди столкновений авиалайнеров в целом — 3-е. К сожалению, эта авария далеко не единственная, когда трагически обрывались жизни спортсменов, не только футболистов. Такие катастрофы происходили и до и после 1979 года.
В начале 1950-х годов сын вождя — Василий Сталин — собрал хоккейную команду. Он ее курировал и опекал. Но однажды из-за плохой погоды воздушное судно с 11 игроками на борту рухнуло, заходя в Свердловске на посадку в разгар метели.
Еще до этого, в 1949 году, произошла трагедия с итальянскими футболистами. 4 мая разбился самолет, который из-за тумана врезался в землю. Среди 31 погибшего присутствовали 17 членов клуба «Гранде Торино».
В 1958-м погибли футболисты клуба «Манчестер Юнайтед». Их было 8 из 23 погибших. Теперь эту трагедию называют Мюнхенской катастрофой — спортсмены летели домой после игры в Белграде. Сначала самолет удачно сел в Мюнхене, чтобы совершить экстренную дозаправку, но потом при взлете в жуткую метель рухнул, едва успев оторваться от взлетной полосы.
В 1961 году случилась беда с американскими фигуристами. 15 февраля погибло 18 спортсменов вместе с иными членами делегации и родственниками. А в сумме разбились 73 пассажира. Авария случилась недалеко от Брюсселя, когда лайнер направлялся в Прагу на чемпионат мира. До сих пор не выяснено, почему это произошло.
Еще одна авиакатастрофа произошла в 1970 году. Погибли футболисты Университета Маршалл. Это был чартерный рейс — самолет не дотянул до аэропорта Хантингтона 1,6 км и врезался в землю. Все, кто был на борту, погибли. А это 75 человек, в том числе 45 футболистов.
Недавно, в 2016 году, в Колумбии разбился самолет, на котором летели члены клуба «Шапекоэнсе». Тогда, 28 ноября, лайнер рухнул при посадке — на борту было 77 человек. Из них выжили только 3 футболиста и 2 члена экипажа.
После катастрофы 1979 года «Пахтакор» собрали заново — состав сформировали из участников ряда иных советских клубов. В коллектив вливались и добровольцы. Впоследствии клуб неоднократно становился чемпионом Узбекистана и достигал иных успехов. Но по-прежнему он так и ассоциируется с той погибшей командой.