Самые крупные железнодорожные катастрофы

Сегодня на юге Индии сошел с рельсов пассажирский поезд, перевозивший более 200 человек. В результате трагедии 4 человека погибли и более 50 получили ранения различной степени тяжести.

На фоне этих событий попробуем вспомнить самые крупные железнодорожные катастрофы.

Первое, что приходит на ум, это железнодорожная катастрофа под Уфой, ставшая крупнейшей в истории России и СССР. В ночь с 3 на 4 июня 1989 года в момент встречного прохождения двух поездов № 211 «Новосибирск-Адлер» и № 212 «Адлер-Новосибирск» произошел взрыв. Жертвами трагедии, по разным данным, стали от 575 до 645 человек, среди которых более 180 детей.

Взрыв произошел в результате утечки сжиженных газобензиновых смесей (легких углеводородов), транспортировавшихся по трубопроводу «Западная Сибирь-Урал-Поволжье», который был расположен в 900 метрах от транссибирской магистрали. Из-за узкой щели в трубе длиной около 1,7 метров, а также особых погодных условий газ из трубы собирался в низине рядом с железнодорожными путями. Причиной детонации, по всей видимости, стала искра, образованная под колесами поездов в результате торможения. 


Идем дальше. Стоит вспомнить и крушение поезда в индийском штате Бихар. 6 июня 1981 года на перегоне между городами Манси и Сахарса в воду были опрокинуты 7 вагонов поезда. В результате трагедии погибли, как минимум, 200 человек. По другим данным, погибших было от 500 до 800 человек.  

Что стало причиной трагедии до сих пор подлинно неизвестно. Однако существуют три основные версии: поезд сдуло с моста в реку ураганным ветром, вагоны смыло в результате наводнения. Третья версия, пожалуй, самая нелепая – машинист пытался избежать столкновения с выбежавшим на пути животным и опрокинул состав.  


К сожалению, довольно часто железнодорожные катастрофы происходят в результате терактов. В России широкую известность получило крушение «Невского экспресса» в 2009 году. Трагедия произошла 27 ноября примерно в 21:30 по московскому времени. В результате подрыва с рельсов сошел скоростной поезд № 166 «Невский Экспресс», следовавший из Москвы в Санкт-Петербург. Жертвами трагедии стали 28 человек, включая двух беременных женщин, а также известных бизнесменов и чиновников. Ответственность за теракт взял на себя Доку Умаров. 


За 5 лет до событий в России в Мадриде произошла серия терактов. 11 марта 2004 года, всего за три дня до проведения парламентских выборов в Испании, террористы взорвали четыре пригородных электрички. Жертвам трагедии стал 191 человек, еще более 2-х тысяч человек получили ранения.

Ответственность за теракт взяли на себя представителя исламистской организации. Самое интересное, что теракты в Мадриде произошли ровно через 911 дней после терактов в США 11 сентября 2001 года (9/11). Возможно, террористы специально выбрали эту дату, но приверженцы нумерологии уверены, что это роковое совпадение.

Ну и последнее. Крушение в Пералии – самая крупная в мировой истории железнодорожная катастрофа произошла 26 декабря 2004 года. В этот день в результате землетрясения в Индийском океане образовалось цунами, которое дошло до прибрежных железнодорожных путей в Шри-Ланки в тот самый момент, когда там проезжал пассажирский поезд.

Жертвам трагедии, по разным данным, стали от 1,7 до 2 тысяч человек (!). Большинство из погибших захлебнулись в воде, другие умерли от полученных ранений и переломов. Некоторые из погибших сами загнали себя в ловушку, пытаясь спрятаться от волн за, казалось бы, тяжелыми вагонами, которые опрокинулись прямо на людей. Два вагона с людьми и вовсе смыло водой. 


За каждой из приведенных выше цифр стоит не сухая статистика, а судьбы реальных людей. Эти трагедии навсегда останутся черным пятном в истории человечества, но от этого никто не застрахован. 

новости партнеров