Универсиада-2013. Достопримечательности Казани

Татарстан, действительно, очень красивый регион нашей страны с богатой историей, но если рассказывать обо всех его достопримечательностях, то нужно делать это не в рамках отдельной статьи, а писать книгу, и может быть не одну. Поэтому давайте остановимся на столице республики - городе Казани, где и пройдет Универсиада-2013.

Первым делом, говоря о Казани, вспоминается Казанский кремль и "чак-чак", но  поскольку наша статья посвящена достопримечательностям города, то сначала поговорим о Кремле, а о "чак-чаке", обещаю, напишу чуть позже.

Итак, Казанский кремль, начиная с 2000 года, по праву является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время это огромный архитектурный комплекс с многовековой историей, которая берет свое начало с Х века. Хотя многие историки все еще ведут споры по этому поводу.


Как бы то ни было, главным для нас является не дата постройки Кремля, а его достопримечательности, но 1000-летняя история Казани, безусловно, вызывает уважение.

Итак, первым делом стоит рассказать о Башне Сююмбике. По древней легенде, которая не имеет научного обоснования, башня была построена царицей Сююмбике в память о своем муже Сафа-Гирее, погибшем в 1549 году. Однако другая, более популярная легенда, гласит, что после взятия Казани башню построил Иван Грозный. Якобы это было одним из условий, которое поставила царица Сююмбике перед русским царем, согласившись стать его женой. Но после строительства она покончила жизнь самоубийством, бросившись с последнего, седьмого яруса, построенного здания. Кстати, если прикоснуться к Башне Сююмбике и загадать желание, то оно обязательно сбудется.


Ни одно посещение Кремля в Казани не должно обойтись без визита в мечеть Кул-Шариф. Построенная в 2005 году, как воссоздание легендарной многоминаретной мечети, разрушенной в октябре 1552 года Иваном Грозным, Кул-Шариф ныне является главной мечетью, как Татарстана, так и Казани.


Поднявшись по ступеням храма, вы сможете увидеть главный молебный зал, а спустившись в подвал, посетить Музей Ислама.

Строительство мечети, стоимость которого составила около 500 млн рублей, в основном велось на пожертвования. Интересно, что в главном зале мечети находятся книги, в которых перечислены имена всех, кто сделал пожертвования, несмотря на внесенную человеком сумму, а это более 40 тысяч человек и организаций.

Это далеко не единственные места в Казанском Кремле, которые можно и нужно посетить. Туристы, как правило, начинают свое знакомство с Казанью именно с Кремля или с улицы Баумана, которую, любя, называют «казанским Арбатом».

Пешеходная улица Баумана берет свое начало на берегу Казанки у стен Кремля и заканчивается на площади Тукая. Она проходит через исторический центр города и очень популярна среди туристов. Здесь расположена колокольня Богоявленского собора, которая вплоть до XX века считалась самым высоким зданием в городе.


Кроме того, на Баумана можно приобрести сувениры у уличных торговцев, отдохнуть в многочисленных кафе и послушать живую музыку. Именно эта улица познакомит вас с настоящей Казанью, приветливой и улыбчивой.

Между Кремлем и улицей Баумана расположен Петропавловский собор, построенный еще в 1772 году в честь посещения города Петром I. Храм является образцом нарышкинского барокко. Здесь находится уникальный для России 25-метровый иконостас – ровесник храма.


Ну и немного поговорим о культуре. Театр Оперы и Балета имени Мусы Джалиля, расположенный на Площади Свободы прямо напротив Дома Правительства РТ, является одним из крупнейших музыкальных театров страны. Здание театра выполнено в стиле современного классицизма с нотками татарского национального орнамента. Здесь можно посмотреть как  произведения национальных авторов, так и мировые шедевры.


Национальный музей Республики Татарстан находится напротив Кремля. Он был основан еще в 1895 году. Экспонаты музея как нельзя лучше расскажут об истории татарского народа и его культуре.


В казанском поселке Старое Аракчино находится единственный во всем мире Храм всех религий или, как его еще называют, Вселенский храм. Здесь не проводится ни служб, ни обрядов. Его строительство в 1994 году начал местный художник и архитектор Ильдар Ханов. Здание представляет собой целый ансамбль из элементов 16 мировых религий, включающих мусульманскую мечеть, православный храм и иудейскую синагогу. Храм всех религий является, пожалуй, лучшим олицетворением Казани – города, в котором церковь и мечеть ведут добрососедское существование.


Ну как я и обещал, расскажу о "чак-чаке". "Чак-чак" – это национальное татарское блюда, которое представляет собой кусочки теста, обжаренные в казане и покрытые медом. Пальчики оближешь. Часто туристы, уезжая из Казани, покупают "чак-чак", чтобы угостить им своих родных и близких.


Казань – это очень красивый и дружелюбный город, взявший на себя крайне важное и почетное "бремя" - проведение Универсиады. Подготовка к главному спортивному событию года на стадии завершения. Совсем скоро один из самых красивых городов России посетят десятки тысяч туристов. Увидимся на трибунах, друзья! 

новости партнеров