Универсиада 2013. Где остановиться в Казани

Близятся всемирные студенческо-молодежные спортивные игры – Универсиада 2013, которая в этом году, как вы знаете, состоится в Казани. Это одно из грандиознейших спортивных событий мира, и было бы глупо его пропустить. Поэтому возникает вполне естественный вопрос: «Где жить в Казани во время Универсиады?»

Если спортсмены и члены делегаций будут размещены в Деревне Универсиады – жилом микрорайоне, специально построенном под нужды грядущих игр, то всевозможным болельщикам как  российским,  так и иностранным придется искать жилье самостоятельно. И в этом, я очень надеюсь, им поможет  наша статья.

Ну, во-первых, ответим на вопрос «Как добраться до Казани?». У большинства, я думаю, проблем с этим не возникнет, но тем не менее. В Казань летают самолеты, ездят поезда и плывут пароходы, но обо всем по порядку.

Международный аэропорт «Казань» способен обслуживать до одного миллиона пассажиров в год. Он расположен в 26 километрах от города, попасть в который можно на аэроэкспрессе всего за 20 минут. Стоимость билета составляет от 200 до 400 рублей в зависимости от класса вагона.

До города можно доехать и на такси. Сейчас средняя стоимость проезда составляет около 500 рублей, но во время Универсиады цены, скорее всего, значительно поднимутся.

Для тех, кто предпочитает бюджетный вид транспорта, существует автобусы. Из аэропорта в Казань следует 97-й маршрут, стоимость проезда на котором составляет 30 рублей.


Железнодорожный вокзал Казани обладает куда большей, чем аэропорт, пропускной способностью – 8 миллионов пассажиров в год. Он расположен практически в самом центре города, где проходят почти все виды городского транспорта, кроме метро, до которого, впрочем, можно добраться пешком всего за 15-20 минут, но мало кому захочется идти столько с тяжелыми сумками в руках.


Автовокзал. В Казани их целых два. «Южный», расположенный практически на самом выезде из города недалеко от «Республиканской клинической больницы», и «Северный», находящийся недалеко от Речного вокзала. В сутки «автомобильные ворота» Казани пропускают до 5 тысяч пассажиров. От автовокзалов можно добраться до любой точки города на общественном транспорте (кроме метро) и на такси.


Речной вокзал в летнее время обслуживает около 6 тысяч пассажиров в сутки. Сюда прибывают суда из российских городов, преимущественно расположенных вдоль Волги. Кроме того, действуют пригородные направления и нерегулярные развлекательные маршруты. Например, отсюда можно с комфортом добраться до древнего города Булгар или до острова-памятника Свияжск, основанного в 1551 году Иваном Грозным.


Ну и перейдем к самому главному – где остановиться в Казани на время Универсиады 2013.

В Казани много отелей и гостиниц, стоимость проживания в которых варьируется в зависимости от класса отеля и его расположения.

Отель «Ривьера» расположен на берегу Казанки рядом с основными спортивными объектами Универсиады 2013: дворец единоборств «Ак-барс», спортивно-концертный комплекс «Татнефть-Арена», дворец водных видов спорта и стадион Kazan-Arena, правда, последний расположен дальше всего. Во время «Универсиады» стоимость проживания составит от 5,7 тысяч рублей на человека


Пятизвездочный отель «Мираж» расположен практически под самыми стенами Кремля. Рядом с ним находится стадион «Центральный» - домашняя арена «Рубина», где во время Универсиады 2013 пройдут соревнования по легкой атлетике. Стоимость проживания в отеле «Мираж» составляет от 4,7 до 28,8 тысяч рублей в сутки. В период проведения Игр цены, возможно, поменяются.


Гостиница Grand Hotel Kazan находится в самом центре города на улице Петербургской. Удобная транспортная развязка (отсюда можно добраться практически до любого спортивного объекта Универсиады) делает его идеальным местом для проживания, но цены кусаются. Если в обычное время стоимость проживания составляет от 3,8 тысяч рублей в сутки, то во время проведения Игр минимальная стоимость проживания составит 7,3 тысячи рублей на человека. Однако вдвоем снимать выгодней – от 9,3 тысяч рублей.


Впрочем, в Казани есть и более дешевые гостиницы.

Так, всего в 100 метрах от Кремля расположена гостиница «Фатима». Минимальная стоимость проживания здесь в июле, во время проведения Универсиады, составит от 850 рублей в сутки.


Гостиничный комплекс «Татарстан» расположен прямо напротив Grand Hotel Kazan. Судя по официальному прейскуранту, стоимость проживания здесь составляет от 600 рублей в пятиместном номере. Однако стоимость на время проведения студенческих Игр не уточняется.


Гостиница «Гвардейская», принадлежащая известному ОАО «Гостиничный комплекс «Славянка», так же не публикует стоимость проживания во время Универсиады, однако в обычные дни стоимость проживания здесь составляет от 750 рублей в сутки.


Как я уже писал, в Казани много гостиниц и отелей разной ценовой категории, в которых вполне можно расположиться на время Универсиады. Однако, помимо этого в городе можно снять квартиры посуточно или на длительный срок.

Сайты бесплатных объявлений пестрят сообщениями типа «Квартиры посуточно». Пока цены вполне приемлемы: от 1000 рублей в сутки за однокомнатную квартиру. Но во время Универсиады, будьте уверены, цены вырастут, возможно, в несколько раз.

Что касается долгосрочной аренды, то стоимость однокомнатной квартиры в среднем составляет 12 тысяч рублей в месяц, при этом придется заплатить от 50 до 100 процентов от стоимости риэлтору, без которого снять квартиру в Казани достаточно сложно.

Риэлторы могут так же помочь вам найти съемную комнату, которая обойдется вам, судя по тем же объявлениям, в 5-7 тысяч рублей, еще столько же придется отдать риэлтору.

Во время Универсиады-2013 в Казани ожидается очень большой поток туристов, а значит, цены на проживание будут "кусаться". Впрочем, они растут здесь каждый сезон, когда в город возвращаются студенты. Поэтому о жилье лучше побеспокоится заранее: забронируйте номера в гостиницах или отелях, а если вы планируете снять квартиру или комнату, то лучше заранее договориться об этом с ее владельцем. Да, и не забудьте посетить достопримечательности Казани, коих здесь огромное множество. 

До встречи на Универсиаде.

новости партнеров