Интересные факты о деньгах
С момента появления первых деловых отношений между людьми деньги как основной инструмент взаиморасчетов стали постепенно захватывать мир. Сегодня улучшение своего благосостояния является естественной потребностью каждого взрослого человека, ведь отсутствие финансовой стабильности лишает возможности пользоваться многими благами цивилизации.
Расплачиваясь в магазине или интернете за определенную услугу в той или иной валюте, мало кто задается вопросом ее происхождения. Тем не менее существуют некоторые факты о деньгах, которые как минимум способны вызвать удивление, а как максимум заставят совершенно по-иному посмотреть на денежный аспект человеческой жизни.
Читайте также: 20 советов, как экономить деньги
1. Одной из самых древних форм денег является крупный скот. В зависимости от региона для расчетов использовались коровы, овцы, верблюды и другие животные. Подсчет осуществлялся по головам животных, которые назывались «caput» (в переводе с латинского - голова). Этот термин стал прообразом современного «капитала».
2. Свои первые деньги римляне изготовили в храме богини семьи, добрых советов и предсказаний Юноны Монеты. Именно отсюда пошло название денежной единицы, которая в большинстве стран является разменной для крупных бумажных купюр. Кстати, люди до сих пор используют монеты для принятия определенных решений и получения советов, подбрасывая их вверх и выбирая «орла или решку».
3. Первыми, кто стал изображать человека на деньгах, были македонцы. Такой чести удостоился их самый великий полководец – Александр Македонский, который сам приказал чеканить монеты со своим изображением.
4. Во времена Древней Греции правители Спарты долгое время в качестве денежных единиц использовали тяжелые металлические прутья, несмотря на то что в соседних государствах уже ходили «нормальные» деньги. Делалось это для того, чтобы спартанцы не имели тяги к обогащению, не воровали и не давали взятки.
5. Первый безналичный расчет можно отнести к временам рыцарства. Не желая возить с собой дополнительный груз и опасаясь быть ограбленным по дороге, каждый рыцарь обладал кольцом с именной печатью, с помощью которой и расплачивался в трактире. Позже трактирщик посещал рыцарское имение и предъявлял счет своему клиенту.
6. В 12-13 вв. в Англии существовал специальный налог на трусость, который обязывались платить все рыцари, не желающие воевать на стороне короля. Изначально величина платы была символической, однако с приходом к власти короля Джона сумма налога резко выросла. Кроме того, его приходилось выплачивать даже в мирное время.
7. Практически одновременно с появлением современного аналога денег (в бумажном и монетном исполнении) возникла проблема фальшивок. Особенно ярко она проявилась во время американской гражданской войны 1895 года, когда почти половина денежных средств в стране были поддельными. Такая ситуация привела к созданию Секретной службы США, основная задача которой заключалась в борьбе с фальшивомонетчиками.
8. Отношение к фальшивомонетчикам во все времена было довольно строгим. Например, древние китайцы вырезали сердца тех, кто пытался подделать императорские бумажные деньги, а англичане в 1817 году повесили 313 человек, у которых изъяли фальшивые банкноты.
9. Очень часто деньги становятся причиной жестокого обращения. Так, датчане разрезали носы ирландцам, которые отказывались платить налоговый сбор.
10. Термин «банкротство» происходит от итальянского словосочетания «banca rotta», что дословно переводится как «сломанная скамья». Дело в том, что во времена становления банковского дела основные денежные операции (заем, обмен) осуществлялись на обычной скамье, которая находилась в публичном месте. Если у «банкира» было недостаточно средств, чтобы выполнить свои обязательства, его скамья рисковала быть сломанной.
11. Самыми древними банками считались религиозные храмы, где люди хранили собственные средства для взаиморасчетов – зерно и драгоценные металлы
12. В мире насчитывается свыше 1,5 млн банкоматов (один присутствует даже в Антарктиде). Наиболее популярным днем для снятия наличных средств считается пятница.
13. Самый крупный монетный двор в мире находится в Филадельфии. Он способен выпускать 1,8 млн денежных единиц в час, 32 млн в день и 13,5 млрд в год.
14. Согласно исследованиям, более 90% наличных денег содержат на своей поверхности болезнетворные микробы. Это еще одна причина роста популярности безналичных операций и интернет-расчетов.
15. Изготовление монет является безотходным, поскольку изношенные единицы перерабатываются и вновь используются в монетном производстве. Естественно, что такой подход не применяется для банкнот, в этом случае «отработанный материал» подлежит измельчению и в дальнейшем используется для других целей.
16. Основой современных бумажных денег является вовсе не бумага, а ткань, состоящая на 25% из льна и на 75% из хлопка. Именно поэтому она такая крепкая. Чтобы банкнота порвалась, необходимо выполнить 4000 двойных изгибов (вперед-назад).
17. Идея создания кредитной карты принадлежит Френку Макнамаре. После того как бизнесмен не смог рассчитаться за ужин в ресторане из-за нехватки средств, он подумал, что неплохо было бы иметь возможность займа в любое время и в любом месте.
18. Первые кредитные карты были введены в эксплуатацию в 20-х годах прошлого столетия. Сначала ими стали пользоваться отели, предлагая клиентам бронировать номер без необходимости моментальной оплаты. Чуть позже данную инициативу подхватили магазины и газовые компании.
19. Королева Елизавета II – наиболее популярная персона у денежных дизайнеров. Ее образ используется на банкнотах более чем 30 стран мира.
20. Самым распространенным именем для денежной банкноты считается франк. Помимо Франции такое название используется еще в 33 странах мира. Доллар, применяемый в 27 государствах, расположился на втором месте.
21. Термин «копейка» появился во времена Ивана Грозного. Тогда на серебряных монетах стал изображаться князь, держащий в руке копье, из-за чего их нередко называли «копейными деньгами».
22. Современные монеты имеют на торце специальную насечку, которая носит название гурт. Ее автором является Исаак Ньютон – физик, математик, алхимик и по совместительству сотрудник британского монетного двора. Идея состояла в том, чтобы лишить мошенников возможности незаметно срезать небольшие куски металла и впоследствии изготавливать из них новые деньги.
23. В Доминиканской республике некоторые монеты чеканятся с изображением собственного веса, например 10 центов обладают надписью «10 грамм». Такая особенность имеет функциональное назначение – монеты часто используются в качестве миниатюрных гирь.
24. Срок службы бумажных банкнот не является слишком большим – в среднем он составляет 3 года. К «долгожителям» относится 100-долларовая банкнота, которая может эксплуатироваться на протяжении 8 лет.
25. Ход стрелок самых известных часов в мире – Биг-Бена – регулируется с помощью 1 пенса. Если часы начинают спешить, главный часовщик кладет на маятник монету и тем самым убавляет секунду.