Разбившийся Як-42 принадлежал самой небезопасной авиакомпании России

СМИ собрали информацию об авиакомпании «Як-Сервис», которой принадлежал упавший под Ярославлем Як-42. 

В 2009 году «ЗАО Авиационная компания «Як-Сервис» была признана Европейским агентством по авиационной безопасности самой опасной  авиакомпанией России.  При этом компания «Як-Сервис» занималась только VIP-перевозками. 

Кроме того жертвой авиакомпании чуть было не стал лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. В марте 2009 году он летел из Челябинска в Новосибирск на самолете Як -42, так же принадлежавший «Як-Сервису». Тогда из-за лопнувшего шланга из строя вышла основная гидравлическая система воздушного судно, но все же трагедии удалось избежать. 

Разбившийся   в Ярославле Як-42Д с бортовым номером 42434 был взят в лизинг у Космического центра имени Хруничева, он эксплуатировался в течение 18 лет, в течение которых налетал свыше 20 тысяч часов. 

Сертификат летной годности самолета истекал 1 октября 2011 года, тем не менее, в ходе стандартной проверки перед вылетом не было обнаружено никаких технических неисправностей. 

Примечательно, что разбившийся Як 42 был самым новым в парке авиакомпании, кроме него у «Як-Сервиса» имеется 4 самолета Як-42 и 4 Як-40, один из которых находится на хранении.   

новости партнеров