Интересные факты о золоте
Факты
10 июля 2017 г. 12:58
Время чтения: 7 минут

Интересные факты о золоте

Люди накопили массу знаний о химическом элементе, обозначенном в периодической таблице как Au. Золото – металл, вокруг которого органично сплетены древние мифы, элементы мистики и накопленные за столетия исследований научные сведения. Интересные факты о золоте — в материале 24СМИ.

Химический элемент

Золото – блестящий металл желтого цвета. Податливый при ковке. Из него делают нити, тонкие листы, фигурные изделия. Например, канитель – тонкая золотая проволока, обернутая вокруг нитяной основы.

Факты о золоте, известные в химии:

  • Атомный номер – 79.
  • Атомный символ – Au.
  • Атомный вес – 196,9665.
  • Плотность – 19,3 г/куб. см
  • При комнатной температуре находится в твердом состоянии.
  • Плавится при температуре 1064,18 °C.
  • Начинает кипеть при температуре 2850 °C.

Самый распространенный изотоп – Au-197, составляет 100% природного золота. Всего известно и используется от 19 до 59 изотопов, которые созданы искусственно в лабораторных условиях. Некоторые существуют только несколько миллисекунд, прежде чем распадутся на другие элементы.

Кристаллы золота, выращенные в лабораторных условиях (https://ru.wikipedia.org/wiki/Золото#/media/Файл:Gold-crystals.jpg)
Фото: Кристаллы золота, выращенные в лабораторных условиях / Источник: Wikipedia.org

Факты о золоте, известные геологам

Золото, найденное на планете Земля, – это «обломки мертвых звезд». Химический элемент образовался в результате ядерного синтеза внутри таких звезд, как Солнце. Однажды звезда превращается в сверхновую. Вспышка энергии высвобождает тяжелые элементы и выбрасывает их во Вселенную. Другая теория образования металла доказывает, что он образовался в результате столкновения двух нейтронных звезд.

По мере формирования планеты тяжелые элементы, в том числе железо и золото, опускались к ядру. 4 млрд лет назад Земля подверглась массированной бомбардировке астероидами. Удары всколыхнули глубинные слои, отчего часть золота попала в мантию и кору.

Поэтому сейчас геологи находят желтый металл в горных рудах в виде чистых самородков, а также в форме сплава с серебром, который называется электрум.

Эрозия освобождает золотые частицы от иных минералов. А так как золото – это тяжелый элемент, то оно тонет в воде и накапливается в руслах ручьев, некоторых рек, в аллювиальных отложениях и океанах.

Землетрясения помогают людям находить ценный металл. Разлом в земной коре подвергается водной эрозии. Вода испаряется, а золотые жилы позже находят и обрабатывают люди. 50% добытого золота происходит из шахт ЮАР.

Еще один необычный химический элемент – пирит. В переводе с греческого – это «камень, высекающий огонь». Так греки отметили способность пирита искрить при ударе. Его называют «кошачьим золотом», «золотом дураков» и другими похожими словосочетаниями. Впервые на пирит обратили внимание во времена золотой лихорадки из-за внешней схожести с золотом.

Количество золота в мире

Количество драгоценного металла, добытого людьми, – это крошечная доля от общей массы. В 2006 году подсчитали, что с момента зарождения цивилизации люди добыли 5 726 000 000 тройских унций золота (~178,1 тыс. тонн). 85% добытого находится в обращении. На клады и потерянные сокровища приходится только 15% от золотодобычи за всю историю человечества.

По оценкам геологов, в верхнем километре земной коры залегает около 1 млн тонн золота. Но разрабатывать слишком большой объем драгоценного металла экономически невыгодно. Поэтому ближайшие 100 лет золотодобыча останется неизменной – 2,5–3 тысячи тонн в год.

Содержание золота в мантии и ядре неизвестно. Но геологи считают, что там его намного больше, чем в земной коре. Если добыть все золото из ядра, то можно покрыть планету слоем толщиной 4 метра.

Алхимия и золото

Попытки алхимиков превратить свинец (или другие элементы) в золото не увенчались успехом. Химическая реакция не превращает один элемент в другой. В основе реакции лежит перенос электронов между элементами. В результате получаются ионы элемента. Однако «удостоверением личности» служит количество протонов в ядре. У атомов золота в ядре 79 протонов.

В мире известен только один процесс, который способен изменить количество протонов – трансмутация. К элементу добавляются нейтроны. Они изменяют изотоп элемента и делают атомы достаточно нестабильными, чтобы они могли разрушится в результате радиоактивного распада. Так, японский физик Хантаро Нагаока впервые синтезировал золото в 1924 году. Исследователь бомбардировал ртуть нейтронами.

Интересные факты о золоте, а точнее, о случайном превращении свинцовой защиты ядерного реактора в драгоценный металл, пишут в иностранных источниках. Якобы так случилось в 1972 году на экспериментальном ядерном реакторе «Байкал-1» у советских ученых.

Пользуясь озвученными результатами советского отчета, Гленн Сиборг, лауреат Нобелевской премии по химии 1951 года, сумел трансмутировать некоторое количество свинца в золото в 1980 году. В российских интернет-источниках такой информации нет, но об этом пишет на своем сайте Бристольский университет.

Читайте такжеСамая дорогая валюта в мире: от фунтов до электронных денег

Платежное средство

Факты о золоте как о платежном средстве особенно многочисленные. Первоначально драгоценный металл использовали как есть. Золотые самородки находят в захоронениях древних фракийцев на территории Болгарии. В Древнем Египте плавили добытый металл и использовали для изготовления украшений или в виде слитков.

Впервые золотые монеты ввел в обращение лидийский царь Крез в 560 году до н. э. Он создал первый монетный двор и начал чеканку золотой монеты. Вскоре его примеру последовали другие народы.

Персидские монеты - Дарик (https://ru.wikipedia.org/wiki/Дарик#/media/Файл:Coin_from_Time_of_Darius_I-Xerxes_I.jpg)
Фото: Персидские монеты – дарик / Источник: Wikipedia.org

Царь Персии Дарий I объявил чеканку золотых монет королевской прерогативой. Правитель ввел смертную казнь для тех, кто осмелится нарушить запрет и будет чеканить собственные монеты.

Золотые монеты использовали в качестве распространенного средства платежа до 1900-х годов, пока их не вытеснили бумажные деньги.

Золото в ювелирных украшениях

История ювелирных украшений начинается 25 000 лет назад. Первыми были ожерелья из костей и когтей животных, птичьих перьев. Древние охотники считали, что такие украшения принесут удачу в охоте.

Первые золотые украшения найдены на территории Древнего Египта и Шумера в царских гробницах, датируемых 3000 годом до н. э. Мумии правителей украшались ожерельями, серьгами, кольцами, коронами. Одежду скрепляли драгоценными булавками.

Шумерские золотые серьги (https://ru.wikipedia.org/wiki/Золото#/media/Файл:Earrings_from_Shulgi.JPG)
Шумерские золотые серьги / Источник: Wikipedia.org

Малоизвестные факты о золоте в ювелирных украшениях:

  1. Карат – показатель того, насколько чистым является драгоценный металл. 24-каратное украшение состоит из 100% золота. Такое использовалось в советских золотых изделиях. Ювелирные украшения из Южной Азии имеют пробу 22 карата. Европейские украшения – 14–22 карата.
  2. Самый крупный из золотых самородков найден в Австралии. Его вес – 90,7 кг. Второй по размеру тоже найден на родине кенгуру – он весил 71 кг.
  3. Шлемы космонавтов содержат золото. Тонкий слой металла наносится на стекло, закрывающее лицо, для того, чтобы уменьшить блики и нагревание солнечным светом.
  4. Кельты в III веке до н. э. устанавливали золотые зубные импланты.
  5. Золотые слитки, хранящиеся в Форт-Ноксе и других хранилищах, представляют собой чистое (24-каратное) золото.
  6. Крупнейший золотой самородок, найденный на территории России, – «Большой треугольник». Его вес – 36 кг. Обнаружен в 1842 году у города Миасса на Урале.
  7. Вес крупнейшего золотого слитка – 250 кг.
  8. В последний раз олимпийские золотые медали изготавливались из чистого золота на летних Играх в Стокгольме в 1912 году. Сегодня в олимпийских медалях 1,34% золота, а остальное – серебро.
  9. Моряки и пираты носили в ухе золотую серьгу. Если моряк утонет и его тело выбросит на берег, то эта серьга предназначалась в качестве оплаты за надлежащее захоронение.

Цветное золото

Золото и цезий – единственные металлы желтого цвета в своем первоначальном виде. Если другой металл приобретает золотой цвет, то это результат окисления или химической реакции с другим веществом.

  • Белое золото получают в результате сплава с белым металлом – никелем или палладием.
  • Сплав золота с медью называют красным или розовым золотом.
  • Зеленое создают, соединяя золото с серебром.

Пищевое золото

Золото съедобно. В азиатских странах его добавляют в десерты, желе, кофе и чай.

Пищевое золото – это растертый до порошкообразного состояния лист настоящего 22–24-каратного золота. Оно продается в тонких листах, хлопьях или порошке. Используется, чтобы сделать блюдо более «гламурным». Особенно любят использовать пищевое золото в странах Азии.

Драгоценный металл биологически инертный. Он проходит сквозь пищеварительный тракт, не всасываясь. Поэтому кондитеры считают созданные шедевры полностью безопасными для человека.

Некоторые индейские племена считали, что употребление золота в пищу поможет им левитировать.

Инъекционное золото

Применяют драгоценный металл и в медицине. Инъекционное золото – это препарат на основе ауротиомалата натрия, содержащего золото. Относится к группе противоревматических лекарственных средств. Помогает уменьшить отек и боль в суставах у пациента.

Читайте такжеИнтересные факты о химии: от периодической таблицы до блеска металлов

Золото в языках народов мира

Связь золота и солнца прослеживается в разных языках. В латыни «аурум» означает богиню утренней зари – Аврору. Индоевропейский корень gol- переводится, как «блестящий». Кажется, что английское gold и русское «золото» никак не связаны. Но это не так. Праславянское *zolto очень похоже. От него образованы слова «злато» (старослав.), «злотый» (польская монета). И даже прилагательное «желтый» имеет схожее звучание.

Отличились только индейские племена. У инков и некоторых других народов золото – это «пот богов». В языке ацтеков золото называют теокуитлатль, что означает «экскременты богов».

Факты о золоте на этом не заканчиваются. Есть еще много других, относящихся к добыче драгоценного металла или его применению. Например, дегустаторы мороженого пользуются золотыми ложками, чтобы избежать металлического послевкусия, как у обычных столовых приборов. Индийские женщины владеют 11% всего добытого в мире золота. А в Дубае есть банкоматы, которые выдают золотые слитки.

Читайте также