Сочи-2014. Билеты на Олимпиаду

Многие из нас, следя за ходом Олимпийских игр по телевизору, сами мечтали побывать на состязаниях и поддержать любимых спортсменов. В 2007 году на сессии МОК (Международного Олимпийского комитета) в Гватемале городом-хозяином проведения Зимней Олимпиады в 2014 году был выбран Сочи. Тем самым миллионы россиян получили возможность исполнить свою давнюю мечту и воочию увидеть Олимпийские игры, не думая о том, что нужно оформлять визу, загранпаспорт  и выезжать за границу.

Один мой знакомый начал копить деньги на Олимпиаду в Сочи еще в 2008 году. Он занимается грузоперевозками на собственной «ГАЗели», и за годы работы ему удалось накопить весьма внушительную сумму, которую хватит на небольшую квартиру в каком-нибудь не очень крупном, но и не слишком маленьком городе. При этом, по его словам, в Сочи он собирается ехать на своей «рабочей лошадке», да и жить тоже планирует в ней же. То есть основная часть его средств уйдет на билеты и на питание. Надеюсь, он заранее побеспокоился о предстоящей поездке и уже прикупил билеты на соревнования.

Стоимость билетов

Билеты можно купить на официальном сайте Олимпиады в Сочи. Например, минимальная стоимость на церемонию открытия составляет 6 тысяч рублей, самый дорогой билет – 40 тысяч рублей. Церемония закрытия обойдется чуть дешевле – от 4,5 до 37 тысяч рублей.

Соревнования в Сочи делятся на два кластера. Первый из них «Прибрежный». Сюда входят церемонии открытия и закрытия, фигурное катание, шорт-трек, скоростной бег на коньках, кёрлинг, и хоккей на льду.

В этом кластере наибольший интерес для российских болельщиков, разумеется, представляет хоккей и фигурное катание. Так, билеты на финальный хоккейный матч, который состоится 23 февраля в 16:00 в «Большом ледовом дворце», стоят от 7 до 34 тысяч рублей. Что касается фигурного катания, то здесь стоимость билета на короткую программу составляет от 2-х до 18 тысяч рублей, а на произвольную от 3-х до 20 тысяч рублей.

В «Горный кластер» входят соревнования по биатлону, лыжным гонкам, бобслею, сноуборду, санному спорту, фристайлу, скелетону, горным лыжам, а также прыжки на лыжах с трамплина. Так, стоимость билета на биатлон, в зависимости от типа соревнования и желаемого места, составит от 1,5 до 20 тысяч рублей.

Стоит отметить, что сейчас продажа билетов временно приостановлена. Как объяснили в справочной службе, в настоящее время идет распределение мест по купленным ранее билетам. Продажа билетов будет продолжена в сентябре 2013 года.

Приобретая билеты на отдельные соревнования, нужно заранее позаботиться о жилье и, конечно, билетах «туда и обратно», ведь не у всех, как у моего знакомого, есть верная «ГАЗель», которая может послужить и домом, и средством передвижения. 

Продал машину - съездил в Сочи, или покупаем пакеты на Олимпиаду

Помимо отдельных билетов, можно приобрести и пакеты. Их продажу осуществляет официальный поставщик оргкомитета Олимпиады компания Jet Set Sports. Надо сказать, что от стоимости некоторых «пакетов» начинает «жаба душить». Так, пакет на двоих с размещением в трехзвездочном отеле «Зеленая роща» обойдется в 445 тысяч рублей. Он включает в себя по два билета на финальный (места категории С) и полуфинальные (места категории В) матчи, а также на матч за третье место (места категории В). 

Таким образом, общая сумма одних лишь билетов, входящих в стоимость пакета, составляет 108 тысяч рублей. Остальные расходы – это размещение в отеле (5 дней и 4 ночи), завтраки, менеджер, который будет в вашем распоряжении в течение всей программы пакета, транспортные расходы в дни проведения соревнований и подарки в память о Сочи. При этом придется самостоятельно позаботиться о билетах в Сочи туда и обратно и о дополнительных расходах. Такая вот математика. 

Кстати, некоторые из пакетов включают в себя так называемый сервис «гостеприимство». «Это что-то вроде доступа в развлекательный центр», - объяснили мне в справочной службе Jet Set Sports, не вдаваясь в особые подробности.

Где жить во время Олимпиады в Сочи

Разумеется, приобретая пакет, вы решаете вопрос с размещением в Сочи и частично вопрос с питанием,  а вот покупая билеты отдельно, придется самостоятельно  позаботиться об этом. Сейчас забронировать отели в самом Сочи нельзя. Дело в том, что все номера в гостиницах, согласно заключенному договору, отошли оргкомитету Олимпийских игр, через который и осуществляется бронирование мест в отелях города.

Тем не менее, забронировать места в гостиницах напрямую можно, например, в Лазаревском, откуда добраться до Сочи можно на электричке. В настоящее время стоимость одного двухместного номера практически у самой кромки моря составляет 1700 рублей. К Олимпиаде цены, разумеется, повысятся, но как пообещали в центре бронирования одной из гостиниц, ненамного.

Кроме того, на время Игр можно снять квартиру, но недвижимость в Сочи к тому времени подорожает, даже на рынке арендного жилья. 

Ну и напоследок, один небольшой нюанс. Во время Олимпиады в Сочи расплатиться за услуги или билеты можно будет только при помощи наличных денег или платежной системы  VISA – единственного партнера МОК.

Таким образом, поездка в Сочи-2014 на двоих, например, только на финальный матч по хоккею, с учетом проживания и питания обойдется примерно в 30 тысяч рублей + проезд до Сочи и обратно.

До встречи на Олимпиаде 2014. 

новости партнеров