Недвижимость в Сочи-2014. Олимпийская эйфория

Мы уже писали о том, как изменятся цены после Универсиады в Казани.  Теперь хотелось бы немного поговорить о недвижимости в Сочи. 

Зимняя Олимпиада состоится только в 2014 году, но рост цен на местную недвижимость начался уже в 2007 году, когда во время 119-й сессии Международного Олимпийского комитета Сочи был выбран столицей Зимней Олимпиады-2014. После этого в ряде сегментов недвижимость в Сочи выросла в цене до 80%, в среднем же рост составил около 50%. И эта лишь так называемая «олимпийская» наценка. Фактически же инфраструктура города в 2007-2008 годах оставалась неизменной.  Такой скачок цен, вопреки всем ожиданиям, отпугнул поток инвесторов. В то время на рынке сочинской недвижимости заключались лишь единичные сделки.Говоря простым языком, завышение цен на недвижимость логического объяснения не имела: «Ну, будет у вас Олимпиада, и что?» 

Ситуация начала меняться лишь в последние годы, когда строители, вместо того, чтобы уделять время дорогому элитному жилью, переключили внимание на относительно недорогие квартиры «эконом» и «комфорт» класса, которые позиционировались скорее как летнее, курортное жилье. Да и корректировка цен, после «Олимпийской эйфории» сыграла свою немалую роль. Так, лишь за прошлый год в Сочи было продано свыше 5 тысяч квартир в зонах «эконом» и «комфорт».  

В настоящее время ценовой диапазон на квартиры в Сочи более чем широкий - от 30 т.р. за квадратный метр. Вполне приличную «однушку» в городе можно приобрести примерно за 3 млн. рублей. В некоторых районах города, как правило, далеко от моря, на вторичном рынке недвижимости стоимость квартир составляет от 1 до 2,5 миллионов рублей.

Между тем, эксперты считают, что курортная недвижимость с годами будет только расти. Так, стоимость квадратного метра жилья до 2016 года, по их мнению, увеличится на 10-15%. Однако эти цифры основаны на динамике роста цен на недвижимость в других городах-хозяевах Олимпиады, поэтому не стоит забывать, что мы живем в России, где дела обстоят совсем иначе.

Например, в Барселоне в преддверии Олимпиады 1992 года цены выросли на 131%, а после завершения Игр упали на 50%. По словам экспертов, в Сочи падения цен ждать не стоит, как не стоит ждать и стандартного для других стран развития событий на рынке жилья.

Так, после Олимпиады 2014 Сочи, для того, чтобы раскрыть весь потенциал его олимпийского наследия, могут превратить в свободную игорную зону. Эту идею двумя рукам «За!» поддерживают большинство инвесторов, для которых рост цен на недвижимость, жилую или коммерческую, сможет окупить расходы, причем в весьма короткие сроки. 

Что мы имеем в итоге. Россия – это не Испания и даже не Канада. Здесь на рынке недвижимости действуют совсем другие правила. Поэтому предсказать ценовую динамику на сколько-либо долгосрочную перспективу невозможно. Но одно остается понятным – цены на недвижимость в Сочи будут расти, по крайней мере, пока есть лица, в этом заинтересованные.

новости партнеров