Российские авиакомпании будут ликвидированы по приказу Медведева

После совещания, на котором обсуждали  крушение самолета Як-42 под Ярославлем, Дмитрий Медведев утвердил ряд указаний, в большинстве своем подразумевающих закрытие российских  авиакомпаний, не способных обеспечить безопасность своих пассажиров

Планируется, что их число сократится до 5 штук. Причем, все проекты и предложения по уменьшению числа авиакомпаний российское правительство обязано подготовить до 20 ноября. 

Как передает издание «Коммерсантъ», уже после ближайшего заседания Росавиации мелкие российские авиакомпании будут лишены допусков на выполнение большинства чартерных рейсов и будут вытеснены с региональных рынков. 

Таким образом, пассажиропоток может сократиться до 40%, а к полетам будут допущены лишь крупнейшие авиакомпании России такие, как «Аэрофлот», «Сибирь», «ЮТэйр» и «Трансаэро». 

Сейчас соответствующие органы государства подготавливают специальный проект субсидирования перевозок из крупных городов России. Однако субсидии предоставят только  крупным авиаперевозчикам, проигнорировав более мелкие. 

Как рассказывает заместитель председателя комитета по транспорту Госдумы Сергей Гаврилов, субсидирование российских авиакомпаний будет построено по тому же принципу, что и на Дальнем Востоке. Например, в 2010 году государство выделило порядка 2,5 миллиардов рублей, из которых бюджетникам оплачивали половину стоимости авиабилета. 

Кроме того, глава Росавиации Александр Нерадько сообщил, что крупных проблем с перевозкой пассажиров не возникнет, поскольку все мелкие российские авиакомпании прекратили продажу билетов и передали свои перевозки более крупным. 

Так же сообщается, что по итогам проверки финансово-экономического состояния, свою деятельность могут прекратить порядка 30 авиакомпаний России. 

новости партнеров