СМИ опубликовали запись разговора пилотов Як-42 перед самым крушением

В распоряжении телеканала «Россия 24» оказалась запись разговора пилотов упавшего под Ярославлем Як-42, сделанная в последние полторы минуты перед крушением. 

Если судит по разговору пилотов, то изначально самолет набирает скорость в нормальном режиме. То есть прибавляет по 20 километров в час за каждые три секунды. Однако в последние минуты перед взлетом ускорение самолета падает и те же 20 километров в час он набирает только за 8 секунд.

Пилоты пытаются понять, что могло стать тому причиной.И уже перед самым концом взлетной полосы командир экипажа принял решение выпустить стабилизатор, то есть дал команду на взлет. 

Из разговора, записанного самописцем, следует, что такое решение командира экипажа вызвало явное недоумение второго пилота: 

Командир: Взлетный.

Бортинженер: 220, 230.

Второй пилот: Наверное,стабилизатор.

Командир: Взлетный, взлетный,стабилизатор.

Второй пилот: Что ты делаешь?

Командир: Взлетный.

Бортинженер: Взлетный.

Командир: (нецензурно).

Второй пилот: Андрюха!

 

В настоящее время остается непонятным, почему командир принял решение взлетать. Видя, что что-то мешает взлету, он должен был применить экстренное торможение. Видимо, это и имел в виду второй пилот, говоря командиру «Что ты делаешь?». 

Между тем,  в Росавиации считают,  что о причинах падения самолета можно будет говорить только после проведения лабораторных экспериментов. 

В настоящее время к расследованию катастрофы подключили специалистов, которые разбирались в обстоятельствах падения самолета Ту-154, перевозившего польского президента. 

Эксперты намерены составить компьютерную модель, реконструирующую последний полет Як-42,а затем провести летный эксперимент с настоящим самолетом. 

Стоить заметить, что большинство версий крушения самолета сходятся к человеческому фактору, в частности предполагалось, что причиной недостаточной для взлета скорости мог стать включенный стояночный тормоз самолета, однако эта версия сразу же была опровергнута экспертами

новости партнеров