Факты о мировом океане: количество, расположение и обитатели
Факты
23 мая 2017 г. 9:56
Время чтения: 7 минут

Факты о мировом океане: количество, расположение и обитатели

Мировой океан – воды, заполняющие такие планетарные формы рельефа, как океанические впадины. Антиподам к ним являются материковые поднятия. Акватория обговариваемого объекта условно поделена на несколько частей. Это сделано не для того, чтобы разнообразить истории про жизнь в океане на уроках в школе, а потому что все составные Мирового океана реально отличаются одна от другой, демонстрируя собственное «лицо», образ жизни, характер.

Версии состава Мирового океана

Версия первая, советского образца. В этом случае гигантское водное пространство разделено на 4 составные части.

  1. Тихий океан, как самый большой.
  2. Атлантический.
  3. Индийский.
  4. Северный Ледовитый океан, как самый маленький.
Карта мирового океана
Карта мирового океана

Версия вторая, принята в ряде стран Европы и Англо-Америки. В этом случае у нас появляется 5-й океан – Южный. Он находится между Антарктидой и условной южной границей течения Западных Ветров. Таким образом «отсекаются» южные окраины трех самых больших океанов. Появление Южного океана обосновано, потому что гидрологический режим акватории, прилегающей к Антарктиде, качественно отличается от той, что находится за Течением Западных Ветров.

Версия третья, циркулирующая в научных кругах. По ней из списка следует убрать Северный Ледовитый океан. Причина? Скромный размер и отсутствие полноценной океанической впадины. В этом случае его предлагают считать большим внутренним морем при Атлантическом океане.

Тихий океан

Традиционно любое изучение фактов об океане начинается с этого водоема. Да, он самый большой. Его площадь равна 178,8 млн. км². Эта территория превышает суммарную площадь всей суши – материков и островов Земли.

Карта Тихого океана
Карта Тихого океана

В акватории Тихого океана находится максимальное количество островов по сравнению с другими комплектующими водного пространства нашей планеты. Его дно состоит из нескольких тектонических плит. В месте их взаимодействия образуются вулканы и желоба. Самый глубокий – Марианский. Глубина – 11 022 м.

Фото Тихого океана
Фото Тихого океана

Тихий океан мог бы носить название Великий, но из-за первого впечатления Магеллана, удивленного спокойствием бескрайнего водного пространства после очень неспокойного Магелланового пролива, получил свое современное название - Pacific Ocean.

Необычные и типичные обитатели Тихого океана

Благодаря тому, что площадь Тихого океана занимает треть земной поверхности и половину прочей акватории планеты, он отличается максимальным видовым разнообразием фауны. Кстати, чемпионом по видовому разнообразию стало Японское море, расположенное в умеренном климатическом поясе.

Японское море
Японское море

Описание обитателей Тихого океана стоит начать с описания системы коралловых рифов. Они образовываются в результате жизнедеятельности коралловых полипов – организмов, обладающих твердым известняковым скелетом. Наилучшие условия для размножения и роста коралловых полипов – пронизанная солнечным светом толща вод глубиною до 50 метров, со средней температурой, варьирующей в пределах 23-25°C. Кроме того, должно быть выдержано условие с солёностью, равной 35-42 промилле.

Кораллы
Кораллы

Коралловые полипы питаются планктоном. Если колония прижилась на склоне вулканического конуса, то ею может быть образован кольцеобразный атолл. Многочисленные колонии коралловых полипов в экваториальной части центра Тихого океана и возле берегов Австралии стали причиной «постройки» многочисленных островов, сгруппированных в архипелаги.

Великий Барьерный Риф
Великий Барьерный Риф

Самый внушительный – Великий Барьерный Риф, вытянувшийся вдоль восточного побережья Австралии. Это – особый мир, в котором живут разнообразнейшие по форме и цвету рыбы, черви, морские ежи, звезды, кальмары и осьминоги. Естественно, за всем этим богатством «приглядывают» и регулируют его численность дельфины, касатки, акулы.

Касатка
Касатка

Если говорить о Тихом океане с точки зрения промышленника, то в северной части его акватории сконцентрированы значительные ресурсы ценных видов рыб. Речь идет про лососевых – лосося, кету, горбушу, на вылов которых ориентированы флотилии нескольких государств.

В умеренных широтах Тихий океан славится запасами тунца, сельди, анчоуса. В сумме Тихий океан дает 50% промышленного лова рыбы. Плюс – креветки, моллюски, ракообразные. Все это изобилие привлекает птиц. Поэтому тихоокеанский берег Южной Америки знаменит своими колониями птиц. Например, бакланами, пингвинами, пеликанами. Полакомиться рыбкой не откажутся и млекопитающие – котики и морские бобры.

Пингвины
Пингвины

Еще одна особенность части «населения» Тихого океана – гигантизм. В его водах живут легендарный моллюск тридакна, камчатский краб, китовая акула и синий кит.

Кроме того, акватория Тихого океана стала полигоном для экспериментов в жанре аквакультуры. Именно здесь, на подводных фермах Японии, появились первые плантации водорослей и моллюсков.

Атлантический океан

Этот водоем получил свое имя в честь греческого титана Атланта. Площадь Атлантического океана равна 91,7 млн. км². 

Атлантический океан
Карта Атлантического океана

В его состав входит 16 морей. Некоторые из них – Средиземное, Черное, Карибское, считаются цивилизационными центрами человечества.

Необычные и типичные обитатели Атлантического океана

О живых организмах в Атлантическом океане можно сказать следующее:

  • Их видовое разнообразие ниже, чем в Тихом океане. Например, в Атлантике нет мечехвостов, древних рыб вроде целакантов, морских змей. Или кораллы типа фунгия в Атлантическом океане представлены лишь одним видом, а в Тихом океане – сразу тремя.
  • Атлантический океан дает только 20% мирового вылова рыбы и морепродуктов.
  • Животные сконцентрированы в пределах шельфа и поверхностных водах.
  • Наблюдается четкая зональность в распространении представителей морской фауны.

Если пройтись по географическим поясам, то картина будет следующей. В прилегающей к Антарктиде акватории живет нототения, носорогая белокровка, антарктическая серебрянка, путассу, глубоководный плосконос. Бентос и планктон беден видами, богат количеством.

В умеренном климатическом поясе биомасса представлена веслоногими рачками – криль, птероподами. Плюс – киты, обилие ластоногих и нототениевые рыбы. Например, макрель, сельдь, пикша, треска, тунец, палтус, сардина, морской окунь, анчоус.  

В тропиках биомасса умеренного пояса обогащается кальмарами, осьминогами, сифонофорами и медузами. Фантастической красоты миры, сформированные в коралловых рифах Карибского и фрагментарно Средиземного морей. В глубоководных желобах найдены ракообразные, иглокожие, губки, гидроиды и специфические – прозрачные и светящиеся рыбы.

Светящаяся рыба
Светящаяся рыба

Важный момент. Это настоящая трагедия Атлантического океана. Освоение его биологических ресурсов человек начал первым, поэтому они пострадали больше живых организмов других частей Мирового океана. Например, в северной Атлантике после изобретения гарпунной пушки было минимизировано практически до нуля количество китов, истреблены кашалоты.

Индийский океан

Большая часть этого географического объекта сосредоточена в Южном полушарии. 

Индийский океан
Карта Индийского океана

Про жизнь в Индийском океане можно сказать следующее. Достойная площадь – 76,2 млн. км², достаточная глубина и оригинальная система течений сформировали удивительный мир животных.

Необычные и типичные обитатели Индийского океана

В северной части Индийского океана, куда несут свои воды мощные речки Евразии – Инд, Ганг, Тигр, Евфрат, наблюдается избыток питательных веществ. В сочетании с относительно высокими температурами водных масс и умеренной глубиной они становятся причиной настоящего буйства микроорганизмов и водорослей. Планктон и водоросли – бурые, зеленые, известковые, красные размножаются усиленными темпами, окрашивая воды в соответствующий цвет.

Корифена
Корифена

Животный мир отличается значительным видовым разнообразием, но относительно малым количеством особей одного вида. Здесь можно встретить корифену, тунца и целую плеяду разновеликих акул.

Гигантская морская черепаха
Гигантская морская черепаха

Кроме того, в Индийском океане живут гигантские морские черепахи, многометровые и очень ядовитые морские змеи. В умеренных и южных широтах сохранились беззубые и синие киты, дельфины, кашалоты, морские слоны, тюлени.

Латимерия
Латимерия

Еще одна фишка именно этого водоема – рыба Латимерия – настоящее живое ископаемое, обитающее возле восточного побережья Африки. Животное является двоякодышащим, но без воды не может просуществовать больше 2 часов. Кроме того, его конечности напоминают ходильные, а не типичные плавники рыб. 

Такие факты об океанах для школьников будут интересны тем, кто заинтересован происхождением видов, исследует эволюцию, постигает выход жизненных форм из океана на сушу.

Северный Ледовитый океан

Самый маленький. Всего 14,1 млн. км². Принципиально не глубокий – большая половина дна водоема занята шельфом. В нем много материковых островов. Центральная часть круглый год покрыта ледниками, а по окраинам курсируют оторванные от них куски льда типа айсберги. Поэтому живой мир здесь отличается крайне скудным видовым набором и огромным количеством особей каждого представленного таксона.

Северный Ледовитый океан
Карта Северного Ледовитого океана

Самые яркие представители фауны Северного Ледовитого океана – киты. Речь идет про пятиметровую белуху, гренландского кита, бутылконоса, оснащенного рогом нарвала, финвала и серого кита. 

Что едят те, кто не любит планктон? Пучеглазую сайку, красотку даллию, нельму, малоглазого коттункула. Да, и не забываем про полярную акулу, которая в этих условиях является не только охотницей, но и желанной добычей для жителей малых народов Севера.

Пятиметровый кит-белуха
Пятиметровый кит-белуха

Названные рыбы привлекают кольчатую нерпу, морского зайца, тюленя-крылатку, лысуна, хохлоча и моржей. И, конечно, только здесь можно увидеть роскошные птичьи базары, создаваемые толпами казарок, морянок, поморника, краснозобых гагар, пуночек и песчанок.

О Мировом океане можно говорить бесконечно. Проблема лишь в том, что в этот достаточно хрупкий мир агрессивно вторгся человек. Поэтому, если освоение пойдет в том же ключе, про жизнь в океане можно будет забыть, изучая ее по картинкам и старинным фотографиям.

Читайте также:Сколько материков на земле.

Читайте также