Самый умный человек в мире: от Аллена до Вассермана
Факты
9 февраля 2015 г. 8:39
Время чтения: 9 минут

Самый умный человек в мире: от Аллена до Вассермана

За тысячи лет человечество прошло путь от каменных орудий труда до полетов в космос и расщепления атома. Люди умны, но большинство изобретений – не плод коллективных усилий, а достижение гения, преданного делу, которому посвятил жизнь. О том, кто самый умный человек на Земле и как определяют, насколько высоким интеллектом обладает тот или иной индивид, – в материале 24СМИ.

Сколько IQ у самого умного человека

Впервые в истории термин «коэффициент интеллекта» применили в 1912 году. Вильгельм Штерн, немецкий психолог, заметил, что одни дети сообразительнее других, и назвал это свойство интеллектом. Для измерения IQ ученый использовал тесты, в которых через IQ обозначал уровень развития детского интеллекта.

С тех пор прошло 109 лет, а психологи так и не пришли к единому мнению. Одни считают, что интеллект един и представлен способностью человека мыслить и рассуждать логически. Другие настаивают, что умственных способностей много – музыкальные, математические, лингвистические. А значит, и интеллектов много. Тот, кто силен в математике, – не обязательно гений в музыке.

Самый распространенный тест IQ измеряет способность человека к рассуждению. Коэффициент показывает, насколько успешно тестируемый пользуется логикой, способен ли к абстрагированию, как решает головоломки и делает прогнозы в науке, технике.

Всемирно известный тест на уровень интеллекта – тест Айзенка. Но если речь идет о точности, то называют также тесты Векслера, Кеттелла. Таким образом, единого стандарта измерения IQ не существует.

Самый высокий интеллект в мире, равный 228, в Книге рекордов Гиннесса отнесен к 1956 году. Рекорд установлен американкой Мэрилин вос Савант, которой тогда исполнилось 10 лет. Сегодня женщина работает ведущей популярной колонки. Других достижений в жизни Мэрилин не было.

В то же время в интернет-источниках указывают, что IQ астрофизика, космолога, физика и писателя Стивена Хокинга составлял 160–170. Сам Хокинг говорил, что «не знает, какой у него IQ, так как никогда не интересовался». Находясь в инвалидной коляске, ученый писал научные работы. Популярная цитата Хокинга: «Если человек хочет добиться результата, то ничто его не остановит». Мужчина умер в 76 лет в марте 2018 года, будучи лауреатом нескольких премий и автором десятков научных работ.

Учитывая собранные сведения и разногласия ученых, в 1990 году Книга рекордов Гиннесса удалила категорию как неточную. Чем признала, что тест на IQ – не абсолютный способ измерения гениальности.

Где живут самые умные люди

Британский портал Vouchercloud провел исследование, чтобы определить, где живут самые умные люди за всю историю современности. Исследователи составили список из 25 государств, которые оценили по 3 параметрам:

  • количество нобелевских лауреатов;
  • средний уровень интеллекта жителей;
  • результаты, которых достигают школьники на выпускных экзаменах.

Нобелевские лауреаты показывают уровень исторического интеллекта страны. Школьники – уровень потенциала в будущем, и IQ взрослых граждан – это уровень интеллекта на данный момент.

В топ-10 вошли:

  • Япония,
  • Швеция,
  • Китай,
  • США,
  • Нидерланды,
  • Россия,
  • Бельгия,
  • Великобритания,
  • Канада,
  • Южная Корея.

Самые умные люди на планете живут в Японии. Жители Страны восходящего солнца оказались еще и самыми гармонично развитыми: «прошлое», «настоящее» и «будущее» японцев получили примерно одинаковые оценки.

Отметим, что Россия заняла 6 место не благодаря уму нобелевских лауреатов, а благодаря результатам, что показывают российские школьники. Сейчас Россия получила в категории 38,46 балла из 100 возможных.

Ум и астрология

Астрологи считают, что самые умные знаки зодиака – это Водолей и Скорпион, но по разным причинам. Водолей – из-за высокого уровня IQ и аналитического интеллекта. А Скорпионы – из-за «подаренной звездами» проницательности. Скорпионы способны понимать глубинные желания людей и реалистично оценивать ситуацию.

Но это не значит, что другие знаки глупы. У Рыб развит эмоциональный интеллект, который помогает распознавать чувства других. Знаки Земли – Телец, Дева и Козерог – больше демонстрируют практический интеллект. Огненные знаки импульсивны. Они не «плохо думают», а склонны рисковать от природы. Поэтому неудачи быстро компенсируют следующими достижениями.

Топ-10 самых умных людей в мире

Эйнштейн стал синонимом гениальнейшего ученого всех времен. Но можно ли утверждать, что он – самый умный человек на свете? Интернет-источники заверяют, что коэффициент интеллекта ученого равен 160. Если это правда, то он умнее 60% людей на планете.

В топ-10 2021 года входят не менее гениальные люди:

  1. IQ 230 – Теренс Тао;
  2. IQ 225 – Кристофер Хирата;
  3. IQ 210 – Ким Унг Ён;
  4. IQ 195-210 – Кристофер Ланган;
  5. IQ 198 – Евангелос Кациулис;
  6. IQ 190 – Гарри Каспаров, Магнус Карлсен;
  7. IQ 186 – Мэрилин вос Савант;
  8. IQ 180 – Биньямин Нетаньяху;
  9. IQ 170 – Эндрю Уайлс;
  10. IQ 160-170 – Пол Аллен.

Встречаются упоминания и о других интеллектуалах. Например, Уильям Джеймс Сайдис с коэффициентом интеллекта 250–300. Но он умер в июле 1944 года, поэтому не включен в перечень.

Пол Аллен (160-170)

Соучредитель Microsoft Пол Аллен – богатый гений, который основал крупнейшую IT-компанию. К сожалению, мужчине пришлось уйти с руководящего поста в 2000-м из-за лимфомы Ходжкина. Но в 2003-м Аллен основал Институт исследований мозга Аллена, в 2011-м – космическую транспортную компанию Stratolaunch Systems. Он до сих пор консультирует Microsoft и развивает другие проекты, несмотря на тяжелое заболевание.

Эндрю Уайлс (170)

Эндрю Уайлс – английский математик, который попал в рейтинг в 1995 году благодаря доказательству Великой теоремы Ферма. Согласно Книге рекордов Гиннесса, это сложнейшая математическая задача 21 века. Впервые Уайлс узнал о теореме в 10 лет и так увлекся, что следующие 30 лет искал решение, ставшее возможным после того, как другой ученый – Кен Риберт – доказал, что теорема Ферма связана с теоремой японских математиков Таниямы и Симуры.

Биньямин Нетаньяху (180)

Говорят, что IQ нынешнего премьер-министра Израиля – 180. Нетаньяху закончил Гарвард с хорошими оценками. В 1996 году стал самым молодым в Израиле премьер-министром. К 2021 году он провел налоговую реформу в стране, развивает экономику и налаживает мирный процесс с палестинской автономией. Хотя Израиль оказался на 22 месте в рейтинге Vouchercloud, премьер-министр подтверждает высказывание о том, что евреи – умнейший народ.

Мэрилин вос Савант (186)

Официальный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса показала IQ в 186 баллов в 1956 году (со слов Мэрилин). Этот уровень не стал бы рекордом, если бы при других исследованиях Мэрилин не показала результаты от 167 до 230 баллов. По этой причине трудно сказать, какой IQ у самого умного человека.

В 1989 году журнал New York назвал женщину вместе с супругом Робертом Ярвиком «самой умной парой в Нью-Йорке». Ярвик – американский ученый и исследователь, разработавший искусственное сердце, соавтор никотинового пластыря.

Гарри Каспаров (190)

Шахматы – одна из самых интеллектуальных игр. Поэтому высокий уровень интеллекта игроков не вызывает сомнений. Каспаров получил титул чемпиона в 22 года. Русский шахматист также известен тем, что сыграл с компьютером IBM Deep Blue и выиграл со счетом 4:2 (правда, через год во время матча-реванша одержать верх в борьбе с машиной уже не сумел).

Игроки утверждают, что уровни сложности шахматной компьютерной программы делятся на 2 группы. Первая – легкая, где выигрывают начинающие и шахматисты среднего уровня. Вторая – гораздо сложнее. Победа здесь достается единицам.

Однако в случае с Каспаровым обидный для шахматиста проигрыш был связан не с проработанностью искусственного интеллекта, а напротив, со случайным багом, заставившим компьютер сделать бессмысленный ход. В результате Каспаров, по его признанию, перестал понимать логику машины и проиграл. К сожалению, правда о той компьютерной ошибке вскрылась только 17 лет спустя.

Магнус Карлсен (190)

Магнус Карлсен – 16-й действующий чемпион мира по шахматам и самый молодой игрок, ставший гроссмейстером. Магнус утверждает, что может просчитывать партии на 100 ходов вперед.

Евангелос Кациулис (198)

Только 1 из 30 миллионов человек соответствует уровню интеллекта Евангелоса Кациулиса. В Интернете встречается упоминание, что греческий психиатр набрал 258 баллов IQ, заняв прочное место в топе. Кациулис входит в 28 сообществ, которые объединили людей с высоким IQ.

Кристофер Ланган (195-210)

Кристофер Ланган – так зовут самого умного человека в Америке, чье имя – подарок для тех, кто стремится доказать отсутствие связи между наличием диплома о высшем образовании и понятием гениальности. Бедная семья, трудное детство, отчим-садист, самообразование и работа вышибалой в баре. Но это не мешает мужчине трудиться над теоретико-когнитивной моделью Вселенной, вести блог на YouTube. Еще Кристофер считает, что может математически доказать существование Бога.

Ким Унг Ён (210)

До закрытия категории «Самый высокий IQ» Книга рекордов Гиннесса собиралась объявить рекордсменом самого умного человека на Земле на тот момент, Ким Унг Ёна из Южной Кореи, чей результат – 210 баллов.

Ким родился в Сеуле в 1963 году. Вскоре родители вундеркинда переехали в Америку, где 8-летний мальчик начал карьеру в НАСА. Встретив ребенка в коридоре центрального офиса, прохожий ни за что бы не подумал, что видит перед собой «чемпиона по IQ». В воспоминаниях о детстве Ким сетует на одиночество и отсутствие друзей.

Кристофер Хирата (225)

Среди вундеркиндов упоминают и самого юного чемпиона Международной олимпиады по физике – Кристофера Хирату, ставшего победителем в 13 лет. В 16 Кристофер тоже стал сотрудником НАСА, как Ким Унг Ён. Молодой физик трудился над задачей колонизации Марса. В 22-летнем возрасте удостоен докторской степени в области астрофизики.

Теренс Тао (230)

Китаец Теренс Тао, «Моцарт в математике» с IQ 230, решал арифметические задачи уже в 2 года. К 10 годам составлял задания международных олимпиад по математике. В 16 получил степени бакалавра и магистра, а в 20 – защитил докторскую. Теренс Тао – профессор Калифорнийского университета со списком научных работ из 250 названий.

Как зовут самого умного человека в России

Измерение уровня интеллекта в России не носит такого размаха, как в США. Для россиян тест Айзенка в лучшем случае – нетривиальный способ похвастаться перед друзьями. Поэтому никто не знает, какой уровень интеллекта у русских вундеркиндов или ученых.

Со званием самого умного в России СМИ связывают 2 имени: Анатолий Вассерман и Григорий Перельман. Талантливый одессит Анатолий Вассерман в 2001–2002 годах стал 15-кратным победителем популярного шоу «Своя игра». За эти победы журналисты назвали интеллектуала лучшим игроком десятилетия в 2004 году. Участник программы «Игры разума» и неоднократный победитель всевозможных интеллектуальных шоу, сейчас Вассерман ведет передачи на НТВ и «РЕН ТВ».

Анатолий Вассерман

В сентябре 2021 года одержал победу на выборах депутатов Государственной думы в качестве самовыдвиженца по Преображенскому одномандатному избирательному округу Москвы.

Григорий Перельман входит в рейтинг 100 гениев современности по версии британского издания The Daily Telegraph. Талантливый математик удостоился признания за решение гипотезы Пуанкаре. В рейтинге Перельман занимает 9-е место. На 25-й строчке – шахматист Гарри Каспаров, а на 83-й – россиянин Михаил Калашников, знаменитый конструктор самого популярного автомата в мире.

Григорий Перельман

Самое умное животное в мире после человека

Измерить уровень интеллекта птиц или зверей для составления рейтинга проблематично. Большинство тестов и заданий на интеллект разработаны для конкретного вида животных и не подходят для других. Кроме того, люди составляют тесты, основываясь на человеческой логике, и оценивают звериный интеллект через видение человека. Поэтому оценки необъективны.

Самым умным животным после человека часто называют шимпанзе. Они способны запоминать правильный порядок цифр, который случайным образом выводится на монитор. Шимпанзе также умеют изготавливать инструменты и способны научиться языку жестов.

Гении создают историю. Такие мыслители и изобретатели древности, как Ньютон, Архимед, Леонардо да Винчи, прославились благодаря собственным разработкам и открытиям. Современным ученым неизвестно, каким был уровень интеллекта в древности и кто самый умный человек в истории, но мы можем пользоваться открытиями, которые стали возможны благодаря их IQ.

Читайте также