Эмиль Кио — легендарный иллюзионист Советского Союза: факты и мифы о знаменитости
Факты
20 декабря 2022 г. 14:35
Время чтения: 9 минут

Эмиль Кио — легендарный иллюзионист Советского Союза: факты и мифы о знаменитости

Эмиль Кио — знаменитый советский фокусник, родоначальник династии иллюзионистов. Он оставался магом и волшебником не только на арене — до сих пор его биография полна загадок и окружена ореолом таинственности.

Путаница с происхождением

Официальные данные гласят, что Эмиль Кио родился в смешанной немецко-еврейской семье 11 апреля 1894 года. Родной город будущего фокусника — Москва. Однако близкие артиста впоследствии рассказывали, что в юности он вместе с товарищем что-то поменял в паспорте. В итоге в зрелости уже и сам не помнил точную дату собственного рождения.

Путаница связана и с количеством братьев иллюзиониста. Считается, что мать-домохозяйка воспитывала троих сыновей, Эмиль — старший из них. Отец работал коммивояжером, больше ничего не известно.

Брат-антисоветчик

Брат Феликс окончил промышленно-экономический институт, впоследствии работал в советских газетах журналистом, освещая экономические вопросы. Также ему довелось послужить статистиком-экономистом в наркомате путей сообщения.

В течение 4 лет, с 1924-го по 1928-й, он состоял членом «Ордена Света» — так называлось анархо-мистическое сообщество, имеющее отношение к Ордену тамплиеров. В начале 1930-х Феликса арестовали по делу этого объединения, а в 1937 году расстреляли за причастность к антисоветской троцкистской организации.

Несмотря на такую страницу в биографии, тень от опального брата не легла на Эмиля. Советская власть не притесняла его, разрешала свободно гастролировать по миру, а также присваивала почетные звания и вручала награды.

Эмиль Кио в детстве (https://www.youtube.com/watch?v=Zn9FbPMAdDs&t=22s)
Эмиль Кио в детстве / Фото: кадр из видео youtube.com

Начало творческого пути

Маленький Эмиль мечтал стать не цирковым артистом, а серьезным драматическим актером. Но учиться по настоянию отца отправился в коммерческое училище и благополучно его окончил. Однако сразу после получения диплома молодой человек поступил на службу актером в Московский театр миниатюр.

На подмостках начинающий артист лучше всего выглядел в ролях магов и фокусников. В итоге он понял, что театр лучше оставить, и нацелился на цирк. Там Эмиль сначала подрабатывал администратором, также успел побыть униформистом, берейтором и помощником дрессировщика лошадей.

Дебют

Спустя небольшой промежуток времени, когда Эмиль Кио работал в Варшавском цирке Александра Чинизелли, ему предоставился шанс выйти на арену с номером. Так получилось, что факир то ли заболел, то ли у него возникли проблемы с горячительным. Пришлось искать срочную замену — директор цирка попросил выступить Эмиля.

Дебют оказался удачным и даже судьбоносным. Отныне Кио стал регулярно показывать фокусы. Вернувшись из Польши на родину, он продолжил выступления на арене. Сначала в арсенале числился только небольшой номер, но к концу 1920-х уже был разработан полноценный аттракцион, длившийся целое отделение программы.

Борьба с «балаганщиной»

К началу 1930-х власть большевиков приступила к борьбе с безыдейными цирковыми излишествами, прозванными «балаганщиной». В числе первых артистов, попавших под удар, оказался Эмиль Кио.

В одной газете вышла разгромная статья под заголовком «Балаган на Невском». Журналист обвинял Кио в том, что тот распространяет чуждую советскому человеку мелкобуржуазную культуру. Также автор гневно описывал наряд артиста: вместо подобающей косоворотки на нем красовались восточные одеяния, а ассистентка надевала яркое платье, а не сарафан. Разумеется, после публикации личностью иллюзиониста заинтересовались компетентные органы.

Сам Эмиль Кио решил, что после такого разгрома целесообразнее пойти работать в государственный цирк. В дальнейшем он и сам включился в борьбу с «балаганщиной», следуя наставлениям партийных руководителей. Теперь в его программе появились пародии на тех восточных факиров, в образе которых он еще недавно выходил на арену сам. Артист принялся в доступной форме доносить до зрителя мысль, что подобные «петрушки» обманывают народ. Также в репертуаре появились иные идеологически выдержанные номера.

Псевдоним

Настоящая фамилия иллюзиониста — Гиршфельд, но даже в самом начале сценической карьеры он ей не пользовался, а выступал под псевдонимом Эмиль Ренард. Так продолжалось до 1922 года, пока на афишах не появилось новое имя — Эмиль Кио. Вскоре его стали узнавать не только в СССР, но и по всему миру. Что касается истории происхождения сценического имени, известно несколько теорий.

По одной из гипотез, когда Эмиль Теодорович в 1920-х работал в Варшаве, неподалеку от его квартиры располагалась синагога. Там по субботам и воскресеньям читали молитвы, в которых постоянно звучал рефрен «Ткио, ткио». Что это означает, Эмиль не понимал, поскольку не знал иврит. Но звучание слова ему пришлось по душе, в итоге он и придумал всемирно известный псевдоним.

Другая версия гласит, что однажды фокусник прогуливался по улице и заметил, как на кинотеатре в вывеске «кино» не горит буква «н». Гиршфельд прочитал: «Кио». Слово показалось таинственным, что вполне соответствовало цирковому образу иллюзиониста.

Наконец, сам Эмиль Теодорович неоднократно в шуточной манере рассказывал друзьям, что Кио — это аббревиатура, которая расшифровывается как «Киевский известный обманщик».

Новатор и родоначальник жанра

Эмиль Кио стал родоначальником иллюзионного жанра — наиболее завораживающего направления в цирковом искусстве. К тому же артист совершил в среде фокусников настоящий переворот.

Кио первым стал пользоваться сложной аппаратурой, с которой удалось перенести действие на круглую цирковую арену. Предшественники работали только на обычной концертной сцене. Благодаря нововведению публика могла наблюдать за представлением сразу со всех сторон. Фокусник также оказался первым советским артистом, который лично рекламировал и продюсировал собственные шоу.

Кроме смены традиционной восточной чалмы на строгий смокинг, Эмиль Кио стал автором еще одной новинки. Артист первым включил в представление прямой контакт со зрителем: задавал людям интеллектуальные загадки, озадачивал их головоломками, а также часто привлекал к номерам клоунов.

Постепенно показы усложнялись, совершенствовалась аппаратура. В программах появились лилипуты, а также группы молодых ассистенток в пестрых облегающих нарядах.

В числе нововведений фокусника — номера с близнецами. Также его оригинальной идеей стал знаменитый номер с вертикальным канатом. Впоследствии его выполняли и сыновья артиста, а секрет трюка остается нераскрытым по сей день. Эмиль Теодорович успел придумать и показать массу фокусов, принципами которых и сегодня пользуются десятки молодых иллюзионистов.

Эмиль Кио любил радовать и удивлять людей на арене, поэтому процесс по выдумыванию новых трюков в его голове не прекращался никогда. Артист привносил свежесть и в классические номера. К примеру, известный трюк с «распиливанием» женщины в его исполнении выглядел по-новому — привлекались сразу две ассистентки.

Эмиль Кио, афиша (https://www.flickr.com/photos/boston_public_library/6950484932)
Эмиль Кио, афиша / Фото: flickr.com
Читайте такжеЖюль Верн — писатель-предсказатель из Франции: факты и мифы об авторе

Характер

Об Эмиле Кио вспоминали как о добрейшем человеке, который в душе оставался ребенком. Он искренне любил свое занятие: от природы молчаливый, мгновенно загорался, если речь заходила о его искусстве, и с восторгом принимался рассказывать о нем. Любопытно, что при этом он не любил, когда его узнавали на улицах и тем более просили автограф.

Но еще сильнее его раздражали ситуации, когда незнакомые люди просили показать фокус вне арены — на улице либо в транспорте. Он считал, что это недопустимо, поскольку работа на сцене и частная жизнь не должны переплетаться.

Еще ему не нравилось, если на выступление продавались не все билеты. В таких случаях он сам отправлялся в кассу и скупал невостребованные места. Дело в том, что для Кио было важно, когда на входе в цирк либо театр красовалось объявление об аншлаге и закончившихся билетах.

Профессия — волшебник

Кио удавалось создавать такой ореол таинственности вокруг представлений, что многие наивные зрители на белом глазу полагали, что перед ними настоящий волшебник.

Находились поклонники, которые просили иллюзиониста снять сглаз или излечить от той или иной болезни. Конечно, он ничего подобного не совершал, впрочем, ради сохранения интриги не спешил отрицать свои сверхъестественные способности. В итоге слухи о том, что он как минимум владеет гипнозом, укрепились в народе на десятилетия.

Люди, знавшие Эмиля Теодоровича близко, в один голос заявляли, что временами их любимый фокусник любил подшучивать над своими иллюзионными эффектами. Артисту была свойственная ироничность, она проявлялась и на арене в виде легкой улыбки и игривого похлопывания по инвентарю.

Личная жизнь

Исследователи биографии Кио-старшего говорят, что никак не удается разобраться в путанице с количеством его жен. Сведения о числе возлюбленных разнятся, но официально называют четыре брака, каждый из которых оказался непродолжительным.

Еще во время работы в Варшавском цирке молодой Эмиль страстно полюбил дочь хозяина Чинизелли. Вспыхнул пятилетний роман, но в итоге пара так и не оформила отношения.

Первой законной супругой артиста стала партнерша по арене — Ольга. Вместе они работали в 1920-х, но потом расстались. Второй женой стала Анфиса, врач по профессии. В третий раз Эмиль Теодорович женился на женщине по имени Кошерхан — театральная актриса из Осетии выходила на сцену под псевдонимом Коша Борукаева. Наконец, четвертой супругой оказалась артистка балета и цирка Евгения.

В союзе с Кошей Александровной у фокусника родился сын Эмиль. А от Евгении появился Игорь.

Подпольный миллионер

Эмиль Кио выступал в течение 33 лет. За это время иллюзионист успел дать сотни концертов в десятках городов мира. На этой почве зародился очередной миф, словно артист накопил сказочные богатства, сделавшись подпольным советским миллионером. Но дело в том, что фокусник питал слабость к женщинам, любил одаривать их подарками — тратил гонорары на дорогие украшения, парфюмерию, шубы из натуральных мехов. Вдобавок ему нравилось устраивать роскошные приемы, щедро угощая гостей.

Когда маэстро умер, выяснилось, что на его сберегательной книжке нет ни копейки. Чтобы покрыть расходы на похороны, родственникам пришлось продать «Волгу» артиста.

Смерть

Иллюзионист не сходил с арены до последнего дня. Его не стало сразу после выступления во время гастролей в Киеве. Смерть наступила 19 декабря 1965-го, когда фокуснику был 71 год.

Тело доставили в Москву, где и похоронили. Последним пристанищем стало Новодевичье кладбище. Но с уходом мага его искусство продолжило жить, обретя продолжение в творчестве двух сыновей.

Династия

Сыновья продолжили династию, став народными артистами. Правда, изначально Игорь больше интересовался футболом и даже серьезно тренировался. Но Кио-старший решил сделать его цирковым артистом, передал наследнику накопившийся за годы работы реквизит и свел сына с дорогим рижским портным, у которого сам заказывал одежду.

Эмиль Эмильевич тоже не сразу связал жизнь с цирком. Он успел отучиться в строительном институте и даже защитить дипломную работу — спроектировал площадь в Рязани. Но потом все же пошел по отцовским стопам. Начинал в качестве инспектора манежа, постепенно обучался работать с публикой, а впоследствии стал участвовать в семейном аттракционе.

Эмиль и Игорь, которых видно вместе с отцом на фото ниже, в течение долгого времени выступали совместно. Потом их дороги разошлись. А вот их дети — внуки легендарного иллюзиониста — не захотели продолжать династию. Так что остается риск, что реквизит и секреты фокусника окажутся невостребованными.

Эмиль Кио с сыновьями (https://www.youtube.com/watch?v=Zn9FbPMAdDs&t=22s)
Эмиль Кио с сыновьями / Фото: кадр из видео youtube.com

Международное признание

В 1939 году Эмиль Кио стал заслуженным, а в 1958-м — народным артистом СССР. Но в течение долгих лет он гастролировал не только по Советскому Союзу, но и в ряде зарубежных стран. В итоге нашел признание и за границей.

Японцы называли иллюзиониста волшебником XX века, а англичане присвоили ему звание лучшего фокусника. Датчане вручили ему золотую медаль — высшую награду Международной артистической ложи. Кстати, до Кио только трое цирковых артистов удостаивались такой чести.

Читайте такжеСоветский Новый год: история, традиции и другие факты

Память

19 декабря в России считается днем памяти Эмиля Кио. В 2013 году на доме на Ленинском проспекте Москвы, где вплоть до самой смерти проживал фокусник, закрепили мемориальную доску. На церемонии открытия, помимо друзей и родственников, собрались десятки людей, желавших почтить память знаменитого артиста.

Эмиль Кио навсегда вписал собственное имя в историю мирового циркового искусства, поскольку не только создавал фееричные запоминающиеся номера, но и навсегда изменил этот вид творчества за счет новаторского подхода.

Читайте также