Апрель - самый кровавый месяц за последние годы

Апрель 2013 года выдался по-настоящему кровавым месяцем. Сначала теракт в Бостоне, унесший три жизни, а затем и взрыв завода в Техасе.

Но если оглянуться немного назад, то можно сказать, что за последние годы именно в апреле произошли одни из самых страшных событий в современной истории.

Вспомним хотя бы 5 из них.

До трагедии 11 сентября теракт в Оклахома-Сити являлся крупнейшим терактом на территории США. Трагедия произошла 19 апреля 1995 года. У федерального здания имени Альфреда Марра был взорван заминированный автомобиль. Жертвами теракта стали 168 человек, включая 19 детей в возрасте до 6 лет, еще 680 человек получили ранения.

Взрыв разрушил и частично повредил 324 здания, выбил стекла во всех домах в радиусе 4,5 километров и уничтожил 86 автомобилей. Нанесенный ущерб был оценен в 652 миллиона долларов.


В рамках расследования теракта агенты ФБР допросили 28 тысяч человек, собрали 3,2 тонны вещественных улик и проанализировали 15 млн документов. Им удалось выяснить, что теракт организовали Тимоти Маквей (на фото) и Терри Николс. Николс был приговорен к пожизненному заключению, а Маквею вынесли смертный приговор, который был приведен в действие в 2001 году.


20 апреля 1999 года в округе Джефферсон, штат Колорадо, произошло массовое убийство в школе «Колумбайн». Два ученика школы Эрик Харрис и Дилан Клиболд, заранее приготовив стрелковое оружие и самодельную взрывчатку, устроили настоящую бойню в стенах учебного заведения. Они ранили 37 человек, 13 из которых погибли, а потом застрелились сами.


Массовое убийство в школе «Колумбайн» вызывало бурные споры об ужесточении контроля над оружием, а также о влиянии пропагандирующих насилие фильмов и видеоигр на сознание подростков.


Всего через 8 дней после трагедии, 28 апреля того же года, 14-летний Тодд Смитт Кэмирон устроил стрельбу в канадской школе «W. R. Myers High School». Он ранил двух учеников, одного из которых смертельно, после чего был обезоружен учителем физкультуре. На суде Тодд Смитт признался, что был вдохновлен стрельбой в школе «Колумбайн». Подросток был приговорен к пожизненному заключению, но в 2005 году был досрочно освобожден.

Кроме того, события в школе «Колумбайн» вдохновили эстонского режиссера Ильмара Раага на создание фильма «Класс», премьера которого состоялась 16 марта 2007 года. Картина рассказывает о подростковой жестокости и ее причинах.

16 апреля 2007 года произошло массовое убийство в Виргинском политехническом институте. Южнокорейский студент Сын Хи Чо сначала он вошел в одну из комнат общежития «Уэст Амблер», где застрелил 19-летнюю Эмили Джейн Хилшер и 22-летнего Райана Кристофера Кларка. Райан погиб на месте, а Эмили умерла через несколько часов по пути в больницу.


После бойни в общежитии Сын Хи Чо, вооруженный двумя пистолетами, охотничьим ножом и молотком, вошел в один из учебных корпусов института и запер двери цепью. В течение 11 минут он ходил по аудиториям и  расстреливал находившихся в них студентов и преподавателей. Сначала Сын Хи Чо ворвался в аудиторию 206, где убил одного профессора и девятерых студентов, а затем вошел в 207 аудиторию, где были убиты профессор Кристофер Джеймс и 4 студента.

Дверь в 204 аудиторию заблокировал собой 76-летний профессор Ливиу Либреску. Он не отпускал ее, пока все студенты не покинули помещение через окно. Преподаватель погиб от пяти огнестрельных ранений. Кроме того, один из студентов был убит через дверь.


После этого он вошел в 211 аудиторию и несколько раз возвращался в другие помещение, а затем выстрелил себе в висок. Всего от его рук погибли 33 человека, 25 человек получили ранения. Кстати в своем прощальном видео, записанном перед бойней, он упомянул Эрика Харрисона и Дилона Клиболда из школы «Колумбайн», которых назвал мучениками.

15 апреля 2011 года произошел теракт в минском метро. На станции «Октябрьская», примерно в 17:55 по местному времени, взорвалось взрывное устройство мощностью 5 килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное гвоздями и рубленой арматурой.


Жертвами теракта стали 15 человек, пострадали 203 человека.

Виновными в совершении взрыва были признаны Дмитрий Коновалов и Влад Ковалев. Их приговорили к смертному приговору, который был приведен в действие в марте 2012 года.


За всю историю Минского метрополитена это первый, и будем надеяться что последний, теракт.

27 апреля 2012 года произошла сразу серия взрывов в Днепропетровске. Первый из них произошел на проспекте Карла Маркса. Взрывное устройство, заложенное в мусорном баке у трамвайной остановки «Оперный театр», сработало как раз в тот момент, когда подъехал набитый людьми трамвай.


Второй взрыв произошел примерно через час после первого у кинотеатра «Родина» на улице Столярова, через 15 минут взрыв прогремел у входа в парк Глобы, а еще через четверть часа на трамвайной остановке «Оперный театр» взорвалась еще одна бомба. Пятое взрывное устройство была обезврежено до взрыва. Практически все бомбы находились в мусорных баках.

Интересно, что по неофициальным данным произошло не четыре, а около 10 взрывов.

В результате теракта в Днепропетровске пострадали 27 человек. К счастью, никто из них не погиб.  

новости партнеров