Ученые подтвердили, что на Марсе была пресная вода

Земляне всегда мечтали о полетах к другим планетам и встречей с представителями внеземных цивилизаций. Первая мечта отчасти осуществилась. В космосе побывали люди, а высокотехнологичная техника успешно добралась до других планет. И вот один из аппаратов, исследующих поверхность Марса, возможно, сделал шаг к приближению ко второй мечте...

Специалисты NASA, с помощью марсоход Opportunity сделали громкое открытие, точнее они подтвердили свое предположение, что когда-то давно на Марсе была пресная вода, вполне пригодная для жизни.

Данные, которые ранее были получены с других исследовательских зондов, указывали на то, что марсианская вода больше напоминала серную кислоту. Однако позже марсоход Curiosity опроверг эту информацию. На Марсе текла вполне обычная и привычная для нас пресная вода. По словам специалистов, ее можно было даже пить, без вреда для здоровья человека.

Во время проведения исследования, ученые при помощи марсохода рассмотрели мелкие трещины на камне. В нем были обнаружены следы многих химических элементов, которые могли сформироваться только в присутствии воды, причем количество этой воды должно было быть большим. Другими словами, ученые нашли марсианскую глину, состав которой практически схож с земной глиной.

Это открытие самое важное за всю историю исследования красной планеты, будем надеяться, что Opportunity подтвердит свое название и даст ученым возможность приблизиться к раскрытию тайны существования внеземных цивилизаций.

новости партнеров