Универсиада 2013. Что ждет Казань после игр?

Проведение такого крупного мероприятия имеет большое значение для каждого города. В той же Казани за период подготовки к Универсиаде было построено множество спортивных объектов, резко увеличилось число транспортных развязок, да и сами дороги начали чаще ремонтировать. Кроме того, начало развиваться казанское метро, которое к моменту своего открытия, 27 августа 2005 года, считалось самым коротким метрополитеном в мире. Инфраструктура города заметно улучшилась. Но нужна ли Универсиада 2013 самим казанцам?

Сейчас, когда до начала проведения Игр остался ровно месяц, самым популярным вопросом в Казани остается: «Что делать во время Универсиады?»

Кто-то задумывается о том, куда бы уехать из города на этот период, другие, напротив, активно скупают билеты практически на все соревнования, пытаясь не пропустить Игры, ну а третьи, причем их большинство, останутся в городе, в надежде, что Универсиада не помешает их привычному ритму жизни.

Слухи

Ходят слухи, что в период проведения Игр центр города, а также некоторые крупные улицы Казани будут перекрыты. Однако местные власти утверждают, что никто перекрывать транспортные артерии города не собирается. Тем не менее, казанцам есть чего опасаться. Во-первых, для транспорта Универсиады на дорогах будут выделены отдельные полосы, за движение по которым обычных автомобилистов ждет крупный штраф. Во-вторых, улицы все же будут перекрывать, но лишь те, на которых расположены спортивные объекты, и лишь в дни проведения на этих объектах соревнований. Кроме того, ГИБДД Казани будет работать в усиленном режиме, и проверять въезжающие в город автомобили из других регионов.

Во время Универсиады казанцы всерьез опасаются за свою безопасность. Крупные спортивные мероприятия привлекают к себе внимание не только прессы, зрителей и спортсменов, но всевозможных террористов. Кроме того, беспокойство могут вызвать фанаты, а так же употребление спиртного. Тем не менее, президент Татарстана Рустам Минниханов гарантировал безопасность спортсменов, туристов, решивших посетить не только спортивные состязания, но и осмотреть достопримечательности Казани, а так непосредственных жителей столицы. Так, обеспечивать безопасность в городе будут свыше 23 тысяч сотрудников полиции. На помощь казанским полицейским так же прибудут их коллеги из других российских городов.

Мероприятия такого масштаба является временем «сенокоса» для предпринимателей. Ожидается, что к Универсиаде цены в городе на товары и услуги, включая кафе, рестораны и такси, поднимутся в два, а то и в три раза. Да и тем, кто захочет остановиться в Казани на время Универсиады, придется заплатить за временный дом весьма солидные деньги. На подготовку к соревнованиям выделялись средства из федерального бюджета, но и региональной, и городской казне так же пришлось раскошелиться, поэтому вполне ожидаемо, что после Игр повысится стоимость проезда на общественном транспорте, а так же возрастет цена за коммунальные услуги.

Недвижимость. 

Пожалуй, самым острым «послеуниверсиадным» вопросом остается стоимость недвижимости. Квадратные метры в бетонных коробках и без того дорожают год от года. А Универсиада 2013 и вовсе станет толчком для резкого повышения цен на рынке недвижимости.

Если взять, к примеру, города, где ранее проводилась Универсиада (Пекин, Тэгу, Измир, Бангкок, Белград, Шэньчжэнь), то после Игр стоимость недвижимости здесь значительно вырастала. То же самое, уверены эксперты, произойдет и в Казани. Ожидаемый рост цен на недвижимость составляет 10-15%.

Что касается, рынка арендного жилья, то в июне и в июле снять квартиру в Казани станет в 2-3 раза дороже. После Универсиады цена, разумеется, упадет, но к прежнему уровню она уже не вернется. Тем более, что осень – это горячее время в сфере арендного жилья.

Одним словам, жить в Казани станет дороже, а про повышение уровня заработной платы при этом никто из чиновников почему-то не говорит.

Спортивные объекты

К Универсиаде в Казани построили огромное количество спортивных объектов, но что станет с ними после Игр? Судьба стадиона «Kazan Arena» известна. После состязаний он станет домашней ареной «Рубина», а в 2018 году здесь пройдут некоторые из матчей Чемпионата мира по футболу. Стадион рассчитан на 40 тысяч мест, которые по задумке властей, во время домашних матчей «Рубина» займут болельщики, но даже нынешняя домашняя арена «Рубина», стадион «Центральный», рассчитанный на 27 тысяч человек, довольно редко забивается до отказа. Возможно, «Kazan Arena» будет пользоваться куда большей популярностью.

Другие же объекты Универсиады после Игр вполне могут оказаться просто никому не нужными. Яркий тому пример заброшенные спортивные объекты Олимпиады, например, в Пекине, Сараево или Хельсинки. Хотя местные власти обещают активно использовать «наследие Универсиады», но абсолютно то же самое мы слышали об упомянутом выше «наследии Олимпиады».

Что мы имеем в итоге. Во время Универсиады в Казани передвигаться по городу будет затруднительно: ГИБДД станет бдительней, а дороги из-за выделенных полос уже. Цены на товары и услуги резко повысятся: меню в ресторанах и кафе города подорожает, цены в гостиницах вырастут, а таксисты будут просить огромные деньги за свои услуги.

После Универсиады в городе подорожает стоимость проезда, вырастут счета за коммунальные услуги, а снять или купить квартиру станет намного дороже. Зато в городе останется огромный футбольный стадион и куча других спортивных объектов, которые, возможно, будут заброшены. Так нужна ли Казани такая Универсиада?

новости партнеров