Мозговой штурм: суть метода и примеры
В сфере менеджмента часто встречаются ситуации, когда руководителю сложно самостоятельно разработать управленческое решение. Для этого он привлекает группу экспертов, которые выполняют так называемый мозговой штурм и находят оптимальный способ реализации конкретной задачи. Этот метод был изобретен еще в середине прошлого века, однако до сих пор широко используется в бизнес-сфере, науке, технике, а также других областях, требующих принятия важных решений.
Изобретение и главная идея метода
Изобретателем метода мозгового штурма (или мозговой атаки) считается Алекс Осборн – сооснователь американского рекламного агентства BBD&O. По мнению Осборна, проблема появления новых идей и креативных решений заключалась в том, что над ними работали узкие специалисты, мышление которых по большому счету было стандартным. Обсуждая определенные задачи в экспертной среде, зачастую сложно найти нестандартный путь или новый подход, выходящий за рамки профессионального опыта.
Таким образом, возникла идея разбавления подобных групп людьми с принципиально другими знаниями, навыками и взглядом на вещи, то есть неспециалистами. Первая проба метода сразу выявила его недостаток. Как оказалось, приглашенные люди боялись высказывать оригинальные предложения, поскольку не хотели выглядеть дилетантами на фоне экспертов области. Поэтому было решено полностью исключить оценочный фактор на начальной стадии создания идей.
С этого момента члены группы стали предлагать любые, даже абсолютно фантастические идеи и никто не имел права их критиковать или каким-то образом демонстрировать собственное несогласие. Со временем выработались четкие правила мозгового штурма, которые позволяют наиболее эффективно использовать метод:
- Разнообразие участников (разный опыт, возраст, образование и т.д.).
- Запрет критики идей, предлагаемых на начальном этапе.
- Выдвижение как можно большего количества предложений.
- Фиксация каждой мысли вне зависимости от ее сути и реальности воплощения.
Примеры реализации мозговой атаки
Как бы это ни противоречило самой сути метода, существует индивидуальная форма мозгового штурма. В условиях недостатка ресурсов или невозможности создания рабочей группы можно самостоятельно провести мозговую атаку. Для этого берутся лист бумаги и ручка и за фиксированное время (10-20 минут) пишется максимально возможное число предложений (минимум 20), при этом полет фантазии ничем не ограничивается.
Чтобы такой метод принес желаемый результат, важно не останавливаться на полпути. Если создалось ощущение, что мозг исчерпал собственные ресурсы, к примеру, на 10-й идее, можно сделать кратковременный перерыв, после чего продолжить процесс. Как показывает практика, именно в конце списка размещаются самые оригинальные и нестандартные решения.
Еще одной формой мозгового штурма является брейнрайтинг, при котором участники группы обсуждают поставленную задачу заочно, с помощью онлайн технологий. Общение в режиме чата несколько ограничивает возможности метода в плане креативности, поскольку личное присутствие в этом случае достаточно важно. Однако такой недостаток компенсируется снижением затрат на организацию работы группы и доступностью приглашения иностранных экспертов.
Самый популярный вариант реализации метода мозговой атаки – создание рабочей группы, которая собирается в одном кабинете и генерирует идеи, в конечном итоге выбирая самую подходящую из них. Такое сообщество может иметь иерархическое или равноправное устройство. В первом случае каждый участник решает узкую задачу, тогда как проблема в целом известна только руководителю, который и принимает окончательное решение на основе предложенных идей. Во втором варианте все члены группы абсолютно равноправны и стремятся достичь конкретной цели. Еще есть комбинированные сообщества, в которых каждый участник знает общую проблему, но отвечает за поиск решений только в своей узкой области.
Этапы мозговой атаки
Существует несколько этапов мозгового штурма, каждый из которых по-своему важен:
1. Формулировка проблемы. Чтобы на выходе получить желаемый результат, критически важно правильно сформулировать проблему, добавив конкретики. Например, задача «Как увеличить продажи смартфонов» повлечет за собой большое количество идей, но из-за недостаточной конкретики может быть выбрано неверное направление.
Если же целью будет «Как увеличить продажи смартфонов Samsung на 30%», тогда вероятность найти работающее решение существенно вырастет.
2. Формирование группы экспертов. Далеко не все компании соблюдают технологию Осборна в строгом исполнении, где в обсуждении задачи помимо экспертов конкретной сферы участвуют и некомпетентные люди. Часто руководители формируют рабочую группу исключительно из профессионалов, деятельность которых так или иначе связана с темой мозгового штурма. При этом количество человек в сообществе не должно быть слишком большим.
Желаемая эффективность мозговой атаки достигается в случае присутствия 5-7 участников, тогда как 8-й и последующие члены снижают качество генерации идей. Главная причина потери эффективности заключается в том, что, во-первых, чрезмерное количество людей сложнее организовать, а во-вторых, возрастает вероятность конфликтов.
3. Генерация идей. На этом этапе создаются необходимые условия для работы группы. Как правило, творческий процесс реализуется в форме деловой игры, где каждый участник старается предложить как можно больше решений.
Особо приветствуются идеи, отличающиеся оригинальностью и креативностью. Процедура длится в среднем 20-30 минут, во время которых один человек (диспетчер) заносит в протокол абсолютно все предложения, поступившие от других членов сообщества.
4. Анализ выдвинутых предложений. Поступившие идеи обобщаются, группируются и тщательно анализируются. После этого делается вывод и принимается управленческое решение. Анализ предложений могут выполнять как члены рабочей группы, так и специально приглашенные эксперты.
В отличие от генерации идей, где преобладает творческое начало, на этом этапе используется критическое мышление, которое позволяет получить обоснованные выводы и оценки. Иногда для получения наиболее достоверных результатов обработку идей выполняют с помощью метода Дельфи. Его суть заключается в анонимном анкетировании экспертов и составлении статистики, согласно которой определяется самое удачное предложение.
Особенности коллективной генерации идей
Несмотря на то что мозговой штурм относится к наиболее эффективным методам поиска управленческих решений, он включает некоторые риски, которые связаны с особенностями функционирования рабочей группы.
- Феномен статусного доминирования. Такой феномен часто возникает в экспертных сообществах, создаваемых внутри компании, когда в группе присутствуют эксперты разного ранга. В этом случае у людей низкого ранга часто возникает желание следовать за позицией статусного коллеги, отказываясь от собственного мнения.
- Снижение чувства ответственности за конечный результат. Чем больше людей участвует в коллективной генерации идей, тем меньше уровень персональной ответственности.
- Тенденция к позитивному сдвигу рисков. Как правило, задействованная в мозговом штурме группа принимает более рискованные решения, чем один человек. Во-первых, это связано с отсутствием чувства ответственности, о чем говорилось выше. Во-вторых, появляется вера в коллективный разум, якобы никогда не ошибающийся.
- Феномен поглощения проблемы. Иногда возникают ситуации, когда участники обсуждения настолько погружаются в процесс, что он начинает доминировать над главной задачей, решение которой отодвигается на второй план.
- Навязывание индивидууму коллективного мышления. Часто люди боятся идти против группы и становиться «белой вороной», поэтому со временем такие участники подстраивают индивидуальное мышление под стереотипы, вырабатываемые сообществом.
- Сложность определения вклада каждого участника. В коллективном поиске решений теряется значимость личного вклада. Если конкретный участник предложит гениальную мысль, лавры все равно распределятся между всеми членами сообщества, в том числе и теми, которые не принесли никакой пользы. На этом фоне в группе могут возникать конфликты.
Даже с учетом таких недостатков мозговой штурм часто используется на различных предприятиях, в большинстве случаев позволяя находить интересные идеи для сложных задач. Поэтому этот метод входит в обязательную программу различных школ менеджмента, где на уроках проводятся теоретические и практические занятия по принятию управленческих решений.