25 лет со дня Арзамасской железнодорожной катастрофы

Сегодня, 4 июня 2013 года, исполнилось ровно 25 лет со дня Арзамасской железнодорожной катастрофы, в результате которой, по официальным данным, погиб 91 человек.

Трагедия произошла утром 1988 года. Грузовой поезд, следовавший из Дзержинска в Казахстан, среди прочего ввез три вагона промышленных взрывчатых веществ общим весом в 118 тонн. Взрыв произошел в 9:32, когда состав подходил к станции «Арзамас-1» Горьковской железной дороги.


Среди сдетонировавшей взрывчатки были специальные заряды для нефтедобычи, 30 тонн тротиловых шашек, 30 тонн гексогена, 27 тонн октогена, на также аммонал и аммонит. Взрыв был настолько сильный, что на его месте осталась воронка глубиной 26 метров. Для сравнения, это примерная высота 9-этажного дома.  Но все это не сравнится с количеством жертв и пострадавших.


В той страшной трагедии погиб 91 человек, включая 17 детей. Еще около 800 человек получили ранения. Взрыв разрушил порядка 150 жилых домов, а также разрушил и частично повредил 160 промышленно-хозяйственных объектов, 69 магазинов,14 школ и 49 детских домов. В тот деть 823 человека остались без крыши над головой.


По официальной версии, причиной взрыва стало нарушение техники безопасности при транспортировке взрывчатых веществ. Однако существуют и альтернативные версии произошедшего. Так, местные жители всерьез уверены, что целью взрыва были нагнетание нестабильности в СССР и причинение максимального урона Арзамасу.


Причем первое предположение частично подтвердила железнодорожная катастрофа, произошедшая под Уфой ровно через год, когда в 1989 году в момент встречного прохождения двух пассажирских поездов «Адлер - Новосибирск» и «Новосибирс-Адлер» произошел мощный взрыв, унесший жизни, по разным данным, от 575 до 645 человек. По официальной версии, взрыв произошел в результате утечки газопродуктов из проходящего рядом с путями нефтепровода «Западная Сибирь – Урал – Поволжье». Газ скопился в низинах у путей и взорвался от искры, которая, по всей видимости, образовалась в результате торможения одного из поездов.


Но вернемся к событиям в Арзамасе. Правительственная комиссия, работавшая на месте взрыва в течение нескольких месяцев, так и не смогла установить точные причины взрыва.

Сейчас на месте взрыва находятся мемориал с именами всех погибших и часовня. Ежегодно 4 июня в Арзамасе проходят траурные мероприятия в память о  жертвах той трагедии. 


К сожалению,Арзамасская железнодорожная трагедия была не первой и далеко не последней. Только в этом году в России произошли сразу три железнодорожных аварии. Последняя из них – 23 мая, на 1946 километре перегона Златоуст – Уржумка с рельсов сошли 15 полувагонов грузового поезда. К счастью, инцидент обошелся без жертв. А совсем недавно мы писали о самых крупных железнодорожных авариях

новости партнеров