Apple обвиняют в неуплате налогов

Власти США крепко вцепились в компанию Apple, которая, по данным американского Сената, использовала лазейки в законодательстве, чтобы избежать уплаты налогов. Для этого, согласно отчету сенаторов, корпорация использовала группу своих зарубежных компаний.

Специальным комитетом Сената США были обнаружены, по меньшей мере, три зарегистрированные в Ирландии оффшорные компании Apple, которые не платили налоги вовсе или оплачивали их частично. Так, одна из них лишь за 2011 года заработала более $22 млрд долларов,  а налоги при этом были уплачены только с $10 млрд.

Нужно отметить, что корпорация Apple – один из крупнейших налогоплательщиков США, но, как оказалось, одновременно с этим компания еще и является крупнейшим налоговым уклонистом в стране.

Интересно, что доклад был опубликован практически перед самым выступлением Тима Кука в Сенате США. Руководитель Apple планирует выступить с предложением по сокращению налога на прибыль. Его инициативу поддерживает Республиканская партия, считающая, что эти меры позволят привлечь в США больше инвестиций и как следствие сократят дефицит федерального бюджета.

новости партнеров